Ачиреале — провинциальный король

Главная > Италия > Отзывы об отдыхе > Самостоятельные путешествия > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Оксана
Возраст: 50
Страна: Италия
Самостоятельные путешествия, Дневники путешествий, Непутевые заметки
сентябрь 2017 – сентябрь 2017
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 919
Добавлен: 23.10.2017

Ачиреале — провинциальный король

Девять городов в провинции Катания, на восточном побережье Сицилии связывает общее имя — 

Ачи, общее расположение — вдоль берегов несуществующей ныне реки Акис, и общая легенда.

Где-то здесь завязался нежный роман между нимфой Галатеей и пастухом Акидом. А циклоп Полифем, страстно влюблённый в Галатею, но ею отверженный, раздавил Акида каменной глыбой. Из крови пастушка родилась речка Акис, в наши дни ушедшая под землю, а впоследствии вдоль её берегов были построены девять городов .

Как-то так. Или чуть-чуть иначе. У мифов есть варианты.

Как бы то ни было, Ачиреале является основным среди Ачи-городов, и самым густонаселённым. Свой статус "реале", то есть "королевский" Ачиреале получил в 1642 году от короля Испании Филиппа IV, который отметил таким образом стратегическую, экономическую и политическую важность города.

За время своего существования Ачиреале сменил несколько разных имён (Акиум, Аль Яг, Ачи Аквила) и даже местоположение. Ранее город Аквила находился возле крепости Ачи — сегодняшнего Ачи Кастелло (Aci Castello). Лишь в 14 веке он был перенесён на нынешнее место.

Место это не простое! Ачиреале расположился на 150-метровой возвышенности, которая образована многовековыми наслоениями потоков лавы. Действующий вулкан Этна несколько тысячелетий реально правит Сицилией, зачастую меняя даже ландшафт острова и очертания его береговых линий!  На краю этого базальтового холма, нависающего над берегом Ионического моря, в 1848 году был разбит парк Villa Belvedere, ставший самым большим общественным садом города.

Парк стекает с холма террасами, и на разных его уровнях, особенно на нижнем "балконе", открываются великолепные панорамы. За это парк и получил своё имя "бельведер", то есть "прекрасный вид".

Коль скоро нам повезло начать с окраины, и сразу оказаться в таком красивом месте, мы решили задержаться и получше исследовать парк, отложив на потом знакомство с самим городом.  Справа от входа обнаружился белоснежный фонтан в виде ванны, на краю которой, как на берегу моря, Галатея оплакивает убитого Ациса и взывает о милости к богам. Скульптурная группа является гипсовой копией — мраморный оригинал хранится в Пинакотеке Zelantea по адресу: Via Marchese Sangiuliano, 17. Acireale.  Позади фонтана мы заметили интересную постройку в мавританском стиле, полу-скрытую от глаз густой растительностью парка.  Здание оказалось историческим. Это бывшее Кафе "Chantant", в конце 19 — начале 20 века в нём проводились концерты и оперетты. Здесь же в далёком 1905 году жители Ачиреале впервые увидели на экране немой кинофильм.  Все остальное не нуждается в комментариях. Villa Belvedere на каждом шагу оправдывает своё название чудесными видами. Красивые деревья, цветы, искусственные гроты и всё это на фоне морской синевы, подобно ярусным висячим садам Семирамиды.          Поскольку парк находится на естественной окраине Ачиреале, до центра города нужно прогуляться примерно километр (согласно моему навигатору 700-800 метров). Идти просто, никуда не сворачивая, вдоль главной артерии Corso Umberto, ведущей прямиком к Пьяцца дель Дуомо, на которой компактно размещаются все главные достопримечательности.

По пути не скучаем, а отмечаем всякие интересности, вроде забавного джинсового кашпо:

Фасад здания Полицейского комиссариата украшают мозаичные панно с ожидаемым сюжетом. На мозаиках запечатлена легенда о наших знакомцах — Акисе и Галатее, здесь же и злой Полифем. Рядом герб Ачиреале, собравший в себя доминанты окрестностей: три скалы из Ачитрецца и крепость из Ачи Кастелло. Дракон же, по-моему, должен олицетворять огненное дыхание Этны, от капризов которой здесь зависят все и вся. Венчает герб королевская корона. Тут все понятно: Реале! 
мозаика

 

настоящий герб 

Минуем ещё один зелёный островок — маленький сквер с военным мемориалом.

 

Рядом застаем небольшой блошиный рынок, и вспоминаем, что сегодня суббота. Правильно, просто нам-то в отпуске все дни недели — выходные.  Необычный храм с вогнутым полукруглым фасадом и часами, положение которых нарушает симметрию — это Chiesa di San Rocco. Она стоит на месте более древнего храма, построенного здесь после чумы 1526 года, и, правда, кажется очень старинной. На самом же деле в церкви Святого Рокко после реконструкции 17 века древнего осталось мало или почти ничего.  Вогнутый фасад был завершен в 1862 году по проекту архитектора Франческо ди Паола.

А в поле нашего зрения тем временем появляются необычные колокольни с крышами-конусами. Это башни Собора Ачиреале.

Издалека кажется, что их крыши покрывает замысловатый узор цветной мозаики, но по мере приближения замечаем, что сей эффект "достигается" обилием ржавчины. Увы, крыши колоколен явно нуждаются в ремонте.  Кафедральный собор Ачиреале

Кафедральный собор Ачиреале (Мария Сантиссима Аннунциата) посвящен Благовещению Пресвятой Девы Марии и имеет статус малой базилики, поскольку внутри него хранятся мощи святой Венеры, одной из двух покровительниц города.
Собор представляет собой удивительное здание, собравшее воедино самые разные архитектурные стили, прямо таки нагромождение "красивостей", добавленных в разное время и согласно моде различных эпох.

Прежде всего, замеченные нами издалека колокольни выполнены в стиле маньеризма. Стоящие на восьмигранных основаниях и похожие, как близнецы, эти башни, однако, построены в разных веках. Одна существует с 1655 года, а другая, с круглым окном-розеткой возведена только в 1890 году. Так что разница в их "возрасте" почти два с половиной столетия.

Помимо башен привлекает внимание нарядный барочный портал собора с изображением "Благовещения". Портал сделан в 1668 году архитектором Плачидо Бландамонте из Мессины.

При этом окно-роза и декорация фасада, выполнены уже совершенно в ином, неоготическом стиле, во время реконструкции собора в 1870-1890-х годах.

Кафедральный собор Ачиреале был заложен в 15 веке, и хотя впоследствии, как мы отметили, значительно достраивался и видоизменялся, оригинальное здание сохранилось. Оно уцелело даже в землетрясении 1693 года, когда была разрушена вся Катания, а ведь Ачиреале находится от неё всего в 15 км. Не иначе, "подушка" из лавы, на которой стоит город, поспособствовала некоторой его сейсмоустойчивости.

Хотя, конечно, в 1693 году и Ачиреале не избежал серьёзных разрушений. Новые здания, которые строились в 18 веке, как водится, выполнены в стиле сицилийского барокко.

Великолепный образчик этого стиля —

Клятвенная Лоджия (Giuratoria) — находится здесь же, на соборной площади.

Здание построено в 1640 году, реконструировано в восемнадцатом веке и примечательно прежде всего разнообразием маскеронов, богато украшающих консоли балконов.  Клятвенную Лоджию занимает муниципалитет Ачиреале. При входе в здание мы заметили раскладушку-объявление о выставке старинных военных мундиров, но, увы, не поняли, что экспозиция размешается здесь же, в холле ратуши, и практически на постоянной основе. Жаль, надо было заглянуть.  Между ратушей и Кафедральным собором находится второй по значимости храм Ачиреале –

Базилика святых апостолов Петра и Павла

Базилика была построена в 1550 году и дважды меняла свой облик — во время реконструкций в 1608 и в 1741 году. В конце концов она приобрела нынешний неоготический вид.

В общем, как вы уже поняли, в центре Ачиреале вокруг Пьяцца дель Дуомо сосредоточены почти все самые важные здания города, но и у самой площади есть собственная "фишка".

Пьяцца дель Дуомо

В 2009 году было произведено новое мощение площади, в которое архитекторы вложили всю свою душу, ну и, конечно, фантазию, плюс современные технологии, сложные геометрические расчёты и дорогие стройматериалы.

Эх, знать бы заранее все, что я узнала об этой мостовой теперь, засняла бы её с самых разных ракурсов, и детали крупным планом. Ведь тут у нас не просто мостовая, а великолепный образец современного искусства! И не просто брусчатка, а сложнейшая мозаика.

Итак, то что здесь задумано, это попытка создать у вас под ногами иллюзию обращённого купола собора. Как если бы вы смотрели снизу вверх, находясь внутри храма. Кроме строго геометрических расчетов, имеющих целью воспроизвести так называемый 3-D эффект, был сделан расчёт необходимой выпуклости мощения — с учетом того, что площадь подвергается непрерывному вытаптыванию пешеходами. Расстояния между кусочками мозаики тоже сделаны с переменной глубиной от 2 до 4 мм.

Основной рисунок мостовой представляет собой 8 концентрических колец, которые, в свою очередь, разделены на 12 секторов. Каждый сектор составлен из 9 или 18 плиток бело-кремового мрамора.

Кусочки мрамора имеют 145 различных форм, и всего их использовано около полутора тысяч. Чтобы выделить трехмерность рисунка, кусочки мрамора окружены резными и гладкими вулканическими камнями двух видов. Общая площадь, которую покрывает рисунок "купола наизнанку" — 1600 квадратных метров.

В самом центре мозаики выложен из гальки герб города Ачиреале, причем очень детально, в соответствии с геральдическими правилами.

Так что, если и есть в Ачиреале сегодня нечто реально королевское, то это, по-моему, его современная инсталляция на мостовой, занявшая достойное место среди значимых исторических достопримечательностей города.  Осталось сказать ещё две важные вещи о том, почему в Ачиреале стоит заехать не на денёк, как мы, а задержаться чуть дольше. Во-первых, потому, что это один из лучших термальных курортов Сицилии. Начиная с 1873 года, когда в городе был открыт первый СПА-центр Santa Venera и СПА-отель Grand Hotel Des Bains, Ачиреале стал основным курортом провинции Ното  Во-вторых, в городе проводится много красочных праздников. Это и фестиваль святого Себастьяна, и фестиваль святой Венеры — покровительницы города. Главное же событие происходит в феврале, когда в Ачиреале устраивается масштабный карнавал, известный далеко за пределами Сицилии. 

Фотографии (34)


Был ли этот отзыв полезным? Да 0

Нравится

3 комментария - Добавить комментарий

  • Лета Гермаш

    А какие есть ещё варианты мифов? Очень интересно, что часто менялось название на одну букву "А", это наверняка не простое совпадение?
    Фото очень красивые, вообще Итальянские города и улочки очень уютные и исторически безмолвны, хотя притягивают всё чаще и чаще простых зевак, а не реальных ценителей...

    24 Окт 2017 в 00:22 | Комментировать
    Отправить
  • Анна Соцкая

    Очень красивый интересный город с прекрасным парком, красивыми растениями, старинными достопримечательностями и такими необычными мозаиками под ногами. Мостовая выглядит шикарно, что значить современные технологии и умелые руки мастеров. Хотелось бы посмотреть на мозаичную мостовую с верху, но наверное рядом нет смотровых площадок или просто Вы на них не поднимались? Кафедральный собор Ачиреале не посещали или внутри нельзя фотографировать? Интересно как он выглядит изнутри.


    24 Окт 2017 в 04:01 | Комментировать
    Отправить
  • Юлия Ткаченко

    Я очень люблю Италию!Мой муж всегда говорил,что именно там настоящая Европа.Но на Сицилию мы так и не попали,но надеюсь еще попадем.Очень там красиво.Подскажите,где лучше остановиться на Сицилии?Как добраться до города Ачиреале?Или лучше остановиться в самом городе?

    12 Ноя 2017 в 13:57 | Комментировать
    Отправить

Другие отзывы об отдыхе в Италии


02.10.2018   неожиданный Тревизо, называют его маленькой Венецией
+141
фото
После очередного отдыха в Хорватии, решили посетить Италию, а именно Тревизо и Мерано. Позади уже более двух с половиной тысяч км, а впереди еще много интересного намечено посмотреть и первым пунктом был Тревизо. Отель как всегда зарезервирован...
Июль 2018 Отзыв был полезен: Да 1 4 комментария


09.09.2018   Италия экскурсионный тур
В августе 2018 любовались Италией в экскурсионном туре от Библио Глобус (принимающая сторона – Italcamel ). В первый день бросили нас на 4 часа как бомжей "погулять" уставших, голодных, потных после перелета из Москвы в Римини без размещения в отеле,...
Август 2018 Отзыв был полезен: Да 2 1 комментарий


20.07.2018   Воруют
Италия, Автобусные туры 1,025 просмотров
             "Города искусств" - так назывался тур - бесподобные, но часть дополнительных экскурсий пришлось снять по причине, которая указана в заглавии. После Сан-Марино первую ночь ночевали в городке Фаенца в гостинице Polo, четыре звезды. На ужин...
Июль 2018 Отзыв был полезен: Да 1 1 комментарий


19.06.2018   Мое мнение о фирме ITALCAMEL
Ездала в экскурсионный тур Жемчужины Северной Италии от ТУИ, принимающая сторона в Италии ITALCAMEL. Наша минигруппа была первопроходцами по этому маршруту, соответственно были небольшие накладки с программоой, но надеюсь в дальнейщем турфирма...
Июнь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


31.05.2018   Дегустационные туры
Знаете, я хочу поделиться своим отзывом, поскольку я вот тоже так доверила отклику и у меня получился самый незабываемый отдых в жизни. Дело в том, что мы уже очень давно с мужем хотели поехать в Италию, деньги собирали, нам предлагали много...
Апрель 2018 Отзыв был полезен: Да 4 1 комментарий


Италия отзывы туристов
» Авиабилеты (1)
» Автобусные туры (68)
» Горнолыжные туры (21)
» Горящие туры (3)
» Дайвинг (2)
» Дневники путешествий (109)
» Железнодорожные туры (1)
» Заметки о турфирмах (27)
» Карнавалы (10)
» Круизы (12)
» Непутевые заметки (28)
» Новогодние туры (5)
» Обучение за рубежом (3)
» Общая тематика (157)
» Оздоровительные и лечебные туры (7)
» Пляжный отдых (51)
» Практические советы туристам (89)
» Путешествия на автомобиле (51)
» Самостоятельные путешествия (393)
» Свадебные путешествия (6)
» Событийные туры (12)
» Туры для пенсионеров (1)
» Туры на майские праздники (3)
» Флора и фауна (2)
» Шоппинг (40)
» Экзотические туры (2)
» Экскурсионные туры (127)







Авиабилеты
Наша социальная сеть
Сергей Петренко
добавить в друзья
Екатерина
добавить в друзья
Константин
добавить в друзья
Галина
добавить в друзья
Rider
добавить в друзья
Душечка
добавить в друзья
Алексей
добавить в друзья
Тамара
добавить в друзья
Евгений
добавить в друзья
Богдана
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.