Шотландия - Стерлинг

Главная > Шотландия > Отзывы об отдыхе > Автобусные туры > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Сергей Кузнецов
Возраст: 49
Страна: Шотландия
Автобусные туры
май 2004 – май 2004
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 323
Добавлен: 10.07.2017

Шотландия - Стерлинг

Продолжение заметки Дарем-Дарлингтон

День восьмой. 6 мая – четверг. Дарлингтон-Стерлинг-Эдинбург-Куинсферри

На следующее утро у нас после завтрака оказалось немного времени, чтобы прогуляться по прекрасному парку. Деревья были в цвету, погода, хоть и прохладная, но вполне подходящая для продолжения путешествия.

Нам предстояло покинуть Англию и перебраться в Шотландию. Следующие триста километров мы преодолели за пять с половиной часов и около двух часов дня были в небольшом шотландском городке Стерлинге. Этот город когда-то даже побывал столицей Шотландского королевства.

Нас же в первую очередь интересовал знаменитый Стерлингский замок. Сама местность располагала для расположения на скале – остатке потухшего вулкана, этого замка, в результате чего он был совершенно неприступен с трех сторон. Экскурсию проводила местный гид, наш гид-сопровождающий Анатолий трудился переводчиком.

Замок считается древним – XIII-го века, но сохранились лишь несколько строений XIV-го века. Большая часть зданий – XV-ый и XVI-ый века. Здесь проходила коронация нескольких шотландских королей и королев, включая коронация Марии Стюарт в 1543-ем году. После возвращения из французского Шенонсо Мария проживала здесь и, как говорят, чуть не погибла во время пожара, когда от свечи загорелись занавески в ее комнате.

Как и в большинстве шотландских замков, в Стерлинге имеются свои привидения. Самое известное из них - Зеленая леди, которая появляется в самых неожиданных местах. Полагают, что это призрак горничной, которая спасла Марию Стюарт при пожаре, но сама скончалась от полученных ран. В тот день девушка была одета в зеленое платье. Говорят, появление туманной зеленой фигуры всегда предшествовало катастрофам, в том числе нескольких пожаров.

Замок подвергался осаде восемь раз. Крепость была захвачена Эдуардом I в 1296 году и Шотландия была провозглашена владением английского короля. Но уже в следующем году вспыхнуло восстание и шотландцы вернули себе Стерлинг, что стало самым известным поражением, которое когда-либо потерпела английская армия.

Кровавая история продолжилась Великой осадой 1304 года. Гарнизон всего из 30 человек держал оборону четыре месяца, пока не умер последний солдат. Но самая знаменитая битва состоялась в 1314 году в трех километрах от Стерлинга. Разгром английской армии обеспечил восстановление независимости Шотландии.

Большой зал или зал парламента (XV век) называют «величайшим светским зданием эпохи позднего средневековья». Зал с пятью каминами и большими окнами, размером 42 на 14 м является крупнейшим средневековым залом в Шотландии.

Королевский дворец (XVI век) является лучшим примером ренессанса в Шотландии. Трехэтажное здание отличается богато украшенным фасадом и высокими окнами с нишами, в которых установлены гротескные резные фигуры. Палаты короля были отделаны дубовой плиткой с искусной резьбой, часть из которой была утеряна, но некоторая сохранилась до наших дней.

Во дворе вы увидите старинные пушки и красивые статуи. Также можно посетить полковой музей или прогуляться по стенам крепости, откуда открывается роскошный вид на холмистую долину.

С крепостной стены Стерлинга можно увидеть монумент Уоллеса - четырёхгранную башню высотой 67м, установленную в 1869 году в честь шотландского национального героя Уильяма Уоллеса. Хорошо известен фильм «Храброе сердце» с Мэлом Гибсоном в главной роли, в котором экранизированы исторические события, происходившие здесь в раннем средневековье.

Наш гид Анатолий знал содержание этого фильма почти наизусть, поэтому с упоением рассказывал нам его. К сожалению, у нас не было времени подъехать к монументу и посмотреть его поближе.

Фотографии (66)


Был ли этот отзыв полезным? Да 1

Нравится

7 комментариев - Добавить комментарий

  • Андрей

    Один из наиболее интересных отзывов. Хороший рассказ с упоминанием исторических событий. Очень хотелось бы побывать лично и увидеть все воочию. В какое время пускают туристов на осмотр и насколько тяжело добраться до указанных мест?

    10 Июл 2017 в 20:30 | Комментировать
    Отправить
  • Женя

    Очень хороший отзыв, все фотографии отличного качества. Красивый исторический рассказ того, что увидели. Все прочитала тщательно и хочется увидеть все самой. Вы не могли бы уточнить расценки на жилье (гостиница или где?) и кухню (что подают в основном)?

    11 Июл 2017 в 13:41 | Комментировать
    Отправить
  • Елизавета

    Правда что в Шотландии уже почти не ходят в юбках? Есть у шотландцев какие то особенности в одежде?
    Вы настоящий путешественник, это наверное у вас в крови. А как с этому относится Ваша супруга? Она любила это раньше, или вы привили к ней эту любовь?

    11 Июл 2017 в 15:41
    • Сергей Кузнецов

      Спасибо, Елизавета! В юбке в Эдинбурге был лишь местный гид, которого наняла наша фирма, чтобы загладить неурядицы с нашим гидом-сопровождающим Анатолием. Супруга, естественно, тоже любит путешествовать. Но, имея питомник немецких овчарок, ей это непросто. Поэтому мы ездим вместе на собачьи мероприятия, а меня она отпускает в другие путешествия при условии, что я ей об этом потом все подробно расскажу, покажу видео и фото...

      11 Июл 2017 в 17:49
    • Комментировать отзыв...

      Отправить
  • Ольга

    Спасибо, что поделились фотографиями, они как будто пропитаны станиной и размеренным спокойствием. Шотландия очень колоритная страна с богатым культурным наследием и вам удалось это передать. Историю тоже было интересно почитать.

    18 Июл 2017 в 16:41
    • Сергей Кузнецов

      Спасибо, Ольга! К сожалению, не удалось загрузить видео... На сайте какие-то проблемы! На мое письмо нет ответа уже несколько дней... Поэтому я приостанавливаю публикацию своих заметок!

      19 Июл 2017 в 19:33
    • Ольга

      Жаль, ваши заметки очень интересные. Я думаю, эти технические проблемы скоро уладят. А я еще хотела задать немного смешной вопрос, это правда, что англичане всегда пьют чай ровно в 5 часов в любом месте и при любых обстоятельствах? И какой чай они больше предпочитают, с лимоном, с молоком, зеленый?

      20 Июл 2017 в 13:51
    • Комментировать отзыв...

      Отправить

Другие отзывы об отдыхе в Шотландии


10.07.2017   Шотландия - Стерлинг
+60
фото
Продолжение заметки Дарем-Дарлингтон
 
День восьмой. 6 мая – четверг. Дарлингтон-Стерлинг-Эдинбург-Куинсферри
На следующее утро у нас после завтрака оказалось немного времени, чтобы прогуляться по прекрасному парку. Деревья были в цвету, погода, хоть...
Май 2004 Отзыв был полезен: Да 1 7 комментариев


21.07.2015   Эдинбург и инструкция о том, как полететь лоу-костом по цене бизнес-класса (Edinburgh, Scotland)
+15
фото
  В Шотландии я был два раза и оба раза со мной приключалась история, происходящая по разительно схожему сценарию и включающая три постоянные переменные: небезызвестную компанию RyanAir, безумно дешевый билет и перелет из любого города...
Октябрь 2012 Отзыв был полезен: Да 9 3 комментария


21.07.2015   Дорога в Скай (часть 2) (Scotland, United Kindgom)
+28
фото
    В этот день дорога должна была привести непосредственно к мистическому и завораживающему острову, но ноябрьская матушка погода внесла свои коррективы и во многом благодаря ей эту статью можно было бы назвать «Как съездить...
Октябрь 2012 Отзыв был полезен: Да 2 3 комментария


21.07.2015   Дорога в Скай (часть 1) (Scotland, United Kindgom)
+16
фото
    Примечательный своей суровой красотой север британского острова давно так и манил меня в эти самые удаленные края с виду вроде бы вполне маленькой Великобритании. Несмотря на расположение в одной из самых густонаселенных и...
Октябрь 2012 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


21.04.2015   Викторианский район Эдинбурга — Уэст-Энд (West End)
+18
фото
В Эдинбурге Старый город претендует называться историческим центром (об феномене понятия Old Town в Эдинбурге мы немного порассуждали в материале  Эдинбург,  район "Старый город" (Edinburgh Old Town)), а Новый город безусловно является...
Февраль 2013 Отзыв был полезен: Да 0 1 комментарий


Шотландия отзывы туристов







Авиабилеты
Наша социальная сеть
Александр
добавить в друзья
Светлана
добавить в друзья
BRIZhotel
добавить в друзья
Alisa Ilina
добавить в друзья
PVA
добавить в друзья
Igla
добавить в друзья
gidvgreece
добавить в друзья
Олеся
добавить в друзья
Alex
добавить в друзья
Евгения
добавить в друзья


За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.
Warning: Unknown: open(/var/lib/php5/sess_epmt0omhjktbkomvrrrmvco641, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/lib/php5) in Unknown on line 0