Узбекские колыбели для младенцев всего мира

Главная > Узбекистан > Отзывы об отдыхе > Непутевые заметки > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Farid Idrisov
Возраст: 43
Страна: Узбекистан
Непутевые заметки
июнь 2017 – июль 2017
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 856
Добавлен: 21.07.2017

Узбекские колыбели для младенцев всего мира

Кармана считается центром изготовления колыбелей ("бешик") в Навоийской области. Но и в Хатырчи и Зарафшане есть мастера, которые занимаются этим видом ремесленничества.

В махаллинском сходе граждан "Азамат" Карманинского района и по сей день достаточно умельцев, продолжающих ремесло своих предков. Один из них - Ислом Эргашев - мастер в четвёртом поколении.

Одну колыбель трое человек могут смастерить за один день, - сказал Ислом-ака. - В среднем ежемесячно продаём по 20 изделий. Делаем их из ивы. Ивовые ветки храним год, на протяжении которого они крепнут. После этого разделяем на нужные части. Они лёгкие, гибкие и хорошо поддаются обработке. Ветки других деревьев выделяют вредные вещества. 
Колыбели мастера И.Эргашева известны далеко за пределами страны. Однажды к нему обратились французы и купили один "бешик". Несколько дней назад поступил заказ из России.

Став свидетелем того, с каким усердием работают мастера, можно с уверенностью утверждать, что данное ремесло и впредь будет переходить из поколения в поколение. У народа, почитающего наследие предков, завтрашний день будет ярким и счастливым. Подтверждением этому являются карманинские умельцы.

В Узбекистане есть обряд, называемый Бешик туй (празднество по случаю первой укладки ребенка в бешик). Этот древний обряд сохранился в культуре узбеков с незапамятных времен и до сих пор соблюдается в Узбекистане. Для каждой узбекской семьи - это большой праздник, в подготовке к которому, участвует вся родня, соседи и друзья семьи.

Проводится он на сороковой день со дня рождения ребенка. Родственники молодой матери приносят богато убранный бешик, одежду и прочие необходимые для новорожденного вещи. Кроме этого, полагается приносить завернутые в скатерть лепешки, сладости и игрушки.

По традиции, пока гости веселятся и угощаются за праздничным столом, пожилые женщины проводят в детской комнате обряд первого пеленания и укладывания ребенка в бешик. Церемония завершается смотринами, во время которых приглашенные гости преподносят малышу подарки.

Есть еще один очень древний, красочный и важный для новорожденных мальчиков обряд "Суннат туй". Но это уже совсем другая история... 

Фотографии (7)


Был ли этот отзыв полезным? Да 0

Нравится

4 комментария - Добавить комментарий

  • Kiber

    Правильно говорить не "туй", а "той" - "бешик той", "суннат той". Несмотря на то что колыбели очень красивы, сегодня все больше узбекских семей (молодых семей), отказываются от них. У матерей появилось больше времени проводить с ребенком и отпала необходимость его укутывать и спокойно оставлять в "бешике". Но "бешик" есть в любой узбекской семье.

    21 Июл 2017 в 17:37 | Комментировать
    Отправить
  • Марина1909

    Интересные кроватки и обряд, а где до 40 дней младенец спит, с мамой? Наверное, узбекские кроватки дорогие, ведь ручная работа, натуральный материал. Полагаю, ребеночек выпадет отсюда, если не пристегивать, потому отказываются даже узбекские семьи, но удобны они для переноски.

    21 Июл 2017 в 20:19 | Комментировать
    Отправить
  • Лета Гермаш

    У меня тот же вопрос относительно сна до подготовки кроватки, а также стоимости данного чуда? Относительно кропотливости труда - тут несомненно не вписываются привычные нам совковые колыбельки. Тут явно всё с душой и для ребёнка и для его удобства...

    21 Июл 2017 в 22:32 | Комментировать
    Отправить
  • Tanya Crimea

    Молодцы, что придерживаются традиции, ведь именно с колыбели начинается понимание своей принадлежности! Колыбели на самом деле очень дорогие и у нас не купить и мне кажется изготовление "люльки" это целый ритуал

    25 Июл 2017 в 12:27 | Комментировать
    Отправить

Другие отзывы об отдыхе в Узбекистане


07.12.2017   Самарканд город, где история всплывает из под ног!
Сначала Тимуру так и показалось. Спрыгнув с экскаватора, он бережно поднял с земли позеленевший от времени сосуд. Как там, в «1001 ночи»? – «Чтобы вызвать джина, творящего чудеса, надо…». Затаив дыхание, Тимур потёр стенку сосуда. Джин не появился,...
Ноябрь 2017 Отзыв был полезен: Да 0 4 комментария


07.12.2017   Легенда о пятничной мечети Биби-Ханум в Самарканде
Эта легенда была рассказана жителем Самарканда, которому недавно исполнилось сто лет. Проживает он неподалёку от мечети Биби-Ханым и перед рассказом он заверил, что слышал эту легенду от своего дедушки.
 У правителя тех времён Амира Тимура было...
Ноябрь 2017 Отзыв был полезен: Да 0 3 комментария


05.12.2017   Самарканд в судьбе Омара Хайяма
Самарканд бесчисленными нитями связан с событиями мировой истории, судьбами великих людей, духовной цивилизации. Каждый клочок земли этого древнего города свидетельствует о богатстве ее истории. В XI веке на стыке двух ручьев Новадон и Сиаб, недалеко...
Ноябрь 2017 Отзыв был полезен: Да 0 3 комментария


05.12.2017   Самаркандцы Неъмат Ёкубов и Хакимджан Исмаилов стали призерами чемпионата мира по самбо
На Чемпионате мира по самбо и по боевому самбо, который прошел в городе Сочи (Россия) с 9 по 13 ноября 2017 года в составе сборной команды Узбекистана принимали участие 7 спортсменов-самбистов из Самаркандской области.
По итогам соревнований...
Ноябрь 2017 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


24.09.2017   5 МЕДАЛЕЙ ЧЕМПИОНАТА МИРА ЗАВОЕВАЛИ САМАРКАНДЦЫ
Более 2000 сильнейших спортсменов из 70 стран со всего мира приняли участие в Чемпионате мира по муай тай, прошедшем в Бангкоке с 28 по 31 августа этого года.
Напомним, что сборную нашей области представляли девять самаркандцев, пять из которых...
Август 2017 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


Узбекистан отзывы туристов







Booking.com INT

Авиабилеты
Наша социальная сеть
Станислав
добавить в друзья
Vialena
добавить в друзья
Oleg Yuldashev
добавить в друзья
Вилла Яна
добавить в друзья
Valerij Piterskij
добавить в друзья
Ekaterina
добавить в друзья
Дэвид
добавить в друзья
Daria
добавить в друзья
Юрий Синявский
добавить в друзья
Елена-форсаж
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.