Всё, как у людей

Главная > Швейцария > Отзывы об отдыхе > Самостоятельные путешествия > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Оксана
Возраст: 49
Страна: Швейцария
Самостоятельные путешествия, Практические советы туристам
март 2017 – март 2017
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 1,000
Добавлен: 23.05.2017

Всё, как у людей

Первый раз выехав из Базеля на поезде, мы, естественно, прилипли к окну. Не успели отъехать от вокзала, за окном потянулась "зелёная зона" — лес или лесопарк. Деревья росли достаточно густо, хотя листьев у них, конечно, ещё не было. Именно благодаря этому мы вдруг разглядели в просвете среди стволов... Бизонов?!...

 

Через несколько секунд так же неожиданно за окном мелькнули жирафы, и сомнения рассеялись. Все понятно, проезжаем мимо зоопарка.

 

Базельский зоопарк был открыт в 1874 году и называется "Zolli". Накануне я вычитала, что Золли — вторая по популярности достопримечательность Швейцарии! После Шильонского замка. Поразительно, конечно. Для такой-то страны. Но всё просто: почётное второе место зоопарк удерживает благодаря высокой посещаемости — около миллиона посетителей ежегодно.

Дело, однако, в том, что мы в число этих посетителей входить не собирались. Наша жесткая культурно-карнавальная программа зоопарков никак не включала, дай бог успеть заглянуть во все намеченные музеи. Кто же знал, что музеи Базеля окажутся закрытыми на всё время Фаснахта!

 

А узнали мы об этом только утром того самого дня, который и был отведён на музейный забег. Вокзал был рядом, и поменять планы не составляло проблемы — берём билеты и едем. Куда? 

По кислым лицам девчонок я поняла, что спонтанная вылазка из Базеля их не вдохновляет. Идея же сходить в зоопарк, напротив, была принята на ура. И мы пошли. Именно пошли. Наш отель был так удачно расположен, что и до центра города, и до зоопарка добраться можно было пешком, минут за 10-15.

О проведённом в зоопарке времени мы ни разу не пожалели, более того, именно в этом прекрасном месте получилось в полной мере ощутить дыхание ранней весны Белый аист, розовый фламинго и дыхание весны.

 

Поскольку писать безликие сухие советы мне неинтересно, я не буду рассказывать о том, сколько гектаров занимает территория зоопарка и сколько видов редких животных на ней проживает.

Отмечу только, что базельский "Золли" второе место в списке лучших зоопарков мира(!) по версии журнала Forbes Traveller. И на самом деле, попадая в него, ощущаешь себя в настоящем оазисе живой природы. Традиционно буду сопровождать фотографии личными впечатлениями.

Из вредности одним из первых показываю дамана! Просто потому, что мой рассказ о встрече с этим достаточно экзотическим зверьком в живой природе имеет долгоиграющий "успех" у определённых читателей )) Милая семейка

  Уточняю ещё раз: это не хомячок, это — даман! Животное, размером примерно, с кота.

Из самых ярких представителей фауны зоопарка могу (субъективно) отметить самку носорога с детёнышем и потрясающего медведя, неизвестного мне вида. Ещё крошечную обезьянку с длиннющим названием "Золотистоголовый львиный тамарин" (Leontopithecus chrysomelas).

 

 

 

Что касается жирафов и орангутанга, с ними у нас вышло живое и непосредственное общение. Ну, это из-за моей склонности нарушать правила ))

Не знаю, можно ли кормить животных в базельском зоопарке, подозреваю, что нельзя. Однако, воспользовавшись отсутствием персонала при малом количестве посетителей, я принялась угощать братьев меньших яблоками. Героически добытыми во время Фаснахта, между прочим ))

 

К орангутангу не приближалась, просто кидала маленькие кусочки. О том, как при этом вела себя его самка, можно бы было написать целое исследование, проведя параллель с человеческой культурой...Но я подумала и решила, что в формате туристического совета этого делать не стоит.

 

С жирафами тоже вышло интересно. Люди наблюдали за ними со специальной высокой террасы, а мы подошли со стороны небольшой зарешеченной части. Жирафы были от нас далеко, но я позвала одного — без крика, одними губами: "Иди сюда, мы тебя угостим!" Он понял и пришёл!

 

Вот его я покормила с руки, заставив дочку снимать это на телефон. И не дала ей самой угостить жирафа. Такая я вредная, эгоистичная мамашка!

Поскольку на улице в начале марта было ещё достаточно прохладно, то комфортнее всех себя чувствовали пингвины. А вот пеликаны были сонными и нахохлившимися.

 

 

 

Про фламинго с их танцами и перелетных аистов, добровольно свивших гнезда в зоопарке я уже рассказывала. У тех и других был брачный сезон. Наблюдать очень интересно.

Многие экзотические птицы и рептилии находились в тёплых павильонах.

 

 

 

 

Павильонов на территории зоопарка достаточно много, но самым интересным из них нам показался один, сделанный в виде большой искусственной пещеры. Там в просторнейших, иногда "многокомнатных" помещениях живут самые разные обезьяны. Посмотреть на них можно через стеклянные стены.

 

Возле вольера горилл стояли скамейки, причём на некотором возвышении, как для зрителей в телестудии. Мы скоро поняли почему — возле горилл абсолютно все задерживаются надолго, оторваться невозможно.

 

Мы тоже зависли — смотрели, пока не устали ноги. Ушли... и снова вернулись. Все-таки нам, людям, интереснее всего "кино" про нас самих ))

Был там один молодой самец, сидевший в углу отдельно от собратьев. Во взгляде исподлобья — неприкрытая ненависть, сжатый кулак и чуть оттопыренная губа. Революционэррр.

 

Малыши-гориллы играли друг с дружкой и кувыркались, но когда к стеклянной стене близко подошли маленькие дети, одна из обезьян подбежала к ним почти вплотную, схватила пригоршню соломы и с размаху бросила им в лицо. Стекло, конечно, защитило деток, но они испуганно отшатнулись, и маленький хулиган очень довольный отошёл вглубь вольеры.

Произошла и занятная семейная сценка. Одна из самок, видимо "старшая жена" решила проявить внимание к самому крупному самцу. Он доминировал и явно был здесь главным.

 

К людям вожак интереса не проявлял, равно как и открытой агрессии — просто сидел, презрительно показывая зрителям свою могучую спину.

Когда же самка подошла к нему и прошла близко-близко, почти касаясь его носа, вожак вдруг поднял руку и погладил её вдоль спины — провёл от загривка до интимного места одним легким плавным движением и снова замер в неподвижности. Она спокойно уселась чуть поодаль. Тёплые такие отношения, уютные, но без страсти. Прямо как у супругов, проживших вместе много лет! 

 

Я успела частично ухватить в кадр этот момент, и когда дома более внимательно рассматривала самца, то просто глазам своим не поверила — на уродливой в человеческом понимании морде явно читается выражение нежности.

Ещё на обширной территории зоопарка есть бассейн, в котором плавают морские котики и периодически происходят шоу с их участием. Много копытных — коз, оленей, зебр. Очаровательные пони.

 

 

Время пролетело совершенно незаметно, хотя мы провели в зоопарке около 4 часов. При этом увидеть успели далеко не все! 

 

 

Особенно жаль, что упустили кое-что интересное, поскольку не задерживались слишком долго у входа, а купив билеты, сразу прошли в зоопарк. Стоит однако, обратить внимание, что в зоопарке есть специальная территория, где можно наблюдать детенышей животных, а информация о том, кого можно увидеть в конкретный день, ежедневно вывешивается у входа.

 


Zolli                     https://youtu.be/vS0toz6Ogic

 

Зоопарк Золли    https://youtu.be/mC6mx2PI_Ns


Адрес:

Binningerstrasse 40, Базель

Дополнительная информация:

От вокзала Базеля можно добраться пешком за 5-10 минут. 
Трамваи №№1 и 8 (остановка Zoo Bachletten), трамвай №2 или автобусы №№34 или 36 (остановка Zoo Dorenbach), трамваи №№ 10 или 17 (остановка Zoo).

Телефон:

41 61 295 35 35

Web-адрес:

zoobasel.ch

Все фотографии одной лентой                                                                                                                                                                                                                                

Фотографии (85)


Был ли этот отзыв полезным? Да 2

Нравится

6 комментариев - Добавить комментарий

  • Августа

    "Кому живется весело, вольготно" в зоопарке?) Интересные снимки, хороший зоопарк. Я всегда расстраиваюсь, когда вижу изнуренных зверей в тесных клетках. Здесь они выглядят достаточно ухоженными и симпатичными. Наблюдать за такими - одно удовольствие.

    23 Май 2017 в 20:03
    • Оксана

      Вы правы, Августа, животные ничем не стеснены, живут своей жизнью, и наблюдать за ними очень приятно

      24 Май 2017 в 23:06
    • Комментировать отзыв...

      Отправить
  • Люда

    Просто невероятно! Увидеть все это своими глазами дорогого стоит, животных много и все они такие разные... Меня особенно восхищают обезьяны, у самца такой выразительный взгляд, а носороги тоже красавцы. Мне интересно, пингвины размножаются ли в таких условиях, все-таки не свойственная для них среда, вижу на фото только крупных особей. Бывает ли в этой местности жарко, как они тогда себя чувствуют?

    23 Май 2017 в 20:28
    • Оксана

      Меня тоже удивило, Люда, соседство северных и африканских животных. Но, видимо, у тех и других все в порядке. Для совсем уж теплолюбивых там павильоны с подогревом.

      24 Май 2017 в 23:09
    • Комментировать отзыв...

      Отправить
  • Лета Гермаш

    Как много фото и такие чёткие. Очень интересно у Вас получилось поймать ракурсы с Фламинго. Как же в одном климатическом заповеднике уживаются пингвины, и обезьяны, и фламинго? Или там есть специальные зоны? А так я бы хотела оказаться рядом с такими чудесами...

    24 Май 2017 в 16:30
    • Оксана

      Лета, мне было интересно узнать, что фламинго, оказывается, прекрасно умеют адаптироваться к холоду! Потому их могут держать все зоопарки мира. А вообще в базельском зоопарке много павильонов для создания разного микроклимата - в зависимости от погоды животные находятся на улице или внутри комфортных вольер.

      24 Май 2017 в 23:13
    • Комментировать отзыв...

      Отправить

Другие отзывы об отдыхе в Швейцарии


23.06.2017   2 дня в Швейцарии
+9
фото
Во время путешествия по Евроме мы посетили город Монтре в Швейцарии. Город дорогой и жить там будет соответственно дорого. Имейте ввиду то, что остановившись в отеле в Швейцарии Вам придется к общей сумме заплатить налог.Мы платили за номер на...
Март 2017 Отзыв был полезен: Да 3 3 комментария


07.06.2017   Протестантский карнавал или Всё, что мы узнали о Фаснахте
Швейцария, Карнавалы 837 просмотров
+76
фото
Я уже рассказывала о том, как все мои планы и ожидания, нежно лелеянные целый год, лопнули в один момент, когда на просьбу об отпуске в конце февраля я получила отказ. Это случилось аккурат после новогодних праздников, и почти весь следующий месяц...
Март 2017 Отзыв был полезен: Да 0 5 комментариев


31.05.2017   Говорит Люцерн
+34
фото
Прочитав множество отзывов о Люцерне, я отметила, что нет никого, кому бы этот город не пришёлся по вкусу. Наверно, это потому, что он очень многогранный, я бы даже сказала, что у различных его районов совершенно разное настроение.
На берегу...
Март 2017 Отзыв был полезен: Да 3 6 комментариев


23.05.2017   Всё, как у людей
+79
фото
Первый раз выехав из Базеля на поезде, мы, естественно, прилипли к окну. Не успели отъехать от вокзала, за окном потянулась "зелёная зона" — лес или лесопарк. Деревья росли достаточно густо, хотя листьев у них, конечно, ещё не было. Именно...
Март 2017 Отзыв был полезен: Да 2 6 комментариев


15.05.2017   Базель — "Ворота Швейцарии"
+124
фото
За то, что Базель расположен на пересечении границ трех стран, его называют "воротами Швейцарии". Из центра Базеля можно за полчаса доехать на трамвае(!) до некоторых городов Франции и Германии. Спрашивается, чего мы не использовали эту возможность?...
Март 2017 Отзыв был полезен: Да 0 6 комментариев


Швейцария отзывы туристов







Авиабилеты
Наша социальная сеть
Захар
добавить в друзья
Татьяна
добавить в друзья
Тимур
добавить в друзья
Лада
добавить в друзья
Дмитрий
добавить в друзья
Настя
добавить в друзья
spaininvest2013
добавить в друзья
Надежда
добавить в друзья
Вадим Якунин
добавить в друзья
Сеньера
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.