Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности. Часть 10

Главная > Италия > Отзывы об отдыхе > Самостоятельные путешествия > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: savl
Возраст: 55
Страна: Италия
Самостоятельные путешествия
3 июня 2017 – 9 июня 2017
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 1,411
Добавлен: 03.07.2017

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности. Часть 10

Пиза - Рекко (Камольи, Рапалло, Портофино) - Альбенга (Вентимилья, Дольчеакуа, Таджа, Дзукарелло, Финальборго, Ноли, Вариготти, Лайгуэлья) - Генуя (Нерви, Боккадассе, Больяско)

Или вот так, кому как привычнее:

Pisa - Recco (Camogli, Rapallo, Portofino) - Albenga (Ventimiglia, Dolceacqua, Taggia, Zuccarello, Finalborgo, Noli, Varigotti, Laigueglia) - Genova (Nervi, Boccadasse, Bogliasco)


<<<<<<<<<<<<< ============== ВЕНТИМИЛЬЯ ============== >>>>>>>>>>>>>
Вентимилья (Ventimiglia) случилась на нашем пути только потому, что отсюда отправлялся автобус в Дольчеакуа. Поэтому она сама была спланирована, что называется, по остаточному принципу, и это оказалось бааааальшой ошибкой  . Правда, справедливости ради надо сказать, что подручные средства её изучения были сильно ограниченными из-за отсутствия главной палочки-выручалочки для таких случаев - гугловских камер, иначе говоря - путей жёлтого человечка, поэтому "походить" по старому городу и понять всю "глубину вопроса" не предоставлялось возможным.

И всё же, несмотря на ограниченность во времени, мы получили не только достаточно полное впечатление от Вентимильи, но и море удовольствия, так что мой рассказ о ней пойдёт исключительно в превосходных тонах.

Исторический центр Вентимильи, так называемый "Верхний город", Ventimiglia Alta, сформировался в 7-8 столетиях, когда во время нашествия лонгобардов её жители были вынуждены оставить древнее поселение на побережье, основанное ещё римлянами, и перебраться на гору на другом берегу реки Ройя, где они построили новый город, состоящий из лабиринта узких кривых улочек (вот уж где этот известный штамп справедлив на 200%!) - так называемые каруджи (Carroggi).

Вот она, Вентимилья Альта. Она заворожила сразу, издали, с первого взгляда, а мы ведь ещё даже и не догадываемся, какие чудеса поджидают нас внутри неё...



Попутный взгляд с моста в сторону устья речки Ройя:



И мы уже перед "воротами" старого города. Правда, воротами оказывается тоннель, ведущий не к нему, а под ним и сквозь него, так что нам туда, естественно, не надо. А куда надо? Признаться, сразу и не понять, кажется, что стены домов наглухо закрывают чужакам все пути, ведущие вглубь города.



Решение в виде небольшой лесенки нашлось справа от входа в тоннель. Мы поднялись по ней, свернули раз, другой ... и пропали, вдруг и сразу оказавшись совершенно в ином мире...





И это ещё не сам борго, а только подходы к нему... Город начинается вот за этими средневековыми воротами:



Последний взгляд «на волю», на оставшиеся внизу светлые окрестные пространства...





... и мы ныряем в полумрак старинных кварталов, узких переулков-каруджи и нависших над ними домов, где-то наверху соединённых между собой многочисленными арками (которые на самом деле не столько "соединяли", сколько, наоборот, отгораживали соседние дом друг от друга, создавая что-то вроде распорок), тоннелей и проходов, больше напоминающих пещеры. Друзья, это непередаваемо, здесь надо быть, это надо видеть, эту атмосферу надо чувствовать "кожей"...











 

 

 

  *** Неожиданно (поскольку в отсутствии карты, которой для такого "муравейника" нет и быть не может, мы уже давно ориентировались с точностью плюс-минус градусов 100, а то и более, и шли, что называется, "на нюх") дома расступились, и мы оказались там, куда и направлялись: на большом, а по здешним меркам - просто огромном открытом пространстве, в центре которого возвышалась великолепная романская церковь Сан-Микеле Арканджело (то есть Архангела Михаила), построенная в 10-12 веках.





На портале видны следы недавней реставрации, но скульптурное украшение капителей колонн, думаю, в целом "родное":





Интерьеры церкви вполне соответствуют её внешнему виду, но увидеть их мы смогли лишь на фотографиях, поскольку Сан-Микеле Арканджело открывается, и то на короткое время, лишь по выходным.

Церковь фактически расположена на обрыве, и с площадки возле неё можно любоваться панорамами окрестностей и колоритными видами самого городка:






...
Ну а мы идём дальше, ещё выше:











 

 

Одна из редких больших площадей Верхней Вентимильи:



К своему искреннему удивлению, на большинстве улочек я заметил встроенные в дорожное покрытие фонари ночной подсветки. Я могу только представлять, как это выглядит, и какую фантастическую атмосферу создаёт это освещение в темноте, и искренне (и по-хорошему, конечно) завидовать тем, кто изберёт старую Вентимилью для вечерних прогулок...

После паутины каруджей (правда, не знаю, склоняется ли это слово в русском языке, хотя, думаю, этого никто не знает...) неожиданно оказаться на довольно широкой главной улице старого города - Виа Джузеппе Гарибальди.


Небольшая Фонтанная площадь (Piazza della Fontana) на ней же:



*** Виа Гарибальди выводит к ещё одной жемчужине Вентимильи - собору Успения Богородицы (Санта-Мария Ассунта). Он был сооружён в 11-12 веках в романском стиле на месте старой церкви времён династии Каролингов. В 1222 году к главному фасаду пристроили готическое крыльцо-портик, а вот колокольню "модернизировали" уже в 19 столетии в совершенно чуждой общему обличию собора стилистике.



Ориентация собора классическая, с запада на восток, поэтому растолкавшее к этому времени утренние облака солнце мешало фотографировать его так, как хотелось бы, и пришлось прибегать к разного рода ухищрениям, чтоб хоть как-то запечатлеть его в наиболее выигрышных ракурсах...







Зато не менее колоритная апсидная часть смотрелась прекрасно:



Какой великолепный образец романского стиля! Просто "классика жанра"...  



Здесь же, со стороны апсиды, к собору пристроен небольшой восьмигранный баптистерий 11 века, который я чуть ниже покажу изнутри:



Интерьеры собора только усилили общее впечатление от него. Несмотря на реставрации (а может, и благодаря им), в них чувствуется атмосфера прошлых времён:







Она ещё больше ощущается в средневековой крипте:





А вот баптистерий оказался сильно перестроенным, и в таком антураже даже купель 13 века не выглядит старинной...



Зато на стене сохранилась старая фреска:



Приятным моментом стало то, что посещение собора, включая крипту и баптистерий, является бесплатным.
...
Признаться, мы бы побродили ещё по улочкам старого города (тем, "кто придёт после нас", я рекомендую выделить на его посещение хотя бы 2-3 часа, причём в идеале сделать это уже во второй половине дня, чтобы застать вечернюю подсветку), но по причинам, с которых я начал рассказ о Вентимилье, нам уже было пора направляться к автобусу на Дольчеакуа, причём, по возможности, кратчайшими путями. Что мы и сделали, спустившись по такой современной лестнице:



И, оказавшись на улицах нижнего города, с благодарностью ещё раз оглядываемся на город верхний, подаривший нам столько прекрасных впечатлений и позитивных эмоций:



В современный центр мы возвращаемся по другому, пешеходному мосту, с которого очень красиво выглядят берега реки Ройя и, конечно же, потрясающая Вентимилья Альта:









После старого города новый уже совсем не смотрелся, и единственное, что захотелось сфотографировать - неоготическую (её пришлось восстанавливать после бомбардировок 1944 года) церковь св. Августина:



...

Заканчивая рассказ о Вентимилье, я хочу упомянуть ещё о двух, уже чисто дорожных (сделанных из окна поезда и автобуса) впечатлениях. Одно - любопытное, для любителей "постапокалиптических" пейзажей: уже на самом подъезде к городу, буквально за 100-200 метров до нынешней станции слева по ходу поезда можно увидеть остатки до ли старого вокзала, то ли бывшего станционного "накопителя" - десятка полтора ныне не существующих путей, рельсы с которых уже сняли, а вот потрескавшиеся, местами полуразрушенные платформы, поросшие дикими травами, ещё остались. Равно как и отдельные заброшенные постройки. Ну и выглядит это ... вот примерно так, как в некоторых фильмах соответствующего жанра:)

Второе - грустное. На окраине современной Вентимильи сохранился римский театр 2-3 веков, который наравне с амфитеатром в Луни считается самым значимым памятником древнеримской архитектуры в Лигурии. Сначала я, естественно, "сделал стойку" (поскольку являюсь просто диким фанатом подобных сооружений), но глянув на фото театра, сразу остыл - очень уж невыразительным он показался, а главное - зареставрированный, что называется, "по самое не могу". Тогда я ещё и предположить не мог, что на каждое "не могу" найдётся ещё более "не могее"... Возвращаясь на автобусе из Дольчеакуа, я обратил внимание на какую-то странную постройку - нечто вроде круглого мелкого бассейна со ступенчатыми краями. "Новую площадь сооружают или концертную площадку" - была первая мысль. А вторая ошеломила и ужаснула: это же и есть тот самый театр! Вот ЭТО... вот эта безликая, насквозь современная, полностью обложенная только что обработанным белым камнем чаша - то самое историческое достояние масштаба всей Лигурии! Печально, но ещё одним римским наследием, испохабленным неуместным рвением реставраторов, в Европе стало больше...


Фотографии (63)


Был ли этот отзыв полезным? Да 1

Нравится

4 комментария - Добавить комментарий

  • Андрей

    Интересный и подробный отзыв. Масса впечатлений от прочитанного и изображенного на фотографиях. Уникальное сочетание современности и средневековья. Я так понимаю "каруджи" заселены до сих пор. Из какого материала построены столь древние сооружения?

    4 Июл 2017 в 04:17
    • savl

      "Я так понимаю "каруджи" заселены до сих пор"

      Конечно. Собственно, другого-то ничего в старом городе и нет.

      " Из какого материала построены столь древние сооружения?"

      Из камня, а уж из какого именно - тут большим специалистом надо быть. Если б это была южная Тоскана или северное Лацио, то, скорее всего, был бы туф.

      4 Июл 2017 в 09:53
    • Комментировать отзыв...

      Отправить
  • Роман Васильев

    Как налажен транспорт по старой части города - не похоже, что там может развернуться даже несколько машин, не говоря уже об автобусах?
    И порекомендуйте хотя бы 1-2 заведения, где можно покушать. Но не для туристов дорого, а чтобы вкусно и по возможности бюджетно.

    4 Июл 2017 в 11:16
    • savl

      В старой части ОТ, естественно, нет. Только машины,и то очень по отдельным улицам.

      Касательно конкретных заведений - никогда не заморачиваемся этим вопросом (и потому порекомендовать ничего не могу), едим там, где застаёт голод, протсо начинаем смотреть все меню подряд, если находим что-то вкусное и недорогое (или просто утилитарное и недорогое) - садимся.

      4 Июл 2017 в 11:51
    • Комментировать отзыв...

      Отправить

Другие отзывы об отдыхе в Италии


02.10.2018   неожиданный Тревизо, называют его маленькой Венецией
+141
фото
После очередного отдыха в Хорватии, решили посетить Италию, а именно Тревизо и Мерано. Позади уже более двух с половиной тысяч км, а впереди еще много интересного намечено посмотреть и первым пунктом был Тревизо. Отель как всегда зарезервирован...
Июль 2018 Отзыв был полезен: Да 1 4 комментария


09.09.2018   Италия экскурсионный тур
В августе 2018 любовались Италией в экскурсионном туре от Библио Глобус (принимающая сторона – Italcamel ). В первый день бросили нас на 4 часа как бомжей "погулять" уставших, голодных, потных после перелета из Москвы в Римини без размещения в отеле,...
Август 2018 Отзыв был полезен: Да 2 1 комментарий


20.07.2018   Воруют
Италия, Автобусные туры 1,027 просмотров
             "Города искусств" - так назывался тур - бесподобные, но часть дополнительных экскурсий пришлось снять по причине, которая указана в заглавии. После Сан-Марино первую ночь ночевали в городке Фаенца в гостинице Polo, четыре звезды. На ужин...
Июль 2018 Отзыв был полезен: Да 1 1 комментарий


19.06.2018   Мое мнение о фирме ITALCAMEL
Ездала в экскурсионный тур Жемчужины Северной Италии от ТУИ, принимающая сторона в Италии ITALCAMEL. Наша минигруппа была первопроходцами по этому маршруту, соответственно были небольшие накладки с программоой, но надеюсь в дальнейщем турфирма...
Июнь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


31.05.2018   Дегустационные туры
Знаете, я хочу поделиться своим отзывом, поскольку я вот тоже так доверила отклику и у меня получился самый незабываемый отдых в жизни. Дело в том, что мы уже очень давно с мужем хотели поехать в Италию, деньги собирали, нам предлагали много...
Апрель 2018 Отзыв был полезен: Да 4 1 комментарий


Италия отзывы туристов
» Авиабилеты (1)
» Автобусные туры (68)
» Горнолыжные туры (21)
» Горящие туры (3)
» Дайвинг (2)
» Дневники путешествий (109)
» Железнодорожные туры (1)
» Заметки о турфирмах (27)
» Карнавалы (10)
» Круизы (12)
» Непутевые заметки (28)
» Новогодние туры (5)
» Обучение за рубежом (3)
» Общая тематика (157)
» Оздоровительные и лечебные туры (7)
» Пляжный отдых (51)
» Практические советы туристам (89)
» Путешествия на автомобиле (51)
» Самостоятельные путешествия (393)
» Свадебные путешествия (6)
» Событийные туры (12)
» Туры для пенсионеров (1)
» Туры на майские праздники (3)
» Флора и фауна (2)
» Шоппинг (40)
» Экзотические туры (2)
» Экскурсионные туры (127)







Авиабилеты
Наша социальная сеть
Евгений
добавить в друзья
sorbonna21
добавить в друзья
Вася
добавить в друзья
Ольга
добавить в друзья
fester
добавить в друзья
Светлана
добавить в друзья
Испанец
добавить в друзья
lekavas
добавить в друзья
Виктор
добавить в друзья
алекса
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.