Весна в Бельгии. Продолжение банкета

Главная > Бельгия > Отзывы об отдыхе > Самостоятельные путешествия > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Вацлав
Страна: Бельгия
Самостоятельные путешествия
апрель 2015 – апрель 2015
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 897
Добавлен: 12.07.2017

Весна в Бельгии. Продолжение банкета

Осмотрев Ипр, я продолжил изучение городов Западной Фландрии визитом в Куртре, получившим известность ещё в средние века. Тогда город был крупным промышленные и торговым центром, однако ничем особо выдающимся себя не зарекомендовал, и остался бы в летописях на заднем плане, если бы не события 1302 года, вошедшие во все учебники. В этом году состоялась битва «золотых шпор», ставшая важнейшим событием в истории Куртре, да и всей Фламандии в целом. Во время этого сражения местные ополченцы одержали уверенную победу над французскими рыцарями короля Филиппа Красивого, что позволило фламандцам отстоять свою независимость, а день битвы по праву считается национальным праздником. Следует заметить, что подобный исход боестолкновения без преувеличения стал тогда сенсацией, ибо до того момента рыцарская кавалерия разносила пехотинцев в пух и прах всегда и везде, а тут случился такой афронт. Так что жители Куртре не зря ознаменовали свою победу возведением сразу нескольких памятников - у них были для этого и повод, и право.

Одним из таких памятников стали красивые ворота Groeningekouter, выдержанные в средневековом духе; я даже было решил, что они стоят аж со времён сражения. На самом деле их поставили в 1902 году, по случаю шестисотлетней годовщины битвы.

Дополнением к воротам служит статуя фламандской Девы, удерживающей льва, рвущегося из оков - так скульптор попытался передать освободительный порыв фламандцев. Статуя находится в треугольном парке, что расположен напротив ворот.

Другим памятным местом, тесно связанным с битвой "золотых шпор", является местная церковь Нотр-Дам: именно её интерьеры украсили золотые шпоры французских рыцарей, погибших в битве со фламандским ополчением - слухи об этом наполнили тогдашнюю Европу. К тому времени, а на дворе, напомню, стоял 1302 год, здание уже насчитывало несколько десятилетий истории. К сожалению, тогдашнее убранство церкви не сохранилось, поскольку его практически полностью заменили барочными украшениями XVII века. Зато здание обзавелось рядом уникальных произведений искусства, включая "Воздвижение креста" Антония ван Дейка.

От ворот церкви теперь можно пойти на север и на юг - в обоих случаях путешественник не останется в минусе. Лично я сдвинулся севернее, рассчитывая выйти к набережной, и когда вышел туда, ничуть не пожалел о своём решении, потому что передо мной открылась красивейшая панорама, жемчужиной которой являются средневековые башни-близнецы, с давних пор обороняющие русло реки от прохода вражеских кораблей. Вместе с ещё одной башней, Артиллерийской, эта парочка составляет наследие старинных фортов, когда-то окружавших город сплошной стеной.

Конкретно эти два сооружения располагаются по обеим сторонам реки и смотрятся на редкость живописно, вот только снять их вместе мне не удалось: мешает современная застройка, воздвигнутая по берегам. А так в целом эти остатки XIV века выглядят просто замечательно - по-моему, возле них находится одно из лучших мест города...

Там же, только чуть западнее по набережной Handboogstraat находится ещё одно из лучших мест города, ресторанчик "Entrenoe", который по красоте окружения уступит, по-моему, только своим коллегам с Grote Markt: он находится на берегу канала, так что от его столиков открывается живописнейший вид. То есть само заведение стоит на берегу - к ограде набережной вынесены лишь столики, расставленные там и сям. Пообедать в таком месте стоит недурственных денег, потому что греческий салат обходится очарованному пейзажами посетителю в 15 евро, фирменное рыбное блюдо стоит 24 евро. Сыр на десерт добавит к счёту 9 евро, за бутылочку вина надо будет отдать 14 евро; общую сумму считайте сами...

А вот, кстати, и сама Grote Markt замаячила неподалёку: до неё от набережной буквально рукой подать.

Своим нынешним видом главная площадь Куртре обязана уничтоженному зданию торговой гильдии, освободившему значительное пространство - как можно себе представить, при наличии в центре громадной средневековой постройки Grote Markt смотрелась бы совсем не так выигрышно, как сейчас. Нынче же от упомянутого здания осталась только башня, как бы связывающая воедино весь ансамбль и архитектурно, и исторически.

Площадь пользуется огромной популярностью у туристов благодаря своей живописности, и в расположенных по её периметру кафе обычно бывает немного свободных столиков. На Grote Markt постоянно что-нибудь происходит: то уличные жонглёры развлекают почтеннейшую публику, то проходит какой-нибудь концерт, то ещё какое-то культурное мероприятие.

А центром композиции площади является краса и гордость Куртре, знаменитая колокольня. Она, кстати, когда-то являлась частью упомянутого здания ратуши и служила его северо-восточной башней. Думаю, горожане много раз жалели, что в конце XIX века снесли старинную ратушу, потому что она могла бы стать превосходной достопримечательностью, если уж одна её башня считается городской жемчужиной. Башню, кстати, отстояли простые жители города, вместе сумевшие сохранить хотя бы часть своего культурного наследия.

Лучше всего колокольню рассматривать с южной стороны площади, потому что на меня её северный вид особого впечатления не произвёл. Зато с юга постройка смотрится совершенно замечательно, вместе с небольшим садиком образуя исключительно удачную композицию.

Гуляя по площади, обратите внимание на её северную сторону, где находится здание теперешней ратуши, точнее, очередная его версия. Интересно, как выглядела самая первая ратуша Куртре? Судя по историческим данным, она была выдержана в готическом стиле и представляла собой достойное зрелище, и жители города определённо могли гордиться символом своей независимости вплоть до того момента, когда постройку сожгли французские войска во время очередной войны, и в конце XIV века горожане вынуждены были отстраивать здание своей мэрии заново. На облик здания, каким мы его видим, сильно повлияла последующая перестройка, состоявшаяся в начале шестнадцатого столетия - из-за неё поздняя готика смешалась со входившими в моду элементами Возрождения, отчего фасад вышел таким, каким вышел.

Внутрь здания теоретически можно попасть, чтобы оценить расхваливаемые информационные буклетом интерьеры, в том числе картины и фрески. К сожалению, я так и не смог выяснить, как это сделать - может, кому другому повезёт больше.

На площадь мы ещё вернёмся через несколько минут, а пока пройдём пару сотен метров по Rijselestraat и поглядим на другое историческое место, церковь Сен-Мишель. Как обычно, иезуиты очень хорошо обустроили свою вотчину, заказав строительство церкви святого Михаила одному из ведущих архитекторов начала XVII века Жану Персэ. Зодчий расстарался вовсю, и у него получилась весьма красочная постройка - форма несколько необычна для здешних мест, но в целом здание выглядит неплохо. Когда-то оно было частью крупного монастыря, который затем оказался утрачен, и церковь - это всё, что от него осталось.

Считается, что именно на той площади, где сейчас находится Сен-Мишель, стояла часовня святого духа, в которой молились ополченцы перед тем как идти на битву "золотых шпор". Такое вот это историческое место...

Теперь можно снова вернуться на площадь и постараться насладиться её атмосферой в полной мере. Способствовать этому в наилучшей степени будет ланч, заказанный в одном из многочисленных ресторанчиков, расположенных по периметру Grote Markt.

Вариантов питания тут множество, так что я возьму на себя смелость сделать кое-какие рекомендации. Так, в доме девять находится заведение "Al Garda"; обращение к нему позволяет убить сразу двух зайцев - и пообедать, и посидеть со вкусом на центральной площади Куртре. Есть у заведения и два недостатка: высокие цены и расположение столиков "на проходе"; когда мимо постоянно шляется народ, лично мне кусок совершенно не лезет в горло. С этим ничего поделать нельзя, а вот с ценами справиться можно, если сделать заказ по специальному меню: вся трапеза из салата, мясного блюда и десерта обойдётся в 24 евро, причём напитки оплачиваются отдельно. Выбор в каждой из "номинаций" можно сделать из трёх-четырёх позиций, что даёт некоторую свободу действий...

А на южной стороне площади бал правит фастфудовский ресторанчик "Pizza Hut" - его я приметил для того, чтобы посоветовать визит сюда тем, кто не обладает полусотней евро на обед: посещение конкретно этого заведения позволяет совместить приятное с полезным, а именно пообедать за скромную мзду, да при этом насладиться видами, потому что пиццерия выставила свои столики наравне со всеми. Стоимость блюда крутится в районе 8-10 евро, если взять комплект из определённого сорта пиццы, то в эту сумму будет включён газированный напиток. Загвоздка мне видится только в том, что большинство столиков бывает занято другими туристами, надо быть наготове, чтобы захватить освободившееся место без промедления, опередив конкурентов.

Основательно подзакусив, трудно быстро передвигаться, однако нам в данный момент шибко далеко ходить не надо: меньше сотни метров отделяют нас от церкви Сен-Мартен, чьи корни, можно сказать, уходят в глубокое прошлое: ещё в VII веке нашей эры на этом месте стоял древний христианский храм, который был затем заменён другим, средневековым, а уж его сменило нынешнее здание. Основной приметой церкви является высоченная башня, вымахавшая до восьмидесяти с лишним метров - её я по прибытии в Куртре принял за городскую колокольню; во всяком случае, характерный шпиль виден из многих мест города и может служить ориентиром. Башня, кстати, вмещает карильон XIX века, уникальную конструкцию такого рода. Что же касается убранства храма, то следует непременно с ним ознакомиться, воспользовавшись бесплатным входом - следите только за расписанием месс, во время которых праздные гости не приветствуются. Очень интересные картины на библейские сюжеты, да и вообще обстановка очень красивая и умиротворяющая.

Посидев внутри храма и рассмотрев как следует его интерьеры, можно перебраться в другое место, аккурат по соседству. Речь идёт о квартале Бегингоф. Лично я туда явился польстившись на захватывающее описание путеводителя, изложенное примерно как "уникальное сочетание средневековых улиц и построек". Увы, никакого такого уникального сочетания мне так и не довелось обнаружить. По большому счёту, вокруг имелись какие-то здания и руины, однако всё это лично на меня не производило впечатление целостного ансамбля. Уж не знаю, по какому случаю квартал записали в Список всемирного наследия ЮНЕСКО - разве что за преклонный возраст, ведь основание Begijnhof относится к XIII веку. Когда-то тут жили престарелые монахини, а сейчас район облюбован молодёжью, которая резвится или валяется на траве. Не могу сказать, что все эти развесёлые компании очень украшают квартал...

Что ж, всё равно воспользуемся случаем и отдохнём на травке, тем более что на дворе активно пригревает солнышко. Только сперва перед этой паузой нужно заглянуть в туристический офис Куртре, который по каким-то непонятным причинам упрятан от глаз путешественников именно в этом квартале. Ориентироваться лучше всего на указатели с белой буквой "i" на зелёном фоне - они в итоге выведут туда, где среди старинных руин стоит современное здание; дополнительной приметой будет парковка платных прокатных велосипедов.

В туристическом офисе можно получить бесплатные карты и буклеты с информацией; сотрудники хорошо говорят по-английски и с удовольствием помогут советом, как добраться до той или иной достопримечательности.

Покончив с кварталом Бегингоф, мы с вами снова оказываемся возле церкви Нотр-Дам, и не доходя до неё натыкаемся на интересный памятник двум туристам, завороженно рассматривающим эту достопримечательность. Спора нет, прогулка по Куртре довольно часто заставляет человека замереть и созерцать очередное здание с запрокинутой головой. Эта картина, видать, надоумила кого-то из местных скульпторов запечатлеть характерные фигуры, встречающиеся в городе. Вот и появился в паре шагов от церкви божьей матери памятник, олицетворяющий классических туристов: юноша и девушка наблюдают за красотой храма в выразительных позах, ведя оживлённое обсуждение. Вот только одежда у них какая-то неподобающая - может, это какие-то древние туристы, ещё средневековые?

В общем, имейте в виду, что с фигурами можно сфотографироваться, и сделать тем самым прекрасный кадр себе на память.

А с другой стороны церкви, на Vrouwestraat 22 тоже есть местечко, о котором стоит упомянуть: будь моя воля, я бы переименовал книжный магазин "Theoria" на "Practice", ведь значительная доля тамошнего ассортимента предназначена для путешественников-практиков, а никак не теоретиков. Речь идёт в первую очередь о путеводителях серий "Lonely Planet" и "Rough Guide", картах "Michelin" и других полезных вещах; путеводители стоят порядка 17-20 евро, карты где-то в три раза дешевле. Ещё следует сказать про большое количество красочных глянцевых альбомов по искусству и архитектуре - помимо Бельгии представлена также и Голландия. Такие альбомы и на память хороши, и в качестве подарка пригодятся...

Напоследок упомяну про постройку под названием Schouwburg - это местный театр. Глядя на здание, ни за что не подумаешь, что сооружение не насчитывает ещё и 100 лет с момента окончания строительства - вид у неё самый что ни на есть средневековый. Реально Schouwburg начали возводить в 1919 году, но широкое использование автором проекта фламандских архитектурных традиций позволило придать театру форменно исторический облик. Нынче постройка является важным культурным центром Куртре как потому, что в ней ставятся интересные спектакли, так и благодаря своему внешнему виду - это один из лучших образчиков местного зодчества.

Перед здание театра установлен странный памятник, облюбованный молодёжью - будьте осторожны и постарайтесь не попасть под колёса велосипедов.

Поскольку культурно отдохнуть в кафе мне не удалось, я обрёл некоторый запас времени перед отъездом, который потратил на знакомство с вокзалом Куртре. Само здание железнодорожного терминала показалось мне не слишком пригодным для жизни, потому что оно маленькое и совсем не вместительное. Куда лучше поэтому устроиться на одной из платформ, благо там установлено множество скамеек; лучше даже выбрать тот перрон, куда прибытие поезда покамест не ожидается - меньше народа будет. А народа-то как раз бывает прилично, потому что Куртре является важным перевалочным пунктом между Францией и Бельгией, да и местный туризм даёт немало пассажиров. Все перроны соединены подземным тоннелем, у каждого выхода на поверхность есть табло с текущим расписанием. Камеры хранения имеются, располагаются они в основном здании вокзала.

Заодно скажу и про автобусный вокзал, находящийся по соседству, там же, на Stationsplein. Это место играет важную роль в сообщении между городом и его соседями: туда, куда не ходят электрички, непременно доберутся автобусы. Кроме того, от автовокзала отправляются международные рейсы в Люксембург, а также в Лилль, Реймс и другие города Франции.

Территория автовокзала расположена слева от выхода из железнодорожного терминала; её наводняют как транспорт, так и пассажиры. Чтобы выбрать нужную остановку, придётся пройти вдоль павильонов и щитов с информацией: каждое объявление тут важно, так как касается и расписаний, и изменений в них. Камеры хранения нет, количество посадочных мест ограничено дюжиной скамеек с железными сиденьями.

Короче говоря, я очень обрадовался, что мне не пришлось долго торчать на станции Куртре, и вскоре поезд увёз меня в Брюссель. Теперь мне предстояло подготовиться ко второму дню путешествия, который я решил отдать под Монс и Турнэ, благо эти два города расположены совсем недалеко друг от друга. Решение это оказалось в принципе верным, и я сполна насладился очарованием этих старинных местечек, каждое из которых порадовало меня по своему.

Был ли этот отзыв полезным? Да 2

Нравится

0 комментариев - Добавить комментарий

Другие отзывы об отдыхе в Бельгии


12.07.2017   Весна в Бельгии. Продолжение банкета
Осмотрев Ипр, я продолжил изучение городов Западной Фландрии визитом в Куртре, получившим известность ещё в средние века. Тогда город был крупным промышленные и торговым центром, однако ничем особо выдающимся себя не зарекомендовал, и остался бы в...
Апрель 2015 Отзыв был полезен: Да 2 0 комментариев


12.07.2017   Весна в Бельгии
Сперва, когда я увидел цену на перелёт до Брюсселя, мне показалось, что это какая-то ошибка, своего рода сбой в программе бронирования. По моему опыту, билеты в Бельгию с вылетом из Петербурга ну никак не могли стоить четыре с половиной тысячи...
Апрель 2015 Отзыв был полезен: Да 2 0 комментариев


05.06.2017   По Бельгии и Франции на пути в Великобританию
Бельгия, Автобусные туры 1,318 просмотров
+65
фото
+1
видео
Продолжение заметки «По Германии на пути в Великобританию»
 
Расстояние до Брюгге от Кельна – около 300-от километров. К двум часам мы были на месте. Так как мы уже сильно выбились из графика, нам было отведено всего два с половиной часа на осмотр...
Май 2004 Отзыв был полезен: Да 0 6 комментариев


22.05.2017   Ватерлоо
+108
фото
+1
видео
Продолжение заметки Вавр-Брюссель
 
День тринадцатый, воскресенье 14 сентября. Ватерлоо и окончание чемпионата.
Одной из причин, что заманила меня в этот маленький бельгийский городок Вавр, было то обстоятельство, что в двух десятках километрах от...
Сентябрь 2003 Отзыв был полезен: Да 0 4 комментария


19.05.2017   Вавр-Брюссель
+44
фото
Продолжение заметки Париж-Вавр на чемпионат мира по дрессировке служебных собак
 
День двенадцатый, суббота 13 сентября. Вавр-Брюссель.
Утром на Вавр опустился глубокий туман. Вроде бы и море не близко, но в континентальной Германии нам с таким...
Сентябрь 2003 Отзыв был полезен: Да 0 6 комментариев


Бельгия отзывы туристов







Авиабилеты
Наша социальная сеть
Илья Немцев
добавить в друзья
Дарья
добавить в друзья
Бауржан
добавить в друзья
Лариса Белоусова
добавить в друзья
Денис Симонов
добавить в друзья
Наталья
добавить в друзья
Юрий
добавить в друзья
Дарья
добавить в друзья
Сергей Евтушенко
добавить в друзья
ТатьянА
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.