Выходные в Дагестане

Главная > Россия > Отзывы об отдыхе > Путешествия на автомобиле > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Enia Kulish
Страна: Россия
Путешествия на автомобиле
18 июля 2017 – 22 июля 2017
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 1,329
Добавлен: 15.08.2017

Выходные в Дагестане

ВЫХОДНЫЕ В ДАГЕСТАНЕ

На выходные в Дагестан? Очень странное направление, подумают многие. Мне тоже еще недавно так казалось. Но в конце июля довелось побывать в этом регионе и мое представление о нем перевернулось чуть более, чем полностью!

Теперь я смело могу рекомендовать это направление тем путешественникам, которым не нужны белоснежные простыни и пятизвёздочный сервис, но кому интересны колоритные городки, аутентичные деревеньки и живописная природа. Крутые горы, радушные люди, солнце, абрикосы и чай с вареньем. Очень много чая с вареньем!

Тот маршрут, что я нарисовала для вас, отличается от того, что я проехала сама. Но он составлен с учетом всех ошибок, со всеми поправками и допусками и ровно так, как я бы поехала сама сейчас.

Итак, долгие выходные в Дагестане – идеальный маршрут и полезные советы!

ПРИЛЁТ

В качестве стартовой точки маршрута лучше всего выбрать Махачкалу. До нее легко добраться самыми разными способами. Сюда летает много авиакомпаний, и стоимость билетов, как правило, не зашкаливает. Туда-обратно можно легко уложиться в 5-7 000 р. если брать билеты заранее.

В самой Махачкале не очень много достопримечательностей, поэтому короткого знакомства с городом в день прилёта или отлёта будет достаточно. Просто погуляйте по городу, подивитесь забавным вывескам, пообщайтесь с местными (они очень общительны).

Не забывайте, что Дагестан – регион глубоко мусульманский. Одевайтесь скромнее, продумайте свой гардероб так, чтобы в нем не было кричащих нарядов с вызывающими декольте, коротких шорт или провокационных разрезов. Идеально – брюки для мужчин и длинные юбки для женщин.

Пожалуй, главная достопримечательность Махачкалы – центральная мечеть города Джума. Она не представляет собой исторической ценности, так как построена была уже в 90-ых годах. Но тем не менее, своими масштабами и убранством она производит большое впечатление. Помните и не игнорируйте так же правила поведения в мечети.

И обязательно зайдите полюбоваться на мечеть ночью. У нее очень необычная переливающаяся подсветка, совершенно не характерная для религиозных сооружений.

МАРШРУТ

Для дальнейшего путешествия возьмите в прокат автомобиль. Без него вы не сможете добраться до горных деревень. Да и просто хорошо быть независимым от транспортов, водителей и других вводных.

Больших прокатных сетей в Дагестане нет, но небольших местных контор по прокату достаточно. Они не очень легко, но всё же находятся в Гугле и разумеется, лучше связаться с ними заранее.

Мой маршрут рассчитан на 3 полных дня со стартом и финишем в Махачкале. Переезды не очень большие, но попетлять по горным дорогам придется. И будьте внимательны: Дагестан – регион горячих водителей, к их манере езды надо приноровиться.

ДЕНЬ 1 – ДЕРБЕНТ

С самого утра отправляйтесь из Махачкалы в Дербент. Дорога идет вдоль моря и, если ваше путешествие выпадает на лето, не упустите возможность искупаться. Но не тратьте на купание слишком много времени, вам оно понадобится в самом Дербенте.

Дербент – небольшой древний город. Его можно обойти в среднем часа за два, с учётом того, что вы еще будете фотографироваться у каждой кочки. Но в реальности на него нужен полноценный день, потому что прогулки по Дербенту, как я сейчас уже понимаю, редко заканчиваются просто прогулкой по городу.

Начните знакомство с городом с крепости. Полюбуйтесь на гуляющие здесь свадьбы, послушайте умные рассказы экскурсоводов, сфотографируйте открывающийся с крепости вид и спускайтесь в старый город.

Старый город Дербент очаровывает с первого взгляда. По крайней мере меня он очаровал. Этот город древний, как сама история, но при этом живой. На его улочках чувствуется пыль веков, но при этом нет ощущения музейности. Здесь живут люди и несмотря на то, что им выпало жить в историческом и культурном наследии, они стремятся идти в ногу со временем, перестраивают дома, кроют крыши современными материалами, устанавливают пластиковые окна и спутниковые антенны. Город стремительно теряет свой исторический облик, но в этом и есть его очарование. Он не мертвый город исторического наследия, он живёт, он дышит… В нем живут люди.

Люди – это отдельная достопримечательность Дербента. Удивительно радушные, гостеприимные, открытые… Они кажется никогда не закрывают дверей и встречают незнакомцев с улыбкой, как близких друзей, и так же к ним и относятся. Отправляясь гулять по Дербенту, будьте открыты людям и тогда вас ждут незабываемый опыт Дагестанского гостеприимства.

Обязательно возьмите с собой какую-нибудь мелочь, вроде мелких игрушек, забавных ластиков, прыгучих мячиков, трехцветных карандашей или других мелких подарочков детям – вам захочется их раздать местной ребятне!

Обязательно возьмите с собой на прогулку по Дербенту коробку конфет (или несколько), потому что рано или поздно какая-нибудь семья (или несколько) позовет вас на чай и вам захочется что-то поставить и от себя что-то на стол, который будет ломиться от разнообразных местных сладостей и фруктов.

Обязательно оставьте в рюкзаке немного свободного места, потому что вам наверняка дадут с собой абрикосов, варенья, лепешек или чего-то еще местного и бесконечно вкусного.

И ничего не планируйте на вечер! Потому что «чай» может затянуться. Вас могут повести на пляж, или к кому-то на дачу, жарить шашлыки или купаться ночью в море.

Вам не захочется уезжать.

Ночевать оставайтесь в Дербенте.

ДЕНЬ 2 – ГОРНЫЕ ДЕРЕВНИ

С самого утра выезжайте в горы. У меня в маршруте намечено 3 горные деревни: Кумух, Гуниб и Сиух. Сразу оговорюсь, что я была лишь в одной из них – в Сиухе. Но две других деревни упоминал глава республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, когда на официальной встрече его попросили назвать самые интересные для путешественников места в Дагестане.

Можно по-разному относиться к этому человеку как к политику и главе региона, но учитывая, что он родился и вырос в этих местах, то к его рекомендациям как минимум стоит прислушаться.

Горные деревни интересны не только своей специфической архитектурой и аутентичной атмосферой, но и тем, что в них бережно хранят национальные традиции и готовы продемонстрировать их путешественникам. Для этого создаются специальные гостевые дома, где максимально точно воспроизводится традиционный быт, а хозяюшки за небольшую плату готовы предоставить вам ночлег и угостить для вас национальным обедом по всем традициям.

Изучите перед поездкой "Реестр гостевх домов" который можно найти на официальной странице Министерства по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан. Там есть все контактные адреса и телефоны. В Гунибском районе довольно много гостевых домов. Созвонитесь заранее с хозяевами и забронируйте себе место, встречу, обед, ужин, ночлег. Лучше даже в разных местах, чтобы получить как можно больше впечатлений, хотя из каждого вам не захочется уезжать.

Обязательно возьмите с собой небольшие подарочки-сувениры из вашего родного города, вам захочется их подарить хозяевам на память о своем визите!

Ночевать оставайтесь в гостевом доме деревни Сиух. Его пока нет в реестре, но его легко найти через официальный инстаграм деревни @tut.siuh. И пусть вас не пугает спартанский быт и Количество звезд на небе ночью в горах с лихвой компенсирует все неудобства.

ДЕНЬ 3 – ГОРЫ И СУЛАКСКИЙ КАНЬОН

Выезжайте рано утром. Несмотря на то, что вам предстоит всего лишь длинный переезд до Махачкалы, заложите на него весь день целиком. В дороге вам встретится бесконечное количество красивых горных пейзажей, видовых точек и других мест, где захочется остановиться, чтобы сделать фотографию или просто немного насладиться, выйдя из машины и вдохнув чистый горный воздух. Запаситесь бутербродами и термосом с чаем, арбузом, фруктами, чтобы устроить где-то по дороге привал.

Начните со Смотровой площадки на Цолотлинский каньон (точка есть в картах Гугла). Он совсем недалеко от деревни Сиух. Далее просто двигайтесь по дороге медленно и не пропускайте возможность тормознуть где-то в красивом месте.

Выбирайте дорогу вдоль Чиркейского водохранилища. Если ваше путешествие выпадает на лето, не забудьте взять плавки и купальники и не упустите возможность искупаться. По дороге вам встретится множество мест для купания.

На Чиркейскую ГЭС, вас, конечно же не пустят, но оценить масштаб этого сооружения можно и издалека!

Обязательная и самая главная точка - Смотровая Площадка Сулакский Каньон. Успейте добраться до нее задолго до того, как начнет вечереть, чтобы насладиться красивыми видами, освещенными солнцем.

Смотровых на самом деле две – одна официальная, с площадкой и перилами. Другая неофициальная, где можно побродить у обрыва на свой страх и риск. (Обе точки прекрасно находятся на картах Гугла.)

Если у вас останется время, загляните по дороге в Буйнакск. Там, конечно, не особенно есть что посмотреть, но поставить галочку в городе «из телевизора» может быть интересно само по себе.

ЭПИЛОГ.

Известная фраза «Сначала ты работаешь на свой имидж, потом имидж работает на тебя» применима к Дагестану как нельзя лучше. Увы, у этой республики не самый лучший имидж. Мы привыкли слышать о том, что там неспокойно, стреляют, крадут, воюют и т.д. и т.п.  Да, это действительно было… И теперь этот имидж словно ширмой отгородил целый регион от остальной страны. Но всё меняется и в республике уже гораздо спокойнее, чем это кажется со стороны. И об этом говорят все местные жители – не верьте жареным новостям и не бойтесь Дагестана, здесь тепло и уютно, красиво и сытно, аутентично и дружелюбно. Здесь нет люксового сервиса, но люди настолько душевны, что вам захочется вернуться. Мне хочется. И я обязательно еще туда вернусь.

Фотографии (48)


Был ли этот отзыв полезным? Да 1

Нравится

5 комментариев - Добавить комментарий

  • Елизавета Данилюк

    Вы очень рискованные люди, молодцы, я бы так не смогла, взять и сорваться на выходные поехать в другую страну. А какой автомобиль вы брали в прокат, и какая его стоимость? Что вы давали в залог за него? Сколько стоит жилье в Дагестане? Что было тяжелее всего в поездке?

    15 Авг 2017 в 20:54 | Комментировать
    Отправить
  • Сергей Белехов

    Люблю чай с вареньем и абрикосы, но поездка с туристической целью в Дагестан, как мне кажется, это путешествие на любителя, как и его осмотр его достопримечательностей. А абрикосы я и дома в Воронеже поем, благо их очень много уродилось в этом году.

    15 Авг 2017 в 22:29
    • Сергей Белехов

      Кстати, чем дагестанские абрикосы отличаются от тех, что растут в средней полосе России? 

      18 Авг 2017 в 17:14
    • Комментировать отзыв...

      Отправить
  • Лета Гермаш

    Я про Дагестан слышала, но вот кроме того что оттуда певица Жасмин ни чего толком то и не знала. А тут такой развёрнутый рассказ, прямо захотелось там побывать. Не знаете почему именно их мечеть светится ночью и что для этого сделали? Я вот себе слабо представляю связь светящейся мечети и мусульманской веры...

    15 Авг 2017 в 22:34 | Комментировать
    Отправить
  • Влада Смыкова

    Да! Да! Автор, полностью согласна с вами, Дагестан - удивительная республика с нереально красивой природой. Отдыхала там пять дней в прошлом году, впечатления - незабываемые! С экскурсией посещала Темное Ущелье и осталась в восторге. надумаете еще раз посетить Дагестан - не поскупитесь, сходите, не пожалеете, нереальные эмоции))

    17 Авг 2017 в 15:55 | Комментировать
    Отправить

Другие отзывы об отдыхе в России


02.10.2018   а что там Питер!?
Россия, Общая тематика 363 просмотра
+121
фото
После последнего посещения Питера в 2001 году это случилось в первый раз. Тогда цель посещения была показать сыну удивительный и прекрасный город, включая его пригороды. Теперь это была командировка.
Весь день был занят, оставался только вечер,...
Сентябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 3 12 комментариев


02.10.2018   Как провести новогодние праздники и при этом сэкономить
Новый год и Рождество в санатории «Знание»
Новогодний тур на базе санатория «Знание», пожалуй, одно из лучших на Юге России сочетаний между достаточно высоким качеством услуг и доступной стоимостью тура - от 12.950 за весь тур.
Программа рассчитана...
Декабрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 1 комментарий


18.09.2018   Мистическое Коломенское
+25
фото
С юных лет меня влекло все загадочное мистическое и фантастическое. С упоением без перерыва читал фантастику, мечтая о путешествиях во времени, раскрытии загадок истории, загадочных мирах, куда легко можно попасть через...
Сентябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 1 6 комментариев


18.09.2018   Коломенское и Туристеры
+42
фото
В столице на крутом берегу Москвы-реки расположился старинный музей-заповедник Коломенское. Место давно знакомо всем москвичам — здесь часто устраивают различные гуляния, достаточно вспомнить ежегодные проводы зимы со сжиганием чучела Зимы. В...
Август 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


30.08.2018   Чарующий мир кино на Мосфильме
+22
фото
В далеком детстве я услышал в мультяшке песенку, которая звала окунуться в мир кино. С тех пор, тяга к киноискусству все время дремала в моем сердце… Фильм, фильм, фильм… Профессий много, но,...
Август 2018 Отзыв был полезен: Да 1 6 комментариев


Россия отзывы туристов
» Авиабилеты (9)
» Автобусные туры (35)
» Горнолыжные туры (30)
» Горящие туры (1)
» Дайвинг (3)
» Детский отдых (52)
» Дневники путешествий (161)
» Железнодорожные туры (2)
» Заметки о турфирмах (45)
» Карнавалы (1)
» Кемпинги (11)
» Круизы (47)
» Непутевые заметки (53)
» Новогодние туры (38)
» Обучение за рубежом (2)
» Общая тематика (343)
» Оздоровительные и лечебные туры (53)
» Пляжный отдых (163)
» Практические советы туристам (97)
» Путешествия на автомобиле (187)
» Самостоятельные путешествия (496)
» Свадебные путешествия (1)
» Событийные туры (40)
» Туры для пенсионеров (7)
» Туры на майские праздники (11)
» Флора и фауна (11)
» Шоппинг (4)
» Экзотические туры (7)
» Экскурсионные туры (117)







Авиабилеты
Наша социальная сеть
AlexeyKorablev
добавить в друзья
Elena
добавить в друзья
Зураб
добавить в друзья
Мария Журавлева
добавить в друзья
Юрий Сазанцов
добавить в друзья
ovemarina_ya
добавить в друзья
Cyprus Butterfly
добавить в друзья
Ангелина
добавить в друзья
Валерий
добавить в друзья
Ольга
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.