По Ла Манче, дорогами Дона Кихота

Главная > Испания > Отзывы об отдыхе > Самостоятельные путешествия > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Оксана
Возраст: 50
Страна: Испания
Самостоятельные путешествия, Практические советы туристам, Дневники путешествий, Непутевые заметки
декабрь 2017 – декабрь 2017
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 1,539
Добавлен: 12.12.2017

По Ла Манче, дорогами Дона Кихота

Кастилия-Ла Манча... Название звучит так знакомо, откуда же это, ну, откуда?... а воображение уже обгоняет память, размашисто рисуя бескрайние равнины и вертящиеся лопасти мельниц-великанов. 
И, конечно, тощего, нелепого рыцаря с копьём, еле удерживающего равновесие на вздыбленном коне. 

Дорога, природа и литература

Буду честной, целиком произведение Сервантеса я не читала, каждый раз бросая "этот бред" на первых же страницах. Для современного человека слог романа слишком громоздок, временами высокопарен, да и приключения полубезумного старика-ребёнка вызывают скорее жалость, нежели смех.

Хорошо, что в интернете теперь легко можно найти не только любую книгу, но и краткое содержание объемных классических произведений. Вот такой вариант я с удовольствием прочла. И вникла. И больше не считаю бредом! А подтолкнуло меня к новым знаниям и "расширению горизонтов", как всегда путешествие — наша поездка по волнистым землям, окружающим Толедо, по обширным равнинам романтической Ла-Манчи. 

Область Кастилия-Ла Манча (Castilla-La Mancha) — самая крупная в Испании. Она находится к югу от Мадрида и занимает более 15% территории всей страны.

В основном равнинная, распростертая на плоскогорье Месета, Ла-Манча естественно ограничена на юге горами Сьерра-Морена. Это богатый и плодородный край с великолепно развитым сельским хозяйством. Здесь производится огромное количество вин, выращивается пшеница, и находятся огромные плантации олив.

Такой Ла Манча была не всегда. В дикие времена, до нашей эры её населяли кочевые племена карпетанов и ветонов. До прихода римлян большую часть местных земель занимали пастбища.

Оно и понятно, ведь данная область засушлива, здесь длинное и знойное лето, и пока не изобрели капельное орошение, Ла Манча была практически непригодна для земледелия. Хотя, историки утверждают, что, например, маслины под жарким солнцем Иберии выращивают и употребляют в пищу вот уже шесть тысяч лет. 

И несмотря на то, что само название "al Manxa" означает в переводе с арабского "сухая", нынче земля пестрит заплатками возделанных полей, радует глаз зеленью деревьев и, проезжая по этому региону, от одного крупного города к другому, невозможно удержаться, чтобы не снимать прямо на ходу живописные пейзажи.

 

"От Кордовы до Гранады – оливковые рощи вдоль и вдаль, по диагонали взбираются по холмам. Как будто кто рыбацкую сеть набросил. Чем ближе подбирается автобус к Гранаде, тем чаще он ныряет в улочки белых андалузских городков, погруженных в обморок сиесты…"

"От Севильи до Кордовы – поля густо растущих подсолнухов, желто-черный веселый ковер пестрит вдоль шоссе, и среди этой ослепительной желтизны в глубине полей мелькают белые поместья под пегой черепицей, с крашенными синей краской железными ставнями."

Дина Рубина
"Воскресная месса в Толедо " 

Эту книгу я читала давно, когда о собственной поездке в Испанию могла только мечтать. Строки любимой писательницы, которая даже обычный групповой автобусный тур обыграла в собственной неповторимой манере, рождали перед моим мысленном взором объёмные картинки. Казалось, это я еду в том автобусе и вижу за окном оливковые рощи, подсолнухи и просторные луга...  От задумки до исполнения прошло лет 15, и за это время успела побывать в Барселоне и Мадриде, поколесить по побережью Коста-дель-Соль, но вот так прокатиться по центральной части Испании получилось только теперь.

И всё сбылось, своими глазами увиделось. Материализовались точь в точь, как были нарисованы в фантазиях пейзажи — и оливковые рощи, и поля, желтеющие подсолнухами.

Преобладают здесь именно оливковые рощи. На сегодняшний день Испания считается главным поставщиком оливок по всему миру, а плантации год от года лишь расширяются.

Оттого и "рыбацкая сеть", наброшенная на плавные изгибы невысоких холмов имеет как будто разную вязку. Целые участки заняты совсем крошечными черенками новейших посадок, заботливо обёрнутыми и расположенными с геометрической точностью, а чуть дальше кудрявятся молодые деревца.

Временами, когда в пейзаж вписывается приподнятая над землёй автострада, он так сильно напоминает сицилийский, что на секунду мне казалось, будто мы снова на Тринакрии. Видно, с той поездки прошло совсем немного времени, и воспоминания ещё очень свежи. Похоже, не правда ли:    Но это сходство с Сицилией мы отмечали лишь иногда, в основном же испанские ландшафты самобытны и разнообразны — от засушливых равнин Ла Манчи, до утопающих в зелени холмов Коста-дель-Соль.

Впечатления в течение поездки сменялись, как кадры кинофильма. То взгляд выхватывал теснящиеся в горах домики белых деревень, то престижные и комфортабельные жилые комплексы, окружённые плавно изогнутыми, плюшевыми полями для гольфа.

  За долгие века в Испании научились дружить даже со жгучим солнцем. Меня невероятно поразила солнечная станция Gemasolar Power Plant, которую мы проезжали по пути в Севилью. Показалось, что мы неожиданно очутились на какой-то иной, сверхтехнологичной планете, где вместо деревьев из земли растут огромные зеркала. Более 2600 зеркал, установленных на площади 185 гектаров!  И в той же Ла Манче, а где же ещё, нам встретилось самое большое количество ветряных мельниц. Нет, не тех старинных, приземистых и пузатых, с широкими крыльями лопастей. Теперь это тонкие и высокие, изящные ветрогенераторы, стройной цепочкой стоящие на вершинах, вдоль изогнутой линии холмов.  Говорят, они опасны для перелётных птиц. И хотя пернатые всего за несколько лет научились успешно избегать столкновений с острыми лопастями, в Испании уже изобрели новый ветряк — гладкий сверкающий столб, вовсе без вертушки.

Не знаю, впишутся ли инновационные столбы в безмятежный пейзаж Ла Манчи столь же прекрасно, как нынешние белоснежные ветрогенераторы, пока что это трудно представить. Зато старинные ветряные мельницы, с которыми сражался знаменитый Дон Кихот, по-прежнему вне конкуренции! Не в смысле полезности, конечно, а исключительно в качестве украшения. 

Старые мельницы до сих пор можно встретить в некоторых местах центральной Испании. Например, на холме близ Пуэрто-Лаписе — небольшого городка, находящегося на пути из Мадрида в южную часть страны.

Пуэрто-Лаписе

В 1605 году был издан первый том книги Мигеля де Сервантеса "Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский", который принёс всемирную славу не только автору, но и географическому региону. С тех пор Ла-Манча, на равнинах которой разворачивается действие романа-пародии, получила известность далеко за пределами Европы.

Три столетия спустя, в начале ХХ века, роман снова стал актуален в связи с развитием туризма. Потихоньку энтузиасты-исследователи проложили несколько туристских маршрутов, повторяющих путь, проделанный прославленным персонажем Сервантеса.

В Сьюдад-Реале даже основали Музей Дон-Кихота, но и другие населенные пункты, подпадающие под описание, не растерялись и начали зарабатывать на туризме. Открылись отели, кафе и, конечно, сувенирные лавки с рыцарской тематикой.

Ярким примером туристического аттракциона стал и Пуэрто-Лаписе.

Совершенно точно известно, что главная улица этого городка является частью большой магистрали, которая была проложена ещё при римлянах и на протяжении многих веков связывала Кастилию с Андалусией.

Здесь пересекались важные торговые пути, а потому издавна существовали рынок и большой постоялый двор, где отдыхали и развлекались купцы и спали на соломенных мешках погонщики скота.

Храбрый рыцарь Дон-Кихот никак не мог миновать Пуэрто-Лаписе! Прибыв сюда, он сказал своему оруженосцу Санчо, что даст отсечь себе руки по локоть, если на этой большой дороге (читай — важной транспортной артерии) их не ждут великие подвиги и приключения.

Похоже, именно постоялый двор Пуэрто-Лаписе наш герой посчитал заколдованным замком:

"Облачившись в свои доспехи, Дон Кихот отправился в путь, воображая себя героем рыцарского романа. Проехав целый день, он устал и направился к постоялому двору, приняв его за замок."

Дон Кихот попросил хозяина замка, т.е. постоялого двора, посвятить его в рыцари, а перед тем решил провести ночь в бдении над оружием, положив его на водопойное корыто.

Хозяин, посчитавший Дон Кихота сумасшедшим, решил поскорее посвятить его в рыцари, чтобы избавиться от столь неудобного постояльца. Он уверил его, что обряд посвящения состоит в подзатыльнике и ударе шпагой по спине. А после отъезда Дон Кихота произнёс на радостях не менее высокопарную, хотя и не столь пространную речь, чем новоиспечённый рыцарь 

Вряд ли современный Пуэрто-Лаписе похож на то оживлённое и грязное место, которое описывал Сервантес 400 лет назад. Тогда "ворота Лаписе" даже не были населённым пунктом, и постоянно там проживали лишь несколько человек, занятые обслуживанием приюта для странников и трактира. На постоялом дворе царила теснота, слышались удары хлыста, пьяная перебранка, голоса пастухов и ржание лошадей...  Теперь же это идеальное место для отдыха с подчеркнуто традиционной архитектурой. Побеленные дома украшены деревянными балконами.

Круглые арки спасают от палящего солнца, а ворота в широкий двор обрамляют толстые синие колонны.

Все деревянные конструкции и перекрытия окрашены в характерный для Ла-Манчи цвет охры. 

Тут и там живописно развешены предметы обихода прошлых веков, для исторической достоверности установлены деревянные телеги, и разумеется, абсолютно всё здесь посвящено тематике Дон-Кихота. Изображений хитроумного идальго не счесть.  Возле аккуратного колодца, где когда-то было место водопоя для скота, стоит коленопреклонённый рыцарь. Чуть в стороне есть композиция с водопойным корытом, возле которого Дон Кихот всю ночь под луной сторожил своё оружие.  Сам городок по прежнему невелик. Кроме "постоялого двора" — основной приманки для туристов, здесь есть несколько мастерских, торгующих "асулехос" — традиционной расписной плиткой. Цветные изразцы с интересными сюжетами украшают стены домов и ворота местной церкви.    Статус деревни Пуэрто-Лаписе получил только в конце 18 века, а в 1859 году на месте сельской часовни была построена церковь Божьей Матери Доброго Совета — Iglesia de Nuestra Señora del Buen Consejo.    Перед храмом установлены нарядные ворота, а маленькую площадь у входа украшает яркий ковёр из цветного щебня.

 

Внутри церкви молились две пожилые прихожанки, и это были единственные местные жители, которых мы увидели, за исключением торговцев и официантов кафе. Да и те тоже прятались внутри помещений. На улицах — никого! Но дело даже не в местных, которых в Пуэрто-Лаписе около 1000 человек, где туристы-то?!  Большая парковка для туристических автобусов, шикарные сувенирные лавки, кафе, общий антураж — вроде все говорит о том, что место ооочень туристическое. И...тишь да гладь?...  Отгадка оказалась проста. Дорога, проходящая через Пуэрто-Лаписе устарела. До недавних пор все туристы ехали из Мадрида на юг страны именно по ней, и многие, особенно автобусные экскурсии, делали в симпатичном городке санитарную остановку.  Строительство нового скоростного шоссе нанесло большой ущерб процветанию "деревни Дон-Кихота". Современная трасса огибает Пуэрто-Лаписе, оставляя его в стороне, почти затерянным среди полей. Не многие знают об этом месте, и в настоящее время оно практически пустует.

Состояние старой дороги, по-прежнему проходящей через главную улицу, говорит само за себя.

Тем не менее, Пуэрто-Лаписе остаётся ухоженным и совершенно очаровательным городком, сохраняющим свой традиционный стиль и литературный шарм. Он неотъемлемая часть Ла-Манчи с ее подсолнухами, оливковыми садами, сыром Манчего, ветряными мельницами, и историей о благородном Дон Кихоте. 

Фотографии (35)


Был ли этот отзыв полезным? Да 0

Нравится

3 комментария - Добавить комментарий

  • Дмитрий

    Мне этот центральный регион пиренейского полуострова по фотографиям не показался зелёным совершенно, он как раз выглядит сухим, оправдывая свое название. Скученные многоэтажки на холмах повеселили своим немного нелепым видом. Ну а за колоритный Пуэрто-Лаписе, где чтут культ Дона Кихота немного обидно. Кстати, там в области есть хоть одна рабочая ветряная мельница? Может оставили для туристов эдакое "сельхозпредприятие?"

    12 Дек 2017 в 16:27 | Комментировать
    Отправить
  • Ирина

    Вот уж во истину путешествия расширяют кругозор! Хоть весь отзыв необычайно интересен, я откровенно ждала части о Дон Кихоте. Здорово, что этот образ "оставляют в живых". А подсолнухи - это тоже сельскохозяйственная стратегия государства?

    12 Дек 2017 в 21:19 | Комментировать
    Отправить
  • Николай

    Впечатлил постоялый двор, который "отправит" любого путника, посетившего его территорию, в те давние времена Дона Кихота! История посетила эти места и отправила их в наше время, а мы уже можем по достоинству оценить и города, и поля, и посадки оливковых деревьев, и подсолнечник...А посещение этого постоялого двора с интересными экспонатами времен доблестного рыцаря бесплатное?

    12 Дек 2017 в 23:51 | Комментировать
    Отправить

Другие отзывы об отдыхе в Испании


02.10.2018   Врагу не пожелаешь 1001 тур...
Испания, Детский отдых 276 просмотров
 
Приобретала тур на Алексеевской у турагента 1001 тур, период с 28.07.2018 по 10.08.2018г. (Испания). Занималась моей путевкой менеджер Юлия Лекомцева. Часть тура (бронь одной из гостиниц), была аннулирована компанией Натали турс. Ну с ними все...
Июль 2018 Отзыв был полезен: Да 0 1 комментарий


26.08.2018   Барселона один из лучших городов Европы! Мечтаю там жить!
Был в Барселоне в марте этого года. Очень понравилась архитектура города, в которой сочетаются современные здания со старинными домами. Климат мягкий, множество современных пляжей. Очень понравились Аквариумы Барселоны, также очень впечатлили Бульвар...
Март 2018 Отзыв был полезен: Да 1 1 комментарий


14.06.2018   Отличный пляжный отдых с вкусной едой и прекрасной погодой!
Испания, Общая тематика 1,378 просмотров
Всем доброго времени суток!Прочитала некоторые отрицательные отзывы о Салоу и поняла, что люди просто не знали, куда ехали, или ехали с целью слишком активного отдыха. Я была в Салоу несколько раз. Обожаю этот городок за то, что там всегда спокойно,...
Август 2017 Отзыв был полезен: Да 0 1 комментарий


11.05.2018   Какой курорт Майорки выбрать?
Испания, Пляжный отдых 1,401 просмотр
+2
фото
Майорка считается одним из самых востребованных островных курортов в Европе. И действительно, именно на Майорке появляется возможность отдохнуть на райском острове, при этом нет необходимости лететь в дали дальние, да и к тому же сервис там ничем не...
Июнь 2017 Отзыв был полезен: Да 2 1 комментарий


04.03.2018   Мадрид в деталях для детей 5-6 лет и не только.
Испания, Детский отдых 2,182 просмотра
+130
фото
Когда я планировала путешествие в Мадрид с 5 летней дочкой, первое, с чем нужно было определиться, это со временем поездки. Мадрид предлагает детям очень интересные развлечения! Но бОльшая часть из них открыты только с апреля по сентябрь. Летом в...
Апрель 2018 Отзыв был полезен: Да 1 3 комментария


Испания отзывы туристов
» Авиабилеты (1)
» Автобусные туры (28)
» Дайвинг (5)
» Детский отдых (8)
» Дневники путешествий (96)
» Заметки о турфирмах (33)
» Карнавалы (2)
» Кемпинги (1)
» Круизы (11)
» Непутевые заметки (30)
» Новогодние туры (4)
» Обучение за рубежом (2)
» Общая тематика (151)
» Пляжный отдых (185)
» Практические советы туристам (100)
» Путешествия на автомобиле (25)
» Самостоятельные путешествия (341)
» Свадебные путешествия (6)
» Событийные туры (5)
» Туры на майские праздники (2)
» Флора и фауна (5)
» Шоппинг (6)
» Экзотические туры (2)
» Экскурсионные туры (63)







Авиабилеты
Наша социальная сеть
Ярослав
добавить в друзья
ОльгаАндреева
добавить в друзья
Эрнест
добавить в друзья
Africatours
добавить в друзья
Василий Пушкин
добавить в друзья
Моника
добавить в друзья
Сергей Стороженко
добавить в друзья
Наталья
добавить в друзья
Алексей Кузев
добавить в друзья
Валерия Лысак
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.