Италия в камне: Рим - Витербо - Гроссето - Питильяно - Сорано ... и опять Рим. Часть 14

Главная > Италия > Отзывы об отдыхе > Самостоятельные путешествия > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: savl
Возраст: 55
Страна: Италия
Самостоятельные путешествия
24 марта 2017 – 30 марта 2017
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 766
Добавлен: 11.05.2017

Италия в камне: Рим - Витербо - Гроссето - Питильяно - Сорано ... и опять Рим. Часть 14

Италия в камне: Рим, акведуки, пещерные улицы этрусков, парк монстров и средневековые туфовые городки


<<<<<====== РИМ (Театр Марцелла, Портик Октавии, Ларго-ди-Торре-Арджентина, Пьяцца Навона) ======>>>>>

Театр Марцелла (или, как намного более певуче звучит по-итальянски, Марчелло) входил не просто в обязательную, а в суперобязательную программу этой поездки. Увидеть хорошо сохранившийся фасад "малого Колизея" мне хотелось давно. Когда-то нам показали его из окна автобуса, но, естественно, никто ничего не понял, поскольку все с вытаращенными глазами смотрели на "Рим вообще" (практически для всех то путешествие было первым посещением Италии). И ожидания оправдались по полной программе. Театр Марцелла (названный в честь умершего в юном возрасте племянника Октавиана Августа, которого не имевший своих сыновей император видел своим преемником), конечно, не столь огромен и монументален, как Колизей (из трёх его ярусов сохранились только два), но, в отличие от него, изрядно облагороженного, выглядит настоящей аутентичной древностью, мало тронутой реставрациями (которые, конечно же были, причём во множественном числе). Его мощные опоры из неотшлифованного камня вблизи вызывают чувство, близкое к священному трепету. В общем, при взгляде на Театр Марцелла действительно захватывает дух...









В Средние Века, когда все защищались от всех, и выражение "мой дом - моя крепость" воспринималось буквально, театр превратился в хорошо укреплённый замок, а в 16 столетии стал основой для возведения внутри него и над ним дворца знатного семейства Орсини. Ныне Театр Марцелла является, возможно, единственным в мире сооружением с 2000-летней историей, в котором до сих пор проживают люди. Из его ближайших конкурентов я могу назвать только Дворец Диоклетиана в хорватском Сплите, но он моложе на целых 300 лет...



В 1926-1930 годах по приказу Муссолини Театр Марцелла был "освобождён" (помните, я раньше говорил, что это слово нам ещё встретится?): окружающие его средневековые постройки снесли, а при расчистке территории обнаружили развалины античного храма, посвящённого, как считается, Аполлону-Врачевателю. После дальнейших раскопок и последующих реставраций из найденных артефактов воздвигли фрагмент храмовой колоннады, которая смотрится очень живописно (а чего б на салатовой травке да под голубым небом живописно не смотреться?!):





Рядом с храмом Аполлона, как предполагают, находился ещё один храм, посвящённый римской богине Беллоне. От него практически ничего не осталось, поэтому даже инсталлировать было нечего, зато с ним связана очень интересная история.

"В старину, когда Рим хотел пойти войной на кого-то из соседей, во враждебный город отправлялся член специальной коллегии жрецов-фециалов и, следуя строго установленному обряду, объявлял там римские претензии и намерения. Если по истечении тридцати трех дней вопрос не решался мирным путем, фециалы отправлялись к пределам враждебного государства и бросали копье на территорию неприятеля. Это считалось официальным объявлением войны. Но в III веке до н. э. владения потенциальных врагов оказались слишком далеко от Рима: до Сицилии или Карфагена копье не добросишь. Тогда римляне заставили пленного греческого солдата купить небольшой участок земли возле храма Беллоны. Поскольку теперь формально это была вражеская территория, фециалы могли спокойно метать копье в этот пятачок, не нарушая традиции. А для пущей торжественности перед храмом воздвигли Колонну Войны (Columna Bellica), с которой и метали копье" (В. Сонькин - "Здесь был Рим").


К Театру Марцелла (нет, всё-таки Марчелло намного более красиво, правда?!) примыкают остатки ещё одного интересного древнеримского сооружения - Портика Октавии. Собственно, то, что мы видим сегодня - это не портик, как таковой, а лишь вход на несохранившуюся прямоугольную площадь, окружённую двойной крытой колоннадой (которая и являлась портиком). Этот комплекс был построен императором Октавианом Августом, который назвал его в честь своей сестры Октавии - женщины с удивительной судьбой и благородным сердцем. По решению Сената из политических соображений она вышла замуж (вторым браком, будучи при этом беременной от первого мужа) за Марка Антония, а когда тот "спутался" (ставлю кавычки, потому что не мне судить поступки других людей) с Клеопатрой и стал врагом Августа, умудрилась сохранить хорошие отношения с ними обоими. Более того, после разгрома мятежников и самоубийства Марка Антония Октавия взяла на воспитание всех детей Антония от Клеопатры (кстати, у них были очень красивые имена: Александр Гелиос, Клеопатра Селена и Птолемей Филадельф).







Добавлю только, со времён средневековья до конца 19 века в стенах Портика Октавии, считавшегося географическим центром римского гетто (оно, кстати, было упразднено только в 1870 году уже после воссоединения Италии), устраивали рыбный рынок. О нём напоминает название улицы Via di S. Angelo in Pescheria, названной в честь располагавшейся здесь церкви св. Ангела на Рыбном рынке.

..............................

Один из самых живописных "островков античности" в Риме - площадь Ларго-ди-Торре-Арджентина (Largo di Torre Argentina). Сакральные сооружения, развалины которых совершенно случайно были обнаружены здесь в 1926 году во время очередных градостроительных работ - одни из старейших в Риме и датируются 2-4 веками до н.э. Даже учёным до сих пор не удалось точно определить, какие именно храмы находились здесь, поэтому их называют просто буквами: A, B, C и D. Ну а нам и подавно остаётся только любоваться этим мини-музеем под открытым небом, не особо вникая в тонкости его «содержимого»:







На руинах одного из храмов (А, если быть точным) в Средние Века была сооружена церковь св. Николая - Сан-Никола-дей Чезарини, остатки апсидной части которой видны и сегодня:



Кстати, имя площади не имеет никакого отношения к стране Аргентине. Оно возникло уже в постсредневековые времена и произошло от названия башни Торре Арджентина, возведённой поблизости (но не самой площади) над дворцом папского церемониймейстера Иоганна Бурхарда, уроженца Страсбурга, который на латыни именовался Аргенторатумом (Argentoratum).

..............................

А теперь, нарушая хронологию маршрута ради радикальной смены "декораций" - один из главных символов Рима, не нуждающийся в комментариях: Пьяцца Навона.







Кстати, назвать её очень красивой я не могу. Живой и весёлой - пожалуйста. Яркой и жизнерадостной - сколько угодно. Уникальной по истории своего возникновения на месте Стадиона Домициана, форму которого она сохранила - конечно. Но красивой... пожалуй, всё же нет. По большому счёту, мне на ней больше всего понравилась обрамляющая площадь с северной стороны "типично римская" застройка, в которой до сих пор просматривается закруглённая часть стадиона:



... и Фонтан Мавра, который, как вкусную конфетку, хочется "обсосать" со всех сторон:







Мавры, кстати (хоть мы и говорим часто, что для нас представители других рас "на одно лицо"), все разные:





Интересно, что Фонтан Нептуна, хоть и является современником Фонтана Мавра (изначально на Площади Навона только они и были, центральный Фонтан Четырёх рек появился лишь спустя столетие), свой нынешний вид, а с ним и название, приобрёл только в конце 19 века - до этого никакого Нептуна в нём не было. Но вписался он в общий ансамбль очень уверенно, правда?



Ну а от Фонтана Четырёх рек я не в восторге... Слишком он помпезный, слишком много всего - типичный "масспродукт" эпохи барочного ренессанса... На мой взгляд, без обелиска, устремляющего общую композицию к небу, и фонтан, и вся площадь потеряла бы очень много. Так что, глядя на Фонтан Четырёх рек, мне хочется, подобно Нилу, завернуться во что-нибудь...



Что касается обелиска, то, в отличие от прочих римских, он не является древнеегипетским, будучи созданным, хоть и в Египте, но уже в нашу эру. А иероглифы на него и вовсе были нанесены в Риме и воспевают императоров: здравствующего на тот момент Домициана и обожествлённых (то есть покойных) Веспасиана и Тита.





Любопытно, что, если верить Г. Мортону (а не верить его энциклопедическим познаниям оснований нет), на Площади Навона проходили водные феерии, которые продолжались аж до 1867 года! "По воскресеньям в июльскую и августовскую жару перекрывали трубы, отводящие воду фонтанов, и фонтанам позволяли «выйти из берегов». В конце концов вся площадь оказывалась затоплена водой. В окрестных домах устраивались вечеринки, нанимали музыкантов, аристократы в своих золоченых экипажах медленно проезжали по запруженной площади... При первых ударах церковного колокола экипажи исчезали и площадь осушали".

Фотографии (28)


Был ли этот отзыв полезным? Да 1

Нравится

3 комментария - Добавить комментарий

  • Елена Китица

    Интересно было бы побывать на Пьяцца Навона, люблю оживленные места, особенно мне кажется на площади вечером красиво. Столько народа неспешно гуляет по мостовой и рассматривает фонтаны. Скульптуры фонтанов, кстати, очень симпатичные, особенно мавры, дующие в морские раковины.

    11 Май 2017 в 18:55 | Комментировать
    Отправить
  • Августа

    Ох и жутковато наверное жить в стенах, которым две тысячи лет. Энергетика их бывших обитателей наверняка оставила свой отпечаток. Экскурсоводы вам не рассказывали о каких-нибудь привидениях, которые бродят ночами по древнему театру Марцелла?

    13 Май 2017 в 19:37
    • savl

      У меня не было экскурсовода :)

      15 Май 2017 в 09:49
    • Комментировать отзыв...

      Отправить

Другие отзывы об отдыхе в Италии


29.11.2018   Самостоятельно на Сицилию.Палермо, Сиракузы, Катания.(Катания)
+48
фото
Третий день моего путешествия - Катания.
По техническим причинам в данный момент поезда между Сиракузой и Катанией не ходят. Только автобус. Как всегда, пораньше, на 8 часов мой автобус.

Чуть больше часа и я в Катании.
В интернете я так и смогла...
Ноябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 1 0 комментариев


29.11.2018   Самостоятельно на Сицилию.Палермо, Сиракузы, Катания.(Сиракузы)
+74
фото
Второй город в моём путешествии - Сиракузы.
На сайте купила билет Палермо - Сиракузы. Ехать три с половиной часа. Как найти остановку в Палермо:
Дошли/доехали до центрального вокзала, Здание вокзала перед нами.

Идем с левой стороны до конца здания...
Ноябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


28.11.2018   Самостоятельно на Сицилию. Палермо, Сиракузы, Катания.(Палермо)
+24
фото
Всем, здравствуйте. Вот и я добралась до Сицилии. На день рождения подарок -  поездка.Всё по порядку.
Визу делала через визовый центр Италии в Москве. Во вторник сдала документы, в пятницу получила паспорт с заветным штампом на  два года.
как всегда...
Ноябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 1 0 комментариев


06.11.2018   Салерно это не отдых.
Италия, Пляжный отдых 565 просмотров
                                                 
Город Салерно для отдыха мало приспособлен. Туристической инфраструктурой там и не пахнет, что странно. Достопримечательностей практически нет.
Наш отдых в г.Салерно и отдыхом не назвать. Мы отдыхали...
Август 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


02.10.2018   неожиданный Тревизо, называют его маленькой Венецией
+141
фото
После очередного отдыха в Хорватии, решили посетить Италию, а именно Тревизо и Мерано. Позади уже более двух с половиной тысяч км, а впереди еще много интересного намечено посмотреть и первым пунктом был Тревизо. Отель как всегда зарезервирован...
Июль 2018 Отзыв был полезен: Да 2 4 комментария


Италия отзывы туристов
» Авиабилеты (1)
» Автобусные туры (68)
» Горнолыжные туры (21)
» Горящие туры (3)
» Дайвинг (2)
» Дневники путешествий (109)
» Железнодорожные туры (1)
» Заметки о турфирмах (27)
» Карнавалы (10)
» Круизы (12)
» Непутевые заметки (28)
» Новогодние туры (5)
» Обучение за рубежом (3)
» Общая тематика (157)
» Оздоровительные и лечебные туры (7)
» Пляжный отдых (52)
» Практические советы туристам (89)
» Путешествия на автомобиле (51)
» Самостоятельные путешествия (396)
» Свадебные путешествия (6)
» Событийные туры (12)
» Туры для пенсионеров (1)
» Туры на майские праздники (3)
» Флора и фауна (2)
» Шоппинг (40)
» Экзотические туры (2)
» Экскурсионные туры (127)







Авиабилеты
Наша социальная сеть
Дмитрий Матвеев
добавить в друзья
Ирина Тодорова
добавить в друзья
Nikolaus
добавить в друзья
Татьяна
добавить в друзья
Антон
добавить в друзья
Натали
добавить в друзья
Vint Mf
добавить в друзья
Екатерина
добавить в друзья
Рустам
добавить в друзья
Елена
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.