Узбекские колыбели для младенцев всего мира

Главная > Узбекистан > Отзывы об отдыхе > Непутевые заметки > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Farid Idrisov
Возраст: 43
Страна: Узбекистан
Непутевые заметки
июнь 2017 – июль 2017
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 1,707
Добавлен: 21.07.2017

Узбекские колыбели для младенцев всего мира

Кармана считается центром изготовления колыбелей ("бешик") в Навоийской области. Но и в Хатырчи и Зарафшане есть мастера, которые занимаются этим видом ремесленничества.

В махаллинском сходе граждан "Азамат" Карманинского района и по сей день достаточно умельцев, продолжающих ремесло своих предков. Один из них - Ислом Эргашев - мастер в четвёртом поколении.

Одну колыбель трое человек могут смастерить за один день, - сказал Ислом-ака. - В среднем ежемесячно продаём по 20 изделий. Делаем их из ивы. Ивовые ветки храним год, на протяжении которого они крепнут. После этого разделяем на нужные части. Они лёгкие, гибкие и хорошо поддаются обработке. Ветки других деревьев выделяют вредные вещества. 
Колыбели мастера И.Эргашева известны далеко за пределами страны. Однажды к нему обратились французы и купили один "бешик". Несколько дней назад поступил заказ из России.

Став свидетелем того, с каким усердием работают мастера, можно с уверенностью утверждать, что данное ремесло и впредь будет переходить из поколения в поколение. У народа, почитающего наследие предков, завтрашний день будет ярким и счастливым. Подтверждением этому являются карманинские умельцы.

В Узбекистане есть обряд, называемый Бешик туй (празднество по случаю первой укладки ребенка в бешик). Этот древний обряд сохранился в культуре узбеков с незапамятных времен и до сих пор соблюдается в Узбекистане. Для каждой узбекской семьи - это большой праздник, в подготовке к которому, участвует вся родня, соседи и друзья семьи.

Проводится он на сороковой день со дня рождения ребенка. Родственники молодой матери приносят богато убранный бешик, одежду и прочие необходимые для новорожденного вещи. Кроме этого, полагается приносить завернутые в скатерть лепешки, сладости и игрушки.

По традиции, пока гости веселятся и угощаются за праздничным столом, пожилые женщины проводят в детской комнате обряд первого пеленания и укладывания ребенка в бешик. Церемония завершается смотринами, во время которых приглашенные гости преподносят малышу подарки.

Есть еще один очень древний, красочный и важный для новорожденных мальчиков обряд "Суннат туй". Но это уже совсем другая история... 

Фотографии (7)


Был ли этот отзыв полезным? Да 0

Нравится

4 комментария - Добавить комментарий

  • Kiber

    Правильно говорить не "туй", а "той" - "бешик той", "суннат той". Несмотря на то что колыбели очень красивы, сегодня все больше узбекских семей (молодых семей), отказываются от них. У матерей появилось больше времени проводить с ребенком и отпала необходимость его укутывать и спокойно оставлять в "бешике". Но "бешик" есть в любой узбекской семье.

    21 Июл 2017 в 17:37 | Комментировать
    Отправить
  • Марина1909

    Интересные кроватки и обряд, а где до 40 дней младенец спит, с мамой? Наверное, узбекские кроватки дорогие, ведь ручная работа, натуральный материал. Полагаю, ребеночек выпадет отсюда, если не пристегивать, потому отказываются даже узбекские семьи, но удобны они для переноски.

    21 Июл 2017 в 20:19 | Комментировать
    Отправить
  • Лета Гермаш

    У меня тот же вопрос относительно сна до подготовки кроватки, а также стоимости данного чуда? Относительно кропотливости труда - тут несомненно не вписываются привычные нам совковые колыбельки. Тут явно всё с душой и для ребёнка и для его удобства...

    21 Июл 2017 в 22:32 | Комментировать
    Отправить
  • Tanya Crimea

    Молодцы, что придерживаются традиции, ведь именно с колыбели начинается понимание своей принадлежности! Колыбели на самом деле очень дорогие и у нас не купить и мне кажется изготовление "люльки" это целый ритуал

    25 Июл 2017 в 12:27 | Комментировать
    Отправить

Другие отзывы об отдыхе в Узбекистане


15.10.2018   История древнего Самарканда - жемчужины Востока
+1
фото
Есть города, чья многовековая история воплощает в себе историю целых наций и государств, отражая путь пройденный многими поколениями. Так Самарканд является одним из самых древних городов мира.
Как и другие первые центры человеческой цивилизации -...
Сентябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


15.10.2018   Картинная галерея и арт-студия «Айсель», Самарканд
«Айсель» - сокровищница предметов искусства и этно-коллекций модной одежды
Арт-галерея и творческая студия «Айсель» одна из самых успешных и крупных в Самарканде. Она объединяет самаркандских художников-членов Академии Художеств Узбекистана с 1992...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


15.10.2018   Сад Чор-Чинор, Ургут
Тысячелетняя история в деревьях
На Земле существуют воистину таинственные места, можно сказать мистические, овеянные старинными легендами и сказаниями. И это не просто литературное клише, набор громких эпитетов для привлечения внимания и праздного...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


15.10.2018   Пещера Хазрата Дауда, окрестности Самарканда
Святые места под Самаркандом: Пещера Хазрата Дауда
Одно из известных святых мест Узбекистана находится в 40 км. к юго-западу от Самарканда, на территории села Аксай. Это пещера Хазрата Дауда (святого Давида), почитаемого сразу в трех мировых...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 1 комментарий


15.10.2018   Фабрика шелковых ковров в Самарканде
+6
фото
Восточные шелковые ковры из Самарканда
Одним из самых ценных материалов на Востоке считается шелк. С глубокой древности здесь из поколения в поколение сохранялись традиции изготовления одежды из шелка, шелковых ковров. Искусство ткать ковры ценилось...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


Узбекистан отзывы туристов







Авиабилеты
Наша социальная сеть
Сергей Евтушенко
добавить в друзья
Юлия
добавить в друзья
Сергей
добавить в друзья
Татьяна
добавить в друзья
Роман Васильев
добавить в друзья
Юлия
добавить в друзья
Владимир
добавить в друзья
Natali
добавить в друзья
Степан
добавить в друзья
Елена
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.