Базель — "Ворота Швейцарии"

Главная > Швейцария > Отзывы об отдыхе > Самостоятельные путешествия > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Оксана
Возраст: 49
Страна: Швейцария
Самостоятельные путешествия
март 2017 – март 2017
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 493
Добавлен: 15.05.2017

Базель — "Ворота Швейцарии"

За то, что Базель расположен на пересечении границ трех стран, его называют "воротами Швейцарии". Из центра Базеля можно за полчаса доехать на трамвае(!) до некоторых городов Франции и Германии. Спрашивается, чего мы не использовали эту возможность? Платили "бешеные" евро за поезда...

Несколько раз я бралась за большую обзорную заметку по Базелю, да все невпопад. Вот, думаю, закрою глаза, соберу воспоминания в кучку, и напишу...но получалось разрозненно. То про Необычные скульптуры Базеля, то про В поиске символов, а то про карнавал. Это и понятно, проведя в большом городе не один, а несколько дней, набираешься самых разных впечатлений, да и прогулки, когда имеешь достаточно времени, напоминают скорее хаотичное броуновское движение, нежели выверенный туристический маршрут. Но я все же попробую его построить.

Из окон нашего отеля была видна вокзальная площадь. Все виды транспорта были здесь, к нашим услугам и задаром. В Базеле действует такая акция — бронируешь отель и получаешь право бесплатного проезда по городу на все время проживания. Точно знаю, что в Бёрне это тоже так. Возможно, и в других швейцарских городах.

 

Но транспортом мы ни разу так и не воспользовались. Хорошо видный из окна готический шпиль Элизабеткирхе был нам ориентиром, а за ним уже просматривались вдалеке две колокольни Мюнстера. А что в поле зрения, то и в пределах пешей досягаемости — до сердца города от вокзала идти 10-15-20 минут. В зависимости от темпа, а, главное, от количества вещей, которые заинтересуют по пути.

Элизабеткирхе как раз очень интересна, во всех смыслах. Четыре года назад меня более всего удивило наличие в храме бесплатного общественного туалета. Уж простите за приземлённый подход )) Нет, там, конечно, и стройные колонны, и высокие готические своды, и потрясающей красоты витражи... Только церковь эта как бы не совсем храм. Элизабеткирхе так называемая "открытая церковь" (offene Kirche или City-Kirche). То есть общественное здание, которое служит как духовным, так и светским целям.

 

В Элизабеткирхе проводят выставки, свадьбы, концерты, лекции, корпоративы, банкеты, дискотеки(!)....и даже выставки буддистских святынь и фестивали мусульманской культуры.

На Фаснахт мы застали здесь большой фуршет. Ну, как застали? Увидели толпу нарядно одетых людей при входе, распахнутые двери... и впёрлись без приглашения. Внутри стояли маленькие круглые столы на высоких ножках, сервированные чем-то очень изящным, вроде серебряного куста. "Веточки" вверх и на каждой крошечный бутербродик на один укус.

 
Нашла в интернете нечто похожее, хотя, конечно, совсем не то ))

Фотографий нет, поскольку я очень смутилась и немедленно ретировалась, когда поняла, что все эти нарядные люди на улице ждут разрешения войти, хотя и имеют приглашения. А мы тут, понимаете ли...

Замечания нам не сделал никто!

Сразу за Элизабеткирхе находится Театральная площадь, фонтан Тэнгли и, собственно, историческая часть города. Очередное роскошное здание Почтамта мне в коллекцию )

   

Все-таки как высоко оценило человечество появление телеграфа в начале 19 века! Почти все уважающие себя европейские города отстроили под него основательные особняки, а то и настоящие дворцы.

Улицы Базеля пестрят разнообразием. Расписные фасады, деревянные ставни, отделанные изящным орнаментом карнизы и золочёные вывески. Чего только не выхватит случайно брошенный, беглый взгляд!

   

Очарованию таких улочек я поддаюсь как-то сразу, не умея обьяснить, что именно мне так уж понравилось )) По фото можно потом кропотливо изучить детали, но в первый момент я не способна улавливать мелочи, они сливаются, наваливаются разом во всей своей пестроте, вызывая мгновенный неосознанный вердикт: "здорово-то как!"

   

Не доходя до Почтамта справа находится площадь Barf?sserplatz, а там старинная (1253-1256 г.г.) монастырская Францисканская церковь Barf?sserkirche.

 

Ныне в ней размещается Исторический музей, который, к сожалению, не получилось посетить. В дни карнавала он был закрыт, равно как и все остальные музеи Базеля.

С площади Barf?sserplatz хорошо просматривается колокольня другой древней церкви — Leonhardskirche. Представьте, точные даты первой постройки церкви Св.Леонарда даже не известны! Полагают, что это приблизительно 1080-ые годы. В начале 12 века вокруг церкви вырос целый комплекс зданий августинского монастыря, однако большая часть построек была разрушена во время землетрясения 1356 года. Новую церковь на развалинах старой возвели в 1360 году, в готическом стиле. Тогда же добавили колокольню.

 

Сейчас Леонардкирхе является одной из четырех протестантских церквей города, и вряд ли поразит богатством внутренней отделки. Интерьеры были разграблены, а алтари разрушены ещё в 1529 году, в период Реформации.

   

Отвлечемся от исторических построек и пройдёмся немного по центральной торговой улице Фрейштрассе (Freie Strasse). Здесь элегантные фасады, красивые витрины, дорогие фирменные магазины. По этой улице можно выйти прямиком к Рыночной площади и Ратуше, но мы не будем спешить. Заглянем в параллельную улочку 
Weissegasse, чтобы полюбоваться искусно выполненным граффити.

 

Вся стена расписана изображениями популярных певцов и музыкальных групп.

 

Теперь, вернувшись на Фрейштрассе, надо пройти немного вперёд и свернуть в переулок Мюнстерберг. Отсюда начинается подъем на Соборный холм, и признаться, это мой любимый район Базеля.

 

Переулок Мюнстерберг пешеходный. Тихий и какой-то уютный, что ли. В любое время он почти безлюден, разве что в самый разгар Фаснахта клики гугген-музыкантов наполняют его визгом флейт и грохотом барабанов. Подъем несложный, довольно пологий, и очень скоро впереди вырастает изящный фасад розового Мюнстера.

 

M?nsterplatz

Соборная площадь, на которой он находится, выглядит совершенно провинциальной и будто застывшей во времени. Формирующие её аккуратные домики с большими деревянными ставнями и высокими крышами, составляют не слишком яркий, но очень гармоничный, единый ансамбль. Это старинные дома каноников, зажиточных горожан и ремесленников эпохи позднего Средневековья.

В 15 веке на M?nsterplatz был рынок, и продавались фрукты, овощи, яйца, масло, куры и гуси. Сейчас это место больших городских празднеств и фестивалей. Здесь то сооружают трибуны, то натягивают большие экраны и устраивают летние кинопоказы на открытом воздухе. В период октябрьской ярмарки (Herbstmesse) на площади устанавливают большое колесо обозрения.

 

А во время Фаснахта на M?nsterplatz традиционно проходит выставка  карнавальных фонарей Фонари карнавального Базеля.

Кафедральный собор Базеля является частью монастыря, построенного из красного песчаника еще в 11 веке. До сих пор сохранился небольшой клуатр, обрамлённый арочной галереей.

 

К клуатру Базельского собора примыкает здание Епископского двора(Bischofshof) — бывшей резиденции базельских епископов, с очень красочными арочными воротами.

   

Базельский Мюнстер неоднократно перестраивался и ныне являет собой примечательное сочетание готического экстерьера и романского интерьера. Фасад украшают необычные солнечные часы и скульптуры — Святой Георгий пронзает копьём дракона и Святой Мартин отрезает мечом половину плаща, чтобы поделиться одеждой с нищим.
Богатый скульптурный декор украшает порталы.

 

На одной из башен собора есть смотровая площадка, куда можно подняться за несколько евро. В ясный день оттуда видны даже французский Эльзас и немецкий Шварцвальд. Но поскольку нас погода не баловала, мы удовлетворились видами на Рейн с площади позади Мюнстера.

 

Там тоже смотровая площадка, и, пожалуй, одно из самых приятных мест города. Самое время немного отдохнуть, оглядывая окрестности. Софа и Мая так и поступили, ну, а меня понесло исследовать спуск от собора к реке. Берег в этом месте очень высок, но вниз ведёт широкая каменная лестница из нескольких пролётов.

Вид на Соборный холм с другого берега

Зачем мне понадобилось тратить силы и лазать вниз-вверх, сама не знаю, но любопытство моё не осталось без вознаграждения. Я обнаружила, что к Мюнстеру можно переправиться из "Большого Базеля" напрямик, при помощи парома. Причём, он здесь такой комфортабельный — крытый и с застеклёнными окнами.

 

Не уверена, ходит ли паром всегда или только в праздники, но в этот день он ходил, и я застала совершенно сказочную сценку: на берегу не было ни души, паром причалил и из него по очереди выбрались пять человек в странных одеждах и с музыкальными инструментами. Конечно, это были гугген-музыканты в карнавальных костюмах, но на безлюдном причале их прибытие выглядело маленькой мистерией.

Тем временем за окном парома на секунду мелькнуло лицо... просто, как из песни — бородатый и седой паромщик. Я так и застыла с глупой улыбкой, поддавшись магии момента. Даже не вспомнила про фотоаппарат.

Зато Рейн, Средний мост и прочие виды я фотографировать не забывала. Снимков набралось довольно много, при разном освещении и разной погоде.

                   

От Мюнстера вдоль Соборного холма и берега реки, вернее, высоко над ней, проходит Augustinergasse. По этой улице легко выйти к следующему очень симпатичному месту — площади

Martinskirchplatz

Посреди площади, как несложно догадаться из названия, стоит церковь Св. Мартина — Martinskirche. Старейшая приходская церковь Базеля, первые упоминания о которой относятся к 1100 году.

 

Вообще-то, говоря о древних постройках Базеля, надо помнить, что в 1356 году здесь случилось страшное землетрясение, превратившее город в груду камней. Так что все здания старого Базеля либо восстановлены, либо отстроены заново во второй половине 14 века и позднее.

Церковь Св. Мартина не исключение. В период иконоборчества (1529 г.) Martinskirche стала Евангелической реформистской церковью, а теперь она и вовсе используется в качестве концертного зала. Но ежегодная базельская осенняя ярмарка по-прежнему открывается боем её колоколов.

 

Над входом в Martinskirche имеется занятная фреска, смысла которой я с первого взгляда и не поняла, приняв за очередное современное творчество. Ан нет, фреске почти 100 лет — в 1920 году художник Ганс Ронер изобразил здесь известную сцену из жития святого Мартина.

 

Площадь, окружающая церковь Св.Мартина, невелика размером, но очень колоритна, от неё так и веет стариной. Тем не менее, здания комплекса Государственного архива Базеля (Staatsarchiv Basel-Stadt) построены в 1902 году, просто архитекторы решили выдержать стиль под старину, придав зданию смешанный неороманский, неоготический и неоренессансный облик.

Наконец, Martinskirchplatz преподнесла нам приятный сюрприз. Как раз по пути к ней, мы говорили о том, что в Базеле, в отличие от Бёрна, практически нет нарядных ренессансных фонтанов. И буквально через несколько минут оп! Вот же он!

 

Sevogel-Brunnen

По-настоящему старинный, ровесник знаменитых фонтанов Бёрна, красочный фонтан с фигурой рыцаря датируется 1546 годом. Между прочим, до 1899 года скульптура стояла на Рыночной площади перед ратушей.

Считается, что фигурка вооруженного полководца с мечом, кинжалом, гербом Базеля и алебардой, изображает вполне конкретного человека — 
военачальника Хенмана Зефогеля. Во время "Старой цюрихской войны" в 1444 году Henman Sevogel командовал базельскими войсками в битве при Санкт-Якобе-у-Бирса близ Базеля.

 

От церкви Св.Мартина узкая улица Martinsg?sslein круто сбегает вниз, к Торговой площади. Это и не улица даже, а длинная лестница. Недолгий спуск, и вот мы уже на Marktplatz — в самом сердце Базеля. С конца 13 века эта площадь является центром торговли и политической жизни города.

 

Ярко-красное здание базельской ратуши было построено в 1514 году, после присоединения Базеля к Швейцарской Конфедерации.

 

Четыре года назад, разглядывая балкон глашатая, по бокам которого размещены изображения традиционных участников базельского карнавала — барабанщика и флейтиста в костюмах 16 века — я могла только мечтать, что окажусь здесь снова во время Фаснахта. Что ж, мечта исполнилась.

 

А поскольку я уже успела подробнейшим образом рассказать о Ратуше: Доминанта, то остаётся лишь повторить, что она великолепна и добавить несколько фотографий.

         

Почти вплотную к Рыночной площади примыкает площадь Рыбного Рынка Fischmarkt. Она мне не очень нравится из-за слишком интенсивного трамвайного и автомобильного движения, но именно здесь находится Fischmarktbrunnen — фонтан, который по мнению специалистов является самым красивым готическим фонтаном в Швейцарии.

 

Фонтан украшен множеством фигурок, среди которых 13 ангелов, 6 святых и 3 пророка. В верхней части под готическими балдахинами стоят три главных персонажа — Мадонна с младенцем и скипетром в руке, святой Петр с ключами и евангелист Иоанн.

 

В Средние века рыночные прилавки стояли непосредственно возле колонны, и торговцы опускали в фонтан клетки с живой рыбой, чтобы она подольше оставалась свежей.

С западной стороны от Fischmarkt проходит улица Шпигельгассе (Spiegelgasse), плавно перетекающая в Гербергассе — по ним во время карнавала нам довелось пройти неоднократно. На этих улицах то и дело встречаются входы в интереснейшие внутренние дворики, в каждом из которых мы обнаруживали то какой-нибудь необычный фонтан, то занятную скульптуру.

   

Коллекцию василисков тоже удалось хорошенько пополнить именно в этом районе.

Вообще во время наших прогулок по Базелю я постоянно пыталась найти и восполнить то, что не успела в прошлый приезд. Это в основном удалось, но оставалось увидеть ещё одну из главных городских достопримечательностей — ворота Шпалентор. Четыре года назад они стояли, полностью покрытые строительными лесами.

Ворота являются частью бывшей крепостной стены, построенной во второй половине 14 века, и находятся на достаточном удалении от центра города. Так что мы добрались до них только в последний день и уже затемно.

 
Ворота Spalentor "смотрят" на дорогу, ведущую во Францию. Эти ворота считаются самыми красивыми в Швейцарии, возможно поэтому им повезло не быть разрушенными в конце 19 века, когда защитные стены, тормозившие рост Базеля, признали устаревшими и снесли.

Шпалентор очень массивные ворота. Стены их башни имеют толщину 2 метра, а высота боковых круглых башен составляет 28 метров. Центральная часть с пирамидальной крышей из цветной черепицы достигает 40,3 метра. И как-то тяжеловесно смотрятся эти "самые красивые" ворота посреди площади. Хотя... включив воображение, представляю их внутри крепостной стены и понимаю, что да, тогда они были, наверное, словно драгоценный камень на перстне.

 

Рядом с воротами находится Ботанический сад Университета Базеля, один из корпусов Университета и очень приятный городской район. Тихие улочки, аккуратные домики с большими крашеными ставнями, есть и фахверковые.

 

От Шпалентор мы брели обратно в центр не спеша и не выбирая короткого пути. Но нам повезло пройти именно там, где нужно )) Так бывает — а искали бы специально, так в темноте уж точно не нашли бы ) Я про фонтан Гольбейна — красивейший ренессансный фонтан 16 века.

Holbeinbrunnen

Я приняла его от Базеля, как добрый подарок на прощание. Мы набрели на этот фонтан где-то на пересечении улиц Spalenvorstadt и Sch?tzenmattstrasse.

С высоты метровой колонны на нас смотрел средневековый волынщик и играл настоящую музыку, мы её слышали! Ах, нет, то были звуки не волынки, а флейт из соседнего переулка. Участники Фаснахта и в темноте продолжали ходить по улицам и играли, играли.

В темноте, однако, сами знаете, легко поверить в мистерию )) Волынщик изготовлен по мотивам гравюры Альбрехта Дюрера (1514), в Бёрне, кстати, живет его "родной брат" — такой же волынщик.

 

В нижней части столба пляшут крестьяне в весёлом хороводе, точно так же, как на рисунке Ганса Гоблейна "Крестьянский танец" (1523). Отсюда и название "фонтан Гольбейна". Декоративные гирлянды с фруктами кажутся покрытыми глазурью — нарядный, яркий даже ночью фонтан.

P.S. Для друзей-израильтян. 
В Тель Авиве есть Базельская улица (???? ???). И в Петах Тикве. И в Беэр Шеве. В Герцлии, Рамат-Гане, Холоне и Бат-яме...

Все потому, что первый кирпичик в фундамент страны Израиль, первый шаг к её появлению на карте, был сделан именно в Базеле.

 

В 1897 году здесь состоялся первый Сионистский конгресс, после которого сионизм перестал быть исключительно "говорильней" и превратился в реальную деятельность, направленную на создание государства. Лидер сионистского движения Теодор Герцль впоследствии так и написал: "В Базеле я создал Еврейское государство".

Фотографии (130)


Был ли этот отзыв полезным? Да 0

Нравится

6 комментариев - Добавить комментарий

  • Полина Малинина

    Как же круто жить в Европе - хочешь в Париж, а хочешь в Мюнхен можешь махнуть на выходные) Если когда-нибудь буду в Швейцарии, то обязательно загляну в Базель. Как я поняла, вы передвигались только пешком, то есть город сам по себе небольшой?

    15 Май 2017 в 17:55
    • Оксана

      Полина, город очень большой. Даже центр огромный. Мы просто ходили там несколько дней

      15 Май 2017 в 22:06
    • Комментировать отзыв...

      Отправить
  • Анна Соцкая

    Действительно Базель очень красивый изящный город, который навевает романтическое настроение. Здесь есть необычные храмы, где проходят банкеты, красивые площади, фонтаны, расписные красочные дома и очаровательные улочки. А что за акция с бесплатным проездом по городу, такая услуга здесь всегда или в определенное время?


    15 Май 2017 в 18:23
    • Оксана

      Анна, когда вы заселяетесь в отель, вам дарят проездной на всё время пребывания. Это постоянная акция

      15 Май 2017 в 22:07
    • Комментировать отзыв...

      Отправить
  • Юрий

    Очень симпатичный город!Спасибо за путешествие,Оксана!

    17 Май 2017 в 02:14
    • Оксана

      А Вам, Юрий, спасибо за комментарии.

      17 Май 2017 в 18:31
    • Комментировать отзыв...

      Отправить

Другие отзывы об отдыхе в Швейцарии


23.06.2017   2 дня в Швейцарии
+9
фото
Во время путешествия по Евроме мы посетили город Монтре в Швейцарии. Город дорогой и жить там будет соответственно дорого. Имейте ввиду то, что остановившись в отеле в Швейцарии Вам придется к общей сумме заплатить налог.Мы платили за номер на...
Март 2017 Отзыв был полезен: Да 3 3 комментария


07.06.2017   Протестантский карнавал или Всё, что мы узнали о Фаснахте
Швейцария, Карнавалы 235 просмотров
+76
фото
Я уже рассказывала о том, как все мои планы и ожидания, нежно лелеянные целый год, лопнули в один момент, когда на просьбу об отпуске в конце февраля я получила отказ. Это случилось аккурат после новогодних праздников, и почти весь следующий месяц...
Март 2017 Отзыв был полезен: Да 0 5 комментариев


31.05.2017   Говорит Люцерн
+34
фото
Прочитав множество отзывов о Люцерне, я отметила, что нет никого, кому бы этот город не пришёлся по вкусу. Наверно, это потому, что он очень многогранный, я бы даже сказала, что у различных его районов совершенно разное настроение.
На берегу...
Март 2017 Отзыв был полезен: Да 2 6 комментариев


23.05.2017   Всё, как у людей
+79
фото
Первый раз выехав из Базеля на поезде, мы, естественно, прилипли к окну. Не успели отъехать от вокзала, за окном потянулась "зелёная зона" — лес или лесопарк. Деревья росли достаточно густо, хотя листьев у них, конечно, ещё не было. Именно...
Март 2017 Отзыв был полезен: Да 2 6 комментариев


15.05.2017   Базель — "Ворота Швейцарии"
+124
фото
За то, что Базель расположен на пересечении границ трех стран, его называют "воротами Швейцарии". Из центра Базеля можно за полчаса доехать на трамвае(!) до некоторых городов Франции и Германии. Спрашивается, чего мы не использовали эту возможность?...
Март 2017 Отзыв был полезен: Да 0 6 комментариев


Швейцария отзывы туристов







Авиабилеты
Наша социальная сеть
Владимир
добавить в друзья
Ольга Козинская
добавить в друзья
Игорь
добавить в друзья
Лена
добавить в друзья
Алексей
добавить в друзья
Инна
добавить в друзья
Алексей Шеин
добавить в друзья
Елена
добавить в друзья
Иван
добавить в друзья
Ольга Ст
добавить в друзья
Реклама от YouDo



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.