Италия в камне: Рим - Витербо - Гроссето - Питильяно - Сорано ... и опять Рим. Часть 15

Главная > Италия > Отзывы об отдыхе > Самостоятельные путешествия > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: savl
Возраст: 55
Страна: Италия
Самостоятельные путешествия
24 марта 2017 – 30 марта 2017
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 1,399
Добавлен: 15.05.2017

Италия в камне: Рим - Витербо - Гроссето - Питильяно - Сорано ... и опять Рим. Часть 15

Италия в камне: Рим, акведуки, пещерные улицы этрусков, парк монстров и средневековые туфовые городки


<<<<<====== РИМ ("говорящие статуи", церкви, Пантеон и другие "отдельно стоящие" достопримечательности) ======>>>>>

Недалеко от Пьяццы Навона (честно говоря, я так и не знаю, склоняется ли в русском языке слово "пьяцца"...) притаилась (не знать где - в жизни не обратишь внимания!) самая знаменитая из римских так называемых "говорящих статуй" - Пасквино. Откуда она взялась - точно уже никто не знает. По самой распространённой версии, когда-то она была частью античной скульптурной композиции на тему гомеровской "Илиады" и изображает Менелая, сражающегося за тело убитого Патрокла, "храбрейшего ахейца". Обнаружена она была в начале 16 века, после чего её установили около Палаццо Браски на небольшой площади, впоследствии названной Пьяццей Пасквино.

 

Касаемо самого Пасквино непоняток ещё больше: если честно, никто вообще не знает, кто он такой и кем он был (соответственно, возникает вопрос: а был ли…) - то ли цирюльником, то ли сапожником, то ли портным, но его мастерская вроде как находилась рядом с тем местом, где поставили статую. Кто-то считает, что он писал язвительные стихи и размещал их на постаменте "Менелая", а кто-то - что никаких стихов не было, а просто тот Пасквино чем-то походил на скульптурное изображение - концов тут всё равно уже не найти, а вот имя римского мастерового к статуе прицепилось основательно и, как потом выяснилось, насовсем. А от него позже пошло и слово "пасквиль" - так прозвали сатирические, а иногда и откровенно злобные высказывания и сочинения, в основном, социально-политического характера, которые наклеивали на статую и рядом с ней (что имеет место быть и по сей день). Римлянам сия забава понравилась, и скоро появились другие "говорящие статуи", начавшие вступать между собой (но в основном всё с тем же Пасквино) в "беседы" - посредством наклеиваемых на них текстов. Самыми известными среди них, кроме самого Пасквино, были Марфорио, Факкино, Бабуин, Аббат Луиджи и Мадам Лукреция (имена - как в репортаже со спиритического сеанса!).

Марфорио - огромную статую водного божества, изображающую то ли Тибр, то ли самого Нептуна, уже давно "припрятали" от греха подальше во внутренний двор Капитолийского музея, с Факкино наши пути разошлись, Бабуина я покажу чуть позже, а мадам и аббата представлю прямо сейчас и начну, естественно, с дамы - единственной представительницы своего пола среди "говорящих статуй".

Мадам Лукреция, расположенная в самом дальнем углу площади Сан-Марко рядом с одноимённой церковью и Дворцом Венеции - большой женский бюст, предположительно - богини Исиды (есть мнение, что именно ей принадлежала и мраморная нога, которую я показывал в разделе ночного Рима). Своим прозвищем она обязана некоей Лукреции д’Аланья, фаворитке неаполитанского короля Альфонсо V, которая то ли владела статуей, то ли просто проживала недалеко от неё после того, как перебралась в Рим после смерти Альфонсо.



Аббат Луиджи - статуя неизвестного римлянина в тоге - тоже спрятался подальше от всех: в укромном уголке около базилики Сант-Андреа-делла-Валле. А прозвали его так из-за внешнего сходства с одним из священником находящейся поблизости другой церкви - Святой Плащаницы пьемонтцев. За свою долгую историю "аббат" неоднократно лишался головы, её восстанавливали... и вот сейчас у него опять "безголовый" период:


..............................
Много ли вы видели церквей, украшенных не просто крестом, а крестом на оленьих рогах? Я вот впервые увидел подобное на римской церкви св. Евстафия (Sant'Eustachio):





По преданию, Евстафий - римский военачальник времён императоров Тита и Траяна - принял христианство после того, как во время охоты увидел между рогов преследуемого им оленя распятого Христа.

Фасад уже упомянутой базилики Сант-Андреа-делла-Валле (возле которой обосновался Аббат Луиджи) абсолютно типовой и не заслуживает особого внимания (стоит, пожалуй, только отметить, что её купол - второй по величине в Риме после Сан-Пьетро). Но если приглядеться, можно заметить на нём любопытную деталь: "несимметричного" ангела с поднятым крылом, как бы поддерживающим фасад. Его создатель - скульптор Эрколе Феррата, автор того самого обаятельного слона, на спине которого установлен обелиск перед церковью Санта-Мария-сопра-Минерва. Говорят, что изначально папа Александр VII поручил Феррате установить на церкви двух ангелов, но уже первая статуя ему не понравилось, о чём он заявил публично. Скульптор, в свою очередь, обиделся и отказался делать второго.



Сама же Санта-Мария-сопра-Минерва считается ныне единственной готической церковью в Риме. Снаружи-то, честно говоря, она "готическая" очень условно, в основном лишь потому, что небарочная.



Зато внутри она действительно потрясающая, и я сейчас с удовольствием ещё раз полюбуюсь её интерьерами:





Не, ну слон просто потрясающий! Некоторые придираются к тонкостям его анатомии, но, на мой взгляд, это настолько вторично по сравнению с такой умильной мордочкой...


..............................
Я уже писал, что одной из сверхзадач римских прогулок было побывать внутри Пантеона (кстати, я был искренне удивлён, узнав, что вход туда абсолютно свободный. Каталонцы такого безобразия в жизни бы не допустили!). Честно говоря, "убийственного" впечатления не последовало... я так до конца и не понял, что именно в его интерьерах является "родным" (везде пишут, что они "хорошо сохранились", но я не увидел там ни одного места, которое выглядело бы на 2000 лет... Никакого "духа древности", "аромата веков" - чувства, знакомого мне по многим другим, даже не столь старинным, сооружениям - я не ощутил и близко...





Единственное, что меня искренне поразило - это огромный размер "окулюса" - центрального отверстия в куполе. Я, конечно, знал, что оно большое, но не представлял, что настолько... Пишут, что когда-то в день Троицы через него в "зал" бросали лепестки роз - наверное, это выглядело фантастически!..



А так - в форме масок - оформлены сточные отверстия в полу (представляю, сколько воды выливается сюда в сильный дождь через столь большое "потолочное" "око"):



Про сам Пантеон я даже пытаться что-то говорить не буду: о нём, ныне одном из трёх - наравне с Колизеем и Парфеноном - самых знаменитых чудес античности (из в той или иной степени уцелевших, естественно) сказано-пересказано всё, что можно. Мне же только остаётся почтительно взирать на него снизу вверх - в прямом и переносном смыслах:



При дневном свете очень хорошо видны "морские" рельефы - немногочисленные остатки пристроенной к "тыльной" части Пантеона базилики (в дохристианские времена базиликами назывались не храмы, а чисто светские заведения, в которых проходили собрания, судебные процессы и даже велась торговля) Нептуна:






И мне очень понравилась площадь перед Пантеоном - Пьяцца-делла-Ротонда: из тех, которые хочется заснять побольше и отовсюду:









Древнеегипетский обелиск времён Рамсеса II (то есть 13 века до н. э.) в центре фонтана украшал когда-то Храм бога Ра в Гелиополисе.


..............................
Обшарпанный, но очень атмосферный уголок - маленькая Piazza dei Massimi с одинокой древнеримской колонной, бывшей частью Одеона (небольшого театра) императора Домициана:



И один из самых обаятельных (а, возможно, что и самый) в Риме Фонтан Черепах (вместо черепашек в первом варианте были дельфинчики, но для них напор воды оказался слабоватым):





Фотографии (27)


Был ли этот отзыв полезным? Да 0

Нравится

4 комментария - Добавить комментарий

  • Александр

    "Говорящие статуи" не впечатлили, но поразило бережное отношение ко всем элементам архитектуры; да уж, Италия - не Украина, где памятники валят на раз-два! Скажите, пожалуйста, а в церковь Санта-Мария-сопра-Минерва вход тоже бесплатный?

    16 Май 2017 в 11:47
    • savl

      Да, бесплатный.

      16 Май 2017 в 16:09
    • Комментировать отзыв...

      Отправить
  • Николай

    Вообще трудно представить Италию без исторических памятников. И не просто памятников, а времен Великой Римской империи. Хоть иногда и в плачевном состоянии они сохранились, но все же сохранились и многое могут поведать. Вопрос наивный: а служба в церкви Санта-Мария-сопра-Минерва когда была в последний раз?

    16 Май 2017 в 17:54
    • savl

      Думаю, сегодня: https://www.santamariasopraminerva.it/eventi-in-basilica/27-orari-santa-messa.html

      16 Май 2017 в 18:55
    • Комментировать отзыв...

      Отправить

Другие отзывы об отдыхе в Италии


02.10.2018   неожиданный Тревизо, называют его маленькой Венецией
+141
фото
После очередного отдыха в Хорватии, решили посетить Италию, а именно Тревизо и Мерано. Позади уже более двух с половиной тысяч км, а впереди еще много интересного намечено посмотреть и первым пунктом был Тревизо. Отель как всегда зарезервирован...
Июль 2018 Отзыв был полезен: Да 1 4 комментария


09.09.2018   Италия экскурсионный тур
В августе 2018 любовались Италией в экскурсионном туре от Библио Глобус (принимающая сторона – Italcamel ). В первый день бросили нас на 4 часа как бомжей "погулять" уставших, голодных, потных после перелета из Москвы в Римини без размещения в отеле,...
Август 2018 Отзыв был полезен: Да 2 1 комментарий


20.07.2018   Воруют
Италия, Автобусные туры 1,025 просмотров
             "Города искусств" - так назывался тур - бесподобные, но часть дополнительных экскурсий пришлось снять по причине, которая указана в заглавии. После Сан-Марино первую ночь ночевали в городке Фаенца в гостинице Polo, четыре звезды. На ужин...
Июль 2018 Отзыв был полезен: Да 1 1 комментарий


19.06.2018   Мое мнение о фирме ITALCAMEL
Ездала в экскурсионный тур Жемчужины Северной Италии от ТУИ, принимающая сторона в Италии ITALCAMEL. Наша минигруппа была первопроходцами по этому маршруту, соответственно были небольшие накладки с программоой, но надеюсь в дальнейщем турфирма...
Июнь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


31.05.2018   Дегустационные туры
Знаете, я хочу поделиться своим отзывом, поскольку я вот тоже так доверила отклику и у меня получился самый незабываемый отдых в жизни. Дело в том, что мы уже очень давно с мужем хотели поехать в Италию, деньги собирали, нам предлагали много...
Апрель 2018 Отзыв был полезен: Да 4 1 комментарий


Италия отзывы туристов
» Авиабилеты (1)
» Автобусные туры (68)
» Горнолыжные туры (21)
» Горящие туры (3)
» Дайвинг (2)
» Дневники путешествий (109)
» Железнодорожные туры (1)
» Заметки о турфирмах (27)
» Карнавалы (10)
» Круизы (12)
» Непутевые заметки (28)
» Новогодние туры (5)
» Обучение за рубежом (3)
» Общая тематика (157)
» Оздоровительные и лечебные туры (7)
» Пляжный отдых (51)
» Практические советы туристам (89)
» Путешествия на автомобиле (51)
» Самостоятельные путешествия (393)
» Свадебные путешествия (6)
» Событийные туры (12)
» Туры для пенсионеров (1)
» Туры на майские праздники (3)
» Флора и фауна (2)
» Шоппинг (40)
» Экзотические туры (2)
» Экскурсионные туры (127)







Авиабилеты
Наша социальная сеть
SAY
добавить в друзья
Lai
добавить в друзья
Александр Бережной
добавить в друзья
Алла
добавить в друзья
VilaIris
добавить в друзья
Ирина Лешевич
добавить в друзья
Игорь
добавить в друзья
Natalya
добавить в друзья
VALEX
добавить в друзья
Ксения Фролова
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.