Племя химба — красавицы и их пляски в традиционной деревне

Главная > Намибия > Отзывы об отдыхе > Самостоятельные путешествия > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Павел
Возраст: 49
Страна: Намибия
Самостоятельные путешествия, Практические советы туристам, Дневники путешествий, Непутевые заметки
октябрь 2017 – октябрь 2017
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 766
Добавлен: 16.10.2017

Племя химба — красавицы и их пляски в традиционной деревне

Через три дня после посещения племени бушменов 

Ночные сказки и дневные пляски бушменов, нам предстояло знакомство с совершенно другой культурой, проживающей на территории Намибии.






 






Это была деревня племени химба. Очень хочется написать прилагательное "традиционная", но оно не в полной мере отражает это уникальное место.






 







А дело вот в чем. В 1999 году один исследователь традиций племени химба Жако Бургер (Jaco Burger) познакомился с девушкой по имени Мукаджо (Mukajo), Она была королевских кровей, одной из последних потомков королевы Овахимба, пришедшей сюда из Анголы. Она не могла иметь своих детей, но отчаянно этого хотела. По законам химба женщина не замужем не могла иметь детей, тогда Жако Бургер сочетался с Мукаджо традиционным для племени браком (который благословили вожди Овахимба). Это дало возможность усыновлять сирот. Позже они основали деревню (которая получила приставку "сиротская"), которая работает на принципе интерната. Здесь и сейчас, кроме детей, родившихся уже в самой деревне, принимают детей-сирот. Им дают образование и стараются дать дорогу в цивилизованную жизнь Намибии, но те, кто предпочитают традиционную жизнь племени, имет возможность оставаться. Так же для ухода за детьми сюда приходят женщины-добровольцы, которые играют роль воспитательниц...






 







Мы подъехали к школе, которая стоит чуть в стороне одна на три деревушки, до которых за два десятка лет разрослось поселение.






 







Конечно инстинкт туриста сразу велел заглянуть внутрь... Здесь местный парень что-то оживленно рассказывал нашим экспедишн-лидерам.






 







Я думал, что уже пропустил начало программы, но оказалось, что это шла оживленная торговля между ним и нашими старшими об сумме оплаты за посещение деревни. Кто кого победил не знаю, но нам дали добро на проход к хижинам химба.






 






Химба — племя скотоводов. И, хотя эта деревня условно искусственная, свое стадо скота она имеет...






 






Живут химба в глиняных круглых домиках...






 














 














 






Но не домики являются причиной, привлекающей внимание к племени туристов со всего мира. Уникальные прически девушек и женщин племени, которые могут рассказать об очень многом — вот главная особенность химба!






 







Прическам, да и самим красавицам химба, я посвятил отдельный материал (очень рекомендую всем, кто по какой-либо причине его пропустил (или проигнорировал)) Красавицы племени химба.






 






А поснимать девушек мне удалось благодаря тому, что по установившейся традиции, женщины встречают посетителей, выложив посередине деревни какие-то местные поделки. Если бушмены нам предложили что-то прикупить у них в самом конце программы посещения, то здесь с продажи сувениров все начиналось (и девушки не покинули свой круг, пока не убедились, что интерес к их "продукции" пропал у последнего посетителя).






 














 














 







Пока я снимал забавные женские прически, более опытные фотомастера (видимо понимая, что такие снимки котируются больше) "охотились" за детьми...






 






Вот наш лидер-основатель "Паганель-студии" Андрей Андреев хитрыми гримасами располагает к себе ребятишек...






 






Лично я этого не умею, но сам иногда пользуюсь успехами других и снимаю позирующих "моделей"...






 














 






Уже сейчас, благодаря чтению по прическам, я могу утверждать, что это девочка...






 














 






Эта, наблюдающая в сторонке за "успехом" старшей подруги (или сестры), скорее всего тоже девочка. Но здесь можно ориентироваться только на бусы:)))






 






Тем временем с окончанием торговля началась образовательная часть посещения деревни. Сперва нас пригласили заглянуть внутрь хижины химба...






 














 






Позже выделили вот эту девушку (которой ничего не помешало к этому возрасту стать матерью троих детей), продемонстрировать нам местные санитарно-гигиенические традиции.






 






Дело в том, что вода в здешних условия — непозволительная роскошь. И ее не используют для мытья. А вот чтобы тело оставалось чистым и плохо не пахло, девушки окуривают себя дымом специально подобранных растений. И весь этот процесс нам и продемонстрировали...






 














 














 














 






Остальные девушки тоже пока не расходились, более того, откуда-то появились еще жительницы деревни...






 






Ведь предстояли танцы! А танцевать видимо любят женщины во всем мире (и при любой возможности не могут себе в этом отказать!!!). 

Танец был один. Он был не замысловатый...






 














 






Девушки-женщины стали в полукруг и выхлопывали ритм в ладоши.






 












 














 







А внутри одна что-то пыталась показать прыжком (причем как-то неуклюже поддерживая юбку из кожи коровы... видимо традиционная одежда не предусматривает под юбкой ничего, а традиционный танец не предусматривает все это как-то скрывать, но в 21 веке и здесь уже что-то слышали об приличиях... в общем все выглядело довольно "кумедно"). Впрочем,
есть небольшой кучек видео, судите сами... 








 














 














 









Фотографии (41)


Был ли этот отзыв полезным? Да 0

Нравится

3 комментария - Добавить комментарий

  • Жасмин

    А они живут благодаря сельскому хозяйству или всё-таки за счет музея тоже? И есть ли в интернате волонтеры из Европы, или о детях заботятся местные?

    16 Окт 2017 в 22:03 | Комментировать
    Отправить
  • Дарина Серова

    История основания этой деревни очень необычна. Деревня-интернат для сирот – это совсем не то, чего ожидаешь от традиционного африканского поселения. Кстати, интересно, чем руководствовался Жако Бургер, когда решил вступить в брак с Мукаджо? Он действительно влюбился в эту девушку или просто решил поддержать её инициативу с усыновлением детей?

    Вообще-то слово «интернат» вызывает у меня недоверие и легкую панику. Как правило, детей помещают в интернаты, не спрашивая их согласия. А как обстоит дело в этом необычном интернате? Сироты сами приходят туда, или же их приводят принудительно? Ограничивают ли воспитательницы свободу детей? Могут ли дети уйти, если захотят?

    У меня сложилось впечатление, что жители этой деревни обеспечивают свои нужды в основном за счет туристов. Они торгуются, пытаясь получить с каждой группы как можно больше денег за посещение деревни. А первое, что они показывают посетителям – это свои товары. Они явно пытаются выжать из туристов всё, что можно. Впрочем, я вовсе не утверждаю, что это плохо.

    У женщин этой деревни очень экзотические прически. «Рога» мне не слишком понравились, а вот прически без «рогов» показались мне привлекательными.

    Описание танца меня позабавило. Интересно, почему танец был только один, да и тот незамысловатый и немного неловкий? У меня возникло две версии. Во-первых, можно предположить, что местным девушкам приятнее танцевать без посторонних глаз, а присутствие туристов их смущает. Но есть и другое объяснение. Может быть, эти девушки танцуют только тогда, когда деревню посещают туристы, и пытаются представить свой танец как традиционный, хотя на самом деле у них нет такой традиции.

    30 Окт 2017 в 22:43 | Комментировать
    Отправить
  • Люда

    Просмотрела снимки несколько раз, чтобы выяснить для себя феномен женских причёсок. В косички у детей вплетена какая-то шерсть? А женские косички чем-то перемазаны? Мне они показались какими-то глиняными. А, вообще-то, невероятно интересно увидеть такое племя в нашем технократическом мире.

    17 Ноя 2017 в 22:59 | Комментировать
    Отправить

Другие отзывы об отдыхе в Намибии


15.10.2018   Соль добывается разная: розовая, белая, красная
+15
фото
Чуть южнее городка Walvis Bay на анлантическом побережье Намибии расположился крупнейший в Африке, и один из крупнейших в мире холдинг по добыче пищевой морской соли... Здесь на площади 4500 га выпаривается 50 миллионов тонн морской воды,...
Март 2018 Отзыв был полезен: Да 1 1 комментарий


02.10.2018   На стыке двух стихий
+32
фото
Пролетев на песчаным морем Намиба Под крылом самолета о чем-то поет песчаное море Намиб, уже практически на закате мы приблизились к берегу океана...  Напомню, 12 человек из нашей команды решились на сценический полет над пустыней,...
Март 2018 Отзыв был полезен: Да 2 4 комментария


14.09.2018   Под крылом самолета о чем-то поет песчаное море Намиб
+72
фото
Под крылом самолета о чем-то поет песчаное море Намиб   Мне кажется, человек, который пустыню Намиб назвал "песчаное море" (она даже у нас сайте в геонаправлениях именно так указана), точно увидел ее с воздуха. Именно отсюда бескрайние...
Март 2018 Отзыв был полезен: Да 1 2 комментария


03.09.2018   Реку в пустыне видете? А она есть!
+38
фото
Эта заметка окрывает небольшую серию, посвященную нашему незабываему "сценическому" полету на самолетике на пустыней Намиб. Полет длился один час, за это время мы пролетели над территорией трех провинций и двух национальных парков. Потому примерно по...
Март 2018 Отзыв был полезен: Да 1 4 комментария


24.06.2018   "Маттерхорн" Намибии
+6
фото
Из-за внешнего сходства эту гору частенько называют Африканским Маттерхорном, или "Маттерхорн Намибии"... А настоящее название этой горы Grosse Spitzkuppe, что можно перевести с немецкого, как "Большой остроконечный купол". Именно эта...
Февраль 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


Намибия отзывы туристов







Авиабилеты
Наша социальная сеть
DEBi
добавить в друзья
Ирэн Буторина
добавить в друзья
Иван
добавить в друзья
lekavas
добавить в друзья
Игорь
добавить в друзья
Маринс Парк Отель
добавить в друзья
Martin Kibera
добавить в друзья
Татьяна
добавить в друзья
Деки
добавить в друзья
Tortilla
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.