Крест над долиной Гвадаррамы

Главная > Испания > Отзывы об отдыхе > Самостоятельные путешествия > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Оксана
Возраст: 50
Страна: Испания
Самостоятельные путешествия, Практические советы туристам, Дневники путешествий, Непутевые заметки
ноябрь 2017 – ноябрь 2017
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 271
Добавлен: 29.11.2017

Крест над долиной Гвадаррамы

Впервые я узнала об этом месте на "Турбине", из заметки Елены 

Небо павших. Думаю, не только для меня, но и для многих других читателей стало тогда настоящим открытием существование такого мощного — и по размерам, и по воздействию на сознание, комплекса. Одни ничего о нем не слышали, другие проезжали мимо, да так и проехали. А ведь Valle de los Caídos — Долина Павших — расположена совсем недалеко от Мадрида.

В этом году представилась возможность наверстать упущенное, и по дороге в Сеговию, мы свернули в сторону горы Гвадаррамы. Проехав по территории национального парка, среди изумрудно-зеленого леса, мы оказались у подножия Святого Креста Долины Павших.
Здесь в 1940-х годах по приказу Ф. Франко было начато сооружение памятника испанцам, погибшим в Гражданской войне 1936-1939 годов. Причем, всем (!) погибшим, не делая различия, кто по какую сторону баррикад сражался. Не знаю, есть ли где-нибудь в мире что-то подобное этой Долине. Много ли найдётся правителей, готовых похоронить своих противников наравне с соратниками, с таким же уважением и почестями. Франко, наверно, единственный. Строительство мемориала стало с его стороны актом национального примирения и символом прощения. Нас в своё время учили истории достаточно однобоко, представляя Франко, исключительно, как безжалостного диктатора, растоптавшего свободу Испании. Интересно теперь узнать, что в глазах многих испанцев эта "свобода" была не лучшим временем. Деятельность коммунистов, социалистов и всевозможных анархистов довела страну до нищеты и ввергла в хаос междоусобицы. Да, после прихода Франко к власти в Испании установился авторитарный, практически фашистский режим, но вскоре начался и экономический подъем. А не схожая ли картина наблюдалась в те же годы в Советском Союзе? Иной, но авторитарный режим и тоже экономический подъем. Франко с женой посещают стройку Долины павших 
А теперь представьте хоть на минуту, что в Союзе, лет 20 спустя после Гражданской войны, где-то под Москвой по приказу Сталина построили мемориал всем павшим. Гигантский и торжественный мавзолей для красных и белых, без разбору, просто потому что все они — дети одной страны. Невозможно? А под Мадридом построили. 

Проведя такую параллель, удастся во всей мере понять и оценить смысл и значение Долины павших.

Комплекс на Гвадарраме строился более 15 лет, и был торжественно открыт в 1956-ом. 
К сожалению, никакие фотографии не в силах передать истинных размеров мемориала. Даже огромный 150-метровый крест, видный издалека, в кадре отчего-то выглядит скромным.

Под крестом, внутри горы находится базилика. Она невидима снаружи, но вход обрамляет массивная белоснежная колоннада. 

Перед входом простирается эспланада площадью 30600 квадратных метров.
Эспланада открыта в сторону окружающих холмов, зеленого леса и бесконечного синего неба. Наверно, место для мемориала выбрано не случайно. Умиротворяющие виды погружают в состояние почти гипнотического покоя.

Помню, Лена писала, что отвести глаза от окружающей красоты и зайти вовнутрь их заставили холод и пронизывающий ветер. В нашем случае всё вокруг плавилось под нещадными лучами солнца. Казалось, воздух дрожит от зноя, и вот-вот появятся миражи. Так что нам тоже пришлось поскорее спасаться под сводами базилики. 
  Портал украшают кованые створки с изображением святых и Христа. 40 различных сюжетов 
Сразу при входе — небольшой мраморный вестибюль, освещённый фонарями в виде креста.

По обе стороны здесь установлены статуи мрачных, воинственных ангелов. Эти большие скульптуры, выполненные в стиле ар-деко, невероятно выразительные и, пожалуй, немного пугающие.
Минуя кованую ограду, попадаем в чрево базилики — торжественный, отделанный мраморными плитами тоннель внутри горы. 
Двухсотметровый тоннель погружён в полумрак, и оттого кажется бесконечным. Своды его высоки и искусно украшены, пол сверкает, а вдоль стен расположены капеллы, расставлены скульптуры и развешаны гобелены. 

Интерьер оформлен очень продуманно. Атмосфера величия и скромности, скорби и гордости оставляет неизгладимое впечатление. 

Вообще, основной архитектурной концепцией этом комплексе, как мне показалось, является невиданный размах: огромные открытые пространства, гигантский крест, самый большой в мире, и, наконец, сама базилика, которая по размерам превосходит Собор Св.Петра в Риме.
К сожалению, фотографировать внутри храма запрещено. Бессмысленное и ничем не оправданное ограничение, которое я всегда стараюсь нарушить. 
Богоматерь Лоретанская 
Но снова увы. Внутри базилики настолько тусклое и неровное, призрачное освещение, что практически все кадры, сделанные исподтишка, получаются загубленными. 

По-хорошему, чтобы съемка не была бессмысленной, здесь нужна тренога и большая выдержка, а это совсем не тот трюк, который можно проделать втихаря )
Для иллюстрации я нашла парочку фотографий в интернете, хотя и они не самого высокого качества.

Сводчатый коридор, вырубленный в скале, тянется более двухсот метров и оканчивается возле необычного алтаря. Это круглый зал, в центре которого установлено распятие. Сделано оно из оливы, специально привезённой из Иерусалима
Деревянный крест выглядит практически не обработанным — неровный и узловатый, он сохраняет основные черты оливы из Святой земли.

из интернета 
Погребения находятся здесь. Не в базилике, а прямо внутри горы, по обе стороны от распятия, покоятся останки 40 тысяч человек.

И могила самого Франсиско Франко тоже здесь, в Долине павших, рядом с испанцами, погибшими во время Гражданской войны. 
Мог ли предположить Генералиссимус, что его похоронят в таком месте, когда задумал свой грандиозный проект и следил за его исполнением? Он говорил о том, что Долина павших станет величайшим воплощением испанской архитектуры ХХ века и сравнится с "величием старинных памятников, которые бросают вызов времени".

Однако, сам Франко, по словам его семьи, хотел быть похороненным в Мадриде. А решение упокоить его в Долине павших было принято временным правительством, сразу после смерти диктатора в 1975 году. Могилу, не предусмотренную в проекте базилики, соорудили срочно, всего за пару дней. 
Так Франко получил грандиозный и великолепный мавзолей, но по сути — братскую могилу. 
Сейчас вокруг этого мемориала ведётся немало политических споров. На государственном уровне восемь раз поднимался вопрос об удалении останков Франко из крипты. Аргументов множество. В частности тот, что бывший правитель не погиб на Гражданской войне — единственный из похороненных в Долине павших.

Отношение же церкви к этому вопросу совершенно однозначное: тот, кто являлся инициатором и сподвижником строительства какого-либо храма, имеет право покоиться в его стенах.

Возможно нас, обычных туристов, и не касаются все эти споры. Особенно тех, кто не слишком интересуется внутренней политикой чужих стран. Единственное, что смущает, это малое количество информации о Долине павших. В самом деле, если бы не заметка Лены, я, наверно, так и не узнала бы о существовании мемориала. И дело, видимо, в том, что правительство Испании не хочет его популяризации. Так, будто надеются забыть о Долине совсем.
Нежелание иметь рядом со столицей место, где будут собираться неонацисты, неофранкисты и различные радикалы, понятно. Понятно и то, почему с 2007 года на территории Долины павших запрещено проведение любых политических акций, торжественных церемоний и митингов. Но раньше там отмечали юбилеи и различные важные события, проводили венчания... Теперь и это нельзя. Обидно, если Долину забудут или начнут вносить какие-либо изменения в её устройство и архитектуру. Ведь, что ни говори, это место именно таково, каким его задумал Франко — сильное "величием старинных памятников, которые бросают вызов времени и памяти". 

Адрес:

Carretera de Guadarrama/El Escorial, 28209 San Lorenzo de El Escorial

Дополнительная информация:

Открыто с 10:00 до 19:00
Закрыто по понедельникам

Телефон:

34 918 90 54 11

Web-адрес:

valledeloscaidos.es

Фотографии (23)


Был ли этот отзыв полезным? Да 0

Нравится

3 комментария - Добавить комментарий

  • Алина Горовая

    Очень мудрое решение похоронить участников конфликта с обеих сторон в одном месте. Я так понимаю базилика, это как бы храм-усыпальница? Тогда странно видеть на фото брачную церемонию. Снаружи у храма вид очень скромный, сложно даже представить, что внутри такая красота.

    29 Ноя 2017 в 15:50 | Комментировать
    Отправить
  • Катерина Югова

    Меня тронула история создания Долины Павших. Франко поступил достойно, проявив уважение к своим погибшим врагам. Но как отреагировали на такой шаг сторонники Франко? Не были ли они возмущены тем, что их врагов хоронят вместе с их павшими соратниками?

    Базилика выглядит очень величественно. Даже на фотографиях видно, насколько она огромна. Особенно мне понравилась мрачная скульптура с крылом. Мне кажется, эта скульптура отлично вписывается в печальную и торжественную атмосферу базилики.

    На фотографиях, сделанных внутри базилики, очень мало людей. Вы упомянули, что правительство Испании старается не привлекать внимание к Долине Павших, и даже информацию ней не так просто найти. Вероятно, многие туристы просто не знают о существовании Долины Павших, и именно поэтому там так мало посетителей. Кстати, интересно, когда вы посещали Долину Павших, каких людей вы в основном встречали: испанцев или иностранных туристов?

    Я согласна с вами в том, что запрет на фотосъемку внутри храма несправедлив. И вы молодец, что пытались всячески обойти этот запрет. Я могу предположить, что этот запрет связан как раз с тем, что правительство Испании хочет сделать Долину Павших как можно менее популярной. Ведь, если в Интернете появятся красивые фотографии, сделанные внутри базилики, интерес к Долине Павших возрастет.

    Споры о перезахоронении Франко напомнили мне бесконечные дискуссии о захоронении Ленина. Причем, насколько я понимаю, вопрос стоит таким образом: достоин ли Франко покоиться в Долине Павших? Но мне кажется, что в данном случае захоронение в Долине Павших – это вовсе не почесть. Ведь сам Франко хотел, чтобы его похоронили в Мадриде. Я считаю, что стоит исполнить его последнюю волю.

    29 Ноя 2017 в 16:51 | Комментировать
    Отправить
  • Николай

    К сожалению, до сих пор мало приходилось слышать о Долине павших, которая, как оказалось, является грандиозным сооружением, где упокоилось столько людей. Что касается Франко, то не удивительно, что в его деяния входит и такое благодеяние, как постройка мемориала. Он, как католик, попытался хоть таким образом умилостивить бога за свои грехи. А совершаются ли в Долину павших экскурсионные поездки из Мадрида или можно только самостоятельно посетить этот мемориал?

    29 Ноя 2017 в 17:02 | Комментировать
    Отправить

Другие отзывы об отдыхе в Испании


09.12.2017   Леди испанских соборов
+14
фото
Кафедральный собор Сеговии, называемый также Собор Успения Пресвятой Матери Божьей и святого Фрутоса, заслуживает того, чтобы уделить ему особое внимание.   Будучи натурой не религиозной (не путать с атеизмом), я...
Декабрь 2017 Отзыв был полезен: Да 1 3 комментария


06.12.2017   Шедевры старинной Сеговии
+48
фото
Я не коллекционирую объекты ЮНЕСКО, не веду личных списков, статистик и подсчетов, но кое-что за годы путешествий усвоила: если некое строение или место объявили "всемирным наследием", оно не разочарует. Как правило. Просто так в списки ЮНЕСКО не...
Ноябрь 2017 Отзыв был полезен: Да 0 3 комментария


29.11.2017   Крест над долиной Гвадаррамы
+17
фото
Впервые я узнала об этом месте на "Турбине", из заметки Елены Небо павших. Думаю, не только для меня, но и для многих других читателей стало тогда настоящим открытием существование такого мощного — и по размерам, и по воздействию на...
Ноябрь 2017 Отзыв был полезен: Да 0 3 комментария


23.11.2017   С берега Нила — в сердце Мадрида
+8
фото
Это была наша самая неожиданная и необычная находка в Мадриде. Трудно представить себе что-то более чужеродное, что-то настолько же не соотносящееся с архитектурой столицы и Испании вообще, чем древнеегипетский храм в самом центре города, неподалёку...
Ноябрь 2017 Отзыв был полезен: Да 1 4 комментария


21.11.2017   На мадридской сковородке
+26
фото
Начинаю свой новый, "испанский" цикл.Первым делом — о Мадриде, а в первых строчках — об арене Лас-Вентас и площади Plaza de Toros las Ventas. Потому что столица — это сердце Испании, а коррида — отражение её души. Даже если...
Ноябрь 2017 Отзыв был полезен: Да 1 3 комментария


Испания отзывы туристов
» Авиабилеты (1)
» Автобусные туры (28)
» Дайвинг (5)
» Детский отдых (6)
» Дневники путешествий (82)
» Заметки о турфирмах (33)
» Карнавалы (2)
» Кемпинги (1)
» Круизы (11)
» Непутевые заметки (17)
» Новогодние туры (4)
» Обучение за рубежом (2)
» Общая тематика (150)
» Пляжный отдых (183)
» Практические советы туристам (86)
» Путешествия на автомобиле (25)
» Самостоятельные путешествия (327)
» Свадебные путешествия (6)
» Событийные туры (5)
» Туры на майские праздники (1)
» Флора и фауна (5)
» Шоппинг (6)
» Экзотические туры (2)
» Экскурсионные туры (61)







Booking.com INT

Авиабилеты
Наша социальная сеть
emzar_turizm
добавить в друзья
Николета
добавить в друзья
Сергей
добавить в друзья
Елена Евграфова
добавить в друзья
Андрей Андрей
добавить в друзья
Лина
добавить в друзья
Крем Брюллов
добавить в друзья
Ban Chom Samed
добавить в друзья
Дмитрий Кузьменко
добавить в друзья
Тамара
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.