Соловецкий архипелаг в июне, часть 3.

Главная > Россия > Отзывы об отдыхе > Самостоятельные путешествия > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Irina
Возраст: 47
Страна: Россия
Самостоятельные путешествия
14 июня 2015 – 21 июня 2015
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 782
Добавлен: 19.10.2017

Соловецкий архипелаг в июне, часть 3.

17 июня (среда). С утра прохладно, +5, ветер чуть тише, пока не капает. Решили сходить в экскурсионное бюро узнать насчет экскурсии на Зайцы. Теплилась у нас надежда, а вдруг получится)  Но там узнали, что навигация закрыта со вчерашнего дня (мы этого как-то не заметили вчера, потому что практически целый день провели в походе). Во вторник утром смог прийти только один маленький теплоход «Метель» из Рабочеостровска. Уже на следующий день, когда наша экскурсия на Анзер состоялась, узнали от людей, которые были на этом теплоходе «Метель», как тяжело далась им дорога к острову. Штормило их жуть. В бюро нам сказали, что ветер стихает и есть возможность открытия навигации. И экскурсия может тогда состояться в районе 3-х часов дня.

Белое море с утра.

Поэтому мы решили идти в Ботанический сад. Конечно, перед дорогой запаслись монастырской выпечкой. В поселке несколько точек ее продажи: в Кремле, в нескольких киосках в поселке и в кафе, котором мы питались.

Все за выпечкой!

Также есть частная выпечка. Двое мужичков ее продают рядом с туристическим центром. Выпечка хороша вся. Очень понравились рыбники. У мужичков они с местной соловецкой селедкой, монастырский рыбник с какой-то морской рыбой. Также булочки с ягодами. Мы еще присели на монастырскую коврижку) И сколько после этого пробовали в различных местах (монастырях) – все не то. Нашла рецепт, очень схожий по вкусу с соловецкой, теперь периодически пеку дома. Покупали выпечку каждый день. Дома столько мучного мы не едим, но на воздухе – она шла в ход превосходно. Сами себе удивлялись от количества съеденного.

Хорошая дорога через лес в Ботанический сад проходит мимо Тамариного причала, мимо Филипповских садков (они чуть в стороне от дороги).

оз. Нижний Перт.

От монастыря примерно 4 км. Места живописные. По этой же дороге можно добраться до Секирной горы. Когда подошли к ботаническому саду начался довольно сильный дождь, пришлось немного переждать под крышей в беседке перед входом.  Сад находится в Макарьевской пустыне. Территория расположена как бы в котловине, окруженной с трех сторон холмами, которые поросли лесом. И температура воздуха  здесь всегда на 2 – 4 градуса выше, чем в поселке. Здесь свой особый микроклимат.

Когда гуляешь по саду, то поражаешься, как можно вырастить в таких суровых условиях яблони, которые плодоносят? Здесь растет клен, тополь, кедр, липа, черемуха, самшит, чай выращивают, много красивейших клумб с южными цветами. Здесь даже когда-то умудрялись выращивать арбузы, дыни, персики. Есть пасека. Работникам сада удалось акклиматизировать сотни растений за время существования сада. Сейчас каждый летний сезон в саду работают волонтеры, они там же живут в палатках и целыми днями поддерживают красоту сада.  К даче архимандрита нужно пройти через аллею лиственниц.

Рядом с дачей растет чай, ирга, туя, калина, барбарис. Всеми этими растениями и поражаешься – как они могут здесь расти, ведь примерно в 150 км. находится Северный Полярный круг?! На даче живут ученые, работники сада. Здесь читают лекции, проводят праздники. Можно выпить чая (за отдельную плату). На территории сада сохранились постройки 19 века. Есть часовня в честь Александра Невского. Её построили в середине 19 века после того, как монастырь выдержал осаду английской эскадры. А с Александровской горки открывается великолепный вид  на Соловецкий монастырь)

Погуляв по саду, налюбовавшись этой красотой, двинулись обратно.

По дороге зашли на Филипповские садки.

Находятся в 1,5 км от Кремля. Они названы так в честь игумена Филиппа Колычева (того самого, что убил Иван Грозный), при котором хозяйство острова достигло больших успехов. Он отгородил от моря двумя дамбами большой залив, и в образовавшихся прудах стал  содержать уже пойманную морскую рыбу, и разводить, которую потом подавали  к монастырскому столу. В настоящий момент пруды обмелели и заболотились. Одна дамба высотой 2,5 м и около 150 метров в длину, другая меньше.

По ним ходить не очень комфортно, но интересно. Состоят из больших камней, валунов. Пройдя по ним, выходишь на берег Белого моря. Через два дня мы еще раз вернулись к Филипповским садкам – так понравились!

Нагулявшись и немного промокнув, зашли домой обсохнуть, переодеться и отдохнуть. Затем пообедали в кафе и снова к туристическому центру. Хочу я вам сказать, что людей к этому времени собралось там уже немало. Навигацию открыли. С открытием навигации на острове появились новые туристы, подошел к берегам большой лайнер с иностранцами, он стоял на рейде, а туристов перевозили маленькими шлюпками, а также парусник «Мир» с морскими курсантами. И где-то в 15.30 с очередной группой экскурсантов мы ушли на Зайцы.

Есть  Большой и Малый Заяцкие острова (правильней бы назвать их  – Больший и Меньший, т. к. разница по величине между ними незначительна). Туристов возят на Большой. Катера отходят их Бухты Благополучия от стен Кремля. Расстояние до острова примерно 5 км. Катер огибает несколько островков (Бабий, Пёсий, Сенные Луды) и через полчаса, высаживаемся на берег. Катерки ходят туда небольшие, в хорошую погоду все на палубе, смотрят морские красоты, фотографируют. В нашем случае, снова пошел дождь. И все стали прятаться в каюте, которая была не очень большая по размеру. Но как только мы ступили на берег, тучи мигом разошлись, выглянуло солнышко, и гуляли мы по Зайцам при хорошей погоде.

После пышной растительности, лесов и озер Большого Соловецкого острова, попали совсем в другой мир, который приближен к приполярной действительности. Пейзажи близки к тундровым. Тощий кустарник, камень, мох, карликовые деревца – в основном береза, немного чахлых ёлочек и совсем мало сосен. Здесь нет болот, озер (где-то есть пара, совсем крошечных). На песчаном берегу большие валуны и множество принесенных со всего моря сухих бревен.

По острову можно перемещаться только по проложенным деревянным мосткам. На острове несколько холмов. Холм Сопка – остатки мощной ледниковой морены, почти лишенный растительного покрова и  с грудами голых камней на вершине. Вблизи берега находится второй холм – Сигнальная вершина, также почти лишенная растительности и густо усеянная валунами.

Остров знаменит своими лабиринтами. Мы видели 4. Все круглые, спиралеобразные,  выложены в один ряд из небольших, по 15—20 сантиметров в диаметре, окатанных камней. Существует много версий и легенд о лабиринтах.

 На Зайцах сохранилась и действует деревянная церковь Андрея Первозванного, которая была построена по указанию Петра I в 1702 г. Рядом с ней на пристани в 18-19 веках вырос небольшой поселок из нескольких домов, сараев, амбаров. А еще там находится первая (!) в России искусственная гавань, сейчас совсем обмелевшая. Это связано с постоянным ежегодным возвышением архипелага над уровнем моря (острова «растут»).

На острове нужно обязательно побывать. Когда шли обратно морем, в вечерних солнечных лучах очень красиво смотрелся Кремль.

Очередной день прошел  прекрасно, в наших головах постепенно укладывались воедино увиденные за день картины!

Продолжение следует...

Фотографии (30)


Был ли этот отзыв полезным? Да 1

Нравится

4 комментария - Добавить комментарий

  • Сергей Белехов

    Говорят, команды теплоходов, которые ходят на Соловки из Рабочеостровска, безбашенные, в смысле того что штормов совсем не боятся и частенько выходят в море пьяными, правда ли это? Или с нулевых на Белом море всё-таки навели порядок?

    19 Окт 2017 в 22:48
    • Irina

      Сергей, этого момента я не знаю. Из Беломорска, когда шли - команда была нормальная. В Рабочеостровск - тоже все были норма. И на экскурсии когда ходили, все четко. Но слышала, что многие игнорируют штормовое предупреждение и на свой страх и риск везут пассажиров. А шторма там не слабые....бывают.

      20 Окт 2017 в 09:05
    • Комментировать отзыв...

      Отправить
  • Павел

    Интересно, как себя чувствуют местные жители после того, как объекты были переданы русской православной церкви? Знаю, что обитатели Валаама жалуются - монахи их всячески вытесняют. Какая вообще власть на Соловецких островах чувствуется - светская или церковная?

    23 Окт 2017 в 12:44
    • Irina

      Павел, местные жители чувствуют себя вполне нормально. Объекты переданы только те, что относились к монастырю. А что там есть на острове из объектов? школа, дет.сад, хлебозавод, артели по добычи водорослей, музеи. Монахов в монастыре и всех скитах, что на Соловецком архипелаге насчитывается человек 90, а местных жителей около 1000 человек. А на Валааме ситуация другая. Там на сегодняшний момент жителей меньше или столько же, как обитателей монастыря. Конечно на Соловках бывают разные трения и споры между властью и монастырем... но пока что приходят к какой-то середине. Нам показалось что все таки там светская власть.

      23 Окт 2017 в 19:54
    • Комментировать отзыв...

      Отправить

Другие отзывы об отдыхе в России


23.10.2018   Осеннее Приэльбрусье.
+92
фото
Величественные горы, красивейшие ущелья, почти не тронутые цивилизацией, горные тропки и природные нарзаны – что еще нужно для того, чтобы отдохнуть от повседневной рутины и душой, и телом? Напитаться сумасшедшей энергетикой, погреться и насладиться...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 1 комментарий


02.10.2018   а что там Питер!?
Россия, Общая тематика 448 просмотров
+121
фото
После последнего посещения Питера в 2001 году это случилось в первый раз. Тогда цель посещения была показать сыну удивительный и прекрасный город, включая его пригороды. Теперь это была командировка.
Весь день был занят, оставался только вечер,...
Сентябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 4 12 комментариев


02.10.2018   Как провести новогодние праздники и при этом сэкономить
Россия, Новогодние туры 298 просмотров
Новый год и Рождество в санатории «Знание»
Новогодний тур на базе санатория «Знание», пожалуй, одно из лучших на Юге России сочетаний между достаточно высоким качеством услуг и доступной стоимостью тура - от 12.950 за весь тур.
Программа рассчитана...
Декабрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 3 комментария


18.09.2018   Мистическое Коломенское
+25
фото
С юных лет меня влекло все загадочное мистическое и фантастическое. С упоением без перерыва читал фантастику, мечтая о путешествиях во времени, раскрытии загадок истории, загадочных мирах, куда легко можно попасть через...
Сентябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 1 6 комментариев


18.09.2018   Коломенское и Туристеры
+42
фото
В столице на крутом берегу Москвы-реки расположился старинный музей-заповедник Коломенское. Место давно знакомо всем москвичам — здесь часто устраивают различные гуляния, достаточно вспомнить ежегодные проводы зимы со сжиганием чучела Зимы. В...
Август 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


Россия отзывы туристов
» Авиабилеты (9)
» Автобусные туры (35)
» Горнолыжные туры (30)
» Горящие туры (1)
» Дайвинг (3)
» Детский отдых (52)
» Дневники путешествий (161)
» Железнодорожные туры (2)
» Заметки о турфирмах (45)
» Карнавалы (1)
» Кемпинги (11)
» Круизы (47)
» Непутевые заметки (53)
» Новогодние туры (38)
» Обучение за рубежом (2)
» Общая тематика (343)
» Оздоровительные и лечебные туры (53)
» Пляжный отдых (163)
» Практические советы туристам (97)
» Путешествия на автомобиле (187)
» Самостоятельные путешествия (497)
» Свадебные путешествия (1)
» Событийные туры (40)
» Туры для пенсионеров (7)
» Туры на майские праздники (11)
» Флора и фауна (11)
» Шоппинг (4)
» Экзотические туры (7)
» Экскурсионные туры (117)







Авиабилеты
Наша социальная сеть
Дмитрий
добавить в друзья
Наталья Цорионова
добавить в друзья
Леонид
добавить в друзья
Екатерина
добавить в друзья
BRIZhotel
добавить в друзья
АННА
добавить в друзья
Иван Нечаев
добавить в друзья
Хатхор
добавить в друзья
Флойд
добавить в друзья
Любовь
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.