Мессина. Одна из тысячи страниц

Главная > Италия > Отзывы об отдыхе > Самостоятельные путешествия > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Оксана
Возраст: 50
Страна: Италия
Самостоятельные путешествия, Дневники путешествий, Непутевые заметки
октябрь 2017 – октябрь 2017
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 734
Добавлен: 19.10.2017

Мессина. Одна из тысячи страниц

При упоминании о Мессине, мои мысли неизменно, вновь вновь возвращаются к давнишнему круизу, в котором мы побывали всей семьёй в 2003-м году. Тогда наш корабль не заходил на Сицилию, но как-то вечером капитан сообщил, что завтра, примерно в 7 утра, мы будем проходить мимо действующего вулкана Стромболи, и он приглашает всех желающих выйти на палубу.

Скорее всего, я бы вулкан благополучно проспала, но муж мой в вопросах "назначенного времени" всегда, а на отдыхе особенно, умудряется проявлять армейскую дисциплину. Он считает, что если сказано смотреть вулкан в 7 утра, значит дружно встаём и идём смотреть вулкан. В 7 утра. В тот раз он буквально, как котят за шкирки, выволок нас с дочкой на палубу. Ещё и с запасом в четверть часа.

Мимо Стромболи корабль проплыл максимально близко, как и обещал капитан. Мы смогли разглядеть не просто дымящую гору посреди моря, но даже зелёную травку на её боках. Больше всего поразили домики, которые теснились вдоль узкой кромки берега прямо у подножия вулкана.

Мы ведь полагали, что Стромболи необитаем. Как же люди не боятся здесь жить? Отрезанные от остального мира морем, с дымящимся кратером над головой?! А если извержение, землетрясение, цунами...бежать-то некуда!

 

Стромболи — из интернета

Горячо обсуждая эту тему, мы задержались на палубе значительно дольше, чем предполагали изначально. Вообще-то было прохладно, хотелось скорее уйти в каюту и собираться на завтрак, но тут неожиданно мы услышали новое сообщение. Речь шла о том, что буквально через несколько минут наше судно будет проходить Мессинский пролив, и на палубу приглашают всех, кто хотел бы увидеть одновременно итальянский и сицилийский берега.

Ну, конечно я хотела взглянуть на оба берега, но только, кажется, так этого и не сделала. Во всяком случае мне не запомнилось. В памяти засела совсем другая картина: наш кораблик идёт через пролив, а прямо перед его носом курсирует изрядное количество лодок, катеров, паромов и водных трамваев. Туда-сюда, туда-сюда.

На часах было пол-восьмого утра, люди ехали на работу и мы застали самый час пик! Мужчины в строгих костюмах и с портфелями в руках, элегантные дамы на каблучках и в офисных платьях стояли, держась за поручни внутри "трамваев". Кто-то ехал из Сицилии на работу в Италию, кто-то наоборот.

Да это и нормально, расстояние-то всего 3 км — самая тихоходная баржа осилит его минут за 20, а юркому катеру хватит и пяти. Так что можно считать, что все эти люди нашли работу рядом с домом, и не важно, что теперь дважды в день вынуждены пересекать Мессинский пролив, плёвое дело.

Однако в этом году, очутившись в Мессине, я задалась совсем другим вопросом. А почему собственно в таком месте, где Сицилию отделяют от Италии всего 3 км, не было моста? На самом деле, идея буквально витает в воздухе, и соединить два берега люди мечтают давно.

Однако, власти Сицилии периодически заводят разговор об экологии, которую мост якобы нарушит, о судоходстве, которому мост будет мешать...Ещё одна излюбленная песня о том, как это дорого и сложно, а "денег нееет". Все это отговорки, ибо существуют современные технологии строительства, да и вся Сицилия давно покрыта сетью великолепных автострад-мостов, которые тянутся на сотни и сотни километров.

Не претендую на истину в последней инстанции, но гид рассказала нам, что все дело в мафии…Нет, не той киношной мафии, о которой снимались фильмы в прошлом веке, а организованной преступности, которая есть сегодня практически в любой стране. Речь идёт о нечистых на руку чиновниках, о людях, стоящих зачастую у власти, о тех, кто контролирует различного рода трафики. В Сицилии все водные перевозки через Мессинский пролив давно под их началом. Им просто не выгодно, чтобы Сицилию связал с материком мост, по которому любой груз "проскочит" за 5 минут, но при этом на виду у государства. Возможно, это лишь одна из причин. В любом случае, проект моста существует, и некоторые сайты в интернете сообщают даже, что и сам мост уже построен:

Что-то мы его не видели ...

Фотографии (2)


Был ли этот отзыв полезным? Да 1

Нравится

2 комментария - Добавить комментарий

  • Илья Алтухов

    Давно собираемся съездить в Италию. Мы увлекаемся дайвингом. Расскажите не встречали вы дайв центры во время отдыха? Также очень интересует где вы останавливались, какова цена проживания в городе, можно ли арендовать машину?

    19 Окт 2017 в 17:39 | Комментировать
    Отправить
  • Ирина

    Я бы о мосте не подумала: так романтично переправляться по воде. Однако включая рацио очевидно, что мост там нужен, хотя бы как альтернатива. Морской транспорт полностью обеспечивает потребности? Нет очередей и нервного населения на причалах?

    7 Дек 2017 в 10:10 | Комментировать
    Отправить

Другие отзывы об отдыхе в Италии


02.10.2018   неожиданный Тревизо, называют его маленькой Венецией
+141
фото
После очередного отдыха в Хорватии, решили посетить Италию, а именно Тревизо и Мерано. Позади уже более двух с половиной тысяч км, а впереди еще много интересного намечено посмотреть и первым пунктом был Тревизо. Отель как всегда зарезервирован...
Июль 2018 Отзыв был полезен: Да 0 4 комментария


09.09.2018   Италия экскурсионный тур
В августе 2018 любовались Италией в экскурсионном туре от Библио Глобус (принимающая сторона – Italcamel ). В первый день бросили нас на 4 часа как бомжей "погулять" уставших, голодных, потных после перелета из Москвы в Римини без размещения в отеле,...
Август 2018 Отзыв был полезен: Да 2 1 комментарий


20.07.2018   Воруют
Италия, Автобусные туры 988 просмотров
             "Города искусств" - так назывался тур - бесподобные, но часть дополнительных экскурсий пришлось снять по причине, которая указана в заглавии. После Сан-Марино первую ночь ночевали в городке Фаенца в гостинице Polo, четыре звезды. На ужин...
Июль 2018 Отзыв был полезен: Да 1 1 комментарий


19.06.2018   Мое мнение о фирме ITALCAMEL
Ездала в экскурсионный тур Жемчужины Северной Италии от ТУИ, принимающая сторона в Италии ITALCAMEL. Наша минигруппа была первопроходцами по этому маршруту, соответственно были небольшие накладки с программоой, но надеюсь в дальнейщем турфирма...
Июнь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


31.05.2018   Дегустационные туры
Знаете, я хочу поделиться своим отзывом, поскольку я вот тоже так доверила отклику и у меня получился самый незабываемый отдых в жизни. Дело в том, что мы уже очень давно с мужем хотели поехать в Италию, деньги собирали, нам предлагали много...
Апрель 2018 Отзыв был полезен: Да 4 1 комментарий


Италия отзывы туристов
» Авиабилеты (1)
» Автобусные туры (68)
» Горнолыжные туры (21)
» Горящие туры (3)
» Дайвинг (2)
» Дневники путешествий (109)
» Железнодорожные туры (1)
» Заметки о турфирмах (27)
» Карнавалы (10)
» Круизы (12)
» Непутевые заметки (28)
» Новогодние туры (5)
» Обучение за рубежом (3)
» Общая тематика (157)
» Оздоровительные и лечебные туры (7)
» Пляжный отдых (51)
» Практические советы туристам (89)
» Путешествия на автомобиле (51)
» Самостоятельные путешествия (393)
» Свадебные путешествия (6)
» Событийные туры (12)
» Туры для пенсионеров (1)
» Туры на майские праздники (3)
» Флора и фауна (2)
» Шоппинг (40)
» Экзотические туры (2)
» Экскурсионные туры (127)







Авиабилеты
Наша социальная сеть
Алекс
добавить в друзья
olesca
добавить в друзья
dimitris-gr
добавить в друзья
dinahotel
добавить в друзья
Макс
добавить в друзья
Татьяна
добавить в друзья
Андрей
добавить в друзья
Мини-Отель Визит
добавить в друзья
MishGun34
добавить в друзья
Алла Артемьева
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.