Теберда))

Главная > Россия > Отзывы об отдыхе > Самостоятельные путешествия > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Irina
Возраст: 49
Страна: Россия
Самостоятельные путешествия
26 августа 2017 – 2 сентября 2017
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 337
Добавлен: 11.10.2017

Теберда))

Отдыхать с мужем любим, стараемся  несколько раз в год и в разных местах. Всегда читаю отзывы о тех местах куда собираемся, да и вообще люблю читать отзывы о путешествиях, а вдруг что-то пригодится... Но никогда не писала  про наши путешествия, только отзывы о жилье, что бронировали. Вот решила попробовать написать, может кому-нибудь  пригодится при планировании поездки.

«Лучше гор, могут быть только горы…..» По-моему, лучше и не скажешь, и не споёшь…. Отдых, мы с мужем, любим активный. И уезжая к морю, подыскиваем себе место, чтобы утром и вечером искупаться, а остальное время гулять, осматривать достопримечательности. В этом году к морю не удалось выехать, а в горы получилось! В Теберду!

Жилье бронировали на booking.com. Сначала забронировала отель, но потом передумали, так как завтрак раньше 7 часов в отеле не был бы, а ждать до 8-9 утра смысла нет. Время на месте не стоит…. Хочется побольше посмотреть. Поэтому перебронировали на частный сектор и ни капельки не пожалели. Хозяева  хорошие люди, жилье прекрасное, отдельное от хозяев со всеми удобствами,  дворик с садом. В общем, чудесно) Завтракали дома, обедали, где придется (в основном брали с собой бутерброды, чай в термосе, сладкое), а ужинали в кафе «Теберда» (еда домашняя, вкусная, порции хорошие и цены  адекватные! что немаловажно).  Хычины – лучше всяких похвал, лагман)) супер). Один раз кушали в кафе  отеля «У Аллы», цены практически такие же, порции чуть меньше, съедобно, но если сравнивать с кафе «Теберда», то «У Аллы» на втором месте.

Добирались в Теберду своим ходом.  Ехать автобусом 14 часов для нас тяжковато…. Выбрали поезд до Невинномасска (5,5 часов), а оттуда маршрутка 4 часа до Теберды. Обратная дорога была такая же. Маршрутка, потом поезд.

Что удалось посмотреть.  1 день по приезду - Тебердинский зоопарк. Очень понравилось.   Понравился музей природы в зоопарке.

2 день – Джамагатские нарзаны.  Прекрасно провели время. За день прошли от своего жилья до нарзанов  и обратно больше 20 км.)) Описывать как мы шли не буду. В инете можно найти подробное описание всех маршрутов. Единственное, мы не платили на входе в заказник, так как обошли другим путем немного. Перед санаторием или лагерем Жемчужина ушли влево, нам так посоветовал местный житель. Обходя Жемчужину сверху открываются очень красивые виды для фото. Нарзаны очень вкусные) 1800 м. над уровнем моря находятся. Рядом есть точка с шашлыком, хычинами, айраном….

3 день – Бадукские озера. От Теберды они находятся в 9 км. по трассе на Домбай. Мы добрались туда на маршрутке, которая шла в Домбай за 50 рублей на двоих. Вход к озерам 300 рублей с человека. Записывают Ф.И.О., сколько человек, дают карту и рассказывают, как идти к озерам. Начитались отзывов перед поездкой: кто и за какое время поднимается к озерам. Думали –  а как же мы? Но потом сами себе удивились… До первого озера мы дошли с двумя небольшими привалами и перекусом на чай) за 2,5 часа)) очень крутой подъем в пихтарнике, потом начинается криволесье, затем валуны и вдруг первое маленькое озеро))) непередаваемые впечатления) потом идем ко второму озеру. В нем самый красивый цвет воды из трех озер. И третье озеро, самое большое. Виды потрясающие. Вода холодная, мы не купались (очень много кто купается в нем), только ноги помочили, чуть походили по воде, зато потом чувствуешь такой пилив энергии). Воду пили из всех трех озер. Очень вкусная! Так что день у нас удался! Обратно вышли на трассу ждать маршрутку…, но мимо проезжал местный житель и  согласился нас любезно подвезти, практически к дому и отказался наотрез от платы. Спасибо, доброму человеку) Настоящее кавказское гостеприимство!

4 день – начался неудачно….с дождя (дождь шел до 11 часов дня). Пришлось сидеть в домике, отдыхать…..! Как только он стал успокаиваться мы решили проехаться в Нижнюю Теберду посмотреть Сентинский храм. Туда мы добрались на такси за 150 рублей. Дальше поднялись к храму….Храм 10-11 века. От него остались стены, крыша. Просматриваются фрески….Очень жаль, что такую красоту не реставрируют. А еще наша «культура», которая заложена в людях - оставляют надписи и свои автографы(( Виды красивые,  сама атмосфера рядом с храмом такая спокойная, умиротворенная. Насобирали мяты, потом насушила и привезла домой. Обратно домой нас подвезли ребята, москвичи, они только ехали на отдых в Домбай. Им тоже огромное спасибо) В этот же день муж еще успел искупаться в озере Кара-Кёль. Вода была потрясающая. Так что, несмотря на дождь – день все-таки удался.

5 день – первая наша вылазка в Домбай. Приехали маршруткой и пошел дождь. Канатку не открывали до 10.30 из-за грозы. Потом чуть распогодилось, поднялись на гондоле до третьего уровеня 2277 м., погуляли и поехали на 6-ти креселке на пятый уровень 3008м. Когда поднялись начал снова накрапывать дождь. Но мы все-таки решили дойти до 6 уровня пешком (в этот день ни одна канатка туда не поднимала)….но не дошли, дождь очень сильный начался, ветер, пришлось на полпути поворачивать обратно. Греться и сохнуть зашли в кафе «Альпийские луга», где познакомились с хозяйкой, которая оказалась очень приятным собеседником и интересным человеком) Включила нам камины для просушки. Грелись глинтвейном, травяным чаем и горячими хычинами. Отдохнув, согревшись, мы спустились вниз, прогулялись по поселку (к этому времени дождь практически перестал и стало выглядывать солнышко), сели в маршрутку и уехали в Теберду. Передохнув немного дома, решили все же сходить к водопаду Шумка, благо от нашего жилья он находился в 2 км. Пришли к шлагбауму уже в районе 5 вечера, сборщиков денег уже не было и на водопад мы снова попали бесплатно. В это время было прекрасное вечернее освещение. Водопад небольшой, 12 метров. Находится на высоте 1523 м. Дорога к нему живописная, проходит по лесу и валунам. Обратно к дому шли по берегу реки Теберда, собирали вкусную малину,  любовались красивыми открыточными видами и наслаждались тишиной))

6 день – снова дождь….но мы упорно пытаемся «покорить» Домбай. Приехав в Домбай пришлось пережидать дождь в кафе за чашкой чая. Это был предпраздничный день Курбан-Байрам.. Поэтому к чаю нас угостили сладостями) Снова приятно. Дождь перестал и мы решили подняться на Русскую поляну…. От нее хотели (если бы позволила погода сходить к Чучхурским водопадам), но….простояли под пихтами, прятались от дождя больше часа(((   дошли до шлагбаума, пообщались с мужичками-егерями и решили не рисковать…. , а ехать в сторону дома. Добрались до Теберды на такси, погода была жуткая( Дождь стеной.

7 день – дождь перестал. Он шел весь вечер, всю ночь… Это был наш последний день отдыха. И мы понимали, что после такой непогоды, самостоятельно вряд ли куда доберемся. Скооперировавшись с девушкой из соседнего домика и наняв машину решили съездить к Клухорскому озеру. Но…на погран въезде нас не пустили, объяснив тем, что сошла сель, дорога была перекрыта. Пришлось менять планы. Немного прогулялись возле р. Муруджу и поехали в Карачаевск к Шоанинскому храму 10-11 в. Он отреставрирован в отличие от Сентинского, там даже проходят службы, но когда его реставрировали все древние фрески уничтожили…. Но впечатления потрясающие, взору открывается красивейшая панорама. Не устаешь ликовать от таких красот! На обратном пути, на рынке в Карачаевске купили домой вкуснейшего сыра и сметаны. Во второй половине дня немного прогулялись по  Мухинскому ущелью. Снова насмотрелись на разные растения, грибы…и набрели на поляну боровиков!!! Это было прекрасным завершением нашего отпуска. Вечером пришлось жарить картошку с вкуснющими грибами) Отменная получилась жарёха, да с Домбайским пивом)) (нам оно понравилось, хотя большая часть людей спрашивает Карачаевское).

Отдохнули замечательно. Получили потрясающий заряд энергии. Всю неделю нас окружали замечательные люди, красивая природа и вкусная еда. Осмотрели за неделю немало. Единственное, Домбай – нас не принял, обидно. Очень много прекрасных мест рядом с Домбаем, которые нужно обязательно посетить. Очень хотелось сходить к Турьему озеру, леднику, Алибекскому водопаду, Чучхурским водопадам, к Клухорскому  и Туманлы-кёль озерам…. Погода чуть испортила наши планы. Но есть повод вернуться. Горы – никогда не могут надоесть)) Нам в них комфортно!

Фотографии (45)


Был ли этот отзыв полезным? Да 2

Нравится

8 комментариев - Добавить комментарий

  • Лета Гермаш

    А я вот считаю, что лучше гор может быть только море возле подножия гор, но это всё лирика. очень интересное у Вас получилось путешествие. Меня заинтересовал зоопарк, как-то мало о нём Вы написали. Что за животные есть, большая ли площадь и платный ли вход?

    11 Окт 2017 в 23:30
    • Irina

      Это может быть не совсем зоопарк, скорее территория в лесу с большими вольерами, где комфортно животным. Вход платный - 150 руб. На входе можно купить за 50 руб. пакет с едой для животных (капуста, морковка, яблоки). Животные чуть ли не ручные) подходят, берут из рук еду, дают себя гладить. Очень понравились мишки. Их там три, у них большая территория, Они выпрашивают еду у посетителей) Из животных там: медведи, козы, кабаны, олени, яки, зубр, шакал, лисы, коты разные, косули, птицы, зайцы и др.животные. Там прекрасно можно провести время, а деткам будет там очень интересно, если даже взрослым нравится. Территория в лесу. И очень хороший музей природы. Он входит уже в стоимость. нам понравились как сделаны экспозиции. Мы тоже любим горы рядом с морем...Но в этот раз выбрали чистые горы)

      12 Окт 2017 в 08:54
    • Комментировать отзыв...

      Отправить
  • Ирина

    Мы тоже всегда бронируем жилье отдельно от питания, потому что подстраиваться под приемы пищи некогда, все же "питаться" в путешествии нужно впечатлениями. Насколько дождь был предсказуем в это время года? Реально ли спланировать попасть в "сухой" сезон?

    12 Окт 2017 в 08:24 | Комментировать
    Отправить
  • Irina

    Я с Вами полностью согласна. Организовывать отдых самому лучше, не под кого не подстраиваешься. Погода там непредсказуема. Все таки горы. Путешествие стала планировать в середине июля. Периодически мониторила яндекс погоду, читала отзывы прошлых лет, но все равно без дождя не обошлось. Местные говорят у них очень дождливое лето в этом году. С мая практически до середины июля дожди были чуть ли не каждый день. После нашего отъезда погода наладилась и стояли солнечные, сухие деньки. Но год на год не приходится. Как говорится «у природы нет плохой погоды»! Как себя настроишь, так и отдохнешь. У нас был позитив во всем!

    12 Окт 2017 в 09:19 | Комментировать
    Отправить
  • Елизавета

    Вы большая молодец, хороший рассказа. Вы давно путешествуете вдвоем?

    13 Окт 2017 в 16:22
    • Irina

      Спасибо) вдвоем путешествуем больше 10 лет, как выросла дочь...)

      14 Окт 2017 в 20:18
    • Елизавета

      Irina, а вообще сколько лет назад вы поехали в первое путешествие?
      Расскажите за зоопарк, в который вы ходили в первый день, насколько он большой, платный ли вход, и какие интересные животные вы там увидели?
      Как можно еще добраться до Теберды?
      Вы всегда заранее продумываете свой маршрут или бывает что едите на бум?

      16 Окт 2017 в 19:54
    • Irina

      Елизавета, сейчас я уже и не вспомню свое первое путешествие, наверное, когда была еще ребенком. Потом когда была студенткой, любила путешествовать. Затем с мужем и ребенком, а последние 10 лет вдвоем с мужем. Мы очень легкие на подъем.
      Планируем путешествия всегда! Бронируем отели или частные квартиры. Намечаем маршруты, практически все до мельчайших деталей, хотя всего не предусмотришь, и многое приходится менять на месте. В последнее время стало намного проще, когда имеешь под рукой рабочий инет. Читаем куда собираемся ехать, изучаем карты, достопримечательности. Вплоть до магазинов, рынков, где можно скупиться, кафе и обязательно телефоны местного такси.
      Как добраться до Теберды?: 1. Поездом до Невинномысска, Кисловодска или Минеральных Вод.
      2. Самолетом до Минеральных вод. Затем автобусом, маршруткой или такси до Теберды. 3. На личном авто. 4. На рейсовом междугороднем автобусе, если он связывает город, из которого собираешься отправиться с Тебердой.
      По поводу зоопарка я уже отвечала Лете Гермаш) просто скопирую свой ответ для Вас: Это может быть не совсем зоопарк, скорее территория в лесу с большими вольерами, где комфортно животным. Вход платный - 150 руб. На входе можно купить за 50 руб. пакет с едой для животных (капуста, морковка, яблоки). Животные чуть ли не ручные) подходят, берут из рук еду, дают себя гладить. Очень понравились мишки. Их там три, у них большая территория, Они выпрашивают еду у посетителей) Из животных там: медведи, козы, кабаны, олени, яки, зубр, шакалы, лисы, коты разные, косули, птицы, зайцы и др.животные. Там прекрасно можно провести время, а деткам будет там очень интересно, если даже взрослым нравится. Территория в лесу. И очень хороший музей природы. Он входит уже в стоимость. нам понравились как сделаны экспозиции. Территория вся ухожена.
      Елизавета, кстати на территории зоопарка можно поселиться. Есть несколько жилых домов, в которых сдаются квартиры, небольшая гостиница «Дом лесника». Цены можно посмотреть на booking.com.

      17 Окт 2017 в 11:04
    • Комментировать отзыв...

      Отправить

Другие отзывы об отдыхе в России


18.10.2017   Соловецкий архипелаг в июне, часть 2.
+21
фото
Начало www.ayda.ru/stories/show_story.php?id=29156
15 июня (понедельник). Ура! Ура! Мы преодолели качку и добрались до острова! Погода не очень радовала, не больше 10 градусов, туман, сыро и периодически накрапывал мелкий дождь. На пристани нас...
Июнь 2015 Отзыв был полезен: Да 0 3 комментария


17.10.2017   Анапа оф наша Раша. Достойная альтернатива.
Вот именно. Российская империя, завоевывала эту территорию, чтобы получить выход к теплым морям и еще Петр Первый начал строить здесь курортную зону, как альтернативу популярным уже тогда европейским курортам. Полностью, этот процесс был завершен уже...
Август 2017 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


17.10.2017   Соловецкий архипелаг в июне, часть 1.
+5
фото
Несколько лет думали о поездке на Соловки. Много прочли отзывов в инете, читали научную литературу, мемуары, и вот в 2015 году созрели…!
 Где-то с февраля месяца стала подыскивать жилье. Мониторила инет. Отели отпали сразу. На острове их не очень...
Июнь 2015 Отзыв был полезен: Да 0 2 комментария


17.10.2017   МЦК — что за зверь?!?
+23
фото
Совсем недавно, в конце 2016 г., на транспортной карте Москвы появилась новая странная аббревиатура — МЦК. Если расшифровать, то получается Московское центральное кольцо. Окольцовывать нашу столицу начали давно, еще со времен Царя-Гороха:...
Май 2017 Отзыв был полезен: Да 1 1 комментарий


15.10.2017   Один из дней "бабьего лета" в Мержаново, Ростовская область.
+12
фото
Примерно с 5 октября в Ростовскую область пришло настоящее «бабье лето» с паутиной, мошками….)) И муж предложил в выходные выбраться на природу, к морю…  А, море, от Ростова всего в 60 км. Ну не МОРЕ, а Таганрогский залив и то только его начало.  Но...
Октябрь 2017 Отзыв был полезен: Да 2 0 комментариев


Россия отзывы туристов
» Авиабилеты (9)
» Автобусные туры (27)
» Горнолыжные туры (29)
» Горящие туры (1)
» Дайвинг (2)
» Детский отдых (45)
» Дневники путешествий (140)
» Железнодорожные туры (1)
» Заметки о турфирмах (51)
» Карнавалы (1)
» Кемпинги (11)
» Круизы (46)
» Непутевые заметки (30)
» Новогодние туры (37)
» Обучение за рубежом (2)
» Общая тематика (332)
» Оздоровительные и лечебные туры (47)
» Пляжный отдых (159)
» Практические советы туристам (80)
» Путешествия на автомобиле (186)
» Самостоятельные путешествия (462)
» Свадебные путешествия (1)
» Событийные туры (40)
» Туры для пенсионеров (5)
» Туры на майские праздники (11)
» Флора и фауна (11)
» Шоппинг (4)
» Экзотические туры (6)
» Экскурсионные туры (111)







Авиабилеты
Наша социальная сеть
Сергей
добавить в друзья
Алина Justleene
добавить в друзья
Hadrian
добавить в друзья
Вера
добавить в друзья
Сергей
добавить в друзья
Душечка
добавить в друзья
Иван Нечаев
добавить в друзья
Екатерина-София
добавить в друзья
Андрей
добавить в друзья
Вита
добавить в друзья
Реклама от YouDo



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.