Мюлуз. Праздник, о котором мы не знали

Главная > Франция > Отзывы об отдыхе > Самостоятельные путешествия > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Оксана
Возраст: 49
Страна: Франция
Самостоятельные путешествия
март 2017 – март 2017
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 2,267
Добавлен: 20.06.2017

Мюлуз. Праздник, о котором мы не знали

Бывает так, что сказка является, когда её не ждёшь. Бывают подарки, которые от неожиданности не принимаешь. Потом, конечно, жаль, и приходится искать оправдания, коих находится множество, но вернуть нужный момент все равно уже не дано. Так случилось у нас в городе Мюлуз.

Изначально посещение французского Мюлуза в наши планы не входило. Это большой современный город и важный транспортный узел Эльзаса, но с совсем крошечным историческим центром.

Готовя поездку, я прочла, что Мюлуз, будучи одним из трёх наиболее важных городов Эльзаса, уступает Страсбургу в размерах и значимости, а Кольмару — в очаровании и туристической привлекательности. Раз уступает — исключаем. Дней у нас было не слишком много, потому пришлось жёстко лимитировать количество посещаемых мест. И всё же мы там оказались, в этом Мюлузе.

 

Мы возвращались в Базель после целого дня, проведённого в Страсбурге. Усталость накатывала волнами, до тошноты, и даже не понятно отчего. Прогулка этого дня вышла вполне щадящей и необременительной, выдерживали, бывало, и более напряженные марш-броски. Магнитные бури, что ли? Я вообще-то в них не очень верю. Хотя погода за окном стремительно портилась, в точном соответствии с прогнозом.

 

До Базеля оставалось ехать минут 15-20, когда мы совершенно спонтанно выскочили из поезда на станции Мюлуз. Отчасти это объяснялось желанием заглянуть в железнодорожные кассы "на французской стороне" и, если что, прикупить там билеты. Ведь во Франции цены на всё значительно приемлемее, нежели в Швейцарии. В Страсбурге мы до этого не то чтобы не додумались...ну, в общем, это отдельная история, которая к делу не относится.

До следующего поезда на Базель оставалось около часа, и мы решили прогуляться. Это был как раз тот час, между 5 и 6 вечера, когда по-зимнему недолгий день на глазах затягивают синие сумерки, потом зажигаются фонари, а затем поразительно быстро совсем темнеет.

 

Вот таким нам и достался Мюлуз — беловато-серым, после сиреневато-розовым, глубоко синим и тут же ночным. Всего за час город сменил множество вечерних оттенков, и это, несомненно, добавило ему очарования.

 

О стилистике города я прочла, что "это преимущественно эклектика из немецко-французско-швейцарского Ренессанса, неоклассицизма и барокко с вкраплениями средневековой готики". Запутаться можно в определениях! Что ж, посмотрим...

Главным религиозным сооружением Мюлуза является
храм святого Стефана или Сен-Этьенн
Это протестантский собор, возведённый в 1859 году на месте средневекового храма 12 века. Неоготический облик собора подчеркивает колокольня, высотой 97 метров. На колокольне находится колокол, который признан самым большим из тех, что установлены в протестантских храмах Франции.

 

Нам не повезло, фасад Сен-Этьенна был в лесах, но даже в таком виде собор смотрелся величественно.

Рядом с собором, на центральной площади города — пл.Воссоединения (Reunion) — расположено здание бывшей Ратуши
Основную часть её помещений сейчас занимает Исторический музей, также здесь проходят свадебные церемонии. Однако, в определенные дни в старой ратуше еще проводятся заседания городских властей.

 

Ратуша Мюлуза была построена в 1553 году и её замышляли, как "великолепный позолоченный дворец", для чего здание было покрашено красной краской с позолотой. Однако, городские власти сэкономили на рельефных украшениях и скульптурах, заменив их обманной росписью. Искусно нарисованные фигуры, которые издалека легко принять за объемные, олицетворяют человеческие добродетели.

 

На боковой стене ратуши подвешена на нарисованных цепях небольшая каменная голова. Ну, как небольшая — камень весом 12 кг, так называемый Камень болтушек
Вообще-то жуткая вещь, с помощью которой вплоть до 13 века в городе наказывали сплетниц.

 

Женщина, наказуемая за пустую болтовню, должна была пронести эту тяжелую голову от ратуши до городских ворот и обратно. На стене сейчас висит копия, а оригинал "камня болтушек" хранится внутри — в помещениях исторического музея ратуши.

фото из интернета

Слева от ратуши находится красивый фонтан, увенчанный фигуркой стражника с алебардой. С виду старинный, фонтан на самом деле установлен здесь в 1992 году, когда убрали бывшую автомобильную стоянку, примыкавшую к площади Реюньон и создали вместо неё пешеходную зону.

 

На самом деле, посреди неё могли установить любое украшение, например, какую-нибудь замысловатую современную скульптуру, но в Мюлузе предпочли сделать копию старинного фонтана 16 века. Называется он Stockbrunnen the hallebardier (beefeater) — фонтан-колонна Стражник.

 

Чуть позади ратуши, на соседней площади Ламберта есть старинный особнячок Maison Edouard Boeglin, в котором размешается филиал Исторического музея. Экспозиции посвящены архитектурному наследию города.

 

Неоготика, Ренессанс, неоклассицизм...что там было ещё в описании архитектурной стилистики Мюлуза? Всё подтвердилось. Центр старого города, действительно, эклектичен и при этом необычайно органичен.

Дома, окружающие площадь Реюньон лепятся друг к дружке — широкие и узкие, с мансардами и башенками, строгие и расписные.

 

Отойдя чуть в сторону, можно найти и фахверк. Самое красивое здание в этом стиле находится на улице Вильгельма Телля — в нем и бутики модной одежды, и одноименный ресторан.

 

На углу дома можно увидеть фигурку молодого мужчины в одежде лучника, с луком в руке и маленьким мальчиком у ног. На голове у мальчика красное яблоко.

Это и есть Вильгельм Телль, а связанное с ним предание в Швейцарии знают все. Скорее всего, этот человек действительно существовал, хотя теперь историки это оспаривают. Ну, у них работа такая, постоянно перекраивать историю, не будем обижаться.

Вкратце легенда или быль такова: дело происходило в 1307 году, когда на землях нынешней Швейцарии правил жестокий наместник германского императора — Альбрехт. Чтобы усилить в народе чувство покорности, он повесил на шесте шляпу герцога, и повелел каждому проходящему мимо КЛАНЯТЬСЯ ШЛЯПЕ.

Крестьянин Тель не подчинился, и наместник решил его проучить. "Ты, говорят, отличный стрелок? Ну, так докажи это и не будешь наказан!" Альбрехт велел поставить яблоко на голову маленькому сыну крестьянина, а Телль должен был попасть в яблоко стрелой.

Вильгельм Телль вынул из колчана две стрелы. Одну он спрятал за пазуху, а другую выпустил по яблоку. Потом он признался, что следующая стрела была приготовлена для Альбрехта — если бы в результате затеи наместника, мальчик погиб. Естественно, "наглеца" бросили в тюрьму, но он бежал в горы, подстерег Альбрехта и всё-таки его пристрелил.

Вильгельм Телль — легендарный народный герой Швейцарии, борец за свободу страны от Австрии и Священной Римской империи

Вот так Мюлуз, окутанный сумерками, оказался неожиданно интересен для нас и красив. А ведь мы выскочили здесь совершенно спонтанно, решение выйти созрело в течение нескольких минут, пока поезд стоял на станции. Сначала мы хотели просто пробежать пару улочек, быстренько взглянуть на центральную площадь и вернуться на вокзал, но почти сразу нам попалась на глаза яркая подсвеченная афиша о карнавале. Сегодня и сейчас.

 

Ну, может, не совсем "сейчас", хотя подготовка шла полным ходом.

Наряженные люди уже стекались на площадь Реюньон перед собором Сен-Этьенн и старой розово-красной Ратушей.

 

На площади раскинулись ярмарочные шатры, а перед зданием ратуши были установлены подмостки.

 

На несколько минут мы даже забыли о своей усталости и перестали обращать внимание на усиливавшийся дождик. Посмотреть ещё один, незапланированный карнавал, это же так здорово!

 

Попытавшись спросить у встреченной женщины, в котором часу начнётся праздник, мы вынуждены были вспомнить, что... вот такие они, французы! — по английски говорить не хотят. Ведь понимают, не могут не понимать, но смотрят честными глазами и "ne comprends pas".

Мне пришлось включать свои мизерные познания и задавать вопрос по французски. Вот тогда в ответ была получена и радостная улыбка и оживленный, многословный монолог, из которого я поняла, дай бог, процентов 20. Ну, это уже моя проблема.

 

Главное я все же поняла, что карнавал начнётся часа через два, не раньше. На всякий случай уточнила у полицейских. С тем же результатом — и в смысле времени, и в смысле повторения всей языковой сценки. Маюша после этого урока обращалась с вопросами к людям "на французской стороне" всегда начиная со слов "Вы говорите по английски?"

Проблема была в том, что два часа в Мюлузе, да ещё под дождём, делать и смотреть было явно нечего. Основную часть исторического центра мы осмотрели очень быстро. Конечно, здесь царила непередаваемая, волшебная атмосфера, какая бывает накануне большого праздника. Если бы наша вылазка была запланированной, если бы мы не были такими уставшими, то с удовольствием наблюдали бы за тем, как меняется город, как стекаются в центр костюмированные участники. Мы, как и в Берне, как и в Базеле, даже не заметили бы как пролетело время до его начала. Если бы...

   

Мы не приняли случайного подарка и уехали, о чем теперь я жалею. А назавтра в другом французском городе — Селесте — снова увидели афишу карнавала. И опять пара часов ожидания никак не вписывалась, на сей раз в наш плотный график. Вот ведь странность — не только в Швейцарии, но и в соседнем Эльзасе карнавалы проводят с опозданием, когда вся Европа уже отплясала. Об этом неплохо бы знать заранее, мне вполне удалось бы тогда слегка скорректировать наш маршрут, но по поводу праздников Эльзаса, в отличие от того же Базеля, информации нигде ни разу не проскочило.

На том и завершу рассказ о "карнавальной части" нашей мартовской поездки 2017 года, хотя на яркий финальный аккорд эта запись никак не тянет. А я и не хочу финала. Пусть это будет скромная запятая или, ещё лучше, многоточие в ожидании будущих праздников.

                                                                                           

Фотографии (46)


Был ли этот отзыв полезным? Да 2

Нравится

4 комментария - Добавить комментарий

  • Анна

    Очень жаль, что Вы не дождались карнавала, наверное, это было бы очень красочное зрелище. Исторический центр Мюлуза впечатляет, красивая архитектура, мощеные улицы, площади и храмы. Вечернее освещение действительно придало городу романтического очарования. Интересно, а кроме исторического центра в городе смотреть нечего?

    20 Июн 2017 в 11:02
    • Оксана

      Действительно, Анна, в Мюлузе интересен только исторический центр, он совсем небольшой.
      Зато этот город - удобный транспортный узел для путешествий в Швейцарию и Эльзас.

      20 Июн 2017 в 23:40
    • Комментировать отзыв...

      Отправить
  • Андрей Румянцев

    Очень даже удивительное и красочное место, здесь побывать наверное мечтает каждый из нас. Скажите пожалуйста: вот если я поеду сюда со своей супругой, как здесь обстоят дела с проживанием,??? Дорого или нет??? Спасибо нам все очень даже понравилось!!!

    20 Июн 2017 в 15:57
    • Оксана

      Андрей, в Мюлузе можно найти отели по бюджетной цене, дешевле чем в соседнем Базеле. Но мы поселились как раз в Базеле, поскольку там в эти дни проходил самый большой в Швейцарии карнавал.

      20 Июн 2017 в 23:42
    • Комментировать отзыв...

      Отправить

Другие отзывы об отдыхе во Франции


04.12.2018   Le Suque — историческая часть города Канны
+22
фото
Вынужден признаться, до поездки в Канны, для меня, как вероятно для многих других, этот курорт был известен лишь с его гламурной стороны: прежде всего как место проведения знаменитого фестиваля и что-то слышал об королевской регате. И только гуляя по...
Май 2018 Отзыв был полезен: Да 1 0 комментариев


29.11.2018   Церковь Богоматери Доброй Надежды в исторической части Канн
+12
фото
Прогуливаясь по набережным курортного города Канны — гламурного бульвара Круазет Канны, когда пафос и гламур уходят на второй план, или набережной Сен Пьер возле "Старого порта" Le Vieux Port Канны. Старый порт для новеньких...
Май 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


26.11.2018   Канны. Старый порт для новеньких яхт
+7
фото
Вообще-то Каннам уже больше двух тысяч лет, но современная история города, благодаря которой он стал знаменитым на весь мир началась отсюда... У подножия холма Лё Сюке (на котором помещался весь город с момента основания в первом столетии до нашей...
Июнь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


21.11.2018   Канны, когда пафос и гламур уходят на второй план
+29
фото
Это все будет сегодня... Раздадут "Золотые пальмовые ветви"... Свернут красную дорожку... Тут, я немного соврал (обещаю, первый и последний раз), красную дорожку возле Рalais des Festivalsне сворачивают никогда. Ведь она — символ города....
Май 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


27.10.2018   Болье-сюр-Мер,Лазурный берег,Франция
Всем привет! Писать о красоте Лазурного берега не буду, уже очень много написано.Хочу обратить внимание тех, кто ездит самостоятельно и снимает апартаменты,списываясь с хозяевами.Обязательно при заключении и подписывании договора аренды требуйте...
Сентябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


Франция отзывы туристов
» Автобусные туры (56)
» Горнолыжные туры (25)
» Детский отдых (1)
» Дневники путешествий (104)
» Железнодорожные туры (2)
» Заметки о турфирмах (8)
» Кемпинги (1)
» Круизы (4)
» Непутевые заметки (24)
» Новогодние туры (6)
» Обучение за рубежом (4)
» Общая тематика (69)
» Оздоровительные и лечебные туры (1)
» Пляжный отдых (15)
» Практические советы туристам (89)
» Путешествия на автомобиле (69)
» Самостоятельные путешествия (200)
» Свадебные путешествия (3)
» Событийные туры (2)
» Туры на майские праздники (2)
» Флора и фауна (1)
» Шоппинг (2)
» Экскурсионные туры (48)







Авиабилеты
Наша социальная сеть
Параис
добавить в друзья
Майя
добавить в друзья
Alex63
добавить в друзья
Наталия Гаврилова
добавить в друзья
gidvgreece
добавить в друзья
Vilemy
добавить в друзья
Rider
добавить в друзья
Лада
добавить в друзья
Алексей Элпиадис
добавить в друзья
Алиса
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.