Верла — промышленный поселок в финском лесу ( ЮНЕСКО № 751)

Главная > Финляндия > Отзывы об отдыхе > Самостоятельные путешествия > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Павел
Возраст: 49
Страна: Финляндия
Самостоятельные путешествия, Практические советы туристам, Дневники путешествий, Непутевые заметки
декабрь 2017 – декабрь 2017
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 699
Добавлен: 21.12.2017

Верла — промышленный поселок в финском лесу ( ЮНЕСКО № 751)

Интерес к памятникам ЮНЕСКО порой заводит в совершенно не заезженные районы даже вполне туристически-освоенных стран. На этот раз мы посетим маленьких поселок Верла на юго-востоке Финляндии.

В который раз имеем случай убедиться, что ЮНЕСКО в качестве объектов Всемирного наследия выбирает не только красивые старинные города, дворцы и прочие "красивости". Развитие человечества — процесс более сложный и непрерывный. Потому в списке ЮНЕСКО мы находим и наскальную живопись, и рудники, и шахты и даже радиостанцию! (помните На этот раз объект тоже так сказать не "дворцово-парковый", а "всего лишь" деревообрабатывающая фабрика и мельница, которой к тому же чуть больше ста лет... Тем не менее в 1996 году Деревоперерабатывающая фабрика в Верлебыла включена в почетный список Всемирного наследия под номером 751. Почему? Читаем на сайте ЮНЕСКО:
"Деревоперерабатывающая фабрика в Верле и примыкающий к ней жилой район – это выдающийся и очень хорошо сохранившийся пример небольшого промышленного поселения в сельской местности. Производство древесной массы, целлюлозы, бумаги и досок процветало в Северной Европе и Северной Америке в XIX — начале XX вв. Только немногие из таких поселений сохранились до наших дней." (whc.unesco.org/en/list/751) И вот в такую глухомань мы приехали посмотреть на эту самую фабрику. Последние десятки километров дорога к Верле вела через леса с живописными озерами, потому, выйдя из машины на парковке, мы не сразу пошли по указателю на фабрику, а решили сперва прогуляться к берегу озера, на котором эта сама мельница, а чуть позже и фабрика возникли в конце 19 века. Мы перешли по мостику на другую сторону. Внушительное сооружение из красного кирпича вырисовалось на противоположном берегу.

Шикарная финская природа...
... и промышленная громадина! А ведь никакого диссонанса не ощущается. Красное строение даже оживляет монохромный лесной пейзаж. Но вспоминаем о цели нашего визита и переходим по мостику обратно. Первым зданием, которое попадается приезжим на глаза, оказывается особняк австрийского инженера Готтлиба Крейдля, который возглавлял фабрику и мельницу в течении 26 лет с 1882 по 1908 годы. Позже особняк несколько раз менял владельцев, пока не стал частью промышленного музея, открытого здесь в 1972 году, через 8 лет после закрытия фабрики.
Ну и пора прогуляться по территории самой фабрики.
Первая мельница в Верле была построена в 1872 году, тогда же здесь был основан поселок. Через четыре года мельница сгорела. Но была построена новая, а заодно и деревообрабатывающая фабрика, которая начала производство картона в 1882 году.
Сейчас на территории фабрики промышленный музей. По помещениям фабрики проводятся экскурсии, но, похоже, их надо заказывать заранее.

По крайней мере во время нашего посещения открыто было только одно помещение, которое выполняет функцию выставочного зала. Туда мы не пошли. Нам было интереснее погулять по территории, выйти к берегу озера, по которому на фабрику доставлялась древесина.

Представляете, из такой вот красоты делали (да и продолжают делать, только не здесь) обычный картон и др. бумагу. было около 15 часов дня. Как оказалось, для местных это уже конец рабочего дня... Мы прилично проголодались. На территории фабричного комплекса сохранилось 100-летнее здание столовой, в которой до сих пор можно по-обедать! Вернее, можно было))) Знать бы, что после трех часов дня они закрываются, я бы не пошел сперва гулять по природе, а поел бы (да и жену покормил:)). А так мы остались без еды. Правда напротив парковки был домик, внешне очень напоминающий ресторан. Так и оказалось, это была финская "кормушка", только и в ней не оказалось еды. Нам предложили пиво и разогреть в микроволновке какой-то пирог сомнительного содержания (хозяйка настолько не говорила по-английски, что даже не отличала слов "фиш" и "миит"). Так эстетическое удовольствие сменилось острым чувством голода, что привело в выводу: раз уж путешествуешь на машине, то как минимум разовый продуктовый набор нудно возить с собой постоянно, чай не центр Европы))) Адрес:

295, Verlantie, 47850 Jaala, Финляндия

Телефон:

358 20 4152170

Web-адрес:

verla.fi

Фотографии (32)


Был ли этот отзыв полезным? Да 0

Нравится

0 комментариев - Добавить комментарий

Другие отзывы об отдыхе в Финляндии


07.02.2018   И дождь смывает всех людей... Старая Раума (ЮНЕСКО №582)
+19
фото
Сильный и холодный (ну а какой еще может быть летом в Финляндии:)) дождь "смыл" с улиц всех людей и большую часть машин... Даже я, считающий себя климатоустойчивым, прятался по возможности под каждым навесом. Даже манекены, одетые...
Декабрь 2017 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


07.02.2018   Саммаллахденмяки — "мохнатый" объект ЮНЕСКО в финском лесу
+22
фото
В Финляндии сайт ЮНЕСКО предложил мне заглянуть в лес. Западная часть страны, 15 км. от берега Ботнического залива... Практически весь лес покрыт красивенным мхом... Здесь можно просто гулять без единой цели... Но цель...
Август 2017 Отзыв был полезен: Да 1 0 комментариев


07.02.2018   Деревянные церкви Финляндии. Петяйявеси (объект ЮНЕСКО №584)
+23
фото
Продолжаем восхищаться искусством старых мастеров деревянного зодчества. На этот раз за предметом нашего восхищения мы переместимся в глубинку центральной Финляндии на окраину деревушки Петяйявеси, где стоит красавица-церковь, построенная в...
Сентябрь 2017 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


26.01.2018   Море, горы, лес... Skuleskogen (объект ЮНЕСКО 898)
+10
фото
Если двигаться от Стокгольма на север вдоль Ботнического залива, то после пересечения большого залива по мосту Högakustenbron (Мост Высокого Берега) и проезда Hornöberget - здесь начинается "Высокий берег" (ЮНЕСКО №898),...
Декабрь 2017 Отзыв был полезен: Да 1 0 комментариев


27.12.2017   Одно из тысячи озер на юго-востоке Финляндии
+4
фото
Юго-восток Финдяндии — край тысячи озер. Они очень похожи друг на друга, и я уверен, что по фото ни один даже местный житель друг от друга не отличит... И все же об одном из озер я готов дать отдельный совет, и на то меня есть...
Декабрь 2017 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


Финляндия отзывы туристов







Авиабилеты
Наша социальная сеть
Наталья Козлова
добавить в друзья
Ганеша Тревел Групп
добавить в друзья
Михаил
добавить в друзья
Лена Исаева
добавить в друзья
gregormichael
добавить в друзья
Лара Майорова
добавить в друзья
Сергей
добавить в друзья
Леся
добавить в друзья
Сергей
добавить в друзья
AN-2
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.