Удивательные окрестности Самарканда: Святыня Шайх Худойдоди Вали

Главная > Узбекистан > Отзывы об отдыхе > Автобусные туры > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Самаркандец
Возраст: 31
Страна: Узбекистан
Автобусные туры
май 2017 – май 2017
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 1,027
Добавлен: 18.05.2017

Удивательные окрестности Самарканда: Святыня Шайх Худойдоди Вали

Древняя земля Самарканда богата разными святынями, которыми буквально усеяны все окрестности этого прекрасного города. Туристы побывавшие однажды в Узбекистане непременно стремятся попасть в этот город и воочию увидеть площадь «Регистан», Мавзалей великого Амир Тимура «Гур Эмир», побродить по его старым улочкам, удалить жажду испив  чистейшую воду чистых родников.

Но, в окрестностях Самарканда есть места силы, на которые надо обязательно посмотреть и послушать легенды и присказки связанные с этими местами. Они на слуху у всех туристов, и это же конечно - Комплекс «Имам Аль Бухарий», «Платановые сады Чорчинара», «Пещера Хазрат Доута» и многое другое.       

Сегодняшний наш экскурс пойдет об одном из почитаемых святынь «Шайха Худойдоди Вали», расположенного в Джамбайском районе Самаркандской области. 

Кем был этот святой?

Это один из представителей ветки (тариката) “Джахрия – Султания”,  ученик Хаджа Ахмада Яссавий, со своими газелями достойно обогативший вклад узбекской  классической литературы поэт суфиист и ученный Хазрати Азизон (великий святой) Шайх Худойдоди Валий.

Он родился в 1461 году в городе Кармана Наваийской области. Его генеологическое дерево (шажара) восходит к самому пророку Мухаммаду (САВ). Сведения о его шажаре приведены в источниках таких как “Манокиби Шайх Худайдод Вали”, “Хужжат уз- Зокирин”, “Ламохот”, “Самария” и т.д. Его настояшее имя Худойберди. Его отец был тоже ученым  - уважаемым человеком и звали его Азизон Артык Шайх.

В те времена возрасли разногласия и стычки между представителями разных кланов. Из-за этого Азизон Артык Шайх был вынужден переехать со своей семьёе в город Бухару. Пройдя некоторое время, он предпочел жить в не бурлящем городе, а спокойном сельском регионе Кармана. Но радости родителей и Худайдоди Валий тянулись не долго.

Он осиротел когда ему было всего три или четыре года. После этого его усыновил образованый человек Мавлана (господин) Халил Каракулий. И дал возможность учиться. После школы Шайх Худайдад Валий закончил медресе “Жавзония” и “Улугбек”  в Самарканде. Эти медресе были известны тем что в них учили не только религиозные учения, но и светские науки, такие как астрономия и математика.

После долгих лет учебы он предпочел стать муридом (учеником) видного в Средней Азии последователя Яссавия тариката (ветва) джахрия суфийского Шайха Джамалиддин Азизона. После его смерти он стал наставником яссавистов.

Шайх Худайдади Валий занимался активной пропагандой ислама и учений Яссави. Вел весьма скромную жизнь. Через свою поэзию передовал мудрость и философию суфиев. В своих произведениях он воспевал и Всевышнего и человека, наставляя его на путь справидливости, помощи нуждающимся, упоминая о том, что все народы являются творениями Аллаха и имеют равные права.

По преданиям однажды побывав в Карнабе, Шайх Худайдади Вали был очень удручен и возмущен тем, как издевается над простым народом местный бек. Совсем скоро эмир Бухары организовал праздник. Народные гулянья сопровождалось состязаниям пахлаванов. И Шайх Худайдади Вали тоже участвовал в этих состязаниях. Он повалил очень многих соперников в национальной борьбе кураш и был признан победителем. А когда Эмир пригласил пахлавана-победителя и спросил, чего он желает в качестве награды, Худайдади Вали и попросил Эмира установить справедливость в Карнабе. Так народ Карнаба был освобождён от тирании местного бека.

Шайх вёл крайне скромный и почти бедственный образ жизни. Но несмотря на это он оставил весьма ценное письменное наследии, которые до с тех пор учит людей быть терпеливыми, скромными, любить друг-друга, жить в мире и солидарности, уважать и соблюдать заповеди ислама.

 Хазрат Азизан Шайх Худайдад Валий в 1500 году построил ханаках- это строение где он жил, молился и учил своих муридов (учеников) в кишлаке Газира Джамбайском районе Самаркандской области. И до конца своих дней жил и творил там. В 1532 году 12 августа, 71 году своей жизни после 7 дневной болезни он скончался и был похоронен там же.

Сегодня здесь место паломничества. Благодоря вниманию которое уделяет государство, к месту захоронения Шайха Худайдад Вали из разных уголков Узбекистана и стран мусульманского мира приходят много паломников.

«Шайх Худойдоди Вали – это гордость не только узбекского народа, но и всего мусульманского мира. Жизнь этой святой личности в прямом смысле является примером научного и человеческого героизма, несгибаемой воли, символом негасимой убежденности».

Независимый Узбекистан, строя будущее, опирается на историческое и культурное наследие страны, нравственные и духовные источники – уникальный опыт наших великих предков. И не сомнено Шайх Худойдоди Вали – один из знаменитых наших земляков, который прославлял и прославляет Узбекистан и его жемчужину Самарканд.

Фотографии (16)


Был ли этот отзыв полезным? Да 2

Нравится

3 комментария - Добавить комментарий

  • Володимир

    Насколько разнятся святыни мусульманского мира и православия. Любое святое место как будто не менялось веками, никакой роскоши, дополнительных построек вокруг, редко когда увидишь в таких местах больше 1 урны для пожертвований. Такие места интересно посмотреть людям любого вероисповедания. А вот православные храмы и святыни все больше напоминают мне музеи на церковную тематику, причем с платным входом.

    18 Май 2017 в 15:39 | Комментировать
    Отправить
  • Андрей

    Да, в меру скромно, аккуратно. Я так понимаю, уже в начале 16 века, сразу после смерти святого, было возведено некое сооружение. Интересно, когда место оформилось собственно, как мемориальный комплекс? Спрашиваю потому как видна современная отделка.

    18 Май 2017 в 18:00 | Комментировать
    Отправить
  • Люда

    Современная отделка, вероятно, является результатом реставрации. Сложно представить, что плитка на дорожках могла сохраниться с тех времён. А письменные работы Шайха Худойдоди Вали сохранились? Можно там увидеть какие-нибудь экспонаты, вещи, связанные с личностью святого?

    21 Май 2017 в 22:26 | Комментировать
    Отправить

Другие отзывы об отдыхе в Узбекистане


15.10.2018   История древнего Самарканда - жемчужины Востока
+1
фото
Есть города, чья многовековая история воплощает в себе историю целых наций и государств, отражая путь пройденный многими поколениями. Так Самарканд является одним из самых древних городов мира.
Как и другие первые центры человеческой цивилизации -...
Сентябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


15.10.2018   Картинная галерея и арт-студия «Айсель», Самарканд
«Айсель» - сокровищница предметов искусства и этно-коллекций модной одежды
Арт-галерея и творческая студия «Айсель» одна из самых успешных и крупных в Самарканде. Она объединяет самаркандских художников-членов Академии Художеств Узбекистана с 1992...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


15.10.2018   Сад Чор-Чинор, Ургут
Тысячелетняя история в деревьях
На Земле существуют воистину таинственные места, можно сказать мистические, овеянные старинными легендами и сказаниями. И это не просто литературное клише, набор громких эпитетов для привлечения внимания и праздного...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


15.10.2018   Пещера Хазрата Дауда, окрестности Самарканда
Святые места под Самаркандом: Пещера Хазрата Дауда
Одно из известных святых мест Узбекистана находится в 40 км. к юго-западу от Самарканда, на территории села Аксай. Это пещера Хазрата Дауда (святого Давида), почитаемого сразу в трех мировых...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 1 комментарий


15.10.2018   Фабрика шелковых ковров в Самарканде
+6
фото
Восточные шелковые ковры из Самарканда
Одним из самых ценных материалов на Востоке считается шелк. С глубокой древности здесь из поколения в поколение сохранялись традиции изготовления одежды из шелка, шелковых ковров. Искусство ткать ковры ценилось...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 1 1 комментарий


Узбекистан отзывы туристов







Авиабилеты
Наша социальная сеть
Алексей
добавить в друзья
Ирина Титенко
добавить в друзья
motros222
добавить в друзья
Агата
добавить в друзья
Сергей
добавить в друзья
Елена
добавить в друзья
Egor S
добавить в друзья
Наталья Киричек
добавить в друзья
Сергей
добавить в друзья
Ира
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.