Величайший собор за древними Аврелиановыми стенами

Главная > Италия > Отзывы об отдыхе > Самостоятельные путешествия > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Оксана
Возраст: 50
Страна: Италия
Самостоятельные путешествия, Дневники путешествий, Непутевые заметки
октябрь 2017 – октябрь 2017
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 1,601
Добавлен: 01.11.2017

Величайший собор за древними Аврелиановыми стенами

Базилика Сан-Паоло, без сомнения, — одна из величайших в Риме. Можно бы привыкнуть, что в Вечном городе от древности и значимости некоторых объектов захватывает дух, но нет, каждый раз поражаешься заново. Вот и теперь, находясь на значительном удалении от центра, трудно поверить, что этакое грандиозное сооружение было возведено за городскими стенами... нет, не в средние века и даже не в романский период, а ещё при Папе Льве I








То есть речь идёт о периоде 440-461 г.г. Именно тогда Лев I решил, что маленькая церковь, построенная на месте предполагаемого захоронения св.Павла недостаточно внушительна и недостойна памяти Апостола.












На момент окончания строительства, Базилика Св.Павла стала самой просторной в Риме. Подумать только, это создали в V веке, а комплекс и сегодня поражает своими размерами! И что ещё интересно, базилика дошла до нас, почти не претерпев архитектурных изменений, её миновали новомодные веяния даже в эпоху Возрождения.












В огромных залах с бесконечными колоннадами способны легко раствориться несколько одновременно прибывших туристических групп. Их видишь на входе, а потом в люди разбредаются и теряются в полумраке храма.












 












 












Сан-Паоло не только является одной из четырёх великих, папских базилик Рима, но и входит в список семи самых больших паломнических. И хотя, будучи человеком не выцерковленным, я достаточно скептически отношусь ко всевозможным мощам, но уважаю чувства паломников. 












Тем не менее, уже современная история с мощами Апостола Павла, на мой взгляд, не может не впечатлить. Дело в том, что в 1823 году храм сильно выгорел, его тщательно воссоздали и восстановили, но саркофаг с останками святого, находившийся в крипте, оказался погребён под сплавом из мрамора и металла. Как его грамотно извлечь не знали вплоть до начала 21 века.














Надпрестольная сень (1285 год)







Когда же специалисты аккуратно произвели раскопки, и добрались до ковчега с мощами, они решились, используя современные технологии, произвести заодно и радиоуглеродное исследование содержимого. Тут надо понять, что древняя гробница, которую не пытались вскрыть на протяжении столетий, представляет собой простой прямоугольный саркофаг из камней такой толщины, что просветить рентгеновскими лучами его невозможно. 







"В саркофаге, никогда ранее не открывавшемся на протяжении веков, было проделано малейшее отверстие для введения зонда, посредством которого были обнаружены следы драгоценной льняной ткани, окрашенной в пурпурный цвет, пластина из чистого золота и ткань голубого цвета с волокнами льна. Было обнаружено присутствие красного ладана, белковых и известковых соединений, и ...мельчайшие фрагменты костей, которые согласно результатам исследования, принадлежат человеку, жившему между I и II веком"












Обо всем этом торжественно сообщил папа римский Бенедикт XVI в день памяти апостола Павла 29 июня 2009 года. 






Косвенным образом исследования подтверждают историю Апостола Павла, который, после пыток, был казнен по приказу императора Нерона, как проповедник новой веры. Захоронение было устроено в трех километрах от места казни, а могилу отмечени памятным знаком. Событие произошло в 67 году нашей эры. 







Другая уникальная особенность базилики Сан-Паоло, какой не встретить более нигде — это медальоны с изображением римских пап. 












 












 












 












 












 












Медальоны расположены под потолками всех пяти огромных залов базилики. Портреты всех 236 понтификов, занимавших эту почетную должность (вернее, конечно, сан) на протяжении веков, собраны здесь.












Интересно, прохаживаясь по залам и рассматривая эти портреты, отмечать, как изменялись внешность и одеяния римских пап в ходе столетий. 












Несмотря на то, что места по периметру вдоль нефов и трансепта очень много, незаполненными остались лишь несколько медальонов. Существует легенда-страшилка о том, что когда умрет последний папа, и места для портретов более не останется, наступит конец света.












Мы посетили Сан-Паоло в октябре 2015 года, и тогда не предполагали, как нам повезло. Ровно через год, 30 октября 2016 года в Италии случилось сильнейшее землетрясение, и пострадало, в частности, здание базилики. По стенам пошли трещины, и храм был закрыт для верующих и туристов.












 












 












 












 












 






Фотографии (25)


Был ли этот отзыв полезным? Да 0

Нравится

3 комментария - Добавить комментарий

  • Анна

    Колоссальное сооружение, такие огромные размеры, высоченные потолки, громадные колонны. Как это все можно было построить в V веке? Внутреннее убранство базилики Сан-Паоло просто поражает своей красотой. Очень красиво выглядят расписные потолки, стены, полы и оригинальные медальоны. Сколько по времени у Вас занял осмотр этого комплекса?

    2 Ноя 2017 в 06:45 | Комментировать
    Отправить
  • Катерина

    Да, действительно тут все масштабно очень, внутри все очень красиво и помпезно и бы сказала. Скажите, а возле продавались какие-нибудь сувениры, удалось что-то купить на память?

    4 Ноя 2017 в 07:31 | Комментировать
    Отправить
  • Николай

    Интересно все: и изображения святых, и скульптура, и отделка, как внешняя так и внутренняя, этого величественного, божественного храма! Но больше всего поражает саркофаг, найденный довольно давно, но доступ к которому стал возможен лишь в этом веке...Неужели действительно святой апостол Павел?

    6 Ноя 2017 в 20:40 | Комментировать
    Отправить

Другие отзывы об отдыхе в Италии


02.10.2018   неожиданный Тревизо, называют его маленькой Венецией
+141
фото
После очередного отдыха в Хорватии, решили посетить Италию, а именно Тревизо и Мерано. Позади уже более двух с половиной тысяч км, а впереди еще много интересного намечено посмотреть и первым пунктом был Тревизо. Отель как всегда зарезервирован...
Июль 2018 Отзыв был полезен: Да 1 4 комментария


09.09.2018   Италия экскурсионный тур
В августе 2018 любовались Италией в экскурсионном туре от Библио Глобус (принимающая сторона – Italcamel ). В первый день бросили нас на 4 часа как бомжей "погулять" уставших, голодных, потных после перелета из Москвы в Римини без размещения в отеле,...
Август 2018 Отзыв был полезен: Да 2 1 комментарий


20.07.2018   Воруют
Италия, Автобусные туры 1,040 просмотров
             "Города искусств" - так назывался тур - бесподобные, но часть дополнительных экскурсий пришлось снять по причине, которая указана в заглавии. После Сан-Марино первую ночь ночевали в городке Фаенца в гостинице Polo, четыре звезды. На ужин...
Июль 2018 Отзыв был полезен: Да 1 1 комментарий


19.06.2018   Мое мнение о фирме ITALCAMEL
Ездала в экскурсионный тур Жемчужины Северной Италии от ТУИ, принимающая сторона в Италии ITALCAMEL. Наша минигруппа была первопроходцами по этому маршруту, соответственно были небольшие накладки с программоой, но надеюсь в дальнейщем турфирма...
Июнь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


31.05.2018   Дегустационные туры
Знаете, я хочу поделиться своим отзывом, поскольку я вот тоже так доверила отклику и у меня получился самый незабываемый отдых в жизни. Дело в том, что мы уже очень давно с мужем хотели поехать в Италию, деньги собирали, нам предлагали много...
Апрель 2018 Отзыв был полезен: Да 4 1 комментарий


Италия отзывы туристов
» Авиабилеты (1)
» Автобусные туры (68)
» Горнолыжные туры (21)
» Горящие туры (3)
» Дайвинг (2)
» Дневники путешествий (109)
» Железнодорожные туры (1)
» Заметки о турфирмах (27)
» Карнавалы (10)
» Круизы (12)
» Непутевые заметки (28)
» Новогодние туры (5)
» Обучение за рубежом (3)
» Общая тематика (157)
» Оздоровительные и лечебные туры (7)
» Пляжный отдых (51)
» Практические советы туристам (89)
» Путешествия на автомобиле (51)
» Самостоятельные путешествия (393)
» Свадебные путешествия (6)
» Событийные туры (12)
» Туры для пенсионеров (1)
» Туры на майские праздники (3)
» Флора и фауна (2)
» Шоппинг (40)
» Экзотические туры (2)
» Экскурсионные туры (127)







Авиабилеты
Наша социальная сеть
Иван
добавить в друзья
Виктория Понкратова
добавить в друзья
Арсений Емельяненко
добавить в друзья
krisss
добавить в друзья
Станислав
добавить в друзья
certinka
добавить в друзья
Алексей
добавить в друзья
malina
добавить в друзья
Кирил
добавить в друзья
алекса
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.