Путешествия в окрестностях Самарканда: Святыня Ходжа Хусайна

Главная > Узбекистан > Отзывы об отдыхе > Автобусные туры > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Самаркандец
Возраст: 31
Страна: Узбекистан
Автобусные туры
май 2017 – май 2017
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 1,015
Добавлен: 18.05.2017

Путешествия в окрестностях Самарканда: Святыня Ходжа Хусайна

Наверное, каждый турист, прежде чем посетить жемчужину Востока - древний Самарканд, знакомился с публикациями и отзывами об этом солнечном городе Узбекистана.

Этот удивительный город и его окрестности, который знаменит на весь мир своими куполами и минаретами площади «Регистан», Мавзолеем Гур-Эмир, соборной мечетью «Бибихонум»,   некрополем «Шахизинда» и конечно же колоритным восточным базаром «Сияб», хранит ещё не мало удивительных тайн, легенд и сказаний, которые ждут своего звездного часа.

Вот в произведении «Самария», написанное Абу Тохирходжа Самаркандий, рассказывается о чистейших родниках, загадочных пещерах, о дивных садах, древних  городищах, холмах и мусульманских  мечетях  находящихся на древней земле Самарканда.

Мы обращаем внимание читателей на отрывок из книги, который называется «Святыни Самарканда»: «Кладбище Ходжа Хусаина. Амир Хусаин являвшегося потомком святого Мавлоно Низомиддина Хомуша, да прославит его Аллах. Его прах покоится на возвышенности «Тарлак», что по мнению современников, расположено в махалле «Талли-ота» Тайлякского района, в 20 км. от Самарканда. Он был один из учеников ходжи Убайдулло Ахрора.

        Исследования трудов великих учёных показывают уникальность этих творений и их разнообразие.

Так, одним из таких учёных, который жил в конце 14 - в начале 15 веков, являлся Мавлоно Низамиддин Хомуш. Во время учёбы в Бухаре, ему посчастливилось повстретиться  и общаться с Боаховуддином Накшбанди и стал его одним из преданных последователей. Затем Мавлоно Низамиддин много работал и жил в Самарканде, и он сумел сплотить вокруг себя известных учёных того времени.

        Из его последователей особо выделялись имам-хатиб Самарканда Исомиддин, из учённых Мавлоно Касым Анвор, Саид Шариф Джуржоний, Ходжа Ахрори Вали. В лице учёного Мавлона Низомиддина Хомуша отразились все качества передовых теорий, учения Ходжагон.

        Посвятив себя распространению религии и получив от Аллаха дар  целителя, он получил широкую известность среди народа. На протяжении всей жизни Мавлоно сурово осуждал тех, кто был несправедлив.

        Нынешние потомки Мавлоно Низамиддитна Хомуша живут в Тайлякском районе в махалле Талли-ота. Наши современники Мавлона Низамиддина Хомуша величают его Фаромушим, и считают себя поколением великого ученого.

По народным преданиям под этим кладбищем есть дорога-пещера, и в конце своей жизни Низомиддин Хомуш, войдя в пещеру, исчез.

        В исторических документах нет точных сведений о расположении  могилы ученого, что и послужило появлению этих легенд.

Другая легенда говорит о том, что он полностью посвятил себя Аллаху и изучению религии. Легенда о пещере на кладбище Талли-ота, говорит о том, что Низамиддин Хомуш жил именно здесь.

Одна из версий заключается в том, что он является одним из представителей династии Шайхов Зайниддина, который был похоронен в известном склепе, что находится в местечке Кукча в Ташкенте.

В настоящее время кладбище Талли-ота является священным местом, где нашли своей упокой поколения Низамиддин, Мавлоно Шайх Амира Хусаина и Шайх Ибрагима. Об этом повествуется и в книге Тохира ходжа «Самария».

Со слов старожилов, бездетные родители, после посещения этого места и молитвы заряжались божественной энергией, и бог даровал им долгожданное дитя, просившие о здоровье и счастья в жизни тоже получали все то, что они просили и их мечты сбивались. Паломники это место называли «Талабота бобо».

Древняя гостеприимная земля Самарканда ждет своих исследователей и открывателей. И каждый человек, когда он посетит этот город, несомненно, унесет с собой частичку тепла,  счастья и, конечно же, бурю положительных воспоминаний и эмоций.  

Был ли этот отзыв полезным? Да 0

Нравится

3 комментария - Добавить комментарий

  • Олег Вел

    Не раз бывал в Самарканде и на экскурсии и по работе, но это было давно, еще во времена СССР, но мало что знал об этом городе, хотя старый город очень и очень красивый. Тепереь с удовольствием читаю ваши статьи и узнаю о нем много интересного. Спасибо.

    22 Май 2017 в 21:23 | Комментировать
    Отправить
  • Андрей

    Самарканд - основа культурной жизни региона. Древний памятник архитектуры и традиций. Бесчисленное количество событий в истории связано с регионом. Хотелось бы чуть больше информации о жителях региона сегодня, об организации туристических маршрутов.

    26 Май 2017 в 16:21 | Комментировать
    Отправить
  • Николай

    Вечный город Самарканд! Жемчужина Азии! Неистощима его богатая и яркая история. Приходилось немало слышать о паломниках, избавлявшихся от разных хворей, о супругах, которые не могли обзавестись детьми, а после посещения этого святого места у них происходило зачатие. Кстати, говорят, что просили именно мальчиков и мальчики рождались. Так это?

    12 Июн 2017 в 22:49 | Комментировать
    Отправить

Другие отзывы об отдыхе в Узбекистане


15.10.2018   История древнего Самарканда - жемчужины Востока
+1
фото
Есть города, чья многовековая история воплощает в себе историю целых наций и государств, отражая путь пройденный многими поколениями. Так Самарканд является одним из самых древних городов мира.
Как и другие первые центры человеческой цивилизации -...
Сентябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


15.10.2018   Картинная галерея и арт-студия «Айсель», Самарканд
«Айсель» - сокровищница предметов искусства и этно-коллекций модной одежды
Арт-галерея и творческая студия «Айсель» одна из самых успешных и крупных в Самарканде. Она объединяет самаркандских художников-членов Академии Художеств Узбекистана с 1992...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


15.10.2018   Сад Чор-Чинор, Ургут
Тысячелетняя история в деревьях
На Земле существуют воистину таинственные места, можно сказать мистические, овеянные старинными легендами и сказаниями. И это не просто литературное клише, набор громких эпитетов для привлечения внимания и праздного...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


15.10.2018   Пещера Хазрата Дауда, окрестности Самарканда
Святые места под Самаркандом: Пещера Хазрата Дауда
Одно из известных святых мест Узбекистана находится в 40 км. к юго-западу от Самарканда, на территории села Аксай. Это пещера Хазрата Дауда (святого Давида), почитаемого сразу в трех мировых...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 1 комментарий


15.10.2018   Фабрика шелковых ковров в Самарканде
+6
фото
Восточные шелковые ковры из Самарканда
Одним из самых ценных материалов на Востоке считается шелк. С глубокой древности здесь из поколения в поколение сохранялись традиции изготовления одежды из шелка, шелковых ковров. Искусство ткать ковры ценилось...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 1 1 комментарий


Узбекистан отзывы туристов







Авиабилеты
Наша социальная сеть
Георгий
добавить в друзья
Елена
добавить в друзья
Сергей
добавить в друзья
Светлана
добавить в друзья
Дмитрий
добавить в друзья
Татьяна
добавить в друзья
Виктор Рябов
добавить в друзья
Артемий
добавить в друзья
Даниил
добавить в друзья
Наталья Субботина
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.