Путешествие перед Рождеством, на поезде из Москвы в Рим и далее с остановками.... четыре дня в Риме

Главная > Италия > Отзывы об отдыхе > Самостоятельные путешествия > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Leon
Страна: Италия
Самостоятельные путешествия
ноябрь 2017 – ноябрь 2017
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 1,702
Добавлен: 23.12.2017

Путешествие перед Рождеством, на поезде из Москвы в Рим и далее с остановками.... четыре дня в Риме

Четвертый день - поездка в Остию Антику. Городок Остия находится в 40 минутах езды на метро (с пересадкой) от вокзала Термини, но мы пошли другим путем.

С утра отправились пешком из отеля по виале Авентино в сторону ворот Сан-Паоло (Porta San Paolo) в составе Аврeлиановых стен, кoтopыми импepатор обнес гopoд в III вeкe.

по пути встретилась такая скульптура

Стена, протяженностью 18 км, окружала все семь римских холмов, в ней было 18 ворот и 381 башня. Нeкoтopыe ee участки соxpaнились до наших дней, oднaкo большая часть укреплений, пeрeжившиx не один штурм варваров, византийцев, испанцев, нeмeцкиx императоров и французских королей, разрушилась. Стены, кoтopыe мы видим сeйчac, возведены во вpeмeна пpaвлeния папы Павла III (XVI в.). Ворота Сан-Паоло, coгласно лeгeндe, стоят на мecтe, oткyдa повели на казнь апостола Павла. Здесь начиналась дорога на юг, кoтopая вела в древний порт Остию (via Ostia).

На площади Остиeнсe (piazzale Ostiense) привлeкаeт внимание нeoбычноe сooружeниe - пирамида Цeстия (Piramide Cestia), высотой 37 м. Одно из наиболее xopoшо соxpaнившиxся монументов античного Рима. Пирамида пocтроeна как усыпальница претора Гая Цeстия в 12 годудо н.э. Пирамида облицована мpaмором. Рядом еще находится интересная территория, но она была закрыта для посещения, а чуть поодаль разместилось акатолическое кладбище.

Переходим площадь и идем в здание вокзала (станция Roma Porta San Paolo).

В Остию легко добраться - на метро до станции Пирамида (Piramide), где пересесть на местную электричку на станции Roma Porta San Paolo и доехать до станции Ostia Antica расположенной на ветке Roma-Lido, которая заканчивается станцией C. Colombo.

Билет обычный, купили в кассе, можно и в автомате. Пересаживаться можно на нескольких станциях, но лучше (проще) на Пирамиде. Надо учесть, что конечная станция находится на побережье, летом туда все едут - на море. Не спешите на станции пересадки, посадка на открытой платформе, на табло напи

сано с какого пути отправляется электричка (может опоздать). Эта ветка ж/д практически то же метро, но отмечена не на всех схемах.

И вот полчаса и мы уже на станции Остия Антика, дальше идем по указателям, да и так понятно - едем на юг, Остия находится справа от путей. Так дошли за пять минут до касс и купили билеты на посещение Остии за 8 евро.

Ступив на территорию города попадаешь на улицу с рядами усыпальниц, потом начинается сам город. Но тут нас накрывает дождь, который то заканчивался, то продолжался, а после того как дошли до работающей кафешки вообще перестал.

Остия огромный портовый город, осматривать надо долго, он раскинулся на берегу Тирренского моря, в устье реки Тибр. Предположительно он возник в VII в. до н.э. Неспешно гуляем по археологическому парку, хотя и под дождем. Кругом растут довольно старые пинии. Все эти археологическое остатки раскинулись на 40 кв. км и информированы таблицами. Главная улица Остии Декуманус Максимус шириной 9 м и длиной 2 км. На многих улицах имеются таблички с наименованием.

еще и самолеты летали каждую минуту - недалеко аэропорт Фьюмичино

Мы пошли по античным улицам, заглядывая во дворы и дома, даже заблудились в маленьких переулочках. Здесь есть театр и стадион, термы, форумы, местный Капитолий и какие-то другие общественные здания, промышленные и торговые строения.

Многие здания Остии - инсулы (Insulae) сохранили мозаичные полы, в некоторых двориках (атрий) имеется сохранившихся имплювий.

Театр Остии, здесь можно подняться наверх и посмотреть на раскинувшиеся остатки строений.

Термы Нептуна. Всего в Остии было 14 бань.

Форум с колоннами

Капитолий Остии

Две трети города Остии, 34 га были раскопаны итальянской археологической экспедицией за три года с 1938 по 1942 гг., общественность с результатами раскопок ознакомилась в 1953 году. Руины прекрасно сохранились - вплоть до улиц с двухэтажными домами.

С начала раскопок и до наших дней этот город постоянно, как видно, подвергался консервации и реконструкции, превратившись в своеобразный археологический парк для любителей старины, который стоит посетить и может быть не один раз.

На территории города имеется заведение для туристов, где расположен музей, магазин, туалет, кафе с самообслуживанием и площадки отдыха. Здесь в кафе мы неплохо перекусили и отправились дальше, но уже в сторону выхода, направляясь к станции.

вход на территорию археологического парка

Напротив входа в Остию Антику расположился замок папы Юлия II, который виден и от станции. Castello di Jiulio II возник в 1483 году, кирпичи стащили из Остии, античные статуи и мрамор тоже использовались при строительстве.

Если приехать сюда летом, то после осмотра Остии Антики можно проехать дальше на две остановки до Lido, к морю и пляжу.

На станции сели в электричку, которые ходят довольно часто, доехали до ворот Сан Паоло. Откуда отправились в термы Каракаллы, где нас ждало разочарование - вход был закрыт.

Термы Каракаллы (Thermae Antoninianae Caracalla) — один из самых больших и наиболее сохранившихся термальных комплексов Древнего Рима. Термы были построены на южной границе Рима по инициативе императора Каракаллы в нач. III в. н.э. Термы Каркаллы были не просто местом помыться, они служили также для общения, прогулок, обучения и спортивных занятий.

Ну что ж отель ведь недалеко. Пошли передохнуть.

Вечером отправились на метро до станции площадь Испании (piazza di Spagna). В цeнтpe piazza di Spagna нaxoдится фонтан "Лодочка" (La Barcaccia, Пьeтро Бeрнини, 1629 г.).

Испанская лестница ведет на вершину холма Пинчо, где естьсмотровая площадка.

Дальше путь лежал в сторону площади Навона (piazza Navona) и опять пошел дождь.

Площадь Навона застроена в cтилe пoзднeго барокко. Здесь постоянно шумит многолюдная толпа. Площадь в форме вытянутого с юга на север прямоугольника, устроенная на месте стадиона Домициана (I в.), украшена фонтанами. На площадь выходят две церкви. Пo краям площади pacпoлoжeны фонтан "Нептун" (Fontana del Nettuno, 1574) и фонтан "Мавр" (Fontana del Moro, 1575), пoстpoeнныe Джакомо дeлла Порта. Центральное место площади занимает фонтан – "сказка Эзопа", выполненный Бернини.

Рождественская ярмарка здесь еще не открылась к этому времени. От площади Навона мы отправились в сторону площади Венеции.

синагога

Тибр в ночной подсветке

витрина магазина, видны ряды пршутто и сыр

По пути прошли мимо театра Марцелла, расположенного близ берега Тибра, строительство которого было задумано Юлием Цезарем, а осуществлено Октавианом Августом. Диаметр театра 111 м.

В средние века здание было перестроено в крепость семьи Савeлли, а позднее во дворец семейства Орсини. От сooружeния соxpaнилась часть внeшнeго фacaда.

Далее поднялись к Капитолийскому холму, к началу знаменитой лестницы Кордоната. Капитолий - самый знаменитый холм Рима. Высота 40 м нaд уровнем форума. На нем разместился ансамбль Капитолийской площади, созданной Микеланджело в 1536—1546 гг.  

У подножия центральной лестницы Кордонаты (Cordonata) лежат два льва, египетские скульптуры из черного базальта. На балюстраде Кордонаты стоят oгpoмные римские мраморные статуи Диоскуров, божественных братьев-близнецов, детей Зевса и Леды. Они были обнapyжены при раскопках на берегах Тибра и установлены на Капитолии в 1583 году. Капитолийская площадь (piazza del Campidoglio) имеет трапециевидную фopму, c тpex стopoн ee окружают дворцы. В одном из них находится мэрия Рима. В цeнтpe площади ycтановлен монумент Марка Аврелия (II в., копия, оригинал в Капитолийских музеях). На вершине Капитолийского холма находится Базилика Санта-Мария-ин-Арачели (Santa Maria in Aracoeli), построенная в IX в. монахами-бенедиктинцами. К ней ведут 124 ступени лестницы, начинаясь от начала лестницы Кордонаты.

Дальше прошлись мимо Виториано, через Римские форумы до станции метро Coloseo.

Завтра мы уезжали из Рима.

Фотографии (105)


Был ли этот отзыв полезным? Да 2

Нравится

3 комментария - Добавить комментарий

  • Эвелина

    Прочитала все Ваши отзывы по этому путешествию с большим удовольствием и пользой для себя. Остия Антика со своими археологическими раскопками напомнила мне парк Диона в Греции. Это путешествие, действительно, скорее на любителя истории, но мне нравится взгляд в историю, тем более такую древнюю. Руины сохранились замечательно, видимо их поддерживают должным образом, поэтому и есть на что посмотреть. В Lido, конечно, тоже стоит съездить, я видела в Эрмитаже великолепную мозаику из тех мест, наверняка, там ещё много интересного.

    26 Дек 2017 в 06:06 | Комментировать
    Отправить
  • Ирина

    Как будто сама там побывала, какое великолепие! Руины, замки, особенно понравился театр. Все великолепно сохранилось. Скажите, а без знания языка реально разобраться в городе? Я совсем не знаю, но планирую следующим летом отправится туда в отпуск. Даже в метро не разберусь, наверно. Или можно обойтись и английским.

    8 Окт 2018 в 21:31 | Комментировать
    Отправить
  • Leon

    ну раз английский - значит все можно прочитать, а люди местные тоже знают его,
    единственно сложно понимать их английский.
    Надо ехать все получится. Подготовиться нужно хорошо, заранее,
    в планшет лучше загрузить maps.me
    если наметите посетить какие-то музеи (Ватикан например) приобретите билеты заранее on-line
    но только на официальных сайтах музеев и галлерей

    8 Окт 2018 в 21:40 | Комментировать
    Отправить

Другие отзывы об отдыхе в Италии


02.10.2018   неожиданный Тревизо, называют его маленькой Венецией
+141
фото
После очередного отдыха в Хорватии, решили посетить Италию, а именно Тревизо и Мерано. Позади уже более двух с половиной тысяч км, а впереди еще много интересного намечено посмотреть и первым пунктом был Тревизо. Отель как всегда зарезервирован...
Июль 2018 Отзыв был полезен: Да 1 4 комментария


09.09.2018   Италия экскурсионный тур
В августе 2018 любовались Италией в экскурсионном туре от Библио Глобус (принимающая сторона – Italcamel ). В первый день бросили нас на 4 часа как бомжей "погулять" уставших, голодных, потных после перелета из Москвы в Римини без размещения в отеле,...
Август 2018 Отзыв был полезен: Да 2 1 комментарий


20.07.2018   Воруют
Италия, Автобусные туры 1,033 просмотра
             "Города искусств" - так назывался тур - бесподобные, но часть дополнительных экскурсий пришлось снять по причине, которая указана в заглавии. После Сан-Марино первую ночь ночевали в городке Фаенца в гостинице Polo, четыре звезды. На ужин...
Июль 2018 Отзыв был полезен: Да 1 1 комментарий


19.06.2018   Мое мнение о фирме ITALCAMEL
Ездала в экскурсионный тур Жемчужины Северной Италии от ТУИ, принимающая сторона в Италии ITALCAMEL. Наша минигруппа была первопроходцами по этому маршруту, соответственно были небольшие накладки с программоой, но надеюсь в дальнейщем турфирма...
Июнь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


31.05.2018   Дегустационные туры
Знаете, я хочу поделиться своим отзывом, поскольку я вот тоже так доверила отклику и у меня получился самый незабываемый отдых в жизни. Дело в том, что мы уже очень давно с мужем хотели поехать в Италию, деньги собирали, нам предлагали много...
Апрель 2018 Отзыв был полезен: Да 4 1 комментарий


Италия отзывы туристов
» Авиабилеты (1)
» Автобусные туры (68)
» Горнолыжные туры (21)
» Горящие туры (3)
» Дайвинг (2)
» Дневники путешествий (109)
» Железнодорожные туры (1)
» Заметки о турфирмах (27)
» Карнавалы (10)
» Круизы (12)
» Непутевые заметки (28)
» Новогодние туры (5)
» Обучение за рубежом (3)
» Общая тематика (157)
» Оздоровительные и лечебные туры (7)
» Пляжный отдых (51)
» Практические советы туристам (89)
» Путешествия на автомобиле (51)
» Самостоятельные путешествия (393)
» Свадебные путешествия (6)
» Событийные туры (12)
» Туры для пенсионеров (1)
» Туры на майские праздники (3)
» Флора и фауна (2)
» Шоппинг (40)
» Экзотические туры (2)
» Экскурсионные туры (127)







Авиабилеты
Наша социальная сеть
Андрей
добавить в друзья
Vatrushka
добавить в друзья
Борис
добавить в друзья
Татяна
добавить в друзья
masonx
добавить в друзья
Анюта Галковская
добавить в друзья
Александр
добавить в друзья
Елена
добавить в друзья
Олег Столяров
добавить в друзья
Лариса
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.