Фестиваль ценителей музыки

Главная > Узбекистан > Отзывы об отдыхе > Событийные туры > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Самаркандец
Возраст: 32
Страна: Узбекистан
Событийные туры
25 августа 2017 – 30 августа 2017
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 657
Добавлен: 23.08.2017

Фестиваль ценителей музыки

В Самарканде исторически сформировалась школа музыкального и песенного искусства.

Наши предки на протяжении веков, бережно храня его секреты и традиции, донесли их до нас.

В целях развития деятельности фольклорных и любительских коллективов, песенного и музыкального искусства в 1992 году был создан  «Республиканский научно-методический центр народного творчества и культурно-просветительской работы» и его областные отделения. 

В 1993 году в Бухаре, а в 1995 году в Шахрисабзе были проведены республиканские смотр - конкурсы исполнителей узбекского классического музыкально-вокального произведения. На которых были исполнены десятки забытых мелодий «Шашмакома».

Конкурс песен «Узбекистон – Ватаним маним», учреждённый постановлением Кабинета Министров  РУз 5 декабря 1995 года, оказывает эффективное влияние на возрождение песенного искусства в стране.

Согласно распоряжению Президента Республики Узбекистан от 27 августа 1996 года  ежегодно третье воскресенье августа проводится, как  праздник песни «Узбекистон – Ватаним маним».

Таким образом, видно, что идея проведения Международного фестиваля «Шарк тароналари» возникла не случайно. Свидетельство тому всевозможные  конференции, встречи и празднования, проходившие в нашей стране после обретения независимости.

Наконец, 11 марта 1997 года Кабинетом Министров было принято постановление «О проведении Международного музыкального фестиваля «Шарк тароналари». И 25 августа 1997 года в  древней жемчужине Востока -  Самарканде начал свою историю Международный музыкальный фестиваль «Шарк тароналари». На церемонии открытия выступил наш Президент Ислам Каримов.

На  IV  Международном фестивале «Шарк тароналари» в 2003 году было принято решение о живом исполнении без использования фонограмм.

В 2007 году VI Международный музыкальный фестиваль совпал с празднованием  2750 летия Самарканда.

Насыщенная программа «Шарк тароналари», представляющего всё многообразие традиционных музыкальных культур народов мира, от раза к разу становится всё более значимым событием не только для Узбекистана. Так если в 1997 году на первом Международном фестивале выступили представители 31 зарубежного  государства, на фестиваль 2013 года приехали музыканты уже 53 стран. А в нынешнем году около 400 музыковедов, певцов, музыкантов, представителей международных организаций и средств массовой информации приехали на фестиваль из   66 государств.

В торжественной обстановке начиная с 25 августа текущего года в аэропорту и на железнодорожном вокзале г.Самарканда планируется встреча участников XI Международного музыкального фестиваля «Шарк тароналари».

В нынешнем году для оказания качественных услуг участникам фестиваля сформирована команда  гидов и переводчиков, владеющих более 11 языками, для которых в Самаркандском государственном институте иностранных языков был организован цикл специальных семинаров – тренингов.

Для гостей разработаны отдельные маршруты по 12 историческим объектам, трём промышленным предприятиям и другим объектам древнего города, воздвигнутым в годы независимости.

Международный музыкальный фестиваль, проходящий под эгидой ЮНЕСКО, является  одним из крупнейших мероприятий в Центральной Азии с точки зрения культурного масштаба и многочисленности участников.

В конкурсе на «Лучшее исполнение национальной песни и инструментальной музыки» будут участвовать как профессиональные, так и  самодеятельные творческие коллективы и солисты. Проведение в Самарканде  такого грандиозного праздника музыки станет важным культурным событием в области международного сотрудничества, даст  возможность не только наладить  творческие контакты между исполнителями, музыкальными деятелями и учеными разных стран, но и позволит интегрировать музыкальные процессы, происходящие параллельно на разных культурных континентах.

Фотографии (17)


Был ли этот отзыв полезным? Да 2

Нравится

3 комментария - Добавить комментарий

  • Марина1909

    Прекрасная подготовка, да и само мероприятие замечательное. Иностранцы запросто смогут путешествовать по Самарканду, поскольку гиды владеют разными языками, сама бы от походу по такому чудесному городу не отказалась. Живая музыка - классно. С подобным подходом на фестивале ежегодно народ только прибывать станет.

    23 Авг 2017 в 19:36 | Комментировать
    Отправить
  • Виктория Скрипник

    Я бы очень хотела посетить данное мероприятие.Такие места манят меня своей таинственностью. Обожаю живую музыку. На таком фестивале отдыхает душа. Погулять по древнему городу, окунуться в историю, зарядиться энергией своих предков- такой отдых по мне!

    25 Авг 2017 в 13:59 | Комментировать
    Отправить
  • Лариса

    Жаль, что в этом году уже не удастся съездить! Мой дедушка вырос и долго жил в Самарканде. Очень любил Узбекистан. Не раз обещал показать, когда выросту. К сожалению, не успел. Желание посетить древний Самарканд теплится с детства. Но следующим летом обязательно соберусь, заодно и на ежегодном фестивале побываю. А как в августе с температурой? Жара неимоверная?

    25 Авг 2017 в 22:40 | Комментировать
    Отправить

Другие отзывы об отдыхе в Узбекистане


15.10.2018   История древнего Самарканда - жемчужины Востока
+1
фото
Есть города, чья многовековая история воплощает в себе историю целых наций и государств, отражая путь пройденный многими поколениями. Так Самарканд является одним из самых древних городов мира.
Как и другие первые центры человеческой цивилизации -...
Сентябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


15.10.2018   Картинная галерея и арт-студия «Айсель», Самарканд
«Айсель» - сокровищница предметов искусства и этно-коллекций модной одежды
Арт-галерея и творческая студия «Айсель» одна из самых успешных и крупных в Самарканде. Она объединяет самаркандских художников-членов Академии Художеств Узбекистана с 1992...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


15.10.2018   Сад Чор-Чинор, Ургут
Тысячелетняя история в деревьях
На Земле существуют воистину таинственные места, можно сказать мистические, овеянные старинными легендами и сказаниями. И это не просто литературное клише, набор громких эпитетов для привлечения внимания и праздного...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


15.10.2018   Пещера Хазрата Дауда, окрестности Самарканда
Святые места под Самаркандом: Пещера Хазрата Дауда
Одно из известных святых мест Узбекистана находится в 40 км. к юго-западу от Самарканда, на территории села Аксай. Это пещера Хазрата Дауда (святого Давида), почитаемого сразу в трех мировых...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 1 комментарий


15.10.2018   Фабрика шелковых ковров в Самарканде
+6
фото
Восточные шелковые ковры из Самарканда
Одним из самых ценных материалов на Востоке считается шелк. С глубокой древности здесь из поколения в поколение сохранялись традиции изготовления одежды из шелка, шелковых ковров. Искусство ткать ковры ценилось...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 1 1 комментарий


Узбекистан отзывы туристов







Авиабилеты
Наша социальная сеть
Снейк
добавить в друзья
Рассвет
добавить в друзья
Экспортер
добавить в друзья
Elena
добавить в друзья
Сергей
добавить в друзья
Анастасия
добавить в друзья
allclose
добавить в друзья
Евгения
добавить в друзья
Юрий Синявский
добавить в друзья
Нинуля
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.