Музыка укрепляет дружбу

Главная > Узбекистан > Отзывы об отдыхе > Самостоятельные путешествия > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Самаркандец
Возраст: 31
Страна: Узбекистан
Самостоятельные путешествия
август 2017 – август 2017
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 1,035
Добавлен: 05.09.2017

Музыка укрепляет дружбу

 В Самарканде 28 августа состоялась церемония торжественного открытия XI международного музыкального фестиваля «Шарк тароналари».

 В эти дни в Самарканде - месте соприкосновения разных культур и народов – царит атмосфера двойного праздника. Проведенная тщательная подготовка к 26-летию независимости нашей Родины и международному музыкальному фестивалю "Шарк тароналари" придала городу по-особому прекрасный облик. Радуют глаз и поднимают настроение чарующие парки и аллеи, благоустроенные улицы, благоухающие цветники. Заполонившие город гости со всего света, радость на их лицах говорят об одном - Самарканд стоит на пороге большого праздника.

28 августа, 19.10 часов. Самарканд, площадь Регистан.

     Медресе Шердор, Тиллакори, Мирзо Улугбека в лучах заката солнца кажутся еще более прекрасными и величественными. Эти исторические памятники, образующие вместе неповторимый ансамбль, придают мероприятию особый уют и высокий настрой. Площадь заполнена зрителями, собравшимися на церемонию торжественного открытия международного музыкального фестиваля "Шарк тароналари". В их числе - участники и гости фестиваля, поклонники искусства, ученые-музыковеды, отечественные и зарубежные журналисты, туристы.

      Участники фестиваля и гости аплодисментами встречают Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева.

Над площадью разносятся звуки карнаев и сурнаев.

     Слово предоставляется Президенту Республики Узбекистан Шавкату Мирзиёеву.

    Глава нашего государства, приветствуя участников и гостей международного музыкального фестиваля "Шарк тароналари", подчеркнул глубокий гуманистический дух и философию, важную роль этого фестиваля в укреплении дружбы между народами, развитии культурного диалога, сохранении традиций классической музыки, пожелал успехов работе фестиваля.

   ...Начинается большая театрализованная концертная программа в честь открытия международного музыкального фестиваля. Над площадью льется чарующая мелодия. Она, проникая в сердце и разум, вызывает светлые воспоминания, рождает волшебные образы, увлекает за собой в прекрасные дали. В этом - сила музыки. Представление становится все зажигательнее.   Классические песни, фольклорные мелодии и национальные танцы волнуют сердца. Зрители подпевают артистам.

      В годы независимости осуществлена огромная работа по глубокому изучению и дальнейшему развитию национального музыкального искусства. Шашмаком, Катта ашула, аския как шедевры мировой культуры включены в Список всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО. Возведены Государственная консерватория Узбекистана, десятки театров и дворцов культуры, колледжи и лицеи, детские школы музыки и искусства. Множество конкурсов и фестивалей способствуют раскрытию молодых талантов, вдохновляют на достижение новых рубежей.

    Международный музыкальный фестиваль “Шарк тароналари” является ярким примером особого внимания, уделяемого в нашей стране музыке и искусству.

    – Мы каждый раз с нетерпением ждем фестиваль “Шарк тароналари”, – говорит ветеран труда Тулкин Ахмаджонов из Самарканда. – Этот фестиваль стал символом мирового праздника искусства, гостеприимства и миролюбия нашего народа. "Шарк тароналари" посредством искусства призывает все народы жить дружно и сплоченно. Поэтому этот фестиваль знают, любят и ждут на всех континентах нашей планеты.

     Растет авторитет фестиваля, ширится география его участников. Год от года повышается интерес стран, международных организаций и известных деятелей искусств в участии в нем. Если в первом фестивале, состоявшемся в 1997 году, участвовали представители 31 страны, то на нынешний форум приехали артисты почти из 60 стран. Фестиваль проводится под эгидой ЮНЕСКО, что свидетельствует о его высоком авторитете.

     В мире есть множество других известных и признанных музыкальных фестивалей. Но "Шарк тароналари" занимает особое место среди них, ведь он сочетает в себе все виды искусства - и музыку, и песни, и танцы.   Уникальность данного фестиваля широко отмечают и его участники, представляющие все континенты мира.

     Приехавшие в древний Самарканд туристы благоговейно смотрят на Регистан. Они часами стоят перед этим прекрасным и величественным комплексом, заворожено слушают разносящиеся окрест волшебные мелодии...

      "Шарк тароналари" служит сохранению и развитию достижений народов мира в области музыки, посредством искусства укрепляет дружбу и культурные связи между народами, сплачивает людей вокруг благородных идей, способствует поддержке талантливой молодежи и дальнейшему укреплению международных творческих связей.

Звучи на весь мир, мелодия Востока!

Ёрмамат РУСТАМОВ

Фотографии (6)


Был ли этот отзыв полезным? Да 0

Нравится

6 комментариев - Добавить комментарий

  • Светлана Одинцова

    Все таки восток - дело тонкое. А Самарканд - изюминка востока, Узбекистана. Смотришь на фотографии и пониманиешь насколько живы в этом городе традиции. И прошедший фестиваль “Шарк тароналари” лишнее тому подтверждение.

    5 Сен 2017 в 14:49
    • Самаркандец

      Спасибо вам за теплые отзывы

      10 Сен 2017 в 16:19
    • Комментировать отзыв...

      Отправить
  • Марина Дмитриева

    60 стран-представителей на музыкальном фестивале - впечатляющая цифра, можно сказать, "Шарк тароналари" уровня "Евровидения" достиг. Сам город красив, видно, что чисто все, благоустроено, цветы посажены. Сколько примерно гостей посетило фестиваль?

    5 Сен 2017 в 17:25
    • Самаркандец

      Гостей было очень много, как из-за рубежа так и с других регионов Узбекистан

      10 Сен 2017 в 16:20
    • Комментировать отзыв...

      Отправить
  • Маргарита Семченко

    Автор, а как часто проходят такие фестивали? Ежегодно или реже? Хотелось бы посетить следующее мероприятие. Даже не ожидала, что в Узбекистане проходят фестивали такого масштаба.

    И дополните, пожалуйста, какие возрастные группы посещают "Шарк тароналари"? Пользуется ли фестиваль популярностью у молодёжи?

    5 Сен 2017 в 17:30
    • Самаркандец

      Фестииваль проходит один раз в два года, уже с 1997 года. Обычно в конце августа с 25 по 30 августа. Фестиваль организован по личной инициативе Первого Президента Узбекистана Ислама Каримова. Возрастных ограничений нет, нужно только желание принять участие в фестивале. Площадки где проходили музыкальные выступления участников конечно же не обоходились без молодежи. В Самарканде всегда ждут с нетерпением проведения этого фестиваля.

      10 Сен 2017 в 16:23
    • Комментировать отзыв...

      Отправить

Другие отзывы об отдыхе в Узбекистане


15.10.2018   История древнего Самарканда - жемчужины Востока
+1
фото
Есть города, чья многовековая история воплощает в себе историю целых наций и государств, отражая путь пройденный многими поколениями. Так Самарканд является одним из самых древних городов мира.
Как и другие первые центры человеческой цивилизации -...
Сентябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


15.10.2018   Картинная галерея и арт-студия «Айсель», Самарканд
«Айсель» - сокровищница предметов искусства и этно-коллекций модной одежды
Арт-галерея и творческая студия «Айсель» одна из самых успешных и крупных в Самарканде. Она объединяет самаркандских художников-членов Академии Художеств Узбекистана с 1992...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


15.10.2018   Сад Чор-Чинор, Ургут
Тысячелетняя история в деревьях
На Земле существуют воистину таинственные места, можно сказать мистические, овеянные старинными легендами и сказаниями. И это не просто литературное клише, набор громких эпитетов для привлечения внимания и праздного...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


15.10.2018   Пещера Хазрата Дауда, окрестности Самарканда
Святые места под Самаркандом: Пещера Хазрата Дауда
Одно из известных святых мест Узбекистана находится в 40 км. к юго-западу от Самарканда, на территории села Аксай. Это пещера Хазрата Дауда (святого Давида), почитаемого сразу в трех мировых...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 1 комментарий


15.10.2018   Фабрика шелковых ковров в Самарканде
+6
фото
Восточные шелковые ковры из Самарканда
Одним из самых ценных материалов на Востоке считается шелк. С глубокой древности здесь из поколения в поколение сохранялись традиции изготовления одежды из шелка, шелковых ковров. Искусство ткать ковры ценилось...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


Узбекистан отзывы туристов







Авиабилеты
Наша социальная сеть
Вадим Якунин
добавить в друзья
Галина
добавить в друзья
Александр РОДНОВЕР
добавить в друзья
Liz
добавить в друзья
Андрей
добавить в друзья
Марина
добавить в друзья
Турист
добавить в друзья
Марина
добавить в друзья
Дмитрий
добавить в друзья
Luba Zolotie-Peski
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.