Достопримечательности Самарканда. Центральный базар

Главная > Узбекистан > Отзывы об отдыхе > Общая тематика > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Самаркандец
Возраст: 32
Страна: Узбекистан
Общая тематика
сентябрь 2017 – сентябрь 2017
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 977
Добавлен: 24.09.2017

Достопримечательности Самарканда. Центральный базар

Центральный базар, также известный, как Сиабский рынок, является главной торговой точкой Самарканда. Здесь представлен самый разнообразный товар, от свежих овощей и фруктов, до сувениров и всевозможных пряностей. Базар весьма внушителен по своей территории и занимает около 5 гектар земли. Вход оформлен в виде трёхстворчатой арки, по восточной традиции, украшенной мозаикой в сине-голубых цветах. Все торговые прилавки находятся под навесами, которые служат прекрасной защитой от солнечных лучей в жаркие летние месяцы, а также дают возможность спрятаться от ветра и дождя зимой. В непосредственной близости от Центрального базара расположены мавзолей и мечеть Биби-Ханым, являющиеся частью культурно-исторического наследия города и регулярно привлекающие внимание туристов.

Центральный базар Самарканда открывается рано утром, а заканчивает свою работу только поздно вечером. На протяжении дня тут можно услышать голоса людей различных национальностей, при этом практически в любое время у прилавков наблюдается большой ажиотаж. Среди широчайшего рыночного ассортимента присутствуют различные сухофрукты, восточные сладости, орешки и изюм всевозможных сортов, выпечка, свежий хлеб, огромное количество специй, а также ремесленные изделия, одежда, обувь, украшения, парфюмерия, косметика, электроника и сувенирная продукция. Неизменным атрибутом любого восточного рынка является умение торговаться, которое способно принести любителям шопинга, пришедшим на Центральный базар, немалую выгоду.

Сиабский рынок буквально пропитан атмосферой Востока, что наверняка порадует поклонников Средней Азии и Самарканда в частности. Несмотря на обилие прилавков, усыпанных товаром, а также большого числа продавцов и посетителей, на базаре нет никакого намёка на хаос. Всё упорядочено и хорошо организованно. Качество товара периодически вызывает сомнение, но есть и достаточно широкий выбор действительно хороших вещей. Центральный базар определённо стоит посетить в процессе знакомства с городом, тем более что визит сюда можно совместить с увлекательной экскурсией к комплексу Биби-Ханум.

Фотографии (1)


Был ли этот отзыв полезным? Да 2

Нравится

3 комментария - Добавить комментарий

  • Татьяна

    Восточный базар - место, достойное всяческого восхищения! Можно часами ходить по нему, вдыхая ароматы, дегустируя продукцию, да и просто разглядывая все вокруг. Автор, а что бы вы, как коренной житель, посоветовали купить в подарок родным на базаре Самарканда?

    26 Сен 2017 в 21:49 | Комментировать
    Отправить
  • Ева Меева

    Это ж не просто базар, это, можно сказать, лицо города, дух нации. Там столько всего - глаза разбегаются. Вот интересно, как там не заблудиться. Даже заходить страшно. Если идти все дальше и дальше от центральных ворот есть вероятность заплутать и запутаться в этих прилавках.
    Вы говорите, можно посещение базара совместить с экскурсией. Мне кажется, целый день уйдет только на сам базар, на разглядывание разных диковинных штук - особо интересна ручная работа, на распробование всяких вкусностей - там же предлагают попробовать. А если еще торговаться, то еще на это полдня точно уйдет. Кстати, есть ли там какие-то правила, как торговаться. Кто начинает или предлагает. Или там все как везде?
    Но вот чтобы наверняка осталось наподольше впечатление от восточного базара, надо хотя бы затариться орехами, сухофруктами, хлебом, специями и, конечно, восточными сладостями. Этот набор обязателен для туристов, я считаю. Без него уезжать нельзя.

    27 Сен 2017 в 11:35 | Комментировать
    Отправить
  • Кузьма

    5 гектаров, это внушительно. В древнем Самарканде даже колоритным видом базара (по крайней мере его арочного входа) можно любоваться. Пишите, что «практически всегда там большой ажиотаж», но что-то похоже в как раз в то время, когда делалось фото, был исключительный случай. Почему людей-то в таком оживлённом месте, на фото почти нет?

    28 Сен 2017 в 18:21 | Комментировать
    Отправить

Другие отзывы об отдыхе в Узбекистане


15.10.2018   История древнего Самарканда - жемчужины Востока
+1
фото
Есть города, чья многовековая история воплощает в себе историю целых наций и государств, отражая путь пройденный многими поколениями. Так Самарканд является одним из самых древних городов мира.
Как и другие первые центры человеческой цивилизации -...
Сентябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


15.10.2018   Картинная галерея и арт-студия «Айсель», Самарканд
«Айсель» - сокровищница предметов искусства и этно-коллекций модной одежды
Арт-галерея и творческая студия «Айсель» одна из самых успешных и крупных в Самарканде. Она объединяет самаркандских художников-членов Академии Художеств Узбекистана с 1992...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


15.10.2018   Сад Чор-Чинор, Ургут
Тысячелетняя история в деревьях
На Земле существуют воистину таинственные места, можно сказать мистические, овеянные старинными легендами и сказаниями. И это не просто литературное клише, набор громких эпитетов для привлечения внимания и праздного...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


15.10.2018   Пещера Хазрата Дауда, окрестности Самарканда
Святые места под Самаркандом: Пещера Хазрата Дауда
Одно из известных святых мест Узбекистана находится в 40 км. к юго-западу от Самарканда, на территории села Аксай. Это пещера Хазрата Дауда (святого Давида), почитаемого сразу в трех мировых...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


15.10.2018   Фабрика шелковых ковров в Самарканде
+6
фото
Восточные шелковые ковры из Самарканда
Одним из самых ценных материалов на Востоке считается шелк. С глубокой древности здесь из поколения в поколение сохранялись традиции изготовления одежды из шелка, шелковых ковров. Искусство ткать ковры ценилось...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


Узбекистан отзывы туристов







Авиабилеты
Наша социальная сеть
Spain Homes
добавить в друзья
Liz
добавить в друзья
СПЕЦ
добавить в друзья
Марина
добавить в друзья
Николай
добавить в друзья
Вера
добавить в друзья
Александр
добавить в друзья
Lapatka
добавить в друзья
Rider
добавить в друзья
Деметра
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.