Италия в камне: Рим - Витербо - Гроссето - Питильяно - Сорано ... и опять Рим. Часть 13

Главная > Италия > Отзывы об отдыхе > Самостоятельные путешествия > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: savl
Возраст: 55
Страна: Италия
Самостоятельные путешествия
апрель 2017 – апрель 2017
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 1,932
Добавлен: 11.05.2017

Италия в камне: Рим - Витербо - Гроссето - Питильяно - Сорано ... и опять Рим. Часть 13

Италия в камне: Рим, акведуки, пещерные улицы этрусков, парк монстров и средневековые туфовые городки


<<<<<<<<<<<<<<< ================ РИМ (Императорские форумы ) ================ >>>>>>>>>>>>>>>

Ну а теперь - в Рим! Несмотря на будний день, пройти какие-то несчастные 300-400 метров от метро "Колоссео" по улице Императорских форумов (Виа-деи-Фори-Империали) до начала этих самых форумов оказалось очень непросто: дорогу приходилось прокладывать чуть ли ни локтями (фигурально, конечно, но очень близко к истине).

Сама улица, кстати, появилась в 10-летнюю годовщину правления Бенито Муссолини (и сначала называлась улицей Империи) в 1932 году. Вообще Муссолини к древнеримскому наследию относился с большим пиететом, а основой его градостроительной программы было "освобождение" (это слово мы ещё вспомним) античных памятников, предполагавшее массовый снос построек, выросших на протяжении многих веков вокруг развалин древнеримских сооружений. Виа-деи-Фори-Империали тоже, с одной стороны, "освободила" территорию Римских форумов, но с другой - пролегла прямо "по-живому" - через них.

Императорскими форумами называют 5 форумов, построенных во времена Римской империи к северу от самого известного и самого туристического "просто" Римского форума (Forum Romanum). В отличие от него, Императорские форумы являются более доступными: достаточно просто идти по Виа-деи-Фори-Империали и смотреть по сторонам (правда, иногда приходится перебегать с одной стороны улицы на другую). Вот мы и посмотрим. Сначала налево:







А потом - направо, где находится Форум Августа, столь впечатливший в вечерней подсветке, и уже не так сильно - днём:







Интересно, что массивная стена на заднем плане - не остатки какого-то сооружения, а брандмауэр - специальный противопожарный "заслон" из огнеупорного камня, отделяющий форум от трущоб бедного квартала Субурры, имевшего нехорошую репутацию, а "попутно" являвшегося очень пожароопасным. Его так и назвали: Стена Субурры (Muro della Suburra).

Форум Августа был сооружён Октавианом, тогда ещё не Августом, после военной победы над фракцией "убийц Цезаря" (Брута и Ко). Что интересно, место для строительства было куплено на собственные средства будущего императора. Более того, приобрести столько земли, сколько было нужно, ему не удалось из-за плотной окружающей застройки, а пользоваться "служебным положением" и изымать собственность у местных жителей (и лавки у торговцев) он, уже располагая практически неограниченной властью, не захотел. Так-то вот…
..............................
Один из самых атмосферных уголков античного мира, сохранившихся до нас - немного напоминающий фрагмент амфитеатра Рынок Траяна, ставший, по сути, первым в мире торговым центром. На его пяти этажах вдоль внутренних коридоров и даже улиц располагалось около 150 лавок и магазинов, а также харчевни и винные таверны, а на самом верху находился пункт бесплатной раздачи зерна. Каждая торговая точка имела "витрину" - открытый фасад, выходивший наружу. От "прочего" мира рынок также был отделён противопожарной стеной.







К сожалению, большой участок улицы, проходящей перед рынком, был закрыт из-за каких-то строительных работ, поэтому встать "лицом к лицу" с ним не получилось...

Рынок Траяна был частью Форума Траяна - самого крупного из римских Императорских форумов, размер которого практически был равен всем остальным, вместе взятым. Андалусиец Траян, первый "неитальянский" император Рима (он родился в городке Италика, расположенном близ испанской Севильи), построил его на доходы от завоевания Дакии (именно благодаря этой экспансии жители Румынии и Молдавии говорят на разновидности романского, а не славянского или какого-либо другого языка), а главным памятником как самой военной компании, так и форума, стала знаменитая Колонна Траяна - одно из чудес нынешнего Рима.



Эта колонна когда-то стала моим первым впечатлением от Рима и сразу же - первым потрясением. Я помню, как ранним утром нас вывели из полутёмных улочек, куда ещё не проникли лучи света, на большую площадь - и все замерли, увидев перед собой потрясающую белоснежную колонну на зелёной травке, уходящую вершиной в ослепительно голубое небо (тут надо ещё добавить ошеломляющий контраст с февральской Москвой, откуда мы прилетели только накануне вечером)...

Я, конечно, не буду рассказывать про Колонну Траяна - информации о ней предостаточно. Но я отмечу те моменты, о которых я раньше не знал, и которые показались мне любопытными. Во-первых, что внутри неё находится ведущая на самый верх винтовая мраморная лестница (185 ступеней!), которая освещается естественным светом через 43 окошка, ориентированных снизу вверх, поэтому с земли они не заметны. Во-вторых, рельефы специально создавались неглубокими, чтобы тень от одних не закрывала другие. Ну и в-третьих, что надпись на основании колонны была взята за основу для шрифта Trajan, появившегося, кстати, в книгопечатании намного раньше эпохи компьютеров.

Поскольку, как я уже сказал, Траянова колонна фактически является военным монументом, то следующая песня (будем считать её небольшой музыкальной паузой) будет очень к месту. Одним из её исполнителей (но не автором!), кстати, в своё время был В. Высоцкий.   Орел шестого легиона   https://youtu.be/7UiBQr_PFVY

А мы пойдём дальше. "Рома Рома Рома Рома - кэ белиссима читта"… (вот напасть-то!)











На краю небольшой Площади Сан-Марко, которая является "отростком" Площади Венеции, стоит маленький Фонтан Шишки - одно из творений современного архитектора и скульптора Пьетро Ломбарди. В 20-х годах прошлого века он выиграл национальный конкурс на создание новых фонтанов в Риме и в течение нескольких лет построил около десятка фонтанов в разных районах города, подобрав к каждому из них наиболее характерный, по его мнению, образ. Мне его "миниатюры" (большинство его фонтанов, за исключением, пожалуй, лишь Фонтана Амфор, очень небольшие) очень понравились, и в дальнейшем кое-какие из них я ещё не раз покажу.



..............................

Сейчас я быстренько покажу любопытное сооружение, на которое я бы никогда не обратил внимания, если бы не прочитал о нём заранее. Если Рынок Траяна был первым в истории "гипермаркетом", то древнеримские инсулы - а именно о руинах одной из них я говорю - стали прообразами многоквартирных многоэтажек, причём даже структура была сходной: снизу - магазины, сверху - жилые помещения, сдаваемые в аренду. Зато водопровод и канализация присутствовали далеко не всегда, а если и были - то только на нижних этажах. Готовили, как правило, прямо на полу на открытом огне, поэтому горели инсулы часто и с удовольствием... Интересно, что для уменьшения опасности пожаров и обвалов во время правления императора Августа высота многоэтажек была ограничена 20 метрами (какой же она была до этого?!), а позже, при Траяне - уже 18-ю.





Самая крупная и хорошо сохранившаяся инсула в Риме (датируется 2 веком), имевшая, как считают, 5 этажей и вмещавшая около 380 человек, находится аккурат у подножия Капитолия - чуть левее микеланджеловской Кордонаты. В 12 столетии в неё встроили церковь, о которой напоминают остатки апсидных фресок:




И сам Капитолийский холм - снизу вверх (вторично подниматься, теперь уже днём, было, если честно, лень, да и не за чем):







Фотографии (23)


Был ли этот отзыв полезным? Да 1

Нравится

3 комментария - Добавить комментарий

  • Ирина

    Спасибо за столь подробный отчет, очень интересная экскурсия получилась. Особенно античный торгово-развлекательный цент интересно было посмотреть. Интересно, почему огнеупорные стену не все форумы защищали, чем форум Августа бы так особо ценен?

    11 Май 2017 в 13:20
    • savl

      Ну почему, другие тоже - Рынок Траяна, например.
      А так - учитывайте, что все они строились в разные времена, при разных императорах - возможно, разные веяния были:) И финансирование, возможно, тоже...

      11 Май 2017 в 14:31
    • Комментировать отзыв...

      Отправить
  • Lerabila

    Как же приятно смотреть на архитектуру тех веков!) Когда. действительно понимали толк в строительстве, когда создавали шедевры без компьютерных программ..Могу часами об этом говорить) Ведь эти камни, эти колоны дышат историей. Хочется одного, чтобы эта величественная красота сбереглась для будущих поколений.

    11 Май 2017 в 18:19 | Комментировать
    Отправить

Другие отзывы об отдыхе в Италии


29.11.2018   Самостоятельно на Сицилию.Палермо, Сиракузы, Катания.(Катания)
+48
фото
Третий день моего путешествия - Катания.
По техническим причинам в данный момент поезда между Сиракузой и Катанией не ходят. Только автобус. Как всегда, пораньше, на 8 часов мой автобус.

Чуть больше часа и я в Катании.
В интернете я так и смогла...
Ноябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 1 0 комментариев


29.11.2018   Самостоятельно на Сицилию.Палермо, Сиракузы, Катания.(Сиракузы)
+74
фото
Второй город в моём путешествии - Сиракузы.
На сайте купила билет Палермо - Сиракузы. Ехать три с половиной часа. Как найти остановку в Палермо:
Дошли/доехали до центрального вокзала, Здание вокзала перед нами.

Идем с левой стороны до конца здания...
Ноябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


28.11.2018   Самостоятельно на Сицилию. Палермо, Сиракузы, Катания.(Палермо)
+24
фото
Всем, здравствуйте. Вот и я добралась до Сицилии. На день рождения подарок -  поездка.Всё по порядку.
Визу делала через визовый центр Италии в Москве. Во вторник сдала документы, в пятницу получила паспорт с заветным штампом на  два года.
как всегда...
Ноябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 1 0 комментариев


06.11.2018   Салерно это не отдых.
Италия, Пляжный отдых 603 просмотра
                                                 
Город Салерно для отдыха мало приспособлен. Туристической инфраструктурой там и не пахнет, что странно. Достопримечательностей практически нет.
Наш отдых в г.Салерно и отдыхом не назвать. Мы отдыхали...
Август 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


02.10.2018   неожиданный Тревизо, называют его маленькой Венецией
+141
фото
После очередного отдыха в Хорватии, решили посетить Италию, а именно Тревизо и Мерано. Позади уже более двух с половиной тысяч км, а впереди еще много интересного намечено посмотреть и первым пунктом был Тревизо. Отель как всегда зарезервирован...
Июль 2018 Отзыв был полезен: Да 2 4 комментария


Италия отзывы туристов
» Авиабилеты (1)
» Автобусные туры (68)
» Горнолыжные туры (21)
» Горящие туры (3)
» Дайвинг (2)
» Дневники путешествий (109)
» Железнодорожные туры (1)
» Заметки о турфирмах (27)
» Карнавалы (10)
» Круизы (12)
» Непутевые заметки (28)
» Новогодние туры (5)
» Обучение за рубежом (3)
» Общая тематика (157)
» Оздоровительные и лечебные туры (7)
» Пляжный отдых (52)
» Практические советы туристам (89)
» Путешествия на автомобиле (51)
» Самостоятельные путешествия (396)
» Свадебные путешествия (6)
» Событийные туры (12)
» Туры для пенсионеров (1)
» Туры на майские праздники (3)
» Флора и фауна (2)
» Шоппинг (40)
» Экзотические туры (2)
» Экскурсионные туры (127)







Авиабилеты
Наша социальная сеть
Андрей Мелюков
добавить в друзья
Счастье
добавить в друзья
Михаил MIALANIS Анисимов
добавить в друзья
Диана
добавить в друзья
Денис
добавить в друзья
альфия
добавить в друзья
Apartamentoff
добавить в друзья
Марго
добавить в друзья
Hadrian
добавить в друзья
Надежда
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.