Самарканд город, где история всплывает из под ног!

Главная > Узбекистан > Отзывы об отдыхе > Самостоятельные путешествия > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Самаркандец
Возраст: 32
Страна: Узбекистан
Самостоятельные путешествия
ноябрь 2017 – ноябрь 2017
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 772
Добавлен: 07.12.2017

Самарканд город, где история всплывает из под ног!

Сначала Тимуру так и показалось. Спрыгнув с экскаватора, он бережно поднял с земли позеленевший от времени сосуд. Как там, в «1001 ночи»? – «Чтобы вызвать джина, творящего чудеса, надо…». Затаив дыхание, Тимур потёр стенку сосуда. Джин не появился, но произошло другое «чудо» - на стенке сверкнула золотистыми нитями ажурная инкрустация, похожая на надпись…

 Это произошло 16 февраля 1969 года. К востоку от площади Регистан копали котлован под фундамент государственного музея-заповедника. Ковш экскаватора и зацепил «волшебную» лампу, затем вторую, третью… И вот уже в работу включились археологи. Раскопки велись на восьми метровой глубине.

 Взорам учёных открылись остатки стен комнаты, в углу – кузнечная печь, рядом -  рабочая площадка, усыпанная шлаками цветных металлов, обломками керамических сосудов, а рядом, под завалом рухнувших стен – целый клад: чашечки и маятник от миниатюрных точных «аптекарских» весов. Что взвешивали на них – лекарственные или химические составы? А может быть, драгоценные металлы? А вот – остродонные сосуды из бронзы и свинца – точная копия глиняных сфероконических сосудов, служивших когда-то для хранения и перевозки ртути, масел или специальных химических веществ.

 Более шестидесяти сосудов и их деталей из золотистой бронзы было найдено в этой мастерской эпохи Амира Тимура. Больше всего в этом кладе было кувшинов различных форм с рельефным оформлением мест соединения деталей, с изумительной инкрустацией тончайшими нитями из золота, серебра, красной меди.

 Наряду с изображением людей, растений и животных, часто встречаются надписи. На одном из кувшинов мы видим следующую надпись: «…владелец Бохаутдин Мухаммад», по заказу которого, вероятно, и был сделан этот сосуд. Имя это хорошо известно учёным. Бохаутдин Мухаммад – знаменитый мусульманский шейх, основатель ордера Накшбандия, умерший в 1390 году и похороненный в Бухаре. После изучения и обследования всех найденных вещей, перед исследованиями встал вопрос: когда же точно работала эта мастерская? Ответ подсказала маленькая серебряная монета, найденная на полу среди керамических обломков, которую чеканили в Самарканде в 1370 – 1371 годах, то есть в то время, когда только начиналось правление Амира Тимура.

 Остаётся добавить, что такой уникальной коллекции, найденной в одном месте, нет ни в одном из собраний музеев мира.

Фотографии (3)


Был ли этот отзыв полезным? Да 0

Нравится

4 комментария - Добавить комментарий

  • Анна

    Чудесно, что историю исторические ценности бронзового века смогли донести до нашего взгляда, в первозданном виде. Иногда завидую археологам, что они видят всю историю в первозданном виде, и уважаю этих людей, что они пытаются все увиденное и найденное донести до людей, а не продают на "копейки", различным коллекционерам.

    7 Дек 2017 в 19:04 | Комментировать
    Отправить
  • Роман Васильев

    Хотелось бы уточнить судьбу этого клада - где сейчас можно осмотреть данную коллекцию, и закончили ли проект музея-заповедника, ради фундамента которого все так удачно затевалось?

    8 Дек 2017 в 00:00 | Комментировать
    Отправить
  • Катерина

    Интересно было прочитать про клад. Просто я сама была кучу раз в Самарканде, город, конечно же, удивительнейший просто. Хотелось бы посмотреть на фото этих сосудов. У вас их нет?

    8 Дек 2017 в 10:34 | Комментировать
    Отправить
  • Игорь Зайцев

    Представляю себе лица тех археологов, которые проводили раскопки и наткнулись на такие ценности. Да еще и в таком количестве! Наверняка там было изумление, восторг и гордость. О Самарканде много читал, но к сожалению не доводилось бывать там. После прочитанного обязательно в первую очередь рвану в эти края как только предоставят отпуск!

    8 Дек 2017 в 22:08 | Комментировать
    Отправить

Другие отзывы об отдыхе в Узбекистане


15.10.2018   История древнего Самарканда - жемчужины Востока
+1
фото
Есть города, чья многовековая история воплощает в себе историю целых наций и государств, отражая путь пройденный многими поколениями. Так Самарканд является одним из самых древних городов мира.
Как и другие первые центры человеческой цивилизации -...
Сентябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


15.10.2018   Картинная галерея и арт-студия «Айсель», Самарканд
«Айсель» - сокровищница предметов искусства и этно-коллекций модной одежды
Арт-галерея и творческая студия «Айсель» одна из самых успешных и крупных в Самарканде. Она объединяет самаркандских художников-членов Академии Художеств Узбекистана с 1992...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


15.10.2018   Сад Чор-Чинор, Ургут
Тысячелетняя история в деревьях
На Земле существуют воистину таинственные места, можно сказать мистические, овеянные старинными легендами и сказаниями. И это не просто литературное клише, набор громких эпитетов для привлечения внимания и праздного...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


15.10.2018   Пещера Хазрата Дауда, окрестности Самарканда
Святые места под Самаркандом: Пещера Хазрата Дауда
Одно из известных святых мест Узбекистана находится в 40 км. к юго-западу от Самарканда, на территории села Аксай. Это пещера Хазрата Дауда (святого Давида), почитаемого сразу в трех мировых...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 1 комментарий


15.10.2018   Фабрика шелковых ковров в Самарканде
+6
фото
Восточные шелковые ковры из Самарканда
Одним из самых ценных материалов на Востоке считается шелк. С глубокой древности здесь из поколения в поколение сохранялись традиции изготовления одежды из шелка, шелковых ковров. Искусство ткать ковры ценилось...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 1 1 комментарий


Узбекистан отзывы туристов







Авиабилеты
Наша социальная сеть
Дмитрий А
добавить в друзья
Марина
добавить в друзья
Вениамин
добавить в друзья
Ольга
добавить в друзья
ГенрихИнга
добавить в друзья
Nutrija
добавить в друзья
Валерий Н
добавить в друзья
Жанна Мамыкина
добавить в друзья
Евгений
добавить в друзья
Tourist24
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.