"Кино" позапрошлого века

Главная > Швейцария > Отзывы об отдыхе > Самостоятельные путешествия > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Оксана
Возраст: 49
Страна: Швейцария
Самостоятельные путешествия, Практические советы туристам
март 2017 – март 2017
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 753
Добавлен: 01.05.2017

"Кино" позапрошлого века

По пути к знаменитому монументу "Умирающий лев", Дорога, озеро и лев мы отметили большое круглое здание с куполом и названием "Панорама". Даже не объясню, из каких закоулков памяти выплыло знание о том, что там внутри экспонируется некая огромная картина, посвящённая войне. Видимо, перед поездкой все же попадалась на глаза какая-то информация.

Не буду строить из себя большого знатока истории. О Французко-Прусской войне 1870-71 годов мне было известно только то, что таковая имела место быть, а о том, кто такой Бурбаки — вовсе ничего. Так что мы пошли просто взглянуть на панорамную картину, а то, что в результате узнали много нового, вполне понятно. Затем и путешествуем, чтобы расширять кругозор.

Всем известно, что "народным массам" в первую очередь надо хлеба и зрелищ )) Известно про римские арены и амфитеатры, про публичные казни и ярмарочные балаганы... А в более просвещённое время? Какие зрелища, кроме театра, привлекали публику в конце 19-ого столетия, до того, как был изобретен кинематограф?

 

Для меня стало маленьким открытием, что существовал такой вид развлекательной культуры, как оптические иллюзии и панорамы, целью которых было заставить людей задуматься над различными ситуациями. Своего рода аттракцион, и очень в своё время популярный, а в каком-то смысле и средство массовой информации.

В разных странах создавались сотни панорамных картин, позволявших людям наиболее детально узнать о том или ином событии. С появлением кинематографа, а впоследствии и телевидения, эти произведения не выдержали конкуренции. На сегодняшний день сохранилось всего около 15 панорам, сделанных в 19 веке. Бурбаки-Панорама — одна из них.

 

Это огромная картина в виде кольца, периметром 112 метров, и 10 метров высотой. Сюжет её переносит зрителя в важный момент истории, когда французская восточная армия генерала Бурбаки, спасаясь от пруссаков, пересекла границу Швейцарии. 

Немного исторических фактов, без которых не обойтись: армия под командованием генерала Бурбаки была разбита Э. Мантейфелем в начале февраля 1871 года. Французы были вынуждены отступить на швейцарскую территорию, где были разоружены и содержались в течение шести недель. В марте войска были переправлены во Францию. 


  Сцена разоружения армии Бурбаки при пересечении швейцарской границы 

Генерал Бурбаки сложил с себя функции командующего, и не выдержав позора попытался покончить с собой выстрелом в голову. Выстрел вышел неудачным, как и его военная компания, но в данном случае — на счастье. Рана оказалась не смертельной, и выздоровев, генерал Бурбаки вернулся во Францию, а уже в июле 1871 года опять получил в командование корпус в Лионе. Позже он стал военным губернатором.

 

Казалось бы, жизнь продолжилась достойно, однако с тех самых пор имя "Бурбаки" стало нарицательным. Таковым осталось и до наших дней. 

Этим словом обозначают дезорганизацию и раздрай, вызванные отсутствием правильного руководства. Особенно часто слово "бурбаки" употребляют в швейцарской полиции и армии, как правило применительно к командованию, если хотят упрекнуть в недееспособности или несоответствии занимаемой должности.

Панорама "Бурбаки" была написана 10 спустя после военных событий, в 1881 году. Создал её художник Эдуард Кастрес.

 

Картина-панорама сделана довольно искусно, а за счёт нескольких простых трюков создается впечатление трехмерности изображения.

Где-то использован макет вагона, где-то инсталляции живых сценок из восковых фигур.

 

 

Окруженные картиной со всех сторон, посетители словно переносятся в мир войны и армейской жизни, становясь свидетелями прошлого. Но не военного героизма и победоносных битв. Панорама показывает трагизм человеческих судеб, военные бедствия, выпавшие на долю отступающей армии. Это делает "Бурбаки", пожалуй, единственной панорамой того времени, несущей в себе столь нестандартный смысл. 

 

Большое внимание уделено простым жителям Швейцарии, пришедшим на помощь больным и голодным солдатам. 

 

Этажом ниже расположен музей, в котором экспонируются медицинские инструменты 19 века и оружие. 

 

Через большие окна музея можно увидеть с более близкого расстояния нижнюю часть картины и инсталляции.

 

Кроме того, в каждые 20 минут в музее демонстрируют фильм, рассказывающий о событиях, изображённых на картине, а так же о работе современных художников, производивших в 2000 году ремонт, реставрацию и усовершенствование панорамы.

 

 

 

 

 

 

  Адрес:

Lowenplatz 11, 6004 Luzern, Швейцария

Телефон:

( 41) 41 412 30 30 ; 41 41 419 99 99

Web-адрес:

bourbakipanorama.ch

                                                                                   

Фотографии (40)


Был ли этот отзыв полезным? Да 0

Нравится

4 комментария - Добавить комментарий

  • Николай

    Интересное место, где хранятся экспонаты об исторических событиях, малоизвестных для многих, горьких для французской армии. Панорама сразу напомнила нашу Панораму Сталинградской битвы в Волгограде, между которыми много очень схожего. Панорама всегда открыта для посещения и нет ли каких ограничений для доступа?

    2 Май 2017 в 15:36
    • Оксана

      Панорама открыта все дни недели, с 9:00 до 18:00, в зимнее время до 17:00.

      5 Май 2017 в 15:42
    • Комментировать отзыв...

      Отправить
  • Лина Герасименко

    Да, такие панорамы, конечно, впечатляют своей реалистичностью. Вы написали очень много исторических фактов, но вначале статьи указали, что не сильны в истории. Подскажите, пожалуйста, к Вам был приставлен экскурсовод или Вы после экскурсии ознакомились с информацией?

    2 Май 2017 в 18:14
    • Оксана

      Лина, экскурсовода у нас не было. Часть информации я нашла в интернете, но основную информацию мы получили из фильма, который рассказывает о событиях, изображённых на картине. Фильм демонстрируется там же, этажом ниже.

      5 Май 2017 в 15:45
    • Комментировать отзыв...

      Отправить

Другие отзывы об отдыхе в Швейцарии


23.06.2017   2 дня в Швейцарии
+9
фото
Во время путешествия по Евроме мы посетили город Монтре в Швейцарии. Город дорогой и жить там будет соответственно дорого. Имейте ввиду то, что остановившись в отеле в Швейцарии Вам придется к общей сумме заплатить налог.Мы платили за номер на...
Март 2017 Отзыв был полезен: Да 3 3 комментария


07.06.2017   Протестантский карнавал или Всё, что мы узнали о Фаснахте
Швейцария, Карнавалы 841 просмотр
+76
фото
Я уже рассказывала о том, как все мои планы и ожидания, нежно лелеянные целый год, лопнули в один момент, когда на просьбу об отпуске в конце февраля я получила отказ. Это случилось аккурат после новогодних праздников, и почти весь следующий месяц...
Март 2017 Отзыв был полезен: Да 0 5 комментариев


31.05.2017   Говорит Люцерн
+34
фото
Прочитав множество отзывов о Люцерне, я отметила, что нет никого, кому бы этот город не пришёлся по вкусу. Наверно, это потому, что он очень многогранный, я бы даже сказала, что у различных его районов совершенно разное настроение.
На берегу...
Март 2017 Отзыв был полезен: Да 3 6 комментариев


23.05.2017   Всё, как у людей
+79
фото
Первый раз выехав из Базеля на поезде, мы, естественно, прилипли к окну. Не успели отъехать от вокзала, за окном потянулась "зелёная зона" — лес или лесопарк. Деревья росли достаточно густо, хотя листьев у них, конечно, ещё не было. Именно...
Март 2017 Отзыв был полезен: Да 2 6 комментариев


15.05.2017   Базель — "Ворота Швейцарии"
+124
фото
За то, что Базель расположен на пересечении границ трех стран, его называют "воротами Швейцарии". Из центра Базеля можно за полчаса доехать на трамвае(!) до некоторых городов Франции и Германии. Спрашивается, чего мы не использовали эту возможность?...
Март 2017 Отзыв был полезен: Да 0 6 комментариев


Швейцария отзывы туристов







Авиабилеты
Наша социальная сеть
Александр
добавить в друзья
Kate
добавить в друзья
Виктор
добавить в друзья
Anninet
добавить в друзья
Алексей
добавить в друзья
Ксения
добавить в друзья
Владимир
добавить в друзья
Zorro Zero
добавить в друзья
Илья Яковлев
добавить в друзья
Елена
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.