Крестный сын Изабеллы Кастильской

Главная > Испания > Отзывы об отдыхе > Самостоятельные путешествия > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Оксана
Возраст: 49
Страна: Испания
Самостоятельные путешествия, Практические советы туристам, Дневники путешествий, Непутевые заметки
январь 2017 – январь 2017
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 325
Добавлен: 11.01.2018

Крестный сын Изабеллы Кастильской

Рассказывая о Сеговии, я пропустила некоторую часть. Вернее, не пропустила, а намеренно вырезала эту часть из уже готовой заметки, поскольку она выпадала из стройного ряда. Другая архитектура, иная история... 







Знак под ногами : очертания Испании и надпись "зкор" — "помни" 







Истории тут больше, чем красивых картинок, зато она очень интересная. В Сеговии, как раз в то время, когда к власти пришла одна из величайших королев Испании Изабелла, жил очень богатый еврей — Абраам Сениор. И не будь его, возможно, не снарядились бы в плавание корабли Колумба. 
Кто знает, как сложились бы тогда судьбы всего мира... 

В Сеговии, как и во многих других испанских городах, сохранились древние еврейские кварталы. Впрочем, от иных они никак не отличаются, поскольку евреев изгнали отсюда более пяти столетий назад.







По пути в еврейский квартал, заглянем на площадь Св.Мартина, где установлен памятник Хуану Браво. Этот испанский дворянин известен тем, что возглавил в 1520 году народное ополчение. Дело было во время восстания коммунерос в Сеговии. 












Церковь святого Мартина 







В двух словах повторю, о чем идёт речь: жители Сеговии и других кастильских городов во главе с Толедо создали "Священную хунту" и поднялись против власти Священной Римской империи в лице Карла V над Испанией. 

Хуан Браво имел огромный авторитет среди горожан. Это был мужественный и благородный дворянин, к тому же являлся зятем губернатора и одного из богатейших людей Сеговии — Иниго Лопеса Коронел. А если сказать проще, Хуан Браво был женат на внучке знаменитого еврея по имени Авраам Сениор, о котором чуть позже...







Чтобы начать бунт, Хуан демонстративно повесил на центральной площади королевского прокурора, тем самым бросив вызов самому императору. В ходе борьбы начались столкновения с местной знатью, восстание приобрело революционный характер, и закончилось для хунты разгромом, казнями и репрессиями.












В апреле 1521 года после начала восстания Хуан Браво попал в плен, а затем был обезглавлен. Смерть вождя стала символом обезглавливания всей системы городского самоуправления в стране. Победивший император Карл V, по совместительству король Испании Карл I, приобрел в результате ничем не ограниченную власть. 







Ну, а Хуана Браво почитают испанским Робин Гудом. В Сеговии его имя носит Театр, расположенный в центре города, на площади Плаза Майор. Неоклассическое здание было построено в 1917 году.







Тесть Хуана Браво тоже сильно пострадал за то, что поддерживал мятежников. Иниго Лопес Коронел избежал казни благодаря заступничеству самых богатых и влиятельных людей Испании, но Карл I отнял у него всё: замки, земли, доходы и губернаторский пост. У Коронела осталось лишь двое слуг, и он скончался в 1522 году, не вынеся потери своего положения в обществе.







Все это случилось позднее, а в конце 15 века в Сеговии проживала крепкая еврейская община, и её лидером был видный политический деятель Авраам Сениор. 







Его знали не только в Сеговии. Авраам Сениор был главным равином Кастилии, одним из богатейших людей Испании, и достаточно приближённым к королеве Изабелле. 







На свои средства Авраам Сеньор много делал для еврейской общины. Он был так богат, что даже попытался, когда был издан эдикт об изгнании, купить для евреев право остаться в Испании. 







Будучи финансовым советником Изабеллы и Фердинанда, он вместе с еще одним выдающимся деятелем еврейской общины доном Ицхаком Абарбанелем, предложил католической чете огромную сумму, дабы те отменили свой указ. Откупаться от бед испанским евреям было не впервой. 












Возможно, короли и взяли бы деньги, но по слухам, вмешался великий инквизитор Торквемада, заявивший: "Иуда Искариот продал своего господина за тридцать серебреников. А Ваши Величества готовы теперь продать его за тридцать тысяч монет!" 







Это, конечно, легенда, а точно мы знаем лишь то, что на этот раз все закончилось печально. Правящая королевская чета подписала Альгамбрский декрет, согласно которому все евреи должны были креститься, либо в трёхмесячный срок покинуть страну. 







Тем не менее, Изабелле и Фердинанду вовсе не хотелось избавляться от нужных людей, особенно от своего казначея (фактически, министра финансов). Да и Авраам Сениор был очень стар, он не вынес бы изгнания. Так, в возрасте 80 лет, он крестился, получив новое имя Фернандо Перес Коронель.












Торжественный обряд крещения Авраама проводил кардинал Толедо, а крестными были сами короли — Изабелла и Фердинанд, после чего господин Коронель вошёл в Королевский Совет и стал управлять провинцией Сеговия.







Только вряд ли он был счастлив. Многие члены его семьи, том числе родной брат, предпочли разделить участь своего народа и отправились в изгнание.







Нам же интереснее знать, что деньги на Первую экспедицию ссудили Христофору Колумбу Авраам Сениор и его зять Майр Меламед. В тайне, как говорят, банкиры Коронель надеялись, что Колумб отыщет в Новом свете одно из потерянных израилевых колен, и что, возможно, евреи Испании смогут найти там место для спокойной жизни.







"....почему адмирал Колумб первое письмо с отчетом об экспедиции отправил не великим королям, высочайшим своим указом пославшим его в экспедицию, а дону Аврааму Сениору, королевскому казначею, приложившему немало усилий к тому, чтобы убедить Изабеллу и Фердинанда в необходимости этого шага?…" (Дина Рубина)

В доме, где когда-то жил Авраам Сениор, сейчас устроен музей еврейской культуры и что-то вроде центра изучения иудаизма, но он открыт не так уж давно. 







 












Экспонаты к давней истории, которой более 5 веков, отношения не имеют.












 












 






Фотографии (16)


Был ли этот отзыв полезным? Да 1

Нравится

0 комментариев - Добавить комментарий

Другие отзывы об отдыхе в Испании


18.01.2018   Михас-игрушка, город-сувенир
+27
фото
Чем больше я узнаю об Испании, тем сильнее восхищаюсь её разнообразием. Красот не счесть: от причудливой архитектуры Гауди в Барселоне, до королевского великолепия Мадрида; от мавританских дворцов Андалусии до роскошных вилл современных...
Январь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


16.01.2018   В квартале Санта-Крус
+23
фото
Севилья — это оранжевое на белом, оттенённое зеленью листвы и голубизной небес. Это жаркая истома и, одновременно, ощущение зажигательного праздника. То есть, Севилья — это, конечно, гораздо больше, но на эмоциональном уровне у меня...
Январь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


16.01.2018   Кордовская уникальность
+2
фото
Трудно поверить, что долгое время человечество обходилось скромным списком "семи чудес света". Теперь, когда страницы интернета пестрят качественными подборками вроде "25 мест, где должен побывать каждый" или "30 мест, которые нужно увидеть своими...
Январь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


11.01.2018   Кордова. От халифата до "инфьората"
+25
фото
Знакомство с крупными городами Андалусии для нас началось с Кордовы, а с Кордовой — со знаменитой реки. Причём, небольшое разочарование, которое мгновенно сменилось восхищением, произвело некий эффект "маятника". Маятник эмоций качнулся, и...
Декабрь 2017 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


11.01.2018   Крестный сын Изабеллы Кастильской
+10
фото
Рассказывая о Сеговии, я пропустила некоторую часть. Вернее, не пропустила, а намеренно вырезала эту часть из уже готовой заметки, поскольку она выпадала из стройного ряда. Другая архитектура, иная история...  Знак под ногами : очертания...
Январь 2017 Отзыв был полезен: Да 1 0 комментариев


Испания отзывы туристов
» Авиабилеты (1)
» Автобусные туры (28)
» Дайвинг (5)
» Детский отдых (6)
» Дневники путешествий (92)
» Заметки о турфирмах (33)
» Карнавалы (2)
» Кемпинги (1)
» Круизы (11)
» Непутевые заметки (27)
» Новогодние туры (4)
» Обучение за рубежом (2)
» Общая тематика (150)
» Пляжный отдых (183)
» Практические советы туристам (96)
» Путешествия на автомобиле (25)
» Самостоятельные путешествия (337)
» Свадебные путешествия (6)
» Событийные туры (5)
» Туры на майские праздники (1)
» Флора и фауна (5)
» Шоппинг (6)
» Экзотические туры (2)
» Экскурсионные туры (61)







Booking.com INT

Авиабилеты
Наша социальная сеть
Сергей Иванов
добавить в друзья
Марина
добавить в друзья
BorisMiami
добавить в друзья
Наташа
добавить в друзья
Максим Анохин
добавить в друзья
Олеся
добавить в друзья
arvaal
добавить в друзья
Зиля
добавить в друзья
Павел
добавить в друзья
Elena_Classic
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.