Протестантский карнавал или Всё, что мы узнали о Фаснахте

Главная > Швейцария > Отзывы об отдыхе > Карнавалы > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Оксана
Возраст: 49
Страна: Швейцария
Карнавалы
март 2017 – март 2017
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 918
Добавлен: 07.06.2017

Протестантский карнавал или Всё, что мы узнали о Фаснахте

Я уже рассказывала о том, как все мои планы и ожидания, нежно лелеянные целый год, лопнули в один момент, когда на просьбу об отпуске в конце февраля я получила отказ. Это случилось аккурат после новогодних праздников, и почти весь следующий месяц прошёл в жестокой борьбе с разочарованием и подступавшей апатией. Но тут очень кстати на глаза мне попалась реклама карнавального тура в Швейцарию, где празднование, как ни странно, проходит неделей позже установленных во всем католическом мире сроков.

 

Это было настоящей удачей, за которую мы немедленно ухватились. И всё же я постоянно задавалась вопросом — как такое вообще может быть? В смысле, почему Фаснахт в Базеле — самый масштабный карнавал Швейцарии — проводится в то время, когда все страны Европы уже отплясали, да и русская Масленица осталась позади? Великий Пост уже наступил, а тут вовсю рядятся, гуляют, балагурят и запивают пивом жареные колбаски! Чтобы это понять, пришлось покопаться в истории.

 

Слово Fasnacht (здесь пишут без буквы t в середине) означает "Ночь Великого Поста" от глагола fasten — "поститься". Как и прочие карнавалы, Фаснахт зародился в средние века, когда обильные пирушки устраивали из необходимости подъесть все скоропортящиеся продукты, такие, например, как мясо и рыба. Ведь именно на их потребление во время поста налагался запрет, и подобные припасы в отсутствие холодильников долго сохраняться не могли.

 

Но хотя традиции пирушек и народных гуляний накануне поста уходят корнями в глубину веков, точно известно, что эти празднества всегда проводились, неукоснительно следуя церковному календарю. Вот тут-то и кроется один нюанс...

Не хочу никого грузить церковными хрониками и делами, в которых сама вообще не разбираюсь, так что изложу предельно упрощенный вариант. Существовали определённые даты начала Великого Поста, утверждённые Никейским собором 325 года. В 1091 году эти даты сместились почти на неделю — по решению Беневентского собора. Какие у них там были вычисления нам не важно, надо только понять, что вот уже более тысячи лет пост начинается на шесть дней раньше того, что был "по старому стилю".

 

А теперь представьте, что некоторой части простолюдинов и лапотных крестьян в далёком 1091 году про решение Беневентского собора было неведомо, ну, попросту не дошло, и они продолжали устраивать карнавал, как привыкли. Легко! Но со временем духовенство, конечно, позаботилось о том, чтобы празднества проходили, когда нужно, то есть по "новому стилю".

 

По какой-то причине в Базеле и окрестностях порядок так и не был наведён. Здесь устраивались два карнавала: один официальный, признанный церковью, — его отмечали состоятельные горожане и знать, а другой через неделю — крестьянский, по старому стилю. И так продолжалось почти 500 лет!

 

Вообще-то, если приживается традиция праздновать что либо дважды, по старому и по новому стилю, её так просто не вытравишь. Уж нам ли этого не понять!
Интересно другое. В начале 16 века в землях нынешней Швейцарии победила Реформация. Реформаторы или протестанты боролись, как известно, против всего красивого, что есть в религии. Рушили скульптуры в храмах, уничтожали фрески, карнавалы тоже запрещали, как шутовство и безбожное занятие. Кроме того, они отменили пост, сделав предшествующие ему увеселения, естественно, излишними.

 

Итак, официальный карнавал в Базеле был отменён, но что же со вторым, "крестьянским"? А попробуйте-ка, объясните упрямому и неграмотному мужику, что праздника не будет! Простолюдины нигде и никогда не были излишне богобоязненны и законопослушны, а баслеры к тому же отличались гордым нравом и склонностью буянить. Так что боролись реформаторы с базельским Фаснахтом, боролись, да и сдались.

Так "крестьянский" фаснахт стал по сути единственным карнавалом в протестантском мире.

 

Власти, конечно, не оставляли попыток запретить хотя бы частично те или другие обычаи этого уличного гулянья, видя в нем постоянную угрозу беспорядков и стихийных народных выступлений. Их можно понять. Во время карнавалов процветало безудержное пьянство, шумовые эффекты, драки и разные опасные забавы, а любимыми масками были всяческие "дьявольские" рожи, вроде костюмов козла, чёрта и дикаря.

   

В середине 16 века были запрещены шествия с флейтами и барабанами, а в начале 18-го под страхом телесного наказания запретили переодевания и ношение устрашающих масок. Но каждый из таких запретов продержался недолго — дух народного праздника был неистребим.

 

Сегодня все разрешено, но взято под строжайший контроль. Нынешний Фаснахт — самый организованный и упорядоченный карнавал Европы со множеством правил, за соблюдением которых следят сами участники. В частности следят, чтобы их праздник не называли карнавалом или фастнахтом (с буквой т) — "мы не в Германии!"

 

Свой Фаснахт баслеры считают совершенно особенным, ни на что не похожим мероприятием и очень им гордятся.

   

К шествию допускаются только клики выступающих — гуген-музыканты, одетые в продуманные костюмы и традиционные маски флейтисты и барабанщики в сопровождении капельмейстера.

   

В состав каждой клики входят только коренные баслеры. Все остальные могут быть лишь зрителями, и это разделение на участников шествия и зрителей в Базеле очень строгое. Зрителям нельзя появиться на карнавале с раскрашенным лицом, нацепить клоунский нос, шутовской колпак или упаси боже, полумаску вроде венецианской. Это дурной тон.

 

Все карнавальные общества и музыкальные группы обязаны зарегистрироваться в карнавальном комитете и получить разрешение на участие в фаснахте. В последние годы таких разрешений выдаётся порядка 20 тысяч! Добавьте к ним неучтенные тысячи гостей карнавала, и оцените его масштабность.

 

Эти три сумасшедших, красочных и мистических дня в Базеле ценят и любят так сильно, что иногда называют "пятым временем года".

         

Ещё материалы про базельский карнавал:

Кто такие Ваггис и зачем нужны "Плакетте"

Фонари карнавального Базеля

                                                                                                                                                                                                                                       

Фотографии (82)


Был ли этот отзыв полезным? Да 0

Нравится

5 комментариев - Добавить комментарий

  • Марина Дмитриева

    Фаснахт больше Хэллоуин напоминает - особенно устрашили барабанщики с цветом лиц, словно у зомби, да и люди, надевшие рогатые черепа, выглядят зловеще. Еще и погодка пасмурная, совсем готическое настроение празднеству придает. Как вижу, лишь взрослые переодеты, дети не наряжаются?

    8 Июн 2017 в 16:32
    • Оксана

      Дети тоже наряжаются! Причём часто в такие же устрашающие готические маски и костюмы.

      8 Июн 2017 в 22:38
    • Комментировать отзыв...

      Отправить
  • Kiber

    Действительно очень экстравагантный карнавал, да еще и в Швейцарии. В следующем году наметили с женой поехать посмотреть, надеюсь получиться. Еще бы в "клику" какую нибудь вступить.
    Я слышал от друзей, что достаточно научиться играть на флейте и тебя сразу примут в эту самую "клику"?
    Правда в маске наверное трудно играть ;)

    8 Июн 2017 в 17:51
    • Katia Nedovodiyeva

      ну попробуйте вступить в "клику" и потом с нами поделитесь как всё прошло.
      А фестиваль очень интересный, узнала о нем с рассказа. Маски, конечно, очень устрашающе выглядят. Эти наряды традиционно такие или каждый год придумывают новые?

      8 Июн 2017 в 18:15
    • Оксана

      В клику вступить невозможно. Только коренные жители Базеля имеют право быть их участниками, остальные - зрители.
      А костюмы хоть и изобретают самые разные, все же основные черты классической маски Ваггисов остаются неизменными - маски должны быть немного пугающими, с кривыми зубами, лохмами и сигаркой во рту.

      8 Июн 2017 в 22:42
    • Комментировать отзыв...

      Отправить

Другие отзывы об отдыхе в Швейцарии


23.06.2017   2 дня в Швейцарии
+9
фото
Во время путешествия по Евроме мы посетили город Монтре в Швейцарии. Город дорогой и жить там будет соответственно дорого. Имейте ввиду то, что остановившись в отеле в Швейцарии Вам придется к общей сумме заплатить налог.Мы платили за номер на...
Март 2017 Отзыв был полезен: Да 3 3 комментария


07.06.2017   Протестантский карнавал или Всё, что мы узнали о Фаснахте
Швейцария, Карнавалы 919 просмотров
+76
фото
Я уже рассказывала о том, как все мои планы и ожидания, нежно лелеянные целый год, лопнули в один момент, когда на просьбу об отпуске в конце февраля я получила отказ. Это случилось аккурат после новогодних праздников, и почти весь следующий месяц...
Март 2017 Отзыв был полезен: Да 0 5 комментариев


31.05.2017   Говорит Люцерн
+34
фото
Прочитав множество отзывов о Люцерне, я отметила, что нет никого, кому бы этот город не пришёлся по вкусу. Наверно, это потому, что он очень многогранный, я бы даже сказала, что у различных его районов совершенно разное настроение.
На берегу...
Март 2017 Отзыв был полезен: Да 3 6 комментариев


23.05.2017   Всё, как у людей
+79
фото
Первый раз выехав из Базеля на поезде, мы, естественно, прилипли к окну. Не успели отъехать от вокзала, за окном потянулась "зелёная зона" — лес или лесопарк. Деревья росли достаточно густо, хотя листьев у них, конечно, ещё не было. Именно...
Март 2017 Отзыв был полезен: Да 2 6 комментариев


15.05.2017   Базель — "Ворота Швейцарии"
+124
фото
За то, что Базель расположен на пересечении границ трех стран, его называют "воротами Швейцарии". Из центра Базеля можно за полчаса доехать на трамвае(!) до некоторых городов Франции и Германии. Спрашивается, чего мы не использовали эту возможность?...
Март 2017 Отзыв был полезен: Да 0 6 комментариев


Швейцария отзывы туристов







Авиабилеты
Наша социальная сеть
Вячеслав
добавить в друзья
Миледи
добавить в друзья
Санаторий Магадан
добавить в друзья
Елена
добавить в друзья
vladb2000
добавить в друзья
Джульетта Юсупова
добавить в друзья
Витя
добавить в друзья
Анна
добавить в друзья
Аквамарина Интернешнл Хоум
добавить в друзья
Натали
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.