Крендель Багетович Гугельхупф

Главная > Франция > Отзывы об отдыхе > Самостоятельные путешествия > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Оксана
Возраст: 49
Страна: Франция
Самостоятельные путешествия, Практические советы туристам
март 2017 – март 2017
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 907
Добавлен: 28.04.2017

Крендель Багетович Гугельхупф

Дом хлеба в Селесте

Пройти мимо этого дома в Селесте попросту невозможно, перепутать с чем-либо другим тоже. Потому что во-первых, "Дом хлеба" находится в самом центре, аккурат между Гуманистической библиотекой, Двором прелатов и церковью Св. Георгия. А во-вторых, занимает совершенно необычное здание, и редко где встретишь нечто подобное. 

Хотя, та часть дома, которая видна с улицы Rue du Sel, особого удивления не вызывает. Это старинное здание, построенное в 1522 году для цеха пекарей. 

 

Типичное для своего времени строение: второй, фахверковый этаж предназначался для жилых помещений, первый — для пекарни и торговой лавки, а позади складская пристройка — с широкими (ныне застеклёнными) арками, чтобы могла пройти лошадь с подводой. 

Северный же фасад здания имеет современную полностью стеклянную пристройку, в которой к тому же под определённым углом целиком отражается 60-метровая колокольня церкви Св. Георгия, стоящей по соседству.

 

Именно этот проект архитектора Жака Кунтца победил в конкурсе, когда решалось, каким образом реставрировать разрушенную часть исторического здания.

 

Если не знать, что Дом хлеба — это музей, его вполне можно принять за обычную булочную, хотя и очень популярную. Нам, во всяком случае, пришлось минут 15 ждать у совершенно пустой билетной кассы, пока кто-нибудь из персонала освободится и продаст нам билеты в музей. 

Все были заняты обслуживанием покупателей — очередь за хлебом из 7-10 человек не кончалась, поскольку постоянно подходили новые клиенты. А все потому, что французы едят только свежий хлеб, покупая его ежедневно. Хороший хлеб, особенно багеты, не может храниться долго, ведь он не содержит ни искусственных добавок, ни консервантов, и съедать его надо в тот же день, когда купили. 

 

  Ожидая возможности попасть в музей, мы, естественно, не скучали, а подробно изучали ассортимент. Знали уже, что без покупки не уйдём. Хлеб был такой свежий и аппетитный, что сомнений в его качестве не возникало. Да и местные жители не стояли бы в очереди, будь это не так.

       
Пока одна продавщица работала на кассе, другая суетилась у огромных, современного вида печей — всю продукцию в Доме хлеба выпекают тут же, на месте.

Наконец, мы приобрели билеты и отправились знакомиться с историей эльзасского хлеба. Первым делом — внутрь стеклянной пристройки. Там через все три этажа проходит роскошная винтовая лестница, украшенная вырезанными по камню надписями и гербами.

     
Музей хлеба (Maison du Pain d'Alsace) был открыт относительно недавно, в 2001 году, по инициативе региональной ассоциации пекарей. Эльзасские пекари хотели таким образом познакомить детей и взрослых с историей своей профессии, рассказать посетителям о её важности и увлекательности, о важности хлебопекарной традиции, которая продолжается благодаря мелким семейным фирмам. 

Такие предприятия совсем небольшими партиями выпускают очень качественный товар, они работают по старинным рецептам и относятся к своему делу с настоящей любовью.

 

А знаете сколько хлеба выпекается во Франции каждый год? 3 миллиона тонн! При этом каждый пекарь готовит свою продукцию по собственной технологии, без использования унифицированного рецепта.

Наряду с багетами, которые около ста лет тому назад были признаны типичным атрибутом французской кухни, французы выпекают огромное количество разнообразных круассанов, бриошей и булочек. Французский хлеб славится 
особой хрустящей корочкой, а его мякоть не очень белая, но воздушная, и имеет слегка кисловатый вкус. 

 

Интересно, что парижский багет отличается от тех, что выпекают в других областях страны. У него фиксированная длина — всегда ровно 70 см — очень большая пористость и очень белая мякоть. В других регионах багеты могут быть длиннее или короче, с корочкой более плотной или, наоборот, тонкой. Например, южане любят более нежную корочку, а чем ближе к северу страны, тем более пропеченным становится хлеб и тем более зажаристую, темную корочку предпочитают местные жители.

 

Для Эльзаса, помимо прочего, характерен соленый крендель — брецель. Его посыпают крупной солью, иногда и тмином. Принято считать, что хлеб в форме узла -кренделя — приносит счастье. Именно такие брецели мы получили в подарок, купив билеты в музей. Честно говоря, это было очень кстати, ведь намного веселее знакомиться с вкусной экспозицией и не исходить слюной, а пожёвывать свежую выпечку.

 

Для больших групп имеется специализированный зал для дегустаций и проведения мастер-классов для детей.

 

В музее специально для нас троих включили видеофильм об истории технологиях хлебного производства, о свойствах пшеницы и зерновых культур в эльзасском регионе и мире в целом, о древней и современной технике, использовавшейся для выпекания хлеба. Все было очень наглядно, хотя и без перевода.

 

В музейной экспозиции были представлены разнообразные печи, мешалки, сита, формочки, весы, скалки, баночки для хранения муки и даже воссозданная старинная пекарня. 

 
 
       
Особой гордостью музея является большая коллекция форм для выпечки. В Эльзасе сохранилась древняя традиция выпекания кексов в форме тюрбана, так называемых рождественских гугельхупфов (кугельхопфов). Сегодня они считаются фирменной выпечкой эльзасского региона и продаются круглый год, а характерные круглые формы для их выпекания — с отверстием посередине — можно часто увидеть на прилавках сувенирных магазинов Эльзаса.

 

Ещё в этом регионе выпекают нежные масляные печенья, традиционные пряники и особую "корону" или "венок" — пшеничный хлеб в виде кольца, который состоит из шести легко отделяющихся друг от друга булочек.

Наглядно было представлено мастерство пекарей, вручную изготавливающих различные мелкие фигурки.

 

Интересны были и декоративные композиции для украшения интерьера, сделанные из хлеба.

 

Напоследок порадовал роскошный вид главной церкви Селесты, который открывается через стеклянную стену Дома хлеба и несколько красочных рисунков с видами города. 

 

 

Адрес:

Rue du Sel, 7

Дополнительная информация:

Входной билет в музей для взрослых стоит 4,60 €. Музей открыт ежедневно, кроме понедельника, с 9:00 до 12:30 и с 14:30 до 18:00. Кроме того, он, как правило, не работает в январе

Web-адрес:

maisondupain.org

Фотографии (24)


Был ли этот отзыв полезным? Да 0

Нравится

4 комментария - Добавить комментарий

  • Николай

    Было бы довольно интересно посетить такой необычный музей, в котором многочисленные экспонаты можно не только осмотреть, но и ... попробовать на вкус! Музей хлеба! Даже и представить себе не мог о существовании такого! В предстоящую поездку во Францию постараемся побывать в Селесте и посетить Дом Хлеба. Надеюсь, что музей можно посетить в любой день недели и попробовать свежую выпечку?

    30 Апр 2017 в 17:40
    • Оксана

      Николай, кроме января, музей работает ежедневно и обычно булочки или крендели дают бесплатно для дегустации.

      1 Май 2017 в 10:51
    • Комментировать отзыв...

      Отправить
  • Люда

    Оригинальный музей, мимо не пройдёшь, обязательно захочется увидеть, что там? За стеклом? Неожиданно интересно представлена тема хлеба. Захотелось даже попробовать крендель-брецель. А хлебо-булочные изделия выпекают из дрожжевого теста или на разрыхлителях?

    7 Май 2017 в 23:30
    • Оксана

      Люда, я к сожалению, не поинтересовалась их рецептами. Там из персонала было только две женщины, они говорили только по французски. И фильм в музее тоже только на французском. Я не настолько хорошо знаю этот язык, чтобы выяснить подробности приготовления местной выпечки ))

      8 Май 2017 в 02:53
    • Комментировать отзыв...

      Отправить

Другие отзывы об отдыхе во Франции


10.10.2018   Полная перезагрузка во французских Альпах
Выкладываю подробный отчет о нашем семейном отдыхе на горнолыжном курорте Клаб Мед во французских Альпах. Давно хотели поехать именно туда и вот, наконец, сподобились. Состав семьи – мы с мужем, моя мама и Ольгерд четырех лет.  
О курортах Клаб Мед...
Январь 2018 Отзыв был полезен: Да 1 8 комментариев


23.08.2018   Рождественский Страсбург.Взрыв мозга и несколько моих лайфхаков.
+84
фото
С самого детства зрела в моей голове идея посетить в канун Рождества красивые европейские города и проникнуться атмосферой этого чудесного праздника. Начали мы с простого – Хельсинки, Стокгольм, Рига, Таллинн, Вильнюс, Будапешт. Если кому интересно –...
Декабрь 2017 Отзыв был полезен: Да 1 4 комментария


11.06.2018   Ницца и куда съезить из Ниццы(Антиб,Монако,Грасс)
Аэропорт Ниццы расположен прямо на берегу. При посадке виден весь город. Аэропорт в черте города, так что все автобусы идут прямо в центр.
На севере Ниццы много недорогих гостиниц. Мы жили недалеко от музея наивного искусства...
Май 2018 Отзыв был полезен: Да 2 0 комментариев


13.12.2017   Сады и парк дворца Фонтенбло
+20
фото
Каждый уважающий себя дворец, или замок в Европе имеет свой собственный парк. Причем парки считаются не менее значимой частью дворцовых комплексов, чем сами строения. Даже организация ЮНЕСКО, признавшая десятки дворцов объектами Всемирного...
Ноябрь 2017 Отзыв был полезен: Да 2 3 комментария


06.12.2017   Осенние мотивы. Карповый пруд в Фонтенбло
+17
фото
Несмотря на немного пасмурную погоду, яркие краски осени в тот день преобладали. Королевский дворец Фонтенбло стоит практически на берегу большого водоема. Закончив прогулки по роскошным залам дворца Дворец Фонтенбло и...
Ноябрь 2017 Отзыв был полезен: Да 1 3 комментария


Франция отзывы туристов
» Автобусные туры (56)
» Горнолыжные туры (23)
» Детский отдых (1)
» Дневники путешествий (100)
» Железнодорожные туры (2)
» Заметки о турфирмах (8)
» Кемпинги (1)
» Круизы (4)
» Непутевые заметки (20)
» Новогодние туры (6)
» Обучение за рубежом (4)
» Общая тематика (69)
» Оздоровительные и лечебные туры (1)
» Пляжный отдых (15)
» Практические советы туристам (84)
» Путешествия на автомобиле (69)
» Самостоятельные путешествия (196)
» Свадебные путешествия (3)
» Событийные туры (2)
» Туры на майские праздники (2)
» Флора и фауна (1)
» Шоппинг (2)
» Экскурсионные туры (48)







Авиабилеты
Наша социальная сеть
Валерий
добавить в друзья
Светлана
добавить в друзья
СКИДКИ НА ОТЕЛИ И АВИА
добавить в друзья
Татьяна
добавить в друзья
Алексей
добавить в друзья
li
добавить в друзья
Иван Нечаев
добавить в друзья
Катерина
добавить в друзья
Давид Шварц
добавить в друзья
Nutrija
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.