Ватерлоо

Главная > Бельгия > Отзывы об отдыхе > Путешествия на автомобиле > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Сергей Кузнецов
Возраст: 49
Страна: Бельгия
Путешествия на автомобиле
сентябрь 2003 – сентябрь 2003
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 1,234
Добавлен: 22.05.2017

Ватерлоо

Продолжение заметки Вавр-Брюссель

День тринадцатый, воскресенье 14 сентября. Ватерлоо и окончание чемпионата.

Одной из причин, что заманила меня в этот маленький бельгийский городок Вавр, было то обстоятельство, что в двух десятках километрах от него находится местечко, хорошо знакомое всем, кто хотя бы закончил школу. Это – Ватерлоо. Причем мало кто достоверно знает, где это самое Ватерлоо находится. Большинство на вопрос о Ватерлоо ответят, что там был разбит Наполеон в своей последней битве. Мало кто назовет местонахождением Ватерлоо Бельгию. Тем не менее, это так.

Уже после возвращения домой в Москву я купил увесистую книгу о Наполеоне и подробно познакомился с обстоятельствами этой битвы. Там я выяснил, что через Вавр прошли прусские войска под командованием генерала Блюхера, неожиданное появление которых на поле сражения уже во второй половине дня, решило исход битвы. Так я ещё более воодушевился значимостью этого маленького городка.

А в то воскресное утро я был очень благодарен Ирине, что она согласилась пожертвовать первой половиной последнего дня чемпионата, чтобы посетить Ватерлоо. Воспользовавшись туристическим проспектом, я выяснил, что место битвы увековечено рукотворным холмом, высотой около сорока метров, который был насыпан через десять лет после окончания битвы женщинами из Льежа, носивших землю на своих спинах в корзинах.

Этот холм находится не в самой деревушке Ватерлоо, а чуть поодаль. Этот ориентир я и решил взять на заметку, чтобы осуществить нашу экскурсию.

Действительно, мы добрались до Ватерлоо по живописным местным дорогам минут за двадцать. Дальше пришлось остановиться и спрашивать направление дальнейшего пути. Осматривать деревню Ватерлоо не имело смысла, нам был нужен мемориал. Зная по вчерашним брюссельским блужданиям бестолковость бельгийцев в картах, я приготовился к очередным трудностям, но, к счастью, первый же спрошенный на улице человек на прекрасном английском объяснил, куда нам надо ехать. Через несколько минут мы уже увидели немного в стороне от дороги тот самый холм.

Он примечателен ещё тем, что на вершине установлен чугунный лев, символизирующий Англию – победительницу Наполеона в той битве. На пьедестале, высотой шесть метров, стоит пятиметровый лев. Холм был воздвигнут в том месте, где был ранен принц Вильгельм Оранский в момент, когда он пытался отбить нападение французской гвардии. На фоне довольно ровной местности холм выглядит довольно необычно, напоминая поначалу отвалы шахты.

Мы подъехали на стоянку. Машин было немного, мы обрадовались, но к нам тут же подошёл служитель и содрал с нас несколько евро за парковку. Расплатившись, мы пошли с Ириной на осмотр. В кассе мы купили билет на посещение холма и панорамы битвы Ватерлоо. Нам выдали по два жетона и мы прошли через турникет к холму. Наверх вела лестница, насчитывающая 228 ступенек. Мы преодолели подъём и вышли на смотровую площадку на вершине холма.

Во все стороны расстилались сельскохозяйственные поля, нисколько не напоминающие о перипетиях былого сражения. Мы подошли к карте, иллюстрирующей расположение войск во время битвы. Включив воображение, мы представили, как почти двести лет назад десятки тысяч солдат и сотни генералов решали здесь судьбу Европы. Я был горд тем, что немногие из многочисленных российских туристов, посетивших в последние годы Бельгию, побывали в Ватерлоо, ограничившись лишь традиционными экскурсиями в Брюссель, Брюгге и Антверпен. Мы же с Ириной, приобщившись к энергетике этого места, теперь долго будем вспоминать бельгийский пейзаж, открывшийся нам с вершины холма, мудрого английского Лёву и бедного Наполеона, медная фигура которого в человеческий рост установлена в скверике рядом с мемориалом.

Спустившись с холма, мы направились в здание панорамы битвы Ватерлоо. По сравнению с родной московской панорамой Бородинской битвы, и здание, и живописное полотно, конечно были весьма скромными. Мы оказались внутри одни. Поэтому спокойно не торопясь обошли по кругу панораму, разглядывая эпизоды запечатленной в картине и бутафорских фигурах людей и коней на фоне укреплений. Так как подробности битвы нам в тот день были неизвестны, отметив про себя необходимость дома с этими подробностями познакомиться, мы покинули панораму. Теперь на Ватерлоо можно было ставить жирную галку.

Окончание чемпионата по ИПО в Вавре

Через полчаса мы уже были на стадионе Вавра, где подходил к концу чемпионат. Ирина ещё раз внимательно понаблюдала за выступлениями последних участников по послушанию и защите и окончательно пришла к выводу, что, случись ей выйти на поле стадиона вместе с Арчом, выглядела бы она достойно. Но что делать, если сборная России, в которую включен Арчер, в очередной раз не приняла участия в чемпионате.

Чемпионат закончился. Начались показательные выступления бельгийских кинологических служб. Сначала они продемонстрировали обезвреживание заминированного автомобиля. Затем на поле вышли дети. Они организовали живую полосу препятствий. Проводник усадил собаку на капот автомобиля, а сам ушёл на другой конец поля. После команды «ко мне» собака прыгнула с капота и преодолела полосу препятствий, подбежав к проводнику. Он подал команду «место», и собака проделала то же самое в противоположном направлении.

Затем последовали упражнения на спине проводника. Собака выполняла команды «стоять», «сидеть» и «лежать». Потом на поле выехал велосипедист – нарушитель. Собака по команде атаковала его, легко настигнув жмущего на педали что есть сил человека.

На поле вынесли бочки, и за ними спрятался вооруженный автоматом злоумышленник. Собака атаковала его, и удерживала до подхода проводника. Злоумышленник был обезоружен и конвоирован к трибунам. Затем последовали несколько атак через открытые дверцы автомобиля, на злоумышленника, издававшего устрашающие звуки ударами палкой по бочкам. Когда раздались взрывы, я от неожиданности чуть не уронил камеру. Над стадионом потянулся дым, шла стрельба и группа собак работала по группе злоумышленников.

Во время атаки одной из собак стало плохо. Представление прекратили и дождались, когда собаке будет оказана медицинская помощь. Она очухалась после обморока и продолжила работу. Апофеозом стало групповое выступление собак, всех как одна – бельгийских овчарок, в составе воинского подразделения. Когда выступление закончилось, все военные встали по стойке «смирно» и отдали честь трибунам.

На трибунах появился высокопоставленный чиновник – наверное, министр. Это вызвало определённый ажиотаж среди корреспондентов. Ему подарили какую-то картину, и он расположился в ложе VIP вместе с мэром Вавра и руководителями собачьих организации Бельгии.

Возникла небольшая пауза, так как следующим номером выступлений были прыжки проводников с собаками на парашютах. Когда парашютисты стали один за другим приземляться на стадионе, стадион разразился овациями. Среди парашютистов оказался и экс-чемпион мира – немец Хельмут Райзер.

Заиграл оркестр, и команды стран-участниц прошли парадом перед трибунами. Отличились японцы, которые надели на своих собак национальные флаги страны восходящего солнца. Тоскливо было видеть флаг Украины в отсутствии флага России.

Началось награждение. Первое командное место заняли бельгийцы. Им же достались первое и третье места в личном зачете. Немцы на этот раз ушли в тень. На втором месте – австрийцы, на третьем – швейцарцы.

Бельгийцы очень радовались своей победе. Особенно им было приятно, что бельгийские овчарки обыграли немецких овчарок. Посмотрим, что будет на будущий год.

Мы с Ириной покинули трибуны и пошли на резервное поле, чтобы провести тренировку с Арчером по послушанию. Это было символично, что, несмотря на все обстоятельства, Арчер всё-таки выступил в Вавре, хоть и не перед судьями и трибунами, а только передо мной. Жаль, что ему так и не удалось официально защитить честь России. Но ни он, ни Ирина в этом не виноваты. Просто они опередили время.

Мы вернулись в отель и отметили за ужином полное выполнение нашей сложной программы: Ульм и Бундесзигер – это раз! Париж и Версаль – это два! Вавр с чемпионатом по ИПО, Брюсселем и Ватерлоо – это три! Можно считать, три поездки в одном флаконе!

Фотографии (111)


Видео (4)


Был ли этот отзыв полезным? Да 0

Нравится

4 комментария - Добавить комментарий

  • Катерина

    Ну поздравляю вашего Арчера с таким вот выступлением. Это престижно. Интересная поездка у вас получилась. А людей много на чемпионате было? А то по фотографиям не очень понятно.

    23 Май 2017 в 15:41
    • Сергей Кузнецов

      Спасибо, Катерина! Если мерить по российским меркам по собачьим соревнованиям, то участников и зрителей на чемпионате в Вавре было очень много. Но, если сравнивать по меркам других соревнований, например для лошадей, то пока собачьи соревнования по посещаемости им уступают и в Европе...

      23 Май 2017 в 20:47
    • Комментировать отзыв...

      Отправить
  • Полина Малинина

    В свое время увлекалась историей, но о Ватерлоо знаю только то, что под ним был разбит Наполеон. Для меня стало открытием, что этот город расположен в Бельгии. Интересно, проводят ли там исторические реконструкции или другие тематические мероприятия?

    25 Май 2017 в 12:04
    • Сергей Кузнецов

      Спасибо, Полина! Наверняка проводят реконструкции! Но во время нашего туда визита ничего такого, к сожалению, не было...

      26 Май 2017 в 17:17
    • Комментировать отзыв...

      Отправить

Другие отзывы об отдыхе в Бельгии


12.07.2017   Весна в Бельгии. Продолжение банкета
Осмотрев Ипр, я продолжил изучение городов Западной Фландрии визитом в Куртре, получившим известность ещё в средние века. Тогда город был крупным промышленные и торговым центром, однако ничем особо выдающимся себя не зарекомендовал, и остался бы в...
Апрель 2015 Отзыв был полезен: Да 2 0 комментариев


12.07.2017   Весна в Бельгии
Сперва, когда я увидел цену на перелёт до Брюсселя, мне показалось, что это какая-то ошибка, своего рода сбой в программе бронирования. По моему опыту, билеты в Бельгию с вылетом из Петербурга ну никак не могли стоить четыре с половиной тысячи...
Апрель 2015 Отзыв был полезен: Да 2 0 комментариев


05.06.2017   По Бельгии и Франции на пути в Великобританию
Бельгия, Автобусные туры 1,420 просмотров
+65
фото
+1
видео
Продолжение заметки «По Германии на пути в Великобританию»
 
Расстояние до Брюгге от Кельна – около 300-от километров. К двум часам мы были на месте. Так как мы уже сильно выбились из графика, нам было отведено всего два с половиной часа на осмотр...
Май 2004 Отзыв был полезен: Да 0 6 комментариев


22.05.2017   Ватерлоо
+108
фото
+1
видео
Продолжение заметки Вавр-Брюссель
 
День тринадцатый, воскресенье 14 сентября. Ватерлоо и окончание чемпионата.
Одной из причин, что заманила меня в этот маленький бельгийский городок Вавр, было то обстоятельство, что в двух десятках километрах от...
Сентябрь 2003 Отзыв был полезен: Да 0 4 комментария


19.05.2017   Вавр-Брюссель
+44
фото
Продолжение заметки Париж-Вавр на чемпионат мира по дрессировке служебных собак
 
День двенадцатый, суббота 13 сентября. Вавр-Брюссель.
Утром на Вавр опустился глубокий туман. Вроде бы и море не близко, но в континентальной Германии нам с таким...
Сентябрь 2003 Отзыв был полезен: Да 0 6 комментариев


Бельгия отзывы туристов







Авиабилеты
Наша социальная сеть
Эдик
добавить в друзья
Настасья Герцен
добавить в друзья
СПЕЦ
добавить в друзья
Antonina
добавить в друзья
Крымский Винный Туризм
добавить в друзья
Наталья
добавить в друзья
Родник У Инжира
добавить в друзья
Елена
добавить в друзья
Владимир
добавить в друзья
Татьяна
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.