Италия в камне: Рим - Витербо - Гроссето - Питильяно - Сорано ... и опять Рим. Часть 19

Главная > Италия > Отзывы об отдыхе > Самостоятельные путешествия > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: savl
Возраст: 55
Страна: Италия
Самостоятельные путешествия
24 марта 2017 – 30 марта 2017
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 640
Добавлен: 19.05.2017

Италия в камне: Рим - Витербо - Гроссето - Питильяно - Сорано ... и опять Рим. Часть 19

Италия в камне: Рим, акведуки, пещерные улицы этрусков, парк монстров и средневековые туфовые городки


<<<<<====== РИМ (Базилика Святого Павла "за стенами") ======>>>>>

Базилика Святого Павла "за стенами" (Сан-Паоло-фуори-ле-Мура) - одна из самых значимых не только в Риме, но и во всём католическом мире. В ней захоронен апостол Павел, который был обезглавлен неподалёку отсюда - в месте, ныне известном как Аббатство Трёх фонтанов (Abbazia delle Tre Fontane). Причём этот факт, хоть и косвенно, подтверждается (по крайне мере, во временнОм отношении) экспертизой, проведённой с высочайшего позволения Ватикана уже в наше время и показавшей, что останки в главном саркофаге базилики действительно принадлежат человеку, жившему между 1 и 2 веками.

Первая базилика на месте предполагаемого захоронения апостола была заложена ещё императором Константином, а в конце 4 столетия её перестроили и значительно расширили. И вот в таком виде она простояла, не претерпев существенных изменений - уникальный случай! - до 19 века и, возможно, сохранилась бы и до наших дней, но летом 1823 года произошёл страшный пожар, в результате которого храм оказался почти полностью разрушенным. Так что то, что мы сегодня видим, является, за небольшими исключениями, о которых я скажу чуть позже, практически абсолютным "новоделом", хотя, справедливости ради, надо сказать, что новая базилика строилась "по образу и подобию" своей предшественницы и во многом сохранила её обличие. Правда, утерянной (возможно, её тоже когда-нибудь восстановят, но сейчас это представляется маловероятным) оказалась уникальная двухрядная колоннада (около 800 колонн!) длиной около километра, ведшая к базилике от Аврелиановой стены и являвшаяся "парадной" дорогой для паломников.



"Многие могут подумать, как думаю и я, что ни одно другое здание не дает лучшего представления о величии Рима, чем собор Святого Павла «за стенами», и если не знать, что это реконструкция, то можно на первый взгляд принять здание за чудом уцелевшее. Ему недостает истинно античного духа таких базилик, как Санта Мария Маджоре и Санта-Мария-ин-Арачели, но оно добросовестно воспроизводит великую церковь Святого Павла. И, вероятно, было чем гордиться в 1854 году, через тридцать один год после пожара, когда Пий IX освятил базилику в присутствии прелатов, собравшихся со всех концов света" (Г. Мортон, "Рим. Прогулки по Вечному городу"). 

Атриум перед главным фасадом базилики окружён белоснежной крытой колоннадой, образуя так называемый квадропортик. А в его центре установлена статуя св. Павла из каррарского мрамора:



Верхняя часть фасада украшена трёхрядной мозаикой, которая по своей сути более или менее повторяет оригинальную (уничтоженную при пожаре). В её верхней части мы видим Иисуса в окружении первоапостолов - Петра и Павла. Под ними изображена стилизованная картина рая в виде холма, на котором возлегает Христос - Агнец Божий и с которого текут 4 реки, символизирующие Евангелия, а около них собираются 12 апостолов в обличии агнцев. Наконец, в самом нижнем ряду изображены четыре ветхозаветных пророка: Исайя, Даниил, Иеремия и Иезекииль:



Изнутри базилика очень просторная и ... не то, что помпезная, нет, скорее - официально-торжественная:



Одни кесонные потолки, чисто "папские", чего стоят:



Алтарную часть от главного нефа отделяет чудом уцелевшая при пожаре триумфальная арка с мозаикой 5 века, созданной по заказу дочери римского императора Феодосия Галлы Плачидии, ставшей впоследствии королевой вестготов (её имя наверняка знакомо всем, кто побывал в Равенне). Нет сомнений, что над ней изрядно потрудились реставраторы, но всё же это - ТА САМАЯ мозаика...



Под аркой расположен алтарь, а над ним - киворий - декоративное сооружение в виде навеса (балдахина). Киворий, кстати говоря, "настоящий", "родной", сооружённый ещё в 1285 году и тоже переживший пожар.



Каменная 6-метровая колонна рядом с ним, украшенная романскими рельефами - совсем не колонна, а пасхальный подсвечник, изготовленный в 1170 году.



Алтарь с киворием установлены над старинным каменным саркофагом, в котором хранятся останки апостола. Его торцовую часть можно увидеть через специальное квадратное окошко:



Апсидную часть базилики украшает ещё одна уцелевшая мозаика - 13 столетия:





Самой цельной частью "прежней" Базилики Святого Павла "за стенами", пережившей пожар и практически полностью сохранившейся до нашего времени, является внутренний двор - клуатр (или кьостро по-итальянски) начала 13 века. Он очень похож на тот, что мы видели выше в Сан-Джованни-ин-Латерано, и это неудивительно: оба они (равно как и "колонна"-подсвечник) были сооружены мастерами известной семьи скульпторов Вассаллетто (причём клуатр Базилики Святого Павла - первым). Тот же арабско-византийский стиль, тот же белый мрамор, инкрустированный разноцветной мозаикой, те же витые парные колонны...













 



Галереи клуатра украшены фрагментами древней базилики, среди которых один из самых заметных - старинный резной саркофаг:








Тем, кто захочет более детально познакомиться с интерьерами Базилики Сан-Паоло-фуори-ле-Мура, причём в намного лучшем качестве, нежели мои фото, я рекомендую сайт с прекрасными панорамами http://www.vatican.va/various/basiliche/san_paolo/vr_tour/index-it.html .

========================================================
Что ж, друзья, на этом рассказ о "каменной" Италии я заканчиваю и благодарю всех, кто заглянул на его страницы и был со мной весь этот месяц. Но с Италией прощаюсь ненадолго: очень скоро нас ждёт поездка совершенно другого плана - по побережью Лигурии. А пока я приглашаю всех на рассказ об одном из самых красивых уголков новой для меня (точнее, хорошо забытой) страны - Греции.

Фотографии (23)


Был ли этот отзыв полезным? Да 4

Нравится

3 комментария - Добавить комментарий

  • Владислава

    Эта базилика произведёт впечатление даже на атеиста! Она поражает своей величественной красотой, но при этом чувствуется некая лаконичность. Тем не менее базилика великолепна. Колоны, потолки, алтарь и мозаики – красота всего этого заставляет душу трепетать!

    19 Май 2017 в 18:43 | Комментировать
    Отправить
  • Валерий

    Поражает талант мастеров, создавших много веков назад произведение искусства. Мозаика, витые и резные колонны создают впечатление чего то неземного. Интересно, как подавался огонь в пасхальный подсвечник? Наверняка он ранее использовался по назначению.

    20 Май 2017 в 18:17 | Комментировать
    Отправить
  • Олег Вел

    Итальянская архитектура очень красивая и единственная в своем роде, но как то умудрилась разойтись по всему миру. Все эти портики и арки просматриваются и в наших городах особенно в Санкт Петербурге и Москве. И даже в некоторых старинных помещичьих усадьбах есть элементы древнеримской архитектуры.

    21 Май 2017 в 09:06 | Комментировать
    Отправить

Другие отзывы об отдыхе в Италии


04.12.2017   Отдых в Риме
Италия, Общая тематика 307 просмотров
В 2015 году были с женой в Риме. Город конечно очень понравился своей потрясающей архитектурой и древнеримскими архитектурными памятниками. Конечно обратная сторона всего этого великолепия - огромное количество туристов. В Коллизей мы так и не...
Сентябрь 2015 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


27.11.2017   Варенна. Город сказка, город мечта
Самым большим открытием этого лета для меня стало озеро Комо. Проведя несколько незабываемых месяцев в Италии, я, наконец, посетила знаменитые окрестности Ломбардии, в которых творил сам Леонардо да Винчи. Моё знакомство с местностью началось с...
Май 2017 Отзыв был полезен: Да 1 3 комментария


26.11.2017   Рим в Рождество
Италия, Общая тематика 282 просмотра
Отличная статья, и, скорее всего, подойдет большинству туристов, но вот у меня немного другое виденье на счет путешествия в Вечный город, в основном на счет времени года. Лично я ездил в Рим как раз на Рождество (католическое). Да, много магазинчиков...
Декабрь 2015 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


21.11.2017   В сладкой глазури Горький миндаль
+12
фото
Отправляясь на Сицилию, я знала, что это остров вулканического происхождения, и хорошо представляла себе её волнистый и гористый ландшафт. Правда, мне казалось, что всё города и сёла острова будут расположены у подножия гор. Однако они,...
Ноябрь 2017 Отзыв был полезен: Да 0 3 комментария


20.11.2017   Джардини Наксос. Прощальный взгляд
+20
фото
Джардини Наксос — ныне довольно популярный сицилийский курорт. В этом приморском городке мы провели несколько часов перед тем, как отправиться в аэропорт. Наше путешествие заканчивалось, мы прощались с Сицилией, и от этого было немного...
Ноябрь 2017 Отзыв был полезен: Да 1 3 комментария


Италия отзывы туристов
» Авиабилеты (1)
» Автобусные туры (67)
» Горнолыжные туры (21)
» Горящие туры (3)
» Дайвинг (2)
» Дневники путешествий (108)
» Железнодорожные туры (1)
» Заметки о турфирмах (27)
» Карнавалы (10)
» Круизы (12)
» Непутевые заметки (27)
» Новогодние туры (5)
» Обучение за рубежом (3)
» Общая тематика (157)
» Оздоровительные и лечебные туры (7)
» Пляжный отдых (51)
» Практические советы туристам (88)
» Путешествия на автомобиле (50)
» Самостоятельные путешествия (385)
» Свадебные путешествия (6)
» Событийные туры (12)
» Туры для пенсионеров (1)
» Туры на майские праздники (3)
» Флора и фауна (2)
» Шоппинг (40)
» Экзотические туры (2)
» Экскурсионные туры (124)







Booking.com INT

Авиабилеты
Наша социальная сеть
parkresort
добавить в друзья
Юлия
добавить в друзья
fichter
добавить в друзья
ирина
добавить в друзья
Владимир
добавить в друзья
Людмила Белоусова
добавить в друзья
Boris Ziger
добавить в друзья
Наталия Гаврилова
добавить в друзья
PVA
добавить в друзья
Tortilla
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.