Самарканд с нетерпением ждет гостей фестиваля

Главная > Узбекистан > Отзывы об отдыхе > Общая тематика > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Самаркандец
Возраст: 32
Страна: Узбекистан
Общая тематика
25 августа 2017 – 30 августа 2017
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 965
Добавлен: 23.08.2017

Самарканд с нетерпением ждет гостей фестиваля

Новый облик древней площади

По сложившейся традиции, основные события международного форума будут проходить в сердце Самарканда - на древней площади Регистан.

Здесь в целях создания еще более комфортных условий для артистов завершается реконструкция площади, идёт работа по установке современных кресел для зрителей и оформлению главной сцены форума. Освещением и оформлением сцены и площади Регистан занимаются ведущие специалисты зарубежных стран. В дни фестиваля сюда со всего мира съезжаются музыканты, которые знакомят участников и гостей фестиваля с неповторимой национальной музыкальной культурой своих народов.

 Также  завершены работы по текущему ремонту и благоустройству парков культуры и отдыха имени Алишера Навои, «Согдиана», «Ёшлик», амфитеатра «Мужиза», центральных улиц и площадей города Самарканда, прилегающих к территории комплекса Регистан.

 В настоящее время уже определены артисты и фольклорные коллективы, которые будут участвовать в массовых сценах на церемонии торжественного открытия и закрытия фестиваля, и задачи, по организации фотовыставок об истории международного музыкального фестиваля «Шарк тароналари», выставки народных музыкальных инструментов в обсерватории Улугбек.

                        Большинство участников - молодежь

Ежедневно на площади Регистан проводятся репетиции с участием более 300 студентов вузов, лучших танцевальных коллективов и  танцовщиц, приглашенных со всей  республики и готовых представить на сцене всё многообразие вокального и танцевального искусства народов Узбекистана. Кроме того, повсюду проводятся работы по благоустройству города.

Сформированные оргкомитетом группы проводят мероприятия по подготовке к фестивалю, - о чём рассказал член областного штаба фестиваля Б.Сайдалиев. Информация об этом регулярно рассматривается на заседаниях штаба, где определяются дальнейшие задачи. Подготовлены группы из числа учащейся лицеев и колледжей, одетые в красочные национальные костюмы, которые будут заниматься встречей и проводами гостей в Самаркандском международном аэропорту и на железнодорожном вокзале.

А студентки Самаркандского колледжа лёгкой промышленности и экономики вот уже на протяжении месяца готовятся принять участие в открытии ХI Международного музыкального фестиваля «Шарк тароналари».

Отметим, что учащиеся колледжа регулярно принимали участие в проведении фестиваля с 1997 года. В этом году девушки колледжа репетируют под руководством главного режиссёра фестиваля «Шарк тароналари», Народного артиста Узбекистана Баходира Юлдашева.   

            

 

В целях сохранения общественного порядка

Обеспечение спокойствия и безопасности, сохранение общественного порядка, создание условий для тысячи прибывших гостей - такие задачи стоят перед сотрудниками управления внутренних дел области в дни проведения  международного музыкального форума.

Только в городе Самарканде три парка культуры и отдыха, а также десятки площадок в районных центрах области готовятся представить концертную программу фестиваля. Особое внимание уделяется соблюдению правопорядка, усилению мер противопожарной безопасности на этих 50 культурно-просветительских объектах, а также в 24 гостиничных комплексах.

- Именно в этих целях, согласно разработанному плану мероприятий, проведена полная проверка общей и пожарной безопасности 44 организаций и предприятий, 4 музеев, 22 гостиниц, 40 ресторанов, баров и кафе, 68 торговых точек, 5 парков отдыха и прогулочных площадей, 254 многоэтажных жилых домов, находящихся вблизи концертных залов и открытых сцен - говорит майор УВД Аслиддин ИРГАШЕВ. -  С привлечением инженерно-технических специалистов проверено техническое состояние 12 водозаборов подземных.

Управление государственной пожарной  безопасности совместно со УП «Марказгазтаъминот», АО «Самарканд электр тармоклари корхонаси» и другими причастными организациями работает над  технической исправностью всех точек распределения природного газа, электро-подстанций,  канализационных  колодцев.

В результате проверок выявлено  и запрещено использование 253 неисправных электро- и газоприборов, временно приостановлена деятельность в 46 отдельных зданиях, подсобных и складских помещениях, находящихся под угрозой возникновения пожара. Более двадцати должностных лиц и граждан были привлечены к административной ответственности.

С целью охраны общественного порядка, предотвращения правонарушений в праздничные дни в настоящее время проводится специальное профилактическое мероприятие «Чистка-антитеррор». Основное внимание при этом уделяется изучению состояния общей безопасности в населённых пунктах и на объектах социальной сферы.

Фестиваль проводится под эгидой ЮНЕСКО, что свидетельствует о его высоком статусе и авторитете. Форум демонстрирует всему миру богатство и самобытность музыкального искусства, прежде всего нашего народа, экономический и туристический потенциал Узбекистана. В основу данного мероприятия заложены общечеловеческие ценности, благодаря чему он завоевывает все большую популярность и признание мировой общественности. Ярким тому подтверждением является неуклонный рост количества участвующих в нем стран, представителей международных организаций, известных деятелей искусств.

- Если в первом фестивале приняли участие музыканты из 31 страны, то в последнем – из 57 стран, - говорит пресс-секретарь международного музыкального форума Сафар Остонов. – В этом году ХI международный музыкальный фестиваль «Шарк тароналари» ждет гостей из более 60 государств.

Интересная и по-своему насыщенная программа открытия и закрытия представит все многообразие вокального и танцевального искусства народов Узбекистана. Фестивальные показы пройдут не только на главной конкурсной сцене – в историческом комплексе Регистан, но и в парках культуры и отдыха города Самарканда,  а также в районах области, где будут представлены концертные программы участников международного  фестиваля, отечественных мастеров искусств и художественных коллективов.

    Ёрмамат  РУСТАМОВ.

Самаркандская область.

                                                                                                                   

Фотографии (18)


Был ли этот отзыв полезным? Да 1

Нравится

4 комментария - Добавить комментарий

  • Лета Гермаш

    Прошу прощения, но я так и не поняла, что за форум будет? Для меня форум это научный слёт, а у Вас по тексту про студентов и музыку. Ничего не понятно, это музыкальный фестиваль будет? По какому жанру?
    Фото красивые приложены, знать бы сколько стоит сюда добраться, а так место для отдыха отличное.

    23 Авг 2017 в 15:17 | Комментировать
    Отправить
  • Ирина

    Лета, это международный вокально-танцевальный фестиваль. Очень грандиозное событие, ведь Самаркандец не раз писал о величии и значимости этого события для Узбекистана. А сколько будет длиться это мероприятие, ведь за один день все не успеют показать свои таланты?

    23 Авг 2017 в 15:36 | Комментировать
    Отправить
  • Самаркандец

    это ХI Международный музыкальный фестиваль «Шарк тароналари» проводится один раз в два года под эгидой ЮНЕСКО. Жанр музыкальных произведений будет различен, однако современной попсы не будет. А так ждем вас в Самарканде

    24 Авг 2017 в 05:13 | Комментировать
    Отправить
  • Самаркандец

    Мероприятие продлится с 25 по 30 августа с.г. в Самарканде

    24 Авг 2017 в 05:14 | Комментировать
    Отправить

Другие отзывы об отдыхе в Узбекистане


08.07.2018   Многовековая ель и другие чудеса древнего Тима
Древний Согд и его столица Самарканд, являлся важным стратиграфическим центром Великого Шелкового пути. Расположенный на пересечении караванных путей и город Самарканд играл важную связующую роль между севером-югом и западом-востоком.
Античные авторы...
Июль 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


18.05.2018   Сенсационные находки на Кафыркале
Одним из памятников, на котором в течение последних пятнадцати лет ведутся раскопки, является городище Кафыркала в 12 километрах от Самарканда.
Интенсивные археологические исследования здесь возобновились с 2001 года сначала сотрудниками...
Апрель 2018 Отзыв был полезен: Да 1 1 комментарий


18.05.2018   Культовый памятник «Ходжа Мазгил Ота»
+11
фото
Культовый памятник «Ходжа Мазгил Ота» расположен в 70 км. к юго-востоку от древнего Самарканда у западного подножия Туркестанского хребта и 35 км. восточнее поселка Кильдон Булунгурского района, в местности «Ходжа Мазгил». Культовый памятник не...
Май 2018 Отзыв был полезен: Да 1 0 комментариев


18.05.2018   Путешествие вокруг Самарканда: комплекс Хазрати Махдуми
+16
фото
На Самаркандской земле издавна расцветает наука, религия и всемирные знания. Великие предки, ученые известны на всех континентах мира. Поэтому в целях поисках знаний и света они стремились на эту землю, многие остались здесь на вечно.
        Святое...
Май 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


10.05.2018   CАМАРКАНДСКОМУ ВОКЗАЛУ 130 ЛЕТ
130 лет назад в Самарканде произошло одно значительное и имевшее широкий резонанс событие - 12 мая 1888 года в пяти верстах от города появился первый поезд. Тогда же было заложено место под станцию "Самарканд" Закаспийской военной железной...
Май 2018 Отзыв был полезен: Да 1 0 комментариев


Узбекистан отзывы туристов







Booking.com INT

Авиабилеты
Наша социальная сеть
Олег Сычев
добавить в друзья
Катерина
добавить в друзья
RiO
добавить в друзья
Елена
добавить в друзья
Visota
добавить в друзья
Мария Журавлева
добавить в друзья
Олег Столяров
добавить в друзья
Мария
добавить в друзья
VALEX
добавить в друзья
cerkesru
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.