Шалом, Израиль! Часть 6. Хайфа (Бахайские сады), Акко, гроты Рош-а-НикрА.

Главная > Израиль > Отзывы об отдыхе > Общая тематика > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Елена
Возраст: 59
Страна: Израиль
Общая тематика
декабрь 2017 – декабрь 2017
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 2,186
Добавлен: 03.01.2018

Шалом, Израиль! Часть 6. Хайфа (Бахайские сады), Акко, гроты Рош-а-НикрА.

                          Еще одна интересная организованная экскурсия сразу по трем городам - Хайфе, Акко и Рош-а-НикрА. 

                           Выезд на экскурсию из отеля в Нетании, как всегда, ранний - в 6.15. Сбор туристов по отелям и городам и чуть больше часа езды до Хайфы.  

                               Город вместе со страной пережил немало событий, что естественно не могло не отразиться на его облике. И сегодня здесь старина сочетается с современностью, а Запад с Востоком, и люди разных религиозных конфессий прекрасно уживаются друг с другом.  

                              Тяжело изгибаясь, Хайфа поднимается вверх по улицам, нередко соединенным между собой ступенями лестниц, ибо город расположен на неровной местности, спускающейся с горы Кармель до самого моря. 

                               Хайфа — богатый на достопримечательности город, и посмотреть его стоит в обязательном порядке, но наша экскурсия включала только осмотр Бахайских садов.

                              Предупреждение: при входе в Бахайские сады есть обязательное правило — закрытые плечи и колени, и оно очень строгое.

                               Посещение северной столицы Израиля, расположенной, как известно, на крайней северной точке горной гряды Кармель, можно расценить как простое знакомство. Это знакомство ограничилось созерцанием великолепного панорамного вида города и всего Хайфского залива с горы Кармель, с самой высокой террасы Бахайских садов, и прогулкой по этим самым садам.

                                Наша экскурсия в Бахайские сады  , в центре которых стоит усыпальница Баба. — белоснежное здание под золотым византийским куполом, прекрасно видное со всех концов города, началась с верхней террасы

                                 Бахайские сады произвели ошеломляющее впечатление! Действительно прекрасное место: великолепные террасы, объединённые в каскад, пальмы, кипарисы, фонтаны...

                              И, конечно же, золотой купол великолепнейшего мавзолея Баба – основателя религии Бахаи - Саид Али Мухаммада... И не менее симпатичный дворец Архива и центра изучения священных текстов, чем-то похожий на афинский Парфенон в его древнегреческом детстве...

                               К сожалению, по причине упомянутой «логистики», время для прогулки по садам оказалось немного, поэтому только бегом  успели прогуляться  по нижнему парку и посетить храм Баба. Однако,  с удовольствием прогулялись по дорожкам и террасам верхнего парка, с интересом послушали рассказ местного бахайского экскурсовода и о садах, и о Бахайской религии, о которой имели до этого абсолютно поверхностное представление, и об одном из её, Бахайской религии, принципов: «что приятно глазу, приносит радость и душе»! Сложно не согласиться...

                              Вход на территорию храма под строгим контролем -  никаких сумок и фотоаппаратов. Сняв обуeвь у резной двери, зайдем в большой зал, застеленный коврами. В месте захоронения Баба нет надгробия. Лишь драпировки, масса свечей, светильников да большая, играющая хрустальными подвесками люстра. Ни мебели, ни украшений, ни религиозной атрибутики. Лишь изречения в изящных рамочках на стенах, а по углам вазы, наполненные розовыми лепестками, аромат от которых смешивается с запахом живых цветов. Все это создает необычную ауру. 

                                 Из Городницкого :

Этот сказочный храм никогда я теперь не забуду,

 Где все люди живут меж собой в постоянном ладу.

 Одинаково чтут там Христа, Магомета и Будду,

 И не молятся там, а сажают деревья в саду.

 Здесь вошедших, любя, обнимают прохладные тени,

 Здесь на клумбах цветов изваянья животных и птиц.

 Окружают тебя сочетания странных растений,

 Что не знают границ, что не знают границ.

                             Тот рай, что мы увидели, не передать ни словами, ни фотографиями — для этого нужно посетить это сказочно красивое место, прогуляться и насладиться всеми растениями, красками, пейзажами…

                                По дорожкам,  кроме экскурсантов,  бродят также паломники с бейджиками. В России есть немногочисленная община бахаев, у них есть сайт, из которого ясно, что не все так просто, как учил основатель: например, в их году 19 месяцев, определены правила молитвы, существует пост. Молодая религия обрастает ритуалами.  

                               Интересные ребята эти бахаи, правда? Искусственно пытаются создать новую мировую религию.  Кстати, стать бахаем может каждый желающий, выполнивший ряд условий. Запомнила одно - взносы регулярно платить надо

                               На протяжении всего пути нет ни одной скамейки. И неспроста. Так сделано для того, чтобы паломники медленно, безостановочно поднимались снизу вверх.

                             На протяжении километра знаментый архитектор Фарибурз Сахба расположил восемнадцать террас (девять выше святилища, девять — ниже его) шириной от 60 до 400 м. с изумрудными газонами, вдоль которых бежит журча, вода, что спускается по желобкам из верхнего бассейна в нижний.

                             В садах расположены также здание Международного центра обучения, резиденция Всемирного Дома Справедливости,
(Почему-то женщины не имеют права быть избранными в этот Совет)

                              Нас предупредили, что скульптуры в саду ничего не означают, чисто декоративные -  для красоты пейзажа.

                               На территории Бахайский садов прекрасный сад суккулентов.

                                Этот кактус почему-то называется Чебурашка

                                Шикарные мандарины зреют в Бахайских садах.   

                                А это - эвкалипт.

                         Бахайские сады –украшение и визитная карточка Хайфы, место мирового наследия ЮНЕСКО и обязательный пункт для посещения туристами.

                          Следующая остановка в Акко - городе крестоносцев.  Именно здесь высаживались на Святую землю искатели приключений, а по совместительству братья-рыцари и их многочисленные сопровождающие. 

                               История Акко продолжается уже без перерывов свыше 4000 лет. Впервые название города (произносилось как «Аку») встречается на черепках египетских глиняных сосудов (около 1800 года до н. э.).

                               Следующая страница Акко — присоединение в 52–54 гг. до н. э. к Римской империи усилиями Помпея. Юлий Цезарь превратил город в крупный порт.  

                              В XI в.  в Палестину пришли крестоносцы и развернули бурную деятельность, понастроили церквей и монастырей.   Но в 1187 г. после разгрома крестоносцев Саладином христиане были изгнаны из Акко, город заполонили мусульмане.

                              Мечеть Эль-Джазар на арабском ее название «Джамаа Эль-Баша», она является самой большой мечетью в Израиле, не считая ту что в Палестине - Мечеть Аль Акса.

                              Сохранившиеся остатки некогда грозных и неприступных укреплений, монастырей, замков, подземных ходов и храмов представляют собой впечатляющий комплекс, расположенный в основном под землей. 

                              В XVI город захватили турки. В 1775 г. новый губернатор Акко Аль-Джазара (в переводе с арабского «мясник», интересно, что это был не арабом-мусульманином, а албанцем-христианином) он поднял город из руин, оставленных мамелюками. Правда сделал на свой лад на месте христианских церквей возвел мечети, построил турецкие бани, рынки, постоялые дворы. А для себя — прекрасный дворец.  Он укрепил город прочными стенами, перед которыми вырыл глубокие рвы, окружил насыпью — рампой, возвел такую моную крепость, что Наполеон,  подойдя к городу, не сумел его взять и отступил после девятинедельной осады.

                                 Акко находится в списке объектов мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

                                  Госпитальеры, тамплиеры, тевтоны — у каждого ордена был свой квартал в городе. Гуляя по обеденным и спальным залам крепости госпитальеров, приятно осознавать, что гостями здесь бывали Франциск Ассизский, Марко Поло, Ричард Львиное Сердце и многие другие.

                                  Христиане в Акко весьма терпимо относились к мусульманам, и к евреям, ибо были заинтересованы в них экономически. А потому здесь имелись и мечети, и синагоги.

                                   Сегодня на улицах древнего города течет обычная жизнь.  Мы бегом пробежали лишь по нескольким из них.

                           На рынке можно купить свежевыжатый сок, который тут же приготовят из выбранных Вами фруктов.

                              Туристов арабы катают на лошадях с очень громкой музыкой.

                              После обеда в ресторане ливанской кухни,  отправляемся дальше. Следующая остановка - Гроты Рош-а-НикрА.

                               Само место знаковое, ибо – это место соприкосновения государства Израиль и не совсем дружественного Ливана. Больше того – именно эту прилегающую местность контролирует, неофициально, еще менее дружественная Израилю, Хизбалла. Для тех кому это ни о чем не говорит, нечего и заморачиваться, это не место для урока полит. грамотности, а тот, кто понимает, тот и так все понял.

                               На фуникулере спускаемся вниз к гротам. Кабина фуникулера вмещает всего 12 человек, а очередь приличная. Пришлось постоять.

                               Рош- а- Никра ( в переводе – “Треснутая голова”). Это меловая скала на самой границе с Ливаном.

                               Есть еще пещеры внутри скалы – там красиво, но влажность просто запредельная, это важно скорее владельцам фото и видео аппаратуры, поскольку как минимум может запотеть объектив, или, что хуже намного, влажность проникнет вовнутрь. Есть еще балконная галерея и с нее тоже смотреть красиво.

                                По этим скалам люди ходили с севера на юг, из Сирии и Ливана в Египет, многие сотни лет. Есть упоминания, что еще Александр Македонский здесь тоннель устроил. И гроты, которые в скале водой вымыты, известны давным-давно. Но основательнее всех подошли к обустройству этого места англичане во время Второй мировой войны. Они проложили дорогу Хайфа – Бейрут – Триполи, пробили железнодорожные тоннели – с целью соединить поездами Каир через Палестину и Турцию с Европой. Если бы была реализована еще и грандиозная идея африканской железной дороги “От К до К” – от Каира до Кейптауна – Британской империи был бы создан грандиозный памятник. Но – в 1947 году началась война в Палестине, и мост между тоннелями в Рош -а -  Никра был взорван, и вряд ли в ближайшем будущем мы проедем на поезде от Каира до Стамбула…

                               Арочная пещера ( Меарат- ха-Кешет, она же В. Keshet Cave). Это когда-то была пещера, а потом часть свода обрушилась, и остался каменный мост над пропастью и огромное окно, в которое можно заглянуть.

                              А дальше смотрите и впитывайте. 

                                Выйдя из пещеры гротов, на фуникулере поднимаемся наверх.

                                Вид на море очень красивый. 

                              Можно приблизится и сфоткаться на фоне перехода на ливанскую сторону. Но если вам скажут, что там сразу ливанские контрагенты, то это лукавство, там еще буферная зона, которую контролируют международные силы ООН.

Фотографии (160)


Был ли этот отзыв полезным? Да 1

Нравится

2 комментария - Добавить комментарий

  • Юрий

    Очень интересная экскурсия!Хайфа-город,который мне больше всего нравится в Израиле.Там живут мои знакомые.Елена,а метро Вам не показали (самое маленькое в мире и единственное в Израиле)?

    4 Янв 2018 в 04:43 | Комментировать
    Отправить
  • Елена

    Спасибо большое, Юрий, за внимание к моему отзыву и фотографиям! К сожалению, метро в Хайфе нам не показали и даже не рассказали о его существовании. Спасибо Вам за интересную информацию. Если соберемся когда-нибудь в самостоятельную поездку по Израилю, то обязательно остановимся на несколько дней в Хайфе и все изучим подробно, а организованные экскурсии такие мимолетные и сжатые, что ничего толком и не увидеть.

    4 Янв 2018 в 07:53 | Комментировать
    Отправить

Другие отзывы об отдыхе в Израиле


09.10.2018   Метроклаб
Туристическое агентство которое не несет ответственности ни за организацию экскурсии, ни за транспорт. Совдеповский сервис.Посоветовала нам купить экскурсию в Иерусалим 3 религий с компанией Метро клаб Boristours турагенство Мария Турс в Кармиеле ....
Сентябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 3 2 комментария


15.06.2018   Экскурсия в Израиль из Шарм-эль-Шейха
Предлагаю Вашему вниманию обзор экскурсии в Израиль: Мертвое море, Вифлеем (Базилика Рождества Христова), Иерусалим (Храм Гроба Господня, Стена плача) из Шарм-эль-Шейха.
Смотрите тут: https://youtu.be/cv9rtwnoz6Y
Январь 2018 Отзыв был полезен: Да 3 2 комментария


02.03.2018   ужас ни кому не советую так рисковать смысла нет нас там ненавидят
Ужас испорчен паспорт, деньги никто не вернет ,заранее требуют оплатить все а потом по 100 человек в день возвращают***реклама израильских туров смешна на досмотр отправляют почти треть очереди, лезут в телефон в социальные сети везде …высылают...
Февраль 2018 Отзыв был полезен: Да 17 0 комментариев


22.02.2018   Мой Иерусалим (объект ЮНЕСКО № 148)
+12
фото
Иерусалим, пожалуй, самый уникальный город в мире. Камень преткновения, место разногласия -он священный для трех религий и родной для двух народов... Я специально назвал заметку Мой Иерусалим, дабы не встревать в "ненужные споры"...
Декабрь 2017 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


21.02.2018   Храм Гроба Господня — важнейшая святыня Христианства
+21
фото
Пару недель назад большая часть мировых информагенств распространила новость, что ученые доказали, что важнейшая святыня христиан — Храм Гроба Господня в Иерусалиме действительно был построен 1700 лет назад в 4 веке, что как бы доказывает его...
Декабрь 2017 Отзыв был полезен: Да 2 1 комментарий


Израиль отзывы туристов
» Авиабилеты (1)
» Автобусные туры (15)
» Горящие туры (1)
» Дайвинг (5)
» Детский отдых (5)
» Дневники путешествий (28)
» Заметки о турфирмах (4)
» Карнавалы (2)
» Круизы (1)
» Непутевые заметки (8)
» Обучение за рубежом (1)
» Общая тематика (87)
» Оздоровительные и лечебные туры (6)
» Пляжный отдых (40)
» Практические советы туристам (53)
» Путешествия на автомобиле (5)
» Самостоятельные путешествия (138)
» Событийные туры (8)
» Туры для пенсионеров (2)
» Туры на майские праздники (2)
» Флора и фауна (17)
» Шоппинг (2)
» Экскурсионные туры (55)







Авиабилеты
Наша социальная сеть
airsem
добавить в друзья
Gal_ka
добавить в друзья
Бауржан
добавить в друзья
Лилия
добавить в друзья
Александр
добавить в друзья
Елена
добавить в друзья
fester
добавить в друзья
Бэлла
добавить в друзья
Евгений
добавить в друзья
Татьяна
добавить в друзья


За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.