Италия в камне: Рим - Витербо - Гроссето - Питильяно - Сорано ... и опять Рим. Часть 2

Главная > Италия > Отзывы об отдыхе > Самостоятельные путешествия > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: savl
Возраст: 55
Страна: Италия
Самостоятельные путешествия
24 марта 2017 – 30 марта 2017
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 838
Добавлен: 24.04.2017

Италия в камне: Рим - Витербо - Гроссето - Питильяно - Сорано ... и опять Рим. Часть 2

Италия в камне: Рим, акведуки, пещерные улицы этрусков, парк монстров и средневековые туфовые городки


<<<<<<<<<<<<<<< ================ ПАРК МОНСТРОВ ================ >>>>>>>>>>>>>>>

О парке Parco dei Mostri, про который я сейчас расскажу, не следует судить по его названию. Собственно "монстров" (точнее, чудовищ, следуя литературному переводу слова mostro) в нём - штуки две с половиной, а так - это обычный (в том смысле, что подобный формат не уникален и уже давно разошёлся по миру) ландшафтный парк скульптур. "Чудища заморские" тут, конечно, имеются, но другие названия парка - Священный Лес (Sacro Bosco) и Вилла Чудес (Villa delle Meraviglie), пожалуй, более точно передают его суть. "Обитающие" здесь персонажи (не только одушевлённые) большей своей частью являются мифологическими, историческими или сакральными. Важную роль в парке отведена ландшафту: огромным камням, покрытым (как и многие скульптуры) зелёным мхом, фонтанам, искусственным террасам. И, конечно же, природе: слово "лес" совсем не является преувеличением, а флора парка подбиралась именно под его микроклимат.

Парк Чудищ, раскинувшийся у подножия холма, на котором расположен городок Бомардзо (Bomarzo), совсем не является новоделом, предназначенным для привлечения повидавших виды современных туристов, ищущих что-то неординарное. Он был создан в середине 16 века по заказу князя Орсини, и не абы кем, а ставшим чуть позже знаменитым художником и архитектором Пирро Лигорио, учеником Микеланджело, принимавшим впоследствии участие в таких громких проектах, как сооружение собора Святого Петра в Риме, разработка фонтанной системы Виллы д’Эсте в Тиволи, строительство Дворца папы Пия IV в Ватикане. Несколько лет он занимал должность папского архитектора, но когда через несколько лет после смерти Микеланджело попытался изменить "неприкосновенный" проект собора св. Петра, то был уволен с этого поста. Кстати, уже в наше время высоко оценил Парк Чудищ Сальвадор Дали, написавший под впечатлением от него картину "Искушение святого Антония".

А теперь давайте посмотрим, что же из себя представляет парк со столь страшным и таинственным названием. Непосредственно в Священный Лес (кроме него, парк включает в себя современную территорию для отдыха и пикников) ведут каменные ворота с зубцами в средневековом стиле:



Сразу за ними находятся бюст какого-то божества и два сфинкса:





Голова морского бога Протея, сына Посейдона - одна из тех немногих скульптур, благодаря которым парк получил своё "страшное" имя:



Почти настоящий храм, объединивший в себе архитектурные формы разных времён и стилей:



Мифологическая сцена борьбы Геракла с местным (по преданию он обитал то ли на Авентинском, то ли на Палатинском холме Рима) "авторитетом" великаном Какусом, осмелившимся (бааааальшая ошибка!) украсть несколько быков и коров из геркулесова стада (которые, надо признать, тот сам спёр ранее у Гериона). Надо ли уточнять, кто победил и, соответственно, кто есть кто на этой скульптурной композиции?!



А это просто фрагменты парковых пейзажей:










Черепаха:



Очень красивая, атмосферная и романтическая "аллея":





Она выводит к фонтану-нимфею:







А с другой стороны - огромная каменная ванна (вспомнилась, может, не совсем к месту, римская Баркачча):



Она же сверху:



Маленький театр:





Не очень понятно, кто это, но кто-то с широко открытой и зубастой пастью:



Крылатый Пегас куда-то карабкается, видимо, взлететь собирается:



"Аллея богов"... по-другому назвать никак не могу:

*** Большая (по меркам парка) площадь, окружённая огромными вазонами, в конце которой устало прилёг Нептун:





Ещё одна "безымянная" пасть:



Церера - древнеримская богиня урожая и плодородия:



Карфагенский слон напоминает, как Ганнибал громил римские легионы... 



Знаменитый Цербер - трёхголовый пёс, охраняющий выход из царства мёртвых Аида, не позволяя умершим возвращаться в мир живых:



Главная площадь Виллы Чудес, украшенная декоративными (тоже каменными, конечно же) шишками и желудями и двумя "геральдическими" медведями:







Две лапочки: Ехидна - женщина с двумя змеиными хвостами:



... и Фурия - женщина с хвостом и крыльями дракона:



Рядом с ними - два льва:



Дракон с кем-то сражается, что не мешает его физиономии выглядеть очень добродушной:



И просто спящая нимфа:



Самая "страшная" и самая известная фигура Парка Монстров, практически, его главный символ - воплощение преисподней, бог подземного царства:







Каждый желающий может "проглотиться": зайти внутрь разверзнутой пасти, где ... установлены каменный стол и несколько скамеечек. Вот как раз на следующей фотографии кто-то в очередной раз рискнул:



..................................

Доехать в Парк Чудищ, в общем-то, не сложно даже без машины. Из Витербо до Бомардзо регулярно (кроме воскресенья и праздников) ходит автобус компании Cotral, расписание которого можно посмотреть на http://servizi.cotralspa.it/Orari . Время в пути - около получаса, цена - копеечная (1.30). Главным неудобством является очень периферийное расположение автостанции в самом Витербо - на площади Джордано Бруно (Piazza Giordano Bruno, вот тут она, если что: https://www.google.ru/maps/place/Piazza+Giordano+Bruno,+01100+Viterbo,+%D0%92%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%BE,+%D0%98%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%8F/@42.4261285,12.0949458,17z/data=!4m13!1m7!3m6!1s0x132f2cf9a622dfcf:0xb50255953c6f6b43!2zMDExMDAgVml0ZXJibywg0JLQuNGC0LXRgNCx0L4sINCY0YLQsNC70LjRjw!3b1!8m2!3d42.4206766!4d12.107669!3m4!1s0x132f2ce7f3e56189:0x5204054633437efd!8m2!3d42.4262307!4d12.0951511 ), до которой удобнее всего идти (минут 15) от площади Сан-Фаустино или Пьяцца-делла-Рокка.

Автобус останавливается на краю относительно новой части Бомардзо, откуда открывается прекрасный вид на город старый:



Впереди на главном плане (на "втором" этаже) как раз виден дворец Орсини, основавшего Виллу Чудес:



А это - просто живописный уголок городка:




От остановки до автобуса до парка идти недолго (кто на машине, тому совсем просто: парковка расположена прямо у входа в парк): минут 15 туда и чуть больше (поскольку назад идти приходится в гору) обратно. 





Все инструкции по "пользованию" парком, включая расписание его работы и цены, можно почитать здесь: http://www.bomarzo.net . Вместе с билетом вы получаете карту, на которой отмечены главные достопримечательности парка. Поскольку расположены они достаточно беспорядочно, дабы не пропустить ничего, имеет смысл следовать указанному на карте маршруту.


Могу ли я однозначно рекомендовать посещение Парка Монстров? Пожалуй, что нет, тем более, что у него, как я уже говорил, поблизости есть сильный конкурент в лице Виллы Ланте (Villa Lante), фонтаны которой многие предпочтут замшелым базальтовым скульптурам. И всё же Священный Лес хорош! Это настоящий "затерянный мир", слегка таинственный, слегка сюрреалистический, "выдернутый" то ли из другого времени, то ли и вовсе из другого измерения... В то же время, он наполнен умиротворением и покоем, здесь душа по-настоящему расслабляется и отдыхает, здесь хорошо думать о вечном и вспоминать, возможно, самую великую мысль, когда-либо высказанную человеком: "и это пройдёт". Всё, что беспокоит и волнует сегодня, когда-то подёрнется мхом точно так же, как каменные изваяния Парка Монстров. И ещё: бродя по нему, я невольно вспоминал немного похожий по замыслу парк Эль-Каприччио в Мадриде - и совсем не в пользу последнего. По крайней мере, если бы Парк Чудищ находился недалеко от Москвы, я бы точно приехал в него ещё раз и, скорее всего, не единожды.

Фотографии (46)


Был ли этот отзыв полезным? Да 1

Нравится

3 комментария - Добавить комментарий

  • Tatiana Nasarowa

    Чудесное местечко. Мы привыкли к современным паркам и композициям в них, но каменные скульптуры 16 века не сравнимы. Тоже с удовольствием побывала бы в пасти бога подземного царства. Интересно, какая в Парке Монстров подсветка ночью? Около чудищ я бы придумала на месте властей что-то зловещее.

    25 Апр 2017 в 01:25
    • savl

      "Интересно, какая в Парке Монстров подсветка ночью? "

      Ночью он закрыт. А вообще особых фонарей там я не заметил.

      25 Апр 2017 в 10:18
    • Комментировать отзыв...

      Отправить
  • Андрій Романовський

    Очень интересно. Действительно красиво, да и пускай некоторые фигуры не совсем понятны, однако, думаю, что здесь прогуляться, по этим местам, будет очень здорово. Так, что спасибо за такой отзыв, хочется и самому побывать на таком хорошем месте, совершить такое удивительное турне каменными произведениями искусства.

    25 Май 2017 в 21:40 | Комментировать
    Отправить

Другие отзывы об отдыхе в Италии


02.10.2018   неожиданный Тревизо, называют его маленькой Венецией
+141
фото
После очередного отдыха в Хорватии, решили посетить Италию, а именно Тревизо и Мерано. Позади уже более двух с половиной тысяч км, а впереди еще много интересного намечено посмотреть и первым пунктом был Тревизо. Отель как всегда зарезервирован...
Июль 2018 Отзыв был полезен: Да 1 4 комментария


09.09.2018   Италия экскурсионный тур
В августе 2018 любовались Италией в экскурсионном туре от Библио Глобус (принимающая сторона – Italcamel ). В первый день бросили нас на 4 часа как бомжей "погулять" уставших, голодных, потных после перелета из Москвы в Римини без размещения в отеле,...
Август 2018 Отзыв был полезен: Да 2 1 комментарий


20.07.2018   Воруют
             "Города искусств" - так назывался тур - бесподобные, но часть дополнительных экскурсий пришлось снять по причине, которая указана в заглавии. После Сан-Марино первую ночь ночевали в городке Фаенца в гостинице Polo, четыре звезды. На ужин...
Июль 2018 Отзыв был полезен: Да 1 1 комментарий


19.06.2018   Мое мнение о фирме ITALCAMEL
Ездала в экскурсионный тур Жемчужины Северной Италии от ТУИ, принимающая сторона в Италии ITALCAMEL. Наша минигруппа была первопроходцами по этому маршруту, соответственно были небольшие накладки с программоой, но надеюсь в дальнейщем турфирма...
Июнь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


31.05.2018   Дегустационные туры
Знаете, я хочу поделиться своим отзывом, поскольку я вот тоже так доверила отклику и у меня получился самый незабываемый отдых в жизни. Дело в том, что мы уже очень давно с мужем хотели поехать в Италию, деньги собирали, нам предлагали много...
Апрель 2018 Отзыв был полезен: Да 4 1 комментарий


Италия отзывы туристов
» Авиабилеты (1)
» Автобусные туры (68)
» Горнолыжные туры (21)
» Горящие туры (3)
» Дайвинг (2)
» Дневники путешествий (109)
» Железнодорожные туры (1)
» Заметки о турфирмах (27)
» Карнавалы (10)
» Круизы (12)
» Непутевые заметки (28)
» Новогодние туры (5)
» Обучение за рубежом (3)
» Общая тематика (157)
» Оздоровительные и лечебные туры (7)
» Пляжный отдых (51)
» Практические советы туристам (89)
» Путешествия на автомобиле (51)
» Самостоятельные путешествия (393)
» Свадебные путешествия (6)
» Событийные туры (12)
» Туры для пенсионеров (1)
» Туры на майские праздники (3)
» Флора и фауна (2)
» Шоппинг (40)
» Экзотические туры (2)
» Экскурсионные туры (127)







Авиабилеты
Наша социальная сеть
Евгений Соколов
добавить в друзья
Natali
добавить в друзья
Константин
добавить в друзья
Наталья Ахмедова
добавить в друзья
Игорь
добавить в друзья
Vatrushka
добавить в друзья
Николай
добавить в друзья
Натали
добавить в друзья
stv
добавить в друзья
NataliaSarsomotyan
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.