Ледниковый сад

Главная > Швейцария > Отзывы об отдыхе > Самостоятельные путешествия > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Оксана
Возраст: 49
Страна: Швейцария
Самостоятельные путешествия, Практические советы туристам
март 2017 – март 2017
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 872
Добавлен: 02.05.2017

Ледниковый сад

Рядом с монументом "Умирающий лев", который при посещении Люцерна не пропускает ни один человек, находится Ледниковый сад. Это парк, музей и развлекательная зона, но прежде всего это —
Национальный памятник природы National Natural Monument.

 

Очень часто Ледниковый сад называют "памятником природы самой себе". Однако, есть в этом что-то странное, природа не ставит себе памятников, она постоянно видоизменяется — возникают и высыхают озёра, реки меняют русла, даже горы медленно разрушаются, за миллиарды лет обращаясь в песок. Но случается, подобно древнему городу, законсервированному под слоями земли, сохраняется на радость учёным, нетронутый геологический пласт из другой эры.

 

В 1872 году некий бизнесмен из Люцерна Йозеф Вильгельм Амрейн собрался ставить на лугу возле дома винный погреб. Во время строительства под луговым покровом обнаружился странный рельеф, на что Амрейн обратил самое пристальное внимание. Как предприниматель, он имел достаточно возможностей, чтобы привлечь к исследованию геологической находки ученый совет Люцерна. Уже через год прямо возле дома Амрейна был открыт Gletschergarten — геологический парк, который является подтверждением того, что 20 000 лет назад в этих местах существовал ледник.

 

Геологический пласт, прятавшийся тысячелетия под слоем почвы, невелик, но здесь можно увидеть удивительные вещи: борозды, прочерченные в граните сходившим ледником, огромные валуны, скатившиеся с гор, и воронки, которые эти валуны проделали в земле, закручиваясь в потоке.

 

Так называемые "ледниковые котлы" образовались в основании ледника под воздействием талых вод, перемешанных с песком и галькой.

Параллельные борозды тянутся с юга на север. Они показывают направление движения ледника. Эти шрамы оставлены камнями, которые передвигались ледниками со скоростью несколько сантиметров в день. Вес глыб, "подхваченных" ледниками, мог доходить до 5 и более тонн.

 

По расчётам учёных, толщина льда, покрывавшего территорию Люцерна, составляла около 1000 м.

Ну, а самые потрясающие находки — те, что когда-то были заморожены и "законсервированы" внутри ледника. Они доказывают, что до его схождения на месте нынешнего Люцерна был совсем иной, жаркий климат. 

Кусок морского песчаного дна со следами прибоя, застывший и окаменевший навеки...
Целая колония мидий, возраст которых составляет около 20 миллионов лет. Морские звёзды и отпечатки ветвей от упавших пальм!

 

 

Внутри дома Амрейна сейчас тоже музей, и очень обширный. Там и коллекции окаменелостей, и витрины с разнообразными минералами и образцами горных пород Швейцарии. 

дом Амрейна — сейчас музей 
 

 

 
Представлен в музее и скелет ящера-целеозавра, найденный на горе Монте Сан Джорджио в кантоне Тессин. Эти морские животные населяли Землю 190 миллионов лет назад.

 

 
В одном из залов показывают фильм, точнее, интерактивным способом объясняют, как все произошло: как разгуливали по берегу моря, в жарких субтропиках динозавры, не зная, что дни их сочтены. Как медленно сползали с гор огромные потоки льда, навсегда изменившие рельеф и климат здешних мест.

 
Интересно, что за тысячелетия, прошедшие с момента схода ледников, на смену вымершим теплолюбивым животным пришли другие. Мамонты, северные олени, пещерные медведи... 
А ледники тем временем таяли и истончались, климат снова менялся. Последний ледниковый период окончился 10 000 лет назад.

 
В музее представлен муляж детеныша мамонта, найденного в вечной мерзлоте (правда, в Сибири) и кости пещерного медведя, обнаруженные в горах неподалёку от Фирвальдштеттского озера.

 
В другом зале идёт фильм, посвящённой природе современной Швейцарии.

 
Часть жилых помещений дома Амрейнов сохранена, чтобы показать пример быта богатой семьи в 19 веке. Здесь собраны предметы интерьера, инкрустированные потолки, мебель в стиле бидермейер и барокко.

 

 

 

 

 

 

 
В одном из залов находится огромный макет из мельчайших деталей, посвящённый битве в долине реки Муота. 

 
Макет выполнен капитаном Нидеррёстом, который лично был свидетелем сражения 1 октября 1799 года между русскими войсками генерала Суворова и французами под предводительством генерала Лекурба.


Зеркальный лабиринт Альгамбра

Самое большое впечатление, несмотря на безусловную научную и историческую ценность музея, на нас произвёл зеркальный аттракцион. Наверно, просто потому, что мы никак не предполагали найти здесь подобное развлечение, и оно стало неожиданным подарком.

Уникальный и можно сказать, сенсационный лабиринт был создан в 1896 для Швейцарской национальной выставки в Женеве. Трудно поверить, что состоит он всего из 90 зеркал — коридоры кажутся бесконечными, пространства залов с колоннами — огромными! 

 

Все это иллюзия, и настолько сильная, что не сразу понимаешь, что нормально двигаться в этом лабиринте практически невозможно. Ты не видишь тупиков, не видишь поворотов! И если не вытянуть вперед руку, то каждую минуту будешь биться и спотыкаться о "невидимые" зеркальные стены . 

 

В первые несколько минут я, впечатлённая оформлением аттракциона, пыталась хорошенько его сфотографировать, и потеряла из виду Софу и Маю. Они ушли далеко вперёд, заблудились, вышли, прошли лабиринт снова — а я все это время ждала их у выхода и не знала, что и думать. 

Вот пойти искать своих спутниц в зеркальных коридорах я не решилась. Не очень я эти лабиринты люблю, если честно.

 

В третий раз мы прошли лабиринт уже все вместе, он оказался невероятно красив! Кроме "альгамбровских" резных, там были арки, украшенные розами, восточные торговцы, павлины...

 

 

Последняя часть погружена в темноту, и лишь отблески тысяч огоньков сверкают, как звезды на ночном небе.

 

 

На выходе из лабиринта имеется зал с различными зеркальными аттракционами и кривые зеркала, как в комнате смеха.

 

  И взрослым, и детям посещение комплекса я, определённо рекомендую. Даже без зеркальной "Альгамбры" музей и территория Gletschergarten очень интересны. А уж с лабиринтом и вовсе превращаются в захватывающее приключение.
Адрес:

Denkmalstrasse 4, 6006 Luzern, Швейцария

Дополнительная информация:

Время работы:
все дни недели
летом : 9:00 — 18:00
зимой : 9:00 — 17:00

Телефон:

41 41 410 43 40

Web-адрес:

gletschergarten.ch

Фотографии (88)


Был ли этот отзыв полезным? Да 0

Нравится

4 комментария - Добавить комментарий

  • Анна

    В очень интересном и познавательном месте Вы побывали, такие богатые коллекции столько всего необычного и познавательного. Зеркальный лабиринт просто великолепен и не удивительно, что там можно потеряться. Когда лучше посещать Ледниковый сад зимой или летом и сколько стоит билет?

    3 Май 2017 в 15:56
    • Оксана

      Анна, мне кажется, там лучше летом, хотя сами мы были в первых числах марта. Цена билета порядка 12€

      5 Май 2017 в 06:55
    • Комментировать отзыв...

      Отправить
  • Олег Вел

    Красиво и очень познавательно. Шикарное место. с удовольствием там бы побывал. Я очень люблю такие вещи и такие экспонаты которые застыли в камне или окаменели вообще. Завидую вам и с удовольствием рассмотрел фотографии.

    6 Май 2017 в 18:39
    • Оксана

      Спасибо, Олег. Действительно, очень познавательный и разноплановый музей. История, археология, геология - на разные интересы, так сказать. Побывать там обязательно рекомендую.

      8 Май 2017 в 02:41
    • Комментировать отзыв...

      Отправить

Другие отзывы об отдыхе в Швейцарии


23.06.2017   2 дня в Швейцарии
+9
фото
Во время путешествия по Евроме мы посетили город Монтре в Швейцарии. Город дорогой и жить там будет соответственно дорого. Имейте ввиду то, что остановившись в отеле в Швейцарии Вам придется к общей сумме заплатить налог.Мы платили за номер на...
Март 2017 Отзыв был полезен: Да 3 3 комментария


07.06.2017   Протестантский карнавал или Всё, что мы узнали о Фаснахте
Швейцария, Карнавалы 840 просмотров
+76
фото
Я уже рассказывала о том, как все мои планы и ожидания, нежно лелеянные целый год, лопнули в один момент, когда на просьбу об отпуске в конце февраля я получила отказ. Это случилось аккурат после новогодних праздников, и почти весь следующий месяц...
Март 2017 Отзыв был полезен: Да 0 5 комментариев


31.05.2017   Говорит Люцерн
+34
фото
Прочитав множество отзывов о Люцерне, я отметила, что нет никого, кому бы этот город не пришёлся по вкусу. Наверно, это потому, что он очень многогранный, я бы даже сказала, что у различных его районов совершенно разное настроение.
На берегу...
Март 2017 Отзыв был полезен: Да 3 6 комментариев


23.05.2017   Всё, как у людей
+79
фото
Первый раз выехав из Базеля на поезде, мы, естественно, прилипли к окну. Не успели отъехать от вокзала, за окном потянулась "зелёная зона" — лес или лесопарк. Деревья росли достаточно густо, хотя листьев у них, конечно, ещё не было. Именно...
Март 2017 Отзыв был полезен: Да 2 6 комментариев


15.05.2017   Базель — "Ворота Швейцарии"
+124
фото
За то, что Базель расположен на пересечении границ трех стран, его называют "воротами Швейцарии". Из центра Базеля можно за полчаса доехать на трамвае(!) до некоторых городов Франции и Германии. Спрашивается, чего мы не использовали эту возможность?...
Март 2017 Отзыв был полезен: Да 0 6 комментариев


Швейцария отзывы туристов







Авиабилеты
Наша социальная сеть
Дима Ммм
добавить в друзья
Света
добавить в друзья
Алекс
добавить в друзья
Екатерина Заботина
добавить в друзья
Semen1987
добавить в друзья
alyona
добавить в друзья
Эдик
добавить в друзья
Ксюша
добавить в друзья
Алексей
добавить в друзья
Рада
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.