Киношная и подлинная, прекрасная Савока

Главная > Италия > Отзывы об отдыхе > Самостоятельные путешествия > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Оксана
Возраст: 50
Страна: Италия
Самостоятельные путешествия, Дневники путешествий, Непутевые заметки
октябрь 2017 – октябрь 2017
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 820
Добавлен: 19.10.2017

Киношная и подлинная, прекрасная Савока

У меня были серьёзные сомнения. Не то чтобы я совсем не хотела ехать в Савоку, просто и не рвалась, ничего особенного от поездки не ждала и внутренне готовилась к разочарованию. Причиной всему вышеперечисленному было убеждение, что популярность деревни искусственна, количество туристов на квадратный метр зашкаливает и вообще... Не стоит путать то, что действительно интересно с тем, что просто хорошо раскручено. Ну, что же, бывают случаи, когда крайне приятно понять, что ошибаешься!

Уже в пути, оглядывая великолепные пейзажи, которые открывались за каждой очередной петлей извилистой горной дороги, я чувствовала, что понимаю режиссёра Фрэнсиса Форда Копполу. Соглашаюсь, что в эти места трудно не влюбиться с первого взгляда. Догадываюсь, почему для съёмок сицилийских эпизодов своего знакового фильма он избрал Савоку.

История эта большинству известна, и вкратце такова: из-за ошибки паспортиста, оформлявшего документы для прибывших в Америку эмигрантов, фамилией Дона Вито стало название деревушки, откуда он прибыл — Корлеоне. Будущий Крестный отец стал Доном Корлеоне.

Сицилийскую часть фильма "Крестный отец", естественно, планировали снимать в Корлеоне, но родина дона Вито Андолини-Корлеоне режиссера не вдохновила. Тогда, немного покатавшись по острову, Коппола обнаружил высоко в горах прекрасную Савоку, и именно её "назначил на роль" деревни Корлеоне.

И где сейчас та Корлеоне? Где-то в другой части острова, до неё и дела никому нет. А вот Савока благодаря нашумевшей гангстерской саге приобрела мировую известность и туристический статус must to see. Придуманное место. Как дворик Джульетты в Вероне, как квартира №50 в Москве.

 

Чем это чревато, объяснять не нужно. Ежедневно на пару-тройку деревенских улочек извергается поток из сотен любопытствующих. Туристов подвозят автобусами, на подъезде к деревне их может быть до 10 штук единовременно (умножьте-ка это на 40-50 человек), плюс бесконечная вереница частных автомобилей.      И вот представьте, что целую группу человек в 50 одновременно приводят посмотреть на маленький бар Vitelly, где Майкл Корлеоне разговаривал с отцом прекрасной Аполлонии, и где судя по всему, разместиться могли бы человек 10, не более...        Ладно, не буду зря пугать. Признаюсь сразу, мы поняли, какая тут нужна уловка. Туристы идут толпой. Заходят в бар, смотрят и двигаются дальше, чтобы увидеть церковь Санта-Лучия.  Между прочим, снимать обряд венчания внутри церкви Копполе не позволил местный священник. Итальянцы очень строги в вопросах набожности. Так что эпизод фильма снимали на пороге церкви — тот, в котором Аль Пачино (Майкл Корлеоне) стоял на коленях в компании итальянской актрисы Симонетты Стефанелли (Аполлония Вителли).  А вот и улочка, ведущая из церкви в деревню. По ней в фильме двигалась свадебная процессия.  Как оказалось, здесь нужно всего-то переждать толпу и просочиться на маршрут до прихода следующей. Нам таким образом удалось не только осмотреть все в тишине и покое, но ещё и найти место за столиком бара, чтобы спокойно перекусить у Вителли.    Сейчас я покажу вам фотографии улочек Савоки, сделанные в два часа пополудни, в самый туристский "час пик", и можете удивляться — на них нет людей! Совсем нет! Мы удачно влезли внутрь паузы меж туристических потоков и наслаждались видами деревеньки и окрестных гор практически в одиночестве.      Помните, как в фильме "Крёстный отец" Майкл спрашивает у своего проводника: 

— А где все мужчины?
И тот отвечает: 
— Убиты в результате вендетты. 

Точно зная, что времена кровной мести давно канули в лету, в Савоке можно в этом усомниться. Ибо местных нет — ни мужчин, ни даже женщин. Исключите туристов, и улочки Савоки предстанут вам совершенно безлюдными.  В 2008 году Савока вошла в список "самых красивых нетуристических городов Италии". С тех пор ещё не прошло и 10 лет, а статус "нетуристическая" уже явно устарел. Зато насчёт красивости — никаких сомнений! Деревенька невероятно фотогеничная, она радует каждым своим ракурсом, а бесконечные зеленые изгибы обрамляющих деревню гор реально вдохновляют.  И вьются улочки по самому склону крутого обрыва, и растут гигантские кактусы, и зреют оранжевые апельсины...

Но кое в чем я все же была права: сегодняшняя Савока немного ненастоящая, картинная. Мы уже были высоко в горах и помним, как выглядят затерянные там старинные городки. Иначе выглядел Эриче и не таков был Кастельбуоно, совершенно покоривший мое сердце. Ну, нет там таких новеньких, ладненьких домов и открыточно-сверкающих мостовых! Все камни древние, потертые, а фасады домов слегка облупившиеся, чуть-чуть желтоватые, старые одним словом. 

А в Савоке все по последнему слову дизайна. Это очень хорошо, очень красиво, но это как бы...не Сицилия

Фотографии (23)


Был ли этот отзыв полезным? Да 0

Нравится

3 комментария - Добавить комментарий

  • Ирина

    При моей любви (нет - страсти!) я бы в этот кинематографический заповедник заехала непременно! Прекрасная деревушка. Пропитана не только историей о съемках кино, но и природной невообразимой красотой. А в Корлеоне вы случайно не заезжали? Интересно.

    30 Ноя 2017 в 17:01 | Комментировать
    Отправить
  • Марина

    Отдых у вас был просто сказочный! Такая красота! Фотки получились просто шикарные, яркие, живые!!! Скажите,пожалуйста, на что вы снимаете?

    15 Дек 2017 в 23:25 | Комментировать
    Отправить
  • Виктор Ложкин

    Вы отметили ключевой момент, что священник очень набожен. От себя хочу добавить, это относится ко всем аборигенам этих краев. они свято чтут традиции. Это также касается бытовых моментов поведения. Нужно обязательно учитывать это при посещении замечательной страны.

    19 Дек 2017 в 19:31 | Комментировать
    Отправить

Другие отзывы об отдыхе в Италии


02.10.2018   неожиданный Тревизо, называют его маленькой Венецией
+141
фото
После очередного отдыха в Хорватии, решили посетить Италию, а именно Тревизо и Мерано. Позади уже более двух с половиной тысяч км, а впереди еще много интересного намечено посмотреть и первым пунктом был Тревизо. Отель как всегда зарезервирован...
Июль 2018 Отзыв был полезен: Да 1 4 комментария


09.09.2018   Италия экскурсионный тур
В августе 2018 любовались Италией в экскурсионном туре от Библио Глобус (принимающая сторона – Italcamel ). В первый день бросили нас на 4 часа как бомжей "погулять" уставших, голодных, потных после перелета из Москвы в Римини без размещения в отеле,...
Август 2018 Отзыв был полезен: Да 2 1 комментарий


20.07.2018   Воруют
Италия, Автобусные туры 1,040 просмотров
             "Города искусств" - так назывался тур - бесподобные, но часть дополнительных экскурсий пришлось снять по причине, которая указана в заглавии. После Сан-Марино первую ночь ночевали в городке Фаенца в гостинице Polo, четыре звезды. На ужин...
Июль 2018 Отзыв был полезен: Да 1 1 комментарий


19.06.2018   Мое мнение о фирме ITALCAMEL
Ездала в экскурсионный тур Жемчужины Северной Италии от ТУИ, принимающая сторона в Италии ITALCAMEL. Наша минигруппа была первопроходцами по этому маршруту, соответственно были небольшие накладки с программоой, но надеюсь в дальнейщем турфирма...
Июнь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


31.05.2018   Дегустационные туры
Знаете, я хочу поделиться своим отзывом, поскольку я вот тоже так доверила отклику и у меня получился самый незабываемый отдых в жизни. Дело в том, что мы уже очень давно с мужем хотели поехать в Италию, деньги собирали, нам предлагали много...
Апрель 2018 Отзыв был полезен: Да 4 1 комментарий


Италия отзывы туристов
» Авиабилеты (1)
» Автобусные туры (68)
» Горнолыжные туры (21)
» Горящие туры (3)
» Дайвинг (2)
» Дневники путешествий (109)
» Железнодорожные туры (1)
» Заметки о турфирмах (27)
» Карнавалы (10)
» Круизы (12)
» Непутевые заметки (28)
» Новогодние туры (5)
» Обучение за рубежом (3)
» Общая тематика (157)
» Оздоровительные и лечебные туры (7)
» Пляжный отдых (51)
» Практические советы туристам (89)
» Путешествия на автомобиле (51)
» Самостоятельные путешествия (393)
» Свадебные путешествия (6)
» Событийные туры (12)
» Туры для пенсионеров (1)
» Туры на майские праздники (3)
» Флора и фауна (2)
» Шоппинг (40)
» Экзотические туры (2)
» Экскурсионные туры (127)







Авиабилеты
Наша социальная сеть
Дима
добавить в друзья
Наталья
добавить в друзья
Константин
добавить в друзья
Юлия
добавить в друзья
Сергей
добавить в друзья
salestriumph
добавить в друзья
Олег Сычев
добавить в друзья
Albina
добавить в друзья
Иван Максимов
добавить в друзья
Наталия
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.