Селфдрайв по национальному парку Этоша. Вечерняя проба

Главная > Намибия > Отзывы об отдыхе > Самостоятельные путешествия > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Павел
Возраст: 49
Страна: Намибия
Самостоятельные путешествия, Дневники путешествий, Непутевые заметки
октябрь 2017 – октябрь 2017
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 196
Добавлен: 07.11.2017

Селфдрайв по национальному парку Этоша. Вечерняя проба

В джип-туре по Намибии нам было предложено один раз испытать удачу и заняться поиском животных самостоятельно. Такую возможность предоставляет крупнейший национальный парк Намибии Этоша.






Суть в том, что организаторы выдали на руки всем шести машинам деньги на два въезда в парк. Дальше полная свобода действий. В парк можешь заезжать в удобное для себя время, выезжать не позднее времени закрытия ворот (расписание можно прочесть при въезде, вовремя выехать очень важно, иначе придется ночевать или в машине, и снимать очень дорогие лоджи на территории парка).












Мы разместились в Mokuti Lodge, это возле восточного въезда в парк Namutoni Gate около 14:30. До закрытия парка было примерно 2,5 часа. Часть машин решила не ехать на пару часов, и остались отдыхать в отеле. Наш экипаж как-то без особых колебаний направился в парк. Дома будем прохлаждаться. Мы же не на отдых ехали, а путешествовать!












Самостоятельное вождение по парку — вещь интересная, но по неопытности можно остаться вообще без "трофеев". Тем более в Этоше. Он, конечно, не вызывает вопросов по разнообразию своих животных, но из-за большой территории, этих самых животных (ну кроме антилоп, конечно, их всегда полно вдоль дорог) можно и не отыскать...












На разведку мы решили не углублять ни в какие дебри, а просто проехаться по основной дороге, пересекающей парк с востока на запад (не полностью, конечно, а сколько успеем. Но на первом же указателе на озеро-водопой Koinachas свернули...












Почему-то с юности у меня был устойчивый стереотип, что в Африке у водопоев всегда толпиться куча животных. Причем они там дружат, друг друга не обижают: просто идилистическая картинка с вежливыми хищниками и удивленными от этой вежливости травоядными... Мой небольшой опыт африканских сафари уже успел убедить меня в ложности моих представлений. На водоемах, как правило полно птиц. Животные, конечно, заходят сюда, но вне водоемов мы их встречали куда больше...












Благо, отъехали в этому пруду мы всего метров на 500, и быстро вернулись на дорогу. Там в начале были только вездесущие антилопы.












 












 












Не будем забывать, что африканская саванна может подарить и просто красивый пейзаж...












 












Но интересуют нас все равно больше именно животные.












 












Вот зебры. Они еще не успели мне "надоесть". Более того скажу, именно в Намибии я впервые увидел диких зебр.












 












Невдалеке одинокий жираф.












Мы уже знаем, что такой темный окрас указывает на почтенный возраст животного.












Уже поехали не меньше 10 км. Пока все могло бы быть интересно, но хочется чего-то большего.












 












 












Вот маленьких зебренок. Где же твоя мама?












Мама, конечно, поблизости))












Вот встретили группу жирафов.












Жирафов очень люблю. Не знаю почему, может потому, что их фотографировать легко и приятно.












 












К нашему подъезду машина наших экпедишн-лидеров уже отсняла это стадо, и начала отъезжать. Мы вспомнили, что у нас есть рации и проверили связь. ребята тоже не отключились...












А минут через 3-5 мы услышали по рации "Один-три (это был позывной нашей машины), хорош жирафами любоваться, дуйте вперед, здесь носорог возле дороги..."












Встретить носорога — особая удача! В Уганде за пол-года до этого, я впервые видел носорогов в природе, но там все-же был специальный частный заповедник Белые, потому что широкие! "Обама" и еще 14 белых носорогов. Здесь же, всего один носорог мирно шествовал недалеко от дороги, и он вызвал просто бурный восторг!












 












Как видите, рог у него спилен. Ведь именно рог — желанная добыча браконьеров. Потому во многих парках Африки носорогам спиливают их основную красу что бы банально уберечь не от ран, которые они могут теоретически получить в драках между собой, а от убийства от рук не чистых на руку людей.












 












На несколько мгновений носорог повернулся к дороге. Теперь мы видим, что это черный носорог!












Помните, я писал, почему одинаковые по цвету виды называются именно "белый", и "черный"? Это был мой первый, и пока единственный черный носорог, встреченный в природе.












Машин тем временем скопилось около десятка, и, видимо, это испугало могучее животное.












 












Носорог метнулся через дорогу в ближайший подлесок.












 












Да, я увидел, что это неуклюжее внешне животное умеет очень быстро бегать, и, в случае преследования, у человека шансов практически нет...












А носорог сбросил скорость только в кустарнике.












Эта встреча сделала всю нашу вечернюю часть программы! Понятно, что носорог — не единственное животное, которое мы встретили и сфотографировали за те пару часов, которые мы провели в парке в тот вечер. Но, сразу отмечу, что на следующий день, когда мы катались по Этоше весь световой день, больше ни одного носорога так и не встретили. 







А вот импал было предостаточно! И от этого они не становились хуже)))






 












 












Мы еще некоторое время ехали, удаляясь от выезда. правда, решили свернуть с главной дороги и попытать удачу на боковых грунтовках.












Здесь встретилась пара дроф.












 












Недалеко из травы выглядывала голова довольно крупной птицы. Несмотря на размер, я думаю, что это все таки их птенец...












 












Далее нас развлекали исключительно копытные. Жирафы...












...антилопы Гну...












... импалы...












 












Невдалеке показались страусы.












"Не слишком ли быстро я бегу", — думает страусиха, вяло-преследуемая самцом-страусом.












"Я слишком стар для это д...ма",- размышляет подотставший зрелый птиц...












Не по-земле-ходящими едиными представлен пернатый мир парка... На деревьях тоже можно кое-кого увидеть...












 












Тут мы спохватились. До закрытия парка оставалось уже меньше часа, а мы успели отъехать от ворот больше, чем на сорок километров. с учетом разрешенной скорости не более 50км/час, нам следовало поторопиться.












 












Как раз солнце начинало садиться. Съемка животных в таком свете — радость для фотографа...












 












 












Но мы уже ехали обратно практически без остановок. Хотя к вечеру число животных вдоль дороги резко возросло (правда среди них все равно не оказалось ни хищников, ни крупных травоядных, типа носорогов и слонов).












Многие животные просто выходили на дорогу, что резко замедляло наше перемещение...












 












 












Но животные еще ничего, уходили быстро. Вот птицы — это настоящая беда. Мечутся, как курицы! И почему как? Это и есть настоящие курицы!












 












В общем мы ни разу не пожалели о том, что на пару часиков выбрались в парк. А с учетом встречи с носорогом, вообще поездка оказалась зачетной!





Фотографии (68)


Был ли этот отзыв полезным? Да 0

Нравится

3 комментария - Добавить комментарий

  • Анна Соцкая

    Пейзажи в Национальном парке Этош действительно очень красивые, африканская саванна выглядит просто великолепно. Животные очень интересные милые антилопы, грациозные импалы, величественные жирафы и такой колоритный носорог, интересно посмотреть на них среди дикой природы. А где же хищники их, что там нет?

    8 Ноя 2017 в 11:51 | Комментировать
    Отправить
  • Люда

    Национальный парк Этош действительно уникальное место, даже не верится что столько животных обитают на открытой площади. Фото замечательные, достойны внимания. А не было ли страшновато так близко подбираться к животным, все-таки невозможно предсказать как они себя поведут? Спасибо.

    8 Ноя 2017 в 12:00 | Комментировать
    Отправить
  • Анастасия Трифунтова

    Посмотрела фотографии и как будто побывала в парку Этош! Особенно развеселил "Подотставший птиц"! Я очень люблю животных, но мне было бы как-то стрёмно так близко фотографировать их. Но там звери наверное уже привыкли к туристам, и сами воспринимают их как часть пейзажа. А если бы вышли хищники, вы бы так же бесстрашно их фотографировали?

    17 Ноя 2017 в 13:16 | Комментировать
    Отправить

Другие отзывы об отдыхе в Намибии


14.11.2017   Утреннее сафари в Эринди, или "Соло одинокого гепарда"
+66
фото
То утро в частном заповеднике Эринди прошло под знаком одинокого гепарда! Стандартное посещение Эринди включает в себя размещение в комфортных домиках на берегу звериного водопоя... Комфортное жилье в частном заповеднике с...
Сентябрь 2017 Отзыв был полезен: Да 0 4 комментария


14.11.2017   Очередной, и как всегда незабываемый
+8
фото
Много романтических слов написано (да и песен спето) про красоту рассветов и закатов. Пользуясь таким, в принципе каждодневным природным явлением, компании, специализирующиеся на туристических мероприятиях, стараются по-чаще ставить такие пункты, как...
Август 2017 Отзыв был полезен: Да 0 3 комментария


14.11.2017   Старый лев борозды не испортит
+35
фото
Первая возможность общения с животным миром Намибии нам предоставилась в частном парке Эринди. В Намибии практически вся территория страны разбита на частные владения. Практически все владения огорожены сетками. Владения, в которых хозяева устроили...
Август 2017 Отзыв был полезен: Да 1 3 комментария


07.11.2017   Селфдрайв по национальному парку Этоша. Вечерняя проба
+62
фото
В джип-туре по Намибии нам было предложено один раз испытать удачу и заняться поиском животных самостоятельно. Такую возможность предоставляет крупнейший национальный парк Намибии Этоша. Суть в том, что организаторы выдали на руки всем шести...
Октябрь 2017 Отзыв был полезен: Да 0 3 комментария


16.10.2017   Племя химба — красавицы и их пляски в традиционной деревне
+35
фото
Через три дня после посещения племени бушменов Ночные сказки и дневные пляски бушменов, нам предстояло знакомство с совершенно другой культурой, проживающей на территории Намибии.   Это была деревня племени химба. Очень...
Октябрь 2017 Отзыв был полезен: Да 0 3 комментария


Намибия отзывы туристов







Авиабилеты
Наша социальная сеть
Ziko Levinson
добавить в друзья
Ktusha
добавить в друзья
Дмитрий
добавить в друзья
Тамара
добавить в друзья
Сергей
добавить в друзья
Татьяна
добавить в друзья
Александр
добавить в друзья
Наталья Гончарова
добавить в друзья
Сергей Кузнецов
добавить в друзья
Мари
добавить в друзья
Реклама от YouDo



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.