Кафедральный собор Вильнюса в праздничный день

Главная > Литва > Отзывы об отдыхе > Самостоятельные путешествия > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Павел
Возраст: 48
Страна: Литва
Самостоятельные путешествия, Практические советы туристам, Дневники путешествий, Непутевые заметки
август 2017 – август 2017
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 687
Добавлен: 21.11.2017

Кафедральный собор Вильнюса в праздничный день

Первым, что мы увидели в самом начале своей прогулки по Вильнюсу, это колокольню кафедрального собора, которая, как оказалось, прикрывала главный фасад. Тогда мне так не показалось, ведь из этого ракурса именно так собор казался целостным.




Кафедра?льный собор Святого Станислава и Святого Владислава в Вильне — римско-католический кафедральный собор со статусом малой базилики. Он был основан в конце 14 века, но современное здание построено в 1783-1801 годах. Отдельно стоящая четырёхъярусная колокольня высотой 57 метров была построена в 16 веке, и окончательный вид приобрела в 18-м. Сейчас на ней установлено 17 колоколов.




Именно эта колокольня с самого утра отбивала праздничные мелодии. Ведь посетили мы Вильнюс 23 августа 2014 года. Я всегда считал 23 августа нашим местным праздником (это "День освобождения Харькова от немецко-фашистских захватчиков"). Оказалось для стран Прибалтики это день тоже отмечается на национальном уровне. 23 августа 1989 года прошла мирная акция в прибалтийских республиках СССР, вошедшая в историю, как Балтийский путь, или Балтийская цепь. (Это когда жители Литвы, Латвии и Эстонии выстроили живую цепь длиной почти в 600 км (до двух миллионов человек), соединив Таллин, Ригу и Вильнюс. Акция была приурочена к 50-летию со дня подписания пакта Молотова-Риббентропа, который изменил статус стран Прибалтики).




Как раз в тот день жители Литвы отмечали 25-ю годовщину этого события. Этому была посвящена торжественная служба в кафедральном соборе Вильнюса. на котором присутствовала президент страны Даля Грибаускайте.




Саму госпожу президента я не увидел (только возле собора машины ее охраны с охранниками)... Вообще я люблю погулять по церквям и соборам, но не во время службы же? Потому пару фото от входа, и ... гулять по безлюдному пока еще с утра городу))

Фотографии (5)


Был ли этот отзыв полезным? Да 0

Нравится

3 комментария - Добавить комментарий

  • Вика

    Красивые фотографии, а ведь и вправду, если смотреть спереди, то кажется, что это одно целое здание. Интересная история, но я хотела уточнить, а можно ли на эту колокольню подниматься обычному человеку, чтобы увидеть весь город с высоты? Так сказать, нет ли там смотровой площадки для гостей города?

    4 Дек 2017 в 12:42 | Комментировать
    Отправить
  • Женя

    Я была в Вильнюсе проездом и потому не успела зайти в собор. А я тоже думала, что это целое здание. Буду скоро в Вильнюсе, обязательно зайду, а фотографировать интересно можно или делать снимки запрещено? Хотелось бы заснять картины, красивые и содержание узнать. 

    5 Дек 2017 в 06:57 | Комментировать
    Отправить
  • Генадий

    Симпатичная колокольня, конечно, но практически прикрывать ею главный вход, мне кажется несколько странным с эстетической и архитектурной точек зрения. Наверное, такой ансамбль сложился исторически сам собой, без первоначального плана застройки? И что это, на "великий праздник прибалтийского сепаратизма" сутра много народа было только в соборе? А массовые гуляния в городе?

    5 Дек 2017 в 15:22 | Комментировать
    Отправить

Другие отзывы об отдыхе в Литве


17.08.2018   Каунас погожим летним вечером
+14
фото
Это было самое начало нашего месячного автомарафона по Северной Европе до Лофотен и обратно... Рано утром мы выехали из Луцка, и, объехав непредсказуемую Беларусь по Польше, около пяти вечера приехали в Каунас. Достаточно быстро и дешево...
Февраль 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


03.08.2018   Вильнюсская улица по городу идет... значит нам туда дорога
+12
фото
Через всю историческую часть города Каунас проходит улица, названная в честь столицы страны Вильнюса... Правда, в наше время не соблюдаются слова песни военных времен, которые я с некоторыми изменениями использовал в качестве заголовка этого...
Февраль 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


03.08.2018   Лайсвес-аллея — пешком по главной улице
+10
фото
Во время знакомства с городом Каунас, нам (признаюсь, не сознательно, а скорее вынужденно) посчастливилось прогуляться по красивому широкому бульвару, который оказался главной пешеходной улицей города. Это Laisves aleja, или Аллея свободы....
Декабрь 2017 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


29.07.2018   Ратушная площадь — сердце исторического центра Каунаса
+10
фото
Сердцем исторической части Каунаса является Ратушная площадь... Нет, Каунас не стал исключением среди многоих других европейских городов, которые развивались вокруг Рыночных площадей. На момент основания города когда-то в конце 14 — начале...
Февраль 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


29.07.2018   Каждый уважающий себя город должен иметь замок... Каунас
+5
фото
Каждый уважающий себя европейский город должен иметь замок... И литовский Каунас не исключение. Первое упоминание замка в этом месте относится к 14 веку, хотя ученые дают ему еще минимум сотню лет... Замок построен в важном...
Декабрь 2017 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


Литва отзывы туристов







Авиабилеты
Наша социальная сеть
Trofew
добавить в друзья
Елена
добавить в друзья
Svyatoslav Dodge
добавить в друзья
Николета
добавить в друзья
Максим
добавить в друзья
Ольга
добавить в друзья
Борис Breeze Мызников
добавить в друзья
Галина
добавить в друзья
Сергей
добавить в друзья
Юлия
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.