«Шарк тароналари» - символ мира

Главная > Узбекистан > Отзывы об отдыхе > Самостоятельные путешествия > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Самаркандец
Возраст: 31
Страна: Узбекистан
Самостоятельные путешествия
август 2017 – август 2017
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 908
Добавлен: 06.09.2017

«Шарк тароналари» - символ мира

1997 год 11 марта. Кабинет Министров Республики Узбекистан  принял Постановление о проведении международного музыкального фестиваля «Шарк тароналари». Фестиваль будет проводиться раз в два года, но самое значительное то, что проводиться он будет в городе Самарканде, в жемчужине Востока,  на самой главной площади – Регистан.

По инициативе Первого президента Ислама Каримова, фестиваль  был направлен на объединение мира, дружбы, солидарности среди народов, а также возвеличивание человечества, культуры и искусства.

В положении фестиваля «Шарк тароналари»  говорится о широкой пропаганде самых лучших образцов национального музыкального искусства стран Востока, и о том, что надо беречь и развивать национальные  музыкальные  традиции, совершенствовать среди молодежи чувство любви к искусству, расширять творческие связи на международном уровне, возвеличивать идеи дружбы, мира и солидарности, укреплять культурно – просветительское сотрудничество.

Но в том же году, во время проведения самого первого фестиваля внесли свои предложения об участии не только народы стран Востока, но и любители искусства других миролюбивых государств разных континентов. Например, в первом же году проведения международного музыкального фестиваля «Шарк тароналари» наряду со странами Востока участвовали такие страны как Россия, США, Мексика, Латвия, Иордания, Германия, Франция, Австрия, Греция, Египет, всего деятели искусства и культуры тридцати одного государства.

Двадцать лет назад был организован фестиваль. За это время, именно через этот фестиваль, об Узбекистане узнали люди дальних континентов. Во время фестиваля, наряду с проводимыми международными конференциями, научно-теоретическими симпозиумами об искусстве, культуре и межнациональной дружбе становится известно об истории, экономике, туризме и жизни народа нашей страны. Узбекистан - это гостеприимное и дружелюбное государство.

 На X международном музыкальном фестивале участвовали не только деятели искусства, но и сотрудники известных международных изданий, которые выразили свои мысли и мнения о престиже и организации фестиваля. Например, редактор китайской газеты «Ориентал монинг пост» Льё Ёнган сказал так: «На сегодня  все взгляды прессы прикованы к фестивалю «Шарк тароналари». Я, также,  был направлен со стороны своей редакции, что собрать побольше материала о проведении музыкального фестиваля на площади Регистан, для своих читателей. Очень много положительного об Узбекистане мне рассказывал один мой друг. Если откровенно, я не очень поверил. Но сейчас, стоя здесь, я могу сказать, что Узбекистан лучше и великолепнее, чем говорил мой друг. Сначала мы были в Ташкенте. Город красивый, современный, народ вежливый. В Самарканде, как и в столице, царит мир и дружеская атмосфера. Своей богатой историей, красочностью и оригинальностью город не оставляет гостей без внимания.  Жители Узбекистана - очень счастливый народ, имеют шансы развивать свой талант и  деятельность в своём краю».

Несомненно, такие теплые слова радовали и волновали нас. И  мы очень гордимся тем, что проживаем в такой стране, как Узбекистан. Между тем, эти теплые впечатления были напечатаны в газетах Китайской народной республики.  Журналисты и сотрудники культуры, приехавшие из других государств,  также рассказали в своих изданиях о процветании и счастливых людях нашей страны. В итоге, кроме мероприятий, проводимых в кругу фестиваля, в Узбекистан желают ехать туристы, предприниматели и бизнесмены.

Одним словом, международный музыкальный фестиваль «Шарк тароналари» стал престижным не только в центральной Азии, но и во всем мире. Фестиваль, ещё не успел закончится, как представители зарубежья  скучают по нему и вновь мечтают побывать в Узбекистане, в жемчужине Востока,  в Самарканде.

В эти дни, организаторы международного музыкального фестиваля «Шарк тароналари» снова встречают гостей в Узбекистане. Проводимый в нашей стране XI фестиваль культуры и искусства непосредственно связывается с праздником, с 26-летием дня  Независимости.

Только вчера, в СМИ было объявлено о волнующих ощущениях иностранных гостей. Например, госпожа Ле Норманд Морвен из Франции сказала: «С первых же шагов, ступивших в Самарканд, мы почувствовали дух фестиваля. Вокзалы и улицы очаровательны, приковывают взгляд. Организаторы мероприятия очень искренни и гостеприимны».

Услышать такие положительные слова можно из уст любого гостя. Потому что этому фестивалю наша страна уделяет особое внимание на уровне государственной политики.

На международный музыкальный фестиваль «Шарк тароналари»  в Самарканд приехали  представители  59 стран.

Также можно сказать, приезд участников фестиваля в   Джамбайский   район,  порадовал  нас своим исполнением.

Исполнителей национального фольклора, приехавших из Афганистана, Туркменистана, Польши, Малайзии, Северной Кореи и Словении, встретили под звуками карнаев и сурнаев. Для участников были организованы ярмарки национального ремесла, национальных  музыкальных  инструментов и кухни.

Хоким Джамбайского района Х. Буриев поздравил всех участников фестиваля, в том числе  мастеров искусства, ветеранов труда, молодёжь и  представителей других  коллективов с ХI международным  музыкальным фестивалем. После этого на сцене стали звучать песни и мелодии в исполнении зарубежных музыкантов.

Певица  из Южной Кореи Чеон Ги Соон, из  группы «Ари-Ранг», поделилась своими впечатлениями: «Мы рады, что можем представить своё искусство, музыку, мелодии, общение  через исполнение не только в известной величественной площади Регистан, но и всему гостеприимному народу. Наша группа, состоящая из пяти женщин , исполнением песни «До риж», открыла сегодня концертную программу.

Эта песня исполняется женщинами во время приготовления рисовых блюд, работы и показывает свою  верность и  любовь семье и мужу. Видно, что этот музыкальный фестиваль сближает народы и укрепляет международные отношения».

«Корни узбекского и туркменского искусства углубляются в историю, - сказал  туркменский  акин  Палван  Хамидов. - Предки этих двух народов, древние массагетские племена, ещё тысячи лет назад на Туронских долинах пели свои песни и слагали дастаны. Поэтому культура и искусство наших народов похожи. Сегодня, став участником этого международного музыкального фестиваля, убедился, что культура разных народов насыщается духовной пищей. На самом деле  искусство, прежде всего пропагандирует благодеяние. В этом отношении «Шарк тароналари» имеют несравнимую важность».

Также, звучали весёлые, озорные  мелодии в исполнении народных оркестров Малайзии, Польши, Словении и Афганистана, которые приглашали всех танцевать. Фестиваль стал символом  дружбы, мира и великодушия.  

Фотографии (20)


Был ли этот отзыв полезным? Да 0

Нравится

6 комментариев - Добавить комментарий

  • Лета Гермаш

    Никогда не слышала о таком фестивале, хотя оказывается он проходит не первый год. Интересно, а как туда участники попадают - отбор какой-то или приглашения высылают? Интересно наверняка очень, побывала бы с удовольствием, у Вас всё так красочно расписано...

    7 Сен 2017 в 06:49
    • Самаркандец

      фестиивалю уже лет, так такового отбора участников нет, приезжают по обращению в организационный комитет

      10 Сен 2017 в 16:10
    • Комментировать отзыв...

      Отправить
  • Анна

    Вы с такой любовью всегда пишите об Узбекистане и в частности о Самарканде, что я с удовольствием читаю Ваши статьи. Рада, что у Вас уже несколько лет успешно проходит интересный фестиваль, в котором участвуют многие страны мира. Интересно, а языковый барьер не мешал в общение гостей и хозяев фестиваля?

    7 Сен 2017 в 09:16
    • Самаркандец

      Языковых борьеров нет, музыке не нужен переводчик. А для участников были предусмотрены около гидов и переводчиков-волентеров, которые работали для участников фестиваля совершенно бесплатно

      10 Сен 2017 в 16:11
    • Комментировать отзыв...

      Отправить
  • Наталья Ситченко

    На одном из фото я вижу оригинальный тандем: две девушки в славянских нарядах, индус и мужчина в костюме выходца Старого Света. Интересно, это они просто рядом сфотографировались или же исполняли какой-то совместный номер?



    А сколько часов длился этот фестиваль?

    9 Сен 2017 в 18:05
    • Самаркандец

      фестиваль организуется один раз в два года уже последние лет, с 1997 года. Начинается как правило 25 августа, а заканчивает свою работу 30 августа

      10 Сен 2017 в 16:13
    • Комментировать отзыв...

      Отправить

Другие отзывы об отдыхе в Узбекистане


15.10.2018   История древнего Самарканда - жемчужины Востока
+1
фото
Есть города, чья многовековая история воплощает в себе историю целых наций и государств, отражая путь пройденный многими поколениями. Так Самарканд является одним из самых древних городов мира.
Как и другие первые центры человеческой цивилизации -...
Сентябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


15.10.2018   Картинная галерея и арт-студия «Айсель», Самарканд
«Айсель» - сокровищница предметов искусства и этно-коллекций модной одежды
Арт-галерея и творческая студия «Айсель» одна из самых успешных и крупных в Самарканде. Она объединяет самаркандских художников-членов Академии Художеств Узбекистана с 1992...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


15.10.2018   Сад Чор-Чинор, Ургут
Тысячелетняя история в деревьях
На Земле существуют воистину таинственные места, можно сказать мистические, овеянные старинными легендами и сказаниями. И это не просто литературное клише, набор громких эпитетов для привлечения внимания и праздного...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 1 комментарий


15.10.2018   Пещера Хазрата Дауда, окрестности Самарканда
Святые места под Самаркандом: Пещера Хазрата Дауда
Одно из известных святых мест Узбекистана находится в 40 км. к юго-западу от Самарканда, на территории села Аксай. Это пещера Хазрата Дауда (святого Давида), почитаемого сразу в трех мировых...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 1 комментарий


15.10.2018   Фабрика шелковых ковров в Самарканде
+6
фото
Восточные шелковые ковры из Самарканда
Одним из самых ценных материалов на Востоке считается шелк. С глубокой древности здесь из поколения в поколение сохранялись традиции изготовления одежды из шелка, шелковых ковров. Искусство ткать ковры ценилось...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 1 1 комментарий


Узбекистан отзывы туристов







Авиабилеты
Наша социальная сеть
Александр
добавить в друзья
Галина
добавить в друзья
Александр Щергунов
добавить в друзья
Екатерина
добавить в друзья
Василий
добавить в друзья
Ирина Бусыгина
добавить в друзья
Андрей Андрей
добавить в друзья
Людмила
добавить в друзья
Алекс
добавить в друзья
АдаОльга
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.