Завершение путешествия. Из Бельгии домой через Берлин

Главная > Германия > Отзывы об отдыхе > Путешествия на автомобиле > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Сергей Кузнецов
Возраст: 49
Страна: Германия
Путешествия на автомобиле
сентябрь 2003 – сентябрь 2003
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 1,027
Добавлен: 26.05.2017

Завершение путешествия. Из Бельгии домой через Берлин

Продолжение заметки Ватерлоо

 

День четырнадцатый, понедельник 15 сентября. Вавр – Берлин.

Утром мы выехали в направлении дома. Впереди было около двух тысяч восьмисот километров, которые предстояло преодолеть за три дня. В первый день надо было проехать восемьсот километров по европейским автобанам до Берлина. Это очень простая задача. Поэтому мы тронулись в путь поздно – в половине десятого. Через полчаса мы уже обогнули Брюссель. Ещё через полчаса прошли траверс Антверпена.

Здесь я немного расслабился и пропустил поворот на нашу Е34. Спохватился, когда промчались километров тридцать. Пришлось корректировать путь, потеряв на этом около получаса. Но вот мы вновь на автобане на Эйндховен. Бельгия кончилась. Кусочек Голландии в семьдесят километров мы отмечаем зелёной стоянкой. Через три часа пути мы уже в Германии.

Здесь радуемся отсутствию ограничений по скорости – в Бельгии, как и во Франции, запрещено ехать быстрее 130 км/ч. Поэтому в один из отрезков пути по немецкому автобану, где нет ограничений по скорости, Ирина достигает рекордных 139-и километров, пройденных за один час. А сто километров она проезжает всего за 43 минуты.

Около пяти вечера мы въезжаем в Берлин. До этого мы уже четыре раза бывали в Берлине, но ни разу там не ночевали. Поэтому на этот раз я запланировал ночёвку с тем, чтобы показать Ирине вечерний Берлин.

Наш отель «Кима» находился на Виландштрассе – улице, перпендикулярной знаменитой Курфюрстендамм. То есть - практически в самом центре западного Берлина. Мы уверенно въехали в город и в течении четверти часа нашли свой отель. Напуганные парижскими проблемами с парковкой в центре города, мы ожидали нечто подобное и в Берлине. Но, к счастью, здесь оказалось попроще. То есть по московским меркам можно было сказать, что встать негде, но Ирина всё же ухитрилась вписаться к тротуару у перекрестка. Я пошёл поселяться.

Отель оказался очень для нас необычным. Фактически отель занимал часть этажа пятиэтажного дома довоенной постройки. Огромный парадный подъезд вёл к лестнице и лифту. Я прочитал на табличке, что мне надо подняться на четвёртый этаж. Лифт был тоже совершенно необычный. По бокам находились скамейки, так что можно было ехать сидя! При этом никакой современной евроотделки – полная иллюзия нахождения в довоенной Германии. Я вышел на четвёртом этаже, куда выходили две двери. На одной из них висела табличка с названием нашего отеля. Я позвонил. Долго никто не открывал. Надо сказать, что нас ещё в Москве предупредили, чтобы мы прибыли в отель не позднее шести вечера, иначе надо было звонить и предупреждать по телефону о том, что мы задерживаемся. Мы с задачей справились, было без четверти шесть. Я уже заволновался, но всё же после длинной паузы, когда дверь открыла женщина.

Я, как обычно, по привычке начал ей что-то лопотать по-английски. Но она заговорила по-русски без акцента, и я понял, что мы опять имеем дело с соотечественницей. И правда, она из Ленинграда, работает здесь консьержкой. Кроме неё в отеле не было никого, ни других работников, ни постояльцев.

Она выдала мне ключи от номера и талончик, разрешающий парковку автомобиля на улице. Я осмотрел наши апартаменты и пошёл за Ириной и Арчером. Они ждали меня у перекрёстка в нескольких десятках метров от входа в отель. Мы решили больше не переставлять машину, тем более, что теперь мы положили под стекло парковочный талон с названием отеля. Собрав свои монатки, мы пошли поселяться.

И подъезд, и парадное, и лифт произвели на Ирину такое же впечатление, как и на меня. Очень необычно! Разместившись, мы отправились на прогулку. Как это удивительно, выйти из дома (а теперь отель «Кима»- наш дом), и оказаться на Курфюрстен-Дам! Сразу за поворотом открывается вид на современный символ Западного Берлина – церковь Вильгельма с обрезанным бомбой шпилем. Рядом – новая церковь, сияющая голубой подсветкой призма. Неподалеку – здание «Европы-центр», где в 1995-ом году мы вместе со своей командировочной группой обедали в ресторане.

Мы полюбовались великолепным фонтаном в виде шара и лестницы, по которой сбегают потоки воды. Темнело, включили подсветку. Мы направились в сторону Тиргартена. По дороге немного поспорили, когда Ирина высказала сомнения в правильности пути. Действительно, мы сначала отклонились в сторону, но направление было правильным. Поэтому я настаивал на этом. Ирина предлагала развернуться в другую сторону. Наконец, мы увидели колонну Эльзы, и Ирина успокоилась.

В подсветке колонна и золотая Эльза выглядели ещё более величественно. Мы прошли мимо парка по улице 17 июля до Рейхстага и Бранденбургских ворот. Заодно получилась хорошая прогулка Арчеру с возможностью сделать свои дела на зелёной травке. Здание Рейхстага тоже было подсвечено. Теперь можно было увидеть его в анфас, так как реконструкция площади подходит к концу. Мы наблюдали эту реконструкцию практически от начала и до конца за эти пять лет, пока регулярно заезжаем в Берлин во всех своих поездках на Зигер.

Возле Бранденбургских ворот мы увидели огромный футбольный мяч, в который можно даже войти. Уже потом в Москве я сообразил его назначение. Ведь только что Германия была названа страной, где в 2006-ом году пройдет очередной чемпионат мира по футболу. Назад мы добрались за час. Поужинав и покормив Арчера, улеглись спать в самом центре Берлина.

 

День пятнадцатый, вторник 16 сентября. Берлин – Залесе (Польша).

Этот день мы теоретически могли находиться на территории Германии до его самого конца. Виза действовала до полуночи. В Москве я лелеял надежду, что мы побудем в Берлине хотя бы до обеда, осмотрим пару музеев, и двинемся домой во второй половине дня. Однако меня поджимала необходимость вернуться на работу в четверг. В принципе можно было попытаться реализовать первоначальный план, упереться и проехать до ночи максимальное расстояние по Польше, с тем, чтобы в среду и в ночь четверга всё же добраться до Москвы. Но это было бы явным напрягом. Поэтому, я решил не мучиться и отказаться от утренней экскурсии по Берлину. Может быть, удастся походить по музеям в другой раз.

Позавтракав в одиночестве в специально накрытом для нас зале, мы собрали свои пожитки и освободили номер в необычном для нас городском отеле. Проехав по Берлину с десяток километров, мы выехали на автобан и уже меньше чем через полтора часа оказались на польской границе. Как жалко было получать штемпель в паспорт о закрытии шенгенской визы, когда день ещё только начинался! Но, увы, мы - снова в Польше.

Зелёную стоянку мы устроили возле своего мотеля «Парадиз». Прогулявшись по знакомой опушке, мы вновь погрузились в машину, с тем, чтобы упереться, и терпеть нудную и изматывающую дорогу по Польше.

Через два часа мы прошли траверс Познани. Обошлось почти без пробки. Ещё через пять часов мы ехали по Варшаве. Уже в полной темноте полдесятого мы добрались до отеля в Залесе. Двенадцать часов в пути и более восьмисот километров измотали нас изрядно.

Хорошо, что ночь в комфортном отеле «Хорбовянка» восстанавливает силы.

 

День шестнадцатый, среда 17 сентября. Залесе (Польша) - Москва.

Транзитный день начался уютным завтраком в ресторане отеля. В начале девятого мы вырулили на трассу. На границе нас ждал неприятный сюрприз в виде двухчасового простоя. Обычно мы проходили польскую границу в обратную сторону быстрее.

Поэтому многокилометровый марафон Брест- Москва длиной в тысячу сто километров начался только в час дня. Однако через одиннадцать часов, почти в полночь, марафон благополучно завершился парковкой у родного подъезда. Держать среднюю скорость сто километров в час можно только упорной ездой почти без остановок. Мы так и сделали. Всего три остановки общей продолжительностью сорок минут, включая двадцать пять минут на обед, и мы – в Москве.

Можно констатировать, что все три запланированных к поимке зайца – Зигер в Ульме, экскурсионный Париж и чемпионат мира по ИПО, - оказались пойманы!

До встречи в 2004 году в Карлсруэ!

Фотографии (52)


Видео (4)


Был ли этот отзыв полезным? Да 0

Нравится

4 комментария - Добавить комментарий

  • Яся Луценко

    Читая ваш пост, еще раз убедилась, что в Берлине много интересных отелей. Этот город может удивить даже искушенного путешественника. Когда мы были в Берлине, то специально не бронировали жилье, а все время переезжали с места на место. Так мы посетили несколько удивительных мест, совершенно различных между собой, но везде был креатив доведенный до степени искусства.

    27 Май 2017 в 01:29
    • Сергей Кузнецов

      Спасибо, Яся! Полностью с Вами согласен! Мы не такие искушенные путешественники, поэтому бронировали отель из дома. Хотя в те годы и это было непросто.

      27 Май 2017 в 18:34
    • Комментировать отзыв...

      Отправить
  • Владислава

    Не раз и сама была в Берлине, в городе прекрасной архитектуры и приветливых людей. Ночью столица завораживает своим видом. Тут и там виднеются все оттенки ночных огней. Золотая Эльза тоже осталась ярким воспоминанием в моей памяти. Всё-таки, лучше Берлина днём, может быть только ночной Берлин!

    27 Май 2017 в 15:38
    • Сергей Кузнецов

      Спасибо, Владислава! Да, Берлин прекрасен и днем и ночью! Мы бывали там много раз, но в последние годы, все как-то не удается... Но очень хочется еще раз вернуться!

      27 Май 2017 в 18:36
    • Комментировать отзыв...

      Отправить

Другие отзывы об отдыхе в Германии


09.10.2018   Мюнхен-фест. Случайная выборка
+19
фото
Мы произносим — Мюнхен, Вспоминаем пиво, Оно полезно, И на цвет красиво. Октоберфест шагает по стране! Никак нельзя Остаться в стороне! Каждую осень желтеют листья, дни становятся короче, холодает по вечерам, а мне вспоминаются четыре...
Сентябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 1 4 комментария


06.08.2018   Бавария. Фюссен. Удивительно, но случается. Часть третья. Фауна. (Змея).
+10
фото
Часть третья. Фауна.
       Утром  последнего дня пребывания в Фюссене я отправилась на прогулку к водопаду на реке Лех. Шла минут пятнадцать и наблюдала вокруг себя вот такие интересности.


На двери надпись: Да здравствует Бог!

       Через...
Июнь 2018 Отзыв был полезен: Да 2 1 комментарий


05.08.2018   Бавария. Фюссен. Удивительно, но случается. Часть вторая. Отель. (Письмо).
+1
фото
Часть вторая. Отель.
Трехзвездочный отель Фрулингсгартен я выбирала, исходя из цены, а также понятности и удобства расположения. На мою радость отель оказался по-баварски привлекательным снаружи и внутри. Интерьер отеля несколько старомоден, но...
Июнь 2018 Отзыв был полезен: Да 2 1 комментарий


05.08.2018   Бавария. Фюссен. Удивительно, но случается. Часть первая. Поезда.
+19
фото
        В июне этого года мне довелось побывать в Фюссене, небольшом  баварском населённом пункте, расположенном недалеко от германо-австрийской границы. Я тщательно готовилась, и поездка удалась. Но случились со мной три неожиданных поворота...
Июнь 2018 Отзыв был полезен: Да 3 4 комментария


20.04.2018   История про лестницу
Берлин – город контрастов. Особенно полюбился нам Восточный Берлин своей своеобразностью. Центр Берлина – город, как многие. Восточный же - сплошная галерея под открытым небом: невообразимой красоты сочные граффити на пугающих пустотой лофтах и серых...
Декабрь 2013 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


Германия отзывы туристов
» Автобусные туры (16)
» Горнолыжные туры (4)
» Дневники путешествий (101)
» Заметки о турфирмах (6)
» Круизы (1)
» Непутевые заметки (28)
» Новогодние туры (11)
» Обучение за рубежом (1)
» Общая тематика (150)
» Оздоровительные и лечебные туры (5)
» Пляжный отдых (4)
» Практические советы туристам (69)
» Путешествия на автомобиле (73)
» Самостоятельные путешествия (195)
» Событийные туры (15)
» Туры для пенсионеров (1)
» Туры на майские праздники (1)
» Флора и фауна (2)
» Экскурсионные туры (43)







Авиабилеты
Наша социальная сеть
Valerij Piterskij
добавить в друзья
Ирина Бусыгина
добавить в друзья
Роман Васильев
добавить в друзья
Ангелина Чащина
добавить в друзья
Владимир
добавить в друзья
Aniolek
добавить в друзья
Григорий Воронцов
добавить в друзья
grinturekb
добавить в друзья
Сергей Королев
добавить в друзья
oksanochka
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.