Италия в камне: Рим - Витербо - Гроссето - Питильяно - Сорано ... и опять Рим. Часть 17

Главная > Италия > Отзывы об отдыхе > Самостоятельные путешествия > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: savl
Возраст: 55
Страна: Италия
Самостоятельные путешествия
24 марта 2017 – 30 марта 2017
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 1,517
Добавлен: 19.05.2017

Италия в камне: Рим - Витербо - Гроссето - Питильяно - Сорано ... и опять Рим. Часть 17

Италия в камне: Рим, акведуки, пещерные улицы этрусков, парк монстров и средневековые туфовые городки


<<<<<====== РИМ ("Рома Рома Рома Рома - кэ белиссима читта") ======>>>>>

Сейчас мы ненадолго "нырнём" в небольшой переулочек, и я сразу же объясню, зачем. Он, конечно, и со стороны смотрится весьма "аппетитно", но дело не в этом (точнее, не только в этом).



Переулок называется Vicolo del Leonetto, то есть "львёночка" (в родительном падеже). А сам львёночек расположился на стене (точнее, прямо на углу) одного из домов. Нет, вы, конечно, можете возразить, что это ни разу не львёнок, а вообще непонятно кто, но названия переулка это всё равно не изменит  



А над порталом другого дома неподалёку - каменная голова Медузы (уж Горгоны или какой ещё - того не ведаю...), пишут, что античных времён:



Ну и сам переулочек очень романтичный, даром, что короткий...

 



..............................

Церковь Сан-Рокко сама по себе особо не примечательна (за исключением того, что решение о её строительстве принял папа Александр VI, более известный как глава клана Борджиа), таких, или почти таких в Риме - пруд пруди (хотя её интерьеры, судя по фото, очень даже красивые, если кому интересно - http://www.italiavirtualtour.it/dettaglio.php?id=1213 ):



Но на её боковом фасаде можно увидеть очень любопытную штуку: местный "ниломер" (те, кто был в Каире, сразу поймут, что я имею в виду), точнее, "тибромер" (ну а по-научному - гидрометр): каменную водомерную рейку, на которой отмечали уровни аномального, как это сейчас модно говорить, поднятия воды в реке при наводнениях. На нём, к примеру, видно, что в 1598 году уровень Тибра поднялся почти на 4 метра!







Это единственный сохранившийся гидрометр из пяти когда-то существовавших в Риме. Правда, располагался он, конечно, не здесь, а к стене церкви был перенесён уже в конце 19 века во время реконструкции набережных.
..............................
Совсем рядом находятся ещё две античные реликвии. Первая - восстановленный Алтарь мира, воздвигнутый римским сенатом в честь триумфального возвращения императора Августа из поездки по провинциям, который был извлечён из земных недр благодаря (без всякой иронии, там пришлось решать сложные гидротехнические проблемы) Муссолини, а позже помещён внутрь специально построенного для него павильона. А вторая - Мавзолей того же Августа, уже давно находящийся в состоянии перманентной реставрации. Кроме самого императора здесь были похоронены уже упомянутые в этом рассказе его сестра Октавия, племянник Марцелл, а также император Клавдий (помните его акведук?).

Сейчас Мавзолей обнесён забором и окружён строительными лесами, разглядеть его практически невозможно. Разве только частично и кусочно:




..............................
По пути к Пьяцца-дель-Пополо мы проходим мимо дома-студии известного скульптора конца 18 - начала 19 веков Антонио Кановы (одни из самых известных его работ - "Амур и Психея" и "Три грации"). На стенах дома находятся многочисленные фрагменты самых разных античных скульптур, которые, как я понял (но не уверен, что на 100% правильно), когда-то служили Канове "материалом" для изучения и, возможно, вдохновения.







 




Ещё одна "говорящая статуя" - Бабуин (Бабуино) в составе одноимённого фонтана. Сама статуя, вроде как, древняя, возможно, даже античная, хотя - что любопытно! - нигде её история не рассказывается. Считается лишь, что она изображала бога Силена (правда, не уточняется, какого именно: самого Силена - сын Гермеса и воспитателя Диониса или просто одного из "силенообразных", ведь силенами ещё назвали целую мифическую народность, как, например, нимф). По бытующей легенде бабуином бедного бога прозвали за его уродливость и сходство с обезьяной, хотя итальянская "Википедия" предлагает в качестве альтернативы лингвистическую версию, которая, впрочем, в конечном счёте мало отличается от первой.

  *** "Народная площадь" Пьяцца-дель-Пополо (хотя есть предположение, что народ тут вовсе ни при чём, а название произошло из-за росших здесь тополей, которые на латыни обозначаются тем же словом) - одна большая "картинка" на тему "Рома Рома Рома Рома - кэ белиссима читта"… 





















 

"В отличие от большинства римских львов, которые с важностью низвергают в свои чаши потоки воды, эти львы на Пьяцца дель Пополо цедят сквозь зубы нечто веерообразное, подобное изогнутой тонкой стеклянной пластинке" (Г. Мортон):



Установленный в центре площади древнеегипетский Фламиниев обелиск, который так и норовит влезть в каждый кадр, был создан в 13 век до н.э. и является третьим по высоте среди прочим римских обелисков:



Над Пьяцца-дель-Пополо возвышается "8-й" римский холм (в том смысле, что он не входит в число семи "классических" холмов, на которых расположился Рим) - Пинчо (или Пинчио). Древнеримские знатные семейства ещё в доимперские времена оценили красоту этого места и обосновались здесь, построив множество особняков и вилл с садами, в их числе, как полагают, был даже сам Помпей. Вот на этот холм мы сейчас и поднимемся, благо сделать это, по сравнению со, скажем, Авентином, довольно не трудно. Тем более, что дорога туда - сама по себе небольшой музей под открытым небом:









Фонтан с нехитрым названием "Ванна" (Fontana della Vasca) тоже очень простой. Интереса же он заслуживает потому, что центральный массивный "бак" (пишут, что он изготовлен из красного гранита, но цвет за много столетий уже "потерялся") является очень древним и, как предполагают, некогда использовался в каких-то античных термах. (в скобках замечу, что здесь я, наконец, всё-таки умудрился «поймать» кран, от которых в других местах благополучно уклонялся)




Наверху холма в центре небольшого круглого бассейна расположен очень красивый и необычный Фонтан Моисея. Он изображает эпизод, когда мать будущего пророка, желая спасти сына ("фараон всему народу своему повелел, говоря: всякого новорожденного у Евреев сына бросайте в реку"), "не могши долее скрывать его, взяла корзинку из тростника и осмолила ее асфальтом и смолою и, положив в нее младенца, поставила в тростнике у берега реки":






Пинчо - холм относительно невысокий, и виды на Рим отсюда открываются не столь панорамные, как с прочих знаменитых "смотровых площадок", но всё-таки они (виды) имеются:





Главной же туристической "фишкой" Пинчо является вид со здешней террасы над Пьяцца-дель-Пополо на закат на фоне купола собора св. Петра. В этот день до сумерек времени оставалось ещё много, солнце светило прямо в кадр ... ну давайте то, что получилось, назовём "очень ранним закатом"



Фотографии (44)


Был ли этот отзыв полезным? Да 3

Нравится

5 комментариев - Добавить комментарий

  • Люда

    Архитектура Рима просто удивительна, можно ходить целый день по улочкам и рассматривать памятники и статуи. Все они созданы в далеком прошлом и бережно хранятся жителями города. Интересно было бы узнать, а возводятся ли какие-то памятники в наши дни, чтобы потомки рассматривали их как мы сегодня? Хотелось бы увидеть фото новинок. Спасибо за интересный рассказ и прекрасные фотографии.

    21 Май 2017 в 10:28
    • savl

      Насчёт новинок я Вам не помогу, как раз мне они не интересны...

      22 Май 2017 в 10:16
    • Комментировать отзыв...

      Отправить
  • Tanya Crimea

    Ваши отзывы можно смело продать туроператорам они прекрасно описывают все путешествие)по частям!Фото со всем кусочков Рима просто восхитительны,ведь не каждый может найти место откуда можно подглянуть за жизнью тайно!

    21 Май 2017 в 16:20 | Комментировать
    Отправить
  • Лета Гермаш

    Переулок со львёнком действительно красотуличный, а вот изображение самого львёнка это явно из раздела импрессионизма. По данным улочкам только пешком можно пройти или всё же движение на машине в обе стороны возможно, такие узкие кажутся?

    21 Май 2017 в 17:11
    • savl

      Всякие улочки есть, есть и пешеходные, и автомобильные. Причём от их ширины это не всегда зависит:)

      22 Май 2017 в 10:15
    • Комментировать отзыв...

      Отправить

Другие отзывы об отдыхе в Италии


29.11.2018   Самостоятельно на Сицилию.Палермо, Сиракузы, Катания.(Катания)
+48
фото
Третий день моего путешествия - Катания.
По техническим причинам в данный момент поезда между Сиракузой и Катанией не ходят. Только автобус. Как всегда, пораньше, на 8 часов мой автобус.

Чуть больше часа и я в Катании.
В интернете я так и смогла...
Ноябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 1 0 комментариев


29.11.2018   Самостоятельно на Сицилию.Палермо, Сиракузы, Катания.(Сиракузы)
+74
фото
Второй город в моём путешествии - Сиракузы.
На сайте купила билет Палермо - Сиракузы. Ехать три с половиной часа. Как найти остановку в Палермо:
Дошли/доехали до центрального вокзала, Здание вокзала перед нами.

Идем с левой стороны до конца здания...
Ноябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


28.11.2018   Самостоятельно на Сицилию. Палермо, Сиракузы, Катания.(Палермо)
+24
фото
Всем, здравствуйте. Вот и я добралась до Сицилии. На день рождения подарок -  поездка.Всё по порядку.
Визу делала через визовый центр Италии в Москве. Во вторник сдала документы, в пятницу получила паспорт с заветным штампом на  два года.
как всегда...
Ноябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 1 0 комментариев


06.11.2018   Салерно это не отдых.
Италия, Пляжный отдых 602 просмотра
                                                 
Город Салерно для отдыха мало приспособлен. Туристической инфраструктурой там и не пахнет, что странно. Достопримечательностей практически нет.
Наш отдых в г.Салерно и отдыхом не назвать. Мы отдыхали...
Август 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


02.10.2018   неожиданный Тревизо, называют его маленькой Венецией
+141
фото
После очередного отдыха в Хорватии, решили посетить Италию, а именно Тревизо и Мерано. Позади уже более двух с половиной тысяч км, а впереди еще много интересного намечено посмотреть и первым пунктом был Тревизо. Отель как всегда зарезервирован...
Июль 2018 Отзыв был полезен: Да 2 4 комментария


Италия отзывы туристов
» Авиабилеты (1)
» Автобусные туры (68)
» Горнолыжные туры (21)
» Горящие туры (3)
» Дайвинг (2)
» Дневники путешествий (109)
» Железнодорожные туры (1)
» Заметки о турфирмах (27)
» Карнавалы (10)
» Круизы (12)
» Непутевые заметки (28)
» Новогодние туры (5)
» Обучение за рубежом (3)
» Общая тематика (157)
» Оздоровительные и лечебные туры (7)
» Пляжный отдых (52)
» Практические советы туристам (89)
» Путешествия на автомобиле (51)
» Самостоятельные путешествия (396)
» Свадебные путешествия (6)
» Событийные туры (12)
» Туры для пенсионеров (1)
» Туры на майские праздники (3)
» Флора и фауна (2)
» Шоппинг (40)
» Экзотические туры (2)
» Экскурсионные туры (127)







Авиабилеты
Наша социальная сеть
Евгений
добавить в друзья
Ольга
добавить в друзья
HarustGeorg
добавить в друзья
Карина
добавить в друзья
Даниил Соков
добавить в друзья
Елена
добавить в друзья
Сергей
добавить в друзья
Алиса Карпова
добавить в друзья
stv
добавить в друзья
Оксана
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.