Лиссабон — высоко сижу, далеко гляжу. Часть 2

Главная > Португалия > Отзывы об отдыхе > Самостоятельные путешествия > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Лана Лебедева
Возраст: 29
Страна: Португалия
Самостоятельные путешествия, Практические советы туристам, Дневники путешествий, Непутевые заметки
апрель 2014 – апрель 2014
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 2,042
Добавлен: 31.10.2017

Лиссабон — высоко сижу, далеко гляжу. Часть 2

Продолжаем знакомиться с одним из самых загадочных и старинных городов Европы.
Как вы помните, в первой части рассказа мы отправились в район Байру-Алту, чтобы попробовать настоящую португальскую кухню и насладиться незабываемым исполнением португальских романсов — фаду.
В Лиссабоне говорят, что певцы исполняют фаду в Байру Алту, а вдохновение для песен находят в Альфаме.

Район Альфама.

Когда-то Альфама был самым элитным районом города, населяли его знатные и состоятельные люди. Он единственный чудом уцелел во время землетрясения 1755 года, и только покосившиеся домики с облупленными стенами напоминают о его истории.

Каждый домик здесь антиквариат и раритет, дыхание истории чувствуется здесь в каждом камне. Этот район считается самым колоритным и аутентичным, поэтому его узкие извилистые улочки в районе достопримечательностей всегда заполнены толпами туристов. Если же немного удалиться вглубь, то грязные, запущенные, неухоженные улицы обнажатся вам со всей очевидностью.

Что посмотреть.

Знакомство с этой частью города мы начали с восхождения в Крепость Святого Георгия (Castelo de São Jorge). На самом деле, подняться сюда можно автобусом 737 от площади Фигейра или на трамваях 12 и 28. Но мы шли пешком. Замок Святого Георгия — национальный памятник, расположенный на территории старинной средневековой крепости и состоящий из замка, руин бывшего королевского дворца и части богатого жилого района.

В отличие от большинства европейских замков, данный дворец не должен был функционировать как резиденция. Целью строительства замка являлось размещение в нем военных отрядов, а также укрытие в случае осады представителей высшего сословия, которые жили в крепости. В крепости смело можно провести весь день — гулять в романтическом саду, который является частью комплекса,

сидеть на специально оборудованных для этого местах смотровой площадки и смотреть на медленно плывущие корабли, подниматься по ступенькам на вершины крепостных стен и продвигаться по узким проходам к башням и бастионам.

А какие завораживающие виды открываются на реку и весь город!

Благодаря исключительному местоположению, Замок Святого Георгия выделяется среди других достопримечательностей Лиссабона своими уникальными и великолепными пейзажами. Прекрасно видна вся центральная часть Лиссабона, река Тежу, лифт Сан Жуста, белоснежный монастырь Sao Vicente de Fora.

На следующий день мы решили побродить пешком по улочкам Альфамы, окунуться в глубину столетий.

Сразу скажу, что рельеф местности весьма непрост для променадов.
Но утомительные подъемы с лихвой окупаются открывающимися видами и расположенными здесь смотровыми площадками Mirodouro de Santa Luzia

и Mirodouro da Graca с ресторанчиками, где можно перекусить, любуясь фантастическими видами.

Гуляя по средневековым лабиринтам улочек Альфама, можно встретить немало старинных домов с затейливой архитектурой. Среди них особое место занимает Casa dos Bicos (Дом Бикуш).

Стены дома украшены сотнями «колючек» — одинаковых граненых выступов правильной формы, за что этот дом еще называют Граненым или Алмазным домом. Построили его в 1523 году в качестве резиденции для незаконнорожденного сына короля, Афонсо Альбукерка, ставшего вице-королем Индии и завоевателем Гоа. Еще одна «изюминка» дома — асимметричные окна на третьем и четвертом этаже.

Здесь же находится старинная церковь Cathedral Se — символ Лиссабона, построенная в XII веке.

Район Белем.

Путеводители пишут, что «Портовая страна» начиналась именно здесь, в районе Белем. Отсюда уходили суда Генриха Мореплавателя в Марокко, Барталамеу Диаша к мысу Доброй Надежды, Фернана Магеллана и Васку да Гама в Индию. И сейчас лиссабонцы создали очень достойный, очень гармоничный мемориальный комплекс, объединяющий и историческое наследие, и современные композиции, и парковые зоны с фонтанами.

Что посмотреть.

Мы доехали до Белема на 15 трамвае от площади Коммерции и по дороге посмотрели те части Лиссабона, в которые обычно не забредает нога туриста. Первым делом мы отправились разглядывать башню Белем.

Сейчас Беленская башня — это символ величия португальской империи. Забавно, что внутри башня представляет собой настоящий лабиринт. Во всяком случае, я только с третьей попытки нашла проход на лестницу. Изначально эта башня была построена как маяк, маяк для португальских мореплавателей, которые возвращались домой после своих великих открытий.

Недалеко от башни находится монументальный памятник Первооткрывателям, посвященный тем, кто строил каравеллы, поднимал паруса, отправлялся в далекое плавание и закладывал основы могущества и богатства страны.

Наверху памятника обустроена смотровая площадка, а на площади перед ним выложена огромная карта мира. Кстати, именно здесь Тежу впадает в Атлантический океан.

Напротив памятника расположился монастырь Жиронимуш, белоснежный образец каменного кружева. Монастырь — великолепен.

Каждая колонна отлична от других — морские узлы, морские чудовища, кораллы, и другие мотивы моря напоминают о временах мировых морских исследований. Мастера каменной резьбы проявили свое искусство в полной мере, изобразив сцены из жизни св. Иеронима, а также королевский герб.

В Монастыре жили монахи ордена святого Иеронима, чья духовная работа заключалась в том, чтобы давать духовные советы морякам и молиться за душу короля. Это один из грандиозных триумфов европейской готической архитектуры. ЮНЕСКО отнесло монастырь к памятникам всемирного наследия.

Здесь же находится самая знаменитая кондитерская Лиссабона — Pasteis de Belem. Найти это кафе очень просто по огромной очереди на улице и отсутствию свободных столиков внутри. Мы купили эти заветные паштайши — корзиночки с заварным кремом и корицей — в кондитерской недалеко от нашего отеля в районе Байша и съели их вечером дома. Гастрономического шока не случилось. Пирожные на любителя, надо сказать.

Вообще район запомнился большим количеством ухоженных парков, скверов с фонтанами, множеством красивых замков и музеев. Самый посещаемый — Музей карет. Раньше в этом огромном зале был манеж, где бегали лошади и учились верховому искусству королевские дети.

Сегодня здесь самая богатая в мире коллекция конных экипажей. Здесь можно увидеть портшезы, кареты, катафалки, фаэтоны, детские коляски — все транспортные средства, применяемые до изобретения автомобиля. Над каретами трудились десятки мастеров. Кареты создавались с поразительной любовью к деталям.

Планируйте на район Белем день.

Конечно, Лиссабон не ограничивается перечисленными районами. Я показала вам самые туристические места. Сама я так и не добралась до мостов имени 25 апреля и Васко да Гама, не поднялась на статую Христа, не побывала и в половине запланированных музеев. Но я ехала сюда, прежде всего, чтобы окунуться в патриархальную атмосферу Альфамы с ее хитросплетением улочек,

погулять по старомодному прямоугольнику Байши, послушать страстную, незабываемую фаду в Байру-Алту, и почувствовать, как остановилось время. От одной только мысли, что я здесь, что я сюда добралась, я получала несказанное удовольствие. В Лиссабон хочется возвращаться. Это город, который влюбляет в себя с каждым днем пребывания в нем.

При свете солнца в Лиссабоне есть что-то наивно-театральное, пленительное и колдовское. Зато ночью он превращается в смутную сказку о городе, который всеми своими террасами и огнями спускается к морю, словно празднично наряженная женщина, склонившаяся к своему возлюбленному…

Фотографии (32)


Был ли этот отзыв полезным? Да 4

Нравится

4 комментария - Добавить комментарий

  • Лета Гермаш

    Обожаю Лиссабон, для меня столица Португалии это что-то родное, но почему не знаю. Крепость Георгия я посещала массу раз, но вот на трамвае так и не прокатилась к ней, как и Вы пешочком в основном. Я вообще на трамвае только дома езжу, не знаете какие на них расценки там, а то всё никак не соберусь...?

    1 Ноя 2017 в 02:42 | Комментировать
    Отправить
  • Анна Соцкая

    Район Альфама действительно очень интересный и необычный. Старинные домики, узенькие улочки, великолепные виды с крепости поражают и удивляют. Смотришь на все это великолепие и чувствуешь как много в мире прекрасного. Хоть Вам и пришлось ходить по гористой местности увиденное того стоит. Интересно, а послушать португальские романсы можно только в район Байру-Алту и больше нигде?

    1 Ноя 2017 в 07:41 | Комментировать
    Отправить
  • Катерина

    Да, действительно город очень красивый, вам повезло, что вы тут побывали. Да и фотографий очень много. Скажите, а там высокие цены в кафе? Каков средний чек?

    1 Ноя 2017 в 10:49 | Комментировать
    Отправить
  • Семён

    Вы всё так красиво описали,что я тоже вспомнил свой отдых в Португалии.Это одна из красивейших стран Европы.Очень доброжелательные люди.А Ваш рассказ о "Музее карет" просто необычен-столько красивых фотографий!А когда лучше ездить в Лиссабон?

    1 Ноя 2017 в 16:14 | Комментировать
    Отправить

Другие отзывы об отдыхе в Португалии


05.10.2018   Самостоятельно по Португалии и Испании. Ч.2 - Португалия : Синтра и Мыс Рока.
+57
фото
                            Завтра мы переезжаем из Лиссабона в Порту, а сегодня рано утром отправляемся на электричке в Синтру. Час езды и еще 20 минут на автобусе. Синтра - это город дворцов и парков. Синтра - это, во-первых, замок Мавров -...
Сентябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 2 4 комментария


02.10.2018   Самостоятельно по Португалии и Испании. Ч.1 - Португалия : Лиссабон.
+120
фото
                План этой поездки вынашивался давно - то отпуска в ноябре, то возможностей нет, то еще Бог знает какие препятствия.  Наконец, решили - едем!!!  Маршрут такой - неделя в Португалии и десять дней в Испании. 5 перелетов, несколько...
Сентябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 1 4 комментария


22.09.2018   Скромная, но очень историческая площадь на холме в Макао
+4
фото
Одним из мест категории "маст-си" в португальской части Макао, включенной в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, во всех туристических источниках указывается Площадь Святого Августина. Внешне, это маленькая трехугольная площадь на вершине холма (на...
Март 2018 Отзыв был полезен: Да 0 3 комментария


24.08.2018   Озеро Нам Ван — колорит современного Макао
+14
фото
Как бы ни были привлекательны исторические районы любого города, порой толпы туристов создают там такое давление, что появляется желание вырваться куда-нибудь на свободное пространство. И хорошо, что бы на этом пространстве можно было почувствовать...
Март 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


03.08.2018   Кафедральный собор и Кафедральная площадь в Макао
+7
фото
Не посетить Кафедральный собор города лично я считаю непозволительно, коли таковой в городе есть и коли у нас есть на это время. В Макао первым местом, куда я пришел в исторической части города, как раз стала Кафедральная площадь, на которой этот...
Февраль 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


Португалия отзывы туристов







Авиабилеты
Наша социальная сеть
Vladimir Gontchar
добавить в друзья
Rimma
добавить в друзья
HotPiglet
добавить в друзья
Татьяна
добавить в друзья
Вася
добавить в друзья
Евгения
добавить в друзья
вилла Ljumovic Люмович
добавить в друзья
Марина
добавить в друзья
Алексей Крылов
добавить в друзья
Катерина
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.