Нарач - большое, чистое озеро, цискариоза нет! ;)

Главная > Беларусь > Отзывы об отдыхе > Пляжный отдых > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Нел
Возраст: 25
Страна: Беларусь
Пляжный отдых
июль 2017 – июль 2017
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 961
Добавлен: 25.07.2017

Нарач - большое, чистое озеро, цискариоза нет! ;)

Билет до центра Нарачи от Минского центрального автовокзала стоит от 9 до 11 руб на новые рубли (на микроавтобус дороже). Наконец то в Беларуси есть своя нормальная валюта и больше не надо считать нули!!

Вокруг озера на 100 км нет никакой промышленности, только территория нац. парка, сосны, чистый воздух, просторы, пляжи  и озеро!

Центральная часть поселка или скорее городка ухожена, есть магазин Евроопт, рыбный магазинчик, рынок, кафе, гостиницы. Рыбу продают и на рынке(там дешевле всего) и прямо с машин у Евроопта.Очень вкусный копченый линь стоит 8 руб. , угорь дороже.Также продают по полтора рубля землянику, чарницы и грибы (опята, лисички).

В самом городке много красивых скульптур(особенно около гостиницы "Нарач",красивая набережная с цветами у санатория "Нарач", там же недалеко пляж со всеми удобствами, включая душ, который рекомендуют всем принять, чтобы не подхватить циркариоз - "птичий зуд". Только водоплавующих птиц в этом районе нет, их больше не подкармливают, об этом висят предупреждающие таблички. Зуда после купания тоже нет, можно купаться и у берега и с понтона.

У берега совсем мелко, с понтона для взрослого чела тоже неглубоко, но поплавать можно.Вода у берега прозрачная и золотистая от песка, на глубине темная.

Очень прикольный пластмассовый понтон голубого цвета, идешь по нему и подскакиваешь - он пружинит! )Если кто-то нечаянно столкнет в воду-не страшно-там мелко! Лесенки у понтона железные  и скользкие от воды , когда лезешь назад  - можно подскользнуться. Но это только кто не привык к понтонам или ходить  в бассейны. ) Рядом с понтоном  есть лодочная станция, там же можно покататься на водном велосипеде.

На пляже есть небольшая кафэшка, где можно купить кофе-мороженое-шашлык.На главной аллее рядом с пляжем можно купить сувениры-магнитики по рублю, коврики для "мышек" и т. д.

Из окрестных достопримечательностей интересен комплекс "Наносы"-там можно посмотреть на старинную усадьбу, покататься на лошадях.В городке есть церковь и костел.

Последний автобус на Минск уходит в 17:25! Билеты назад лучше брать заранее, если планируете поездку только на 1 день!

По жилью сказать ничего не могу-жили у знакомых в Минске и целый месяц мотались на Нарочь по теплым дням. Вроде бы самое дешевое жилье на Нарочи стоит как хостел руб 10 в день (койка у бабушки).Но это лето было такое, что не каждый день теплый, поэтому ездили, выбирали дни.

Вообщем, отдых все-таки удался.Погода в Беларуси в этом году была чуть теплее калининградской и московской. И песок на Нарочи все-таки горячее прибалтийского )) Отдохнули на пляже, покупались, наелись грибов, ягод и рыбы, желаемый загар был получен. Самое главное, мы  посмотрели на великое озеро Нарач-оно действительно огромное!

Многие сравнивают Нарочанский курорт с городком Друскининкай-те же сосны и озера, в которых не покупаться. Но это не так! Конечно по набору услуг Литва Беларусь опережает, но такие лесные просторы в нашем регионе можно увидеть только на Нарочи ! Воздух также особенный- ведь в каждом месте сосны пахнут по-своему. И в озере, поверьте, можно купаться, даже без всякого душа - птиц с центрального пляжа прогнали - в этом весь секрет. Только вот, чтобы сфоткать лебедей, придется поехать дальше, например, в Наносы.Но даже там на пляжах их практически не видели в этом году, только далеко от берега.

Фотографии (34)


Был ли этот отзыв полезным? Да 0

Нравится

8 комментариев - Добавить комментарий

  • Лариса

    Мне вообще нравится, когда водоемы в пределах национальных парков или заповедников – за ними тогда ухаживают, чистят берега и мусор вокруг целыми горами не валяется. Прочитала про копченую рыбу и сразу так ее захотела. Возле таких водоемов она совсем другая, не такая как продается в больших супермаркетах. А сколько по времени ехать из Минска до центра Нарачи?

    25 Июл 2017 в 13:26 | Комментировать
    Отправить
  • Нел

    2-2 с половиной часа на маршрутке и около 3х часов на автобусе, на автобусе комфортнее, есть остановка для перекуса.

    25 Июл 2017 в 13:33 | Комментировать
    Отправить
  • Анна

    В хорошем Вы месте отдыхали Белоруссия вообще очень живописный край с озерами и реками. А здесь еще и посмотреть было на что. А как пляж в санатории «Нарач» всем можно посещать или только отдыхающим санатория и есть ли еще пляжи? Мы с мужем заядлые рыбаки есть ли возможность половить там рыбу?

    25 Июл 2017 в 15:02
    • Нел

      Беларусь-красивая страна, мы сами белорусы и жили там лет 8, в Гродно, недавно под Кениг переехали.Пляж хороший, свободно для всех, не только для тех, кто в санатории.Еще есть пляжи в Наносах, но я так понимаю дикий, вообще на озере много пляжей, у каждого санатория или базы отдыха, названия санаториев: Приозерный, Нарачанка, кемпинг Нарач (рус.-Нарочь), всего 26 остановок делает автобус на этом курорте! Рыбы много-от линя до угря!Она очень вкусная! Рыбу лучше удить в районе кемпинга или в Наносах, но можно и в центральной части поселка, только отойти подальше от пляжа туда, где сидят с удочками. А лучше спросить про рыбные места у местных рыбаков, они лучше подскажут.

      25 Июл 2017 в 23:21
    • Нел

      Купаться лучше все-таки на оборудованном пляже, там , где лебеди не плавают! Они конечно красивые, но можно подцепить кожный зуд. Раньше много было таких случаев, теперь на официальных пляжах птиц не подкармливают и отгоняют от берега, дополнительно есть душ, но мы не пользовались, купались у берега и с понтона-все здоровы!А может есть у некоторых людей иммунитет, у тех, кто привык к естественным водоемам.

      25 Июл 2017 в 23:28
    • Комментировать отзыв...

      Отправить
  • Елизавета Данилюк

    Никогда не могла подумать,что в Белоруссии можно так хорошо отдохнуть. Я даже не слышала за это озеро. А вход в Нарач платный, или бесплатный? Это считается зоной отдыха? Там много людей находилось, когда вы там были? Вода чистая? Берег хороший?

    28 Июл 2017 в 12:44 | Комментировать
    Отправить
  • Нел

    В Беларуси отдохнуть можно. Озеро Нарочь-самое большое в Беларуси.Находится на территории Национального парка и курорта "Нарочанский", пляжи и зоны отдыха расположены вдоль всего озера-оно огромное! Около каждого пляжа санаторий, или гостиница, или кемпинг, все пляжи во всех поселках (их всего 26) бесплатные. Центральный пляж думаю, самый комфортабельный, его обустроили: прогнали лебедей, от которых был зуд, отремонтировали понтон, песок и вода в озере чистые, у берега прозрачная вода, но мелко, плавать надо с понтона, берег пологий в окружение соснового леса. Людей было среднее количество , но намного меньше чем на Балтике или на Подмосковных озерах.Многие белорусы возможно не знают, что курорт привели в порядок, в плане купания и едут в Браслав-это небольшой городок на границе с Латвией, там тоже есть озера, они были всегда чистые ,еще там можно посмотреть старинную архитектуру: костелы, усадьбы, как в Польше или Литве, но это не официальный курорт. Как на Нарочь, так и в Браслав приезжают иностранцы из Литвы, Латвии, даже немцы, им нравится природа, которая почти такая же, а услуги дешевле. Много россиян приезжает из мск и спб,в основном на Нарочь, особенно пожилые и с детьми- т к там неплохое оздоровление.

    31 Июл 2017 в 15:25 | Комментировать
    Отправить
  • Нел

    добавляю схемку озера, если кому-то интересно

    31 Июл 2017 в 15:30 | Комментировать
    Отправить

Другие отзывы об отдыхе в Беларуси


14.12.2017   Авто путешествие по Белоруссии.
+44
фото
Здравствуйте уважаемые читатели. Возможно, Вы прочли мои недавние очерки по путешествие по Крыму и Турции. Теперь спешу поделиться моим авто путешествием по Белоруссии, которое я совершил с 27.09.17 по 07.09.17. Путешествовал я вместе с женой....
Август 2017 Отзыв был полезен: Да 0 3 комментария


27.11.2017   Отдых агроусадьбе на хуторе Ёдишки или "в деревенском стиле"
Хочу поделиться своим отдыхом в агроусадьбе на хуторе Ёдишки. Он находится в Браславе. Не первый раз ездила в Беларусь, все свои поездки заказываю все время в одном месте, через портал Vetliva. Там много разных пансионатов и баз отдыха, но почему-то...
Ноябрь 2017 Отзыв был полезен: Да 0 3 комментария


24.10.2017   Полезности для самостоятельно путешествующих в Беларусь
Только что вернулась из пятидневного путешествия по Беларуси в полном восторге от страны и ее людей и спешу поделиться с вами собранными полезностями и впечатлениями. А впечатлений море позитивное, ну очень мне понравилась Беларусь с ее чистотой,...
Июнь 2017 Отзыв был полезен: Да 3 2 комментария


17.10.2017   Галопом по Восточным Европам... (Польша, Литва, Беларусь)
+59
фото
Конец августа 2014 года... У этой поездки была футбольная подоплека. В раунде плэй-офф Лиги Европы "Металлисту" выпало играть с польским "Рухом". Хорошая компания, хорошее время года... Почему бы не сделать небольшой автопробег и по соседям? И вот...
Август 2014 Отзыв был полезен: Да 0 1 комментарий


25.07.2017   Нарач - большое, чистое озеро, цискариоза нет! ;)
+28
фото
Билет до центра Нарачи от Минского центрального автовокзала стоит от 9 до 11 руб на новые рубли (на микроавтобус дороже). Наконец то в Беларуси есть своя нормальная валюта и больше не надо считать нули!!
Вокруг озера на 100 км нет никакой...
Июль 2017 Отзыв был полезен: Да 0 8 комментариев


Беларусь отзывы туристов







Booking.com INT

Авиабилеты
Наша социальная сеть
Дмитрий Чурсин
добавить в друзья
Елена
добавить в друзья
Антон Юрков
добавить в друзья
Ирина
добавить в друзья
Андрей
добавить в друзья
Наталья
добавить в друзья
oennn
добавить в друзья
ElenaSamir
добавить в друзья
Борис
добавить в друзья
Екатерина
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.