Соловецкий архипелаг в июне, часть 4.

Главная > Россия > Отзывы об отдыхе > Самостоятельные путешествия > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Irina
Возраст: 47
Страна: Россия
Самостоятельные путешествия
14 июня 2015 – 21 июня 2015
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 739
Добавлен: 21.10.2017

Соловецкий архипелаг в июне, часть 4.

18 июня (четверг). Сегодня утро замечательное. Нет дождя, нет ветра, и проглядывает солнышко. Подходили к туристическому центру с мыслью, что сегодня должно нам повезти, и мы доберемся до Анзера. Так все и вышло. Было бы очень обидно, если бы и сегодня не получилось туда попасть. Всех кто записался на экскурсию разделили на 2 группы, познакомили с экскурсоводами и отправили на катер. Примерно нас было около 50 человек. Вышли из Бухты Благополучия и, огибая весь остров с западной и северной стороны, катер движется к цели. В пути примерно 2 – 2,5 часа. Море в этот день было шикарное, почти что штиль. Смотреть на него было одно удовольствие, оно было нереально голубого цвета, линия горизонта отсутствовала и море воедино сливалось с небом.  Иногда на горизонте можно было увидеть островки. Этот цвет, красоту нельзя передать ни фото, ни видео, только увидеть своими глазами и навсегда запечатлеть в своей памяти.

На горизонте виднеется архипелаг Кузова и островок (с маяком) Большой Топ.

Пролив Анзерская Салма между Большим Соловецким островом и островом Анзер.

По пути  к нашему катеру подходили тюлени, они игрались в лучах солнца на воде, а вдалеке наблюдались белухи. Катер подошел к мысу Кеньга (Красный). На другом берегу виднелись постройки поселка Ребалда. К берегу катер  не может причалить, нет пристани и мелко, поэтому туристов на берег перевозили по 12-15 человек на моторных ботах.

Там разделившись на 2 группы, двинулись вглубь острова.

Анзер – это второй по величине остров Соловецкого архипелага. Здесь нет гражданского населения, только монахи и трудники, и первозданная природа!

На острове находятся самые старые ставропигиальные скиты и храмы. В 1614-1615 годах на острове поселился монах Елезар. Он основал в устье Троицкой губы первый скит Соловецкого монастыря, в котором действовал особый устав монашеской жизни.

Всех пребывающих на остров на берегу встречает поклонный крест.

Возле берега растительность низкорослая и немного напоминает вчерашние Зайцы. Берег частично покрыт ковром из вороники и разных мелких, но красивых цветов. Запомнился дикий (не такой как на городских клумбах) и очень мелкий львиный зев.

Затем мелколесье переходит в смешанный и хвойный лес, по которому идет неплохая дорога. По ней идти около 3 км., мимо живописных озер, болот (через одно мы проходили по специально проложенным мосткам) и полян, до первых строений-скитов и самого главного Свято- Троицкого скита.

озеро Трегубое.

Он расположен на берегу залива – Троицкой губы.

 Место бесподобное. Шикарный  луг, на котором паслись козы!, окруженный со всех сторон хвойным лесом.

Рядом Святое озеро (не путать с одноимённым на Большом Соловецком острове). На берегу  поставлено несколько беседок для отдыха простых смертных как мы туристов.

Сам скит и церковь реставрировались в то время. Но внутрь храма можно было зайти, посмотреть интерьер и купить святой водички.

Чуть отдохнув на берегу озера, перекусив, двинулись дальше по направлению к горе Голгофа, на котором расположен Голгофо-Распятский скит. Путь не близкий. Места вокруг красивейшие, живописные, запахи непередаваемые. Неожиданно лес расступается и перед нами красивейший луг (называется Богородичный) с сочной травой и яркими полевыми цветами, в которых так хочется поваляться, что собственно мы и сделали. Ощущали себя, как где-то на юге, а не посреди холодного северного моря!

Дальше опять лес, а по левую сторону дороги – маленькое, тихое (на воде лишь легкая рябь, и то не везде) озеро Еронимово.

А через несколько сот метров – крупное озеро Большое Елизарово. Здесь чувствуется, что находишься на севере – берега каменистые, поросшие высокими елями, местами – большие валуны.

Проходим вдоль извилистого берега озера и заходим в Елеазаровскую пустынь. Поклонный крест у дороги, деревянная лестница на довольно крутой холм, где стоит маленькая деревянная часовня.

Смотрим, спускаемся вниз и снова движемся дальше.

Около дороги – Малое Елизарово озеро, пожалуй, одно из самых красивых на острове. В синей воде плавают листья кувшинок, маленькие зеленые елочки жмутся вдоль берега…

Пройдя еще пару километров мимо маленьких озерков и болот, подходишь к горе Голгофа. Она находится примерно посреди острова. Свое имя получила в 1702 году, а в 1712 году на ней был основан Голгофо-Распятский скит. Высота горы 64 м.

Подъем на нее довольно крут, по извилистой дорожке. Под горой лежит небольшое озеро Банное, огороды иноков и старинная деревянная церковь Вознесения Христова.

А на вершине – очень красивая церковь Распятия Господня и келейный корпус. Монахов здесь живет лишь несколько человек.

Реставрация скита на тот момент подходила к концу. Конечно, виды с горы открываются бесподобные.

Осмотрев все, чуть передохнув, пошли по направлению к берегу моря. От Голгофы  дороги расходятся, нам нужно было идти к Капорской губе. Там нас ждал катер. Несколько сот метров дорога шла по берегу крупного озера Голгофского, откуда открывается великолепный вид на Голгофу и храм на ее вершине.

В конце пути, идя по деревянному настилу, неожиданно встретили пару неизвестно чьих лошадок, которые спокойно прошли мимо нас, и даже ухом не повели…

Пока ожидали всех экскурсантов, отдыхали на берегу с белоснежным песком.

Погода в этот день выдалась просто  замечательная. 12 км пройденных по острову совсем не ощущались. Обратный путь лежал по другому маршруту – на юг, к острову Большая Муксалма, затем поворот на запад, вдоль южной части Муксалмы и Большого Соловецкого и мимо Заяцких осторовов – в Гавань Благополучия.

Через 2,5 часа катер возвратил нас в поселок. Таким образом, сегодня мы совершили «соловецкую кругосветку» - обошли вокруг всего архипелага. Еще один прекрасный, насыщенный яркими впечатлениями день остался позади.  

Фотографии (41)


Был ли этот отзыв полезным? Да 2

Нравится

4 комментария - Добавить комментарий

  • Елизавета Данилюк

    Оказывается Россия еще совсем не разведана мной. Расскажите в чем особенность Святого озера? У него какая та целебная вода? И подскажите тяжело ли было путешествовать на катере? Но на самом деле мне показалось что это настоящий корабль. И как много времени вы провели на острове, что там интереснее всего?

    22 Окт 2017 в 21:13
    • Irina

      Елизавета, на Соловецком острове существует озерно-канальная система, которая создавалась 400 лет назад и соединяет между собой 78 озер. И эта система питает Святое озеро.Оно расположено у стен Кремля. По подземному каналу вода подается в монастырь. На Крещение в нем вырубается прорубь в виде креста, освещается и люди купаются. Тот корабль, что на первом фото - это лайнер, который привез иностранцев на остров. Для меня путешествие на катерах было нормально, я качку переношу без проблем. Но у каждого человека организм по-разному реагирует на шторм. На острове мы были 7 дней. Для нас интересно было все)) Особенно природа, ее красота и сохраненная первозданность.

      23 Окт 2017 в 09:29
    • Комментировать отзыв...

      Отправить
  • Катерина Югова

    Мне понравились фотографии, сделанные на острове Анзер. Там потрясающе красивая природа. Правда, я совсем не завидую монахам, которые там живут. Побывать на таком острове интересно, а вот жить без элементарных удобств, пусть даже в столь красивой местности – сомнительное удовольствие.

    Вы упомянули, что монах Елезар основал первый скит Соловецкого монастыря и ввел там особый устав. Интересно, чем именно этот особый устав отличался от уставов других монастырей? Я могу предположить, что он был более строгим, но любопытно было бы узнать подробности.

    На Крещение местные монахи купаются в Святом озере. А можно ли купаться в озерах острова Анзер в обычное время? Может быть, не в Святом озере, а в других озерах? Или все озера этого острова считаются священными, и купаться в них – это кощунство?

    Насколько я понимаю, коз, которых вы сфотографировали, разводят монахи Свято-Троицкого скита. А с какой целью монахи разводят животных? Монахи убивают коз ради мяса или только получают от них молоко и шерсть? Существует ли у местных монахов обет, запрещающий есть мясо?

    Меня немного удивило, что монахи Свято-Троицкого скита продают туристам святую воду. С одной стороны, было бы странно отдавать святую воду бесплатно. С другой стороны, зачем монахам деньги? Они же не покидают Соловецкий архипелаг. Как же они тратят деньги, вырученные с продажи святой воды?

    25 Ноя 2017 в 20:33
    • Irina

      Катерина, спасибо за хорошие слова по поводу фото) Места там действительно наикрасивейшие, но жить конечно очень тяжело и не только на Анзере, но и на Большом Соловецком острове, где казалось бы есть вся цивилизация. Но люди привыкают ко всему и каждый выбирает свой путь в жизни. В озерах купаться можно..., но вода в них холодная даже летом. Конечно коз разводят только для получения от них молока и шерсти. А по поводу продажи святой воды, так это сейчас практикуется во многих монастырях. Деньги они берут не саму воду, а тару) А по этой ссылке вы сможете узнать немного про Елеазара http://stskit.ru/index.php?mact=News,cntnt01,detail,0&cntnt01articleid=6&cntnt01returnid=22

      27 Ноя 2017 в 13:45
    • Комментировать отзыв...

      Отправить

Другие отзывы об отдыхе в России


04.12.2018   Самые доступные новогодние туры в Сочи
Россия, Новогодние туры 405 просмотров
Ежегодно множество россиян предпочитают отмечать новогодние праздники, не выезжая за пределы Родины. Одни из востребованных направлений – Сочи, только здесь можно в течение часа из субтропической зелени попасть на горнолыжный курорт. Для желающих...
Декабрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


29.11.2018   Адлер. Горы и водопады. Часть 1
+19
фото
В Сочи, а вернее, в ту его часть, которая называется Адлер, нас с Наташей привели скорее обстоятельства, чем собственное желание. Мы пришли к выводу, что лучше уж провести ноябрьские праздники в Адлере,...
Ноябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


13.11.2018   В опричной столице Ивана Грозного
Во время экскурсии мы побывали на Распятской колокольне, поднялись на самый верх и увидели слободу с высоты. Очень красивое зрелище. Экскурсовод Екатерина рассказала, что Александровскую слободу называют родиной русской авиации. И это неслучайно....
Ноябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


09.11.2018   Александровская слобода: в гости к Ивану Грозному
Россия, Общая тематика 592 просмотра
Александров очень удобно расположен! Между городами Сергиев-Посад и Переславль-Залесский, всего в 100 км от Москвы. Можно легко составить несколько интересных маршрутов для путешествий или просто приехать на день. ? Александров знаменит уникальным...
Ноябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


08.11.2018   Путешествие в Новый Иерусалим (Истра) на электричке
+31
фото
Когда мне предложили поехать в тур в Новый Иерусалим, я испытала двойственные чувства. Сначала, слегка подрасстроилась, потому что подумала, что поедем туда на автобусе, а это минимум часа три. Ещё летом мы собирались туда на машине, но подсчитали,...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


Россия отзывы туристов
» Авиабилеты (9)
» Автобусные туры (35)
» Горнолыжные туры (30)
» Горящие туры (1)
» Дайвинг (3)
» Детский отдых (52)
» Дневники путешествий (162)
» Железнодорожные туры (2)
» Заметки о турфирмах (45)
» Карнавалы (1)
» Кемпинги (11)
» Круизы (47)
» Непутевые заметки (54)
» Новогодние туры (39)
» Обучение за рубежом (2)
» Общая тематика (345)
» Оздоровительные и лечебные туры (53)
» Пляжный отдых (163)
» Практические советы туристам (98)
» Путешествия на автомобиле (187)
» Самостоятельные путешествия (499)
» Свадебные путешествия (1)
» Событийные туры (40)
» Туры для пенсионеров (8)
» Туры на майские праздники (11)
» Флора и фауна (11)
» Шоппинг (4)
» Экзотические туры (7)
» Экскурсионные туры (122)







Авиабилеты
Наша социальная сеть
Мгер
добавить в друзья
Таня
добавить в друзья
Андрей
добавить в друзья
Счастье
добавить в друзья
Юрий Сазанцов
добавить в друзья
Елена
добавить в друзья
Androsh
добавить в друзья
Ирина К
добавить в друзья
Борис
добавить в друзья
Светлана Ижевская
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.