Пещера Хазрата Дауда, окрестности Самарканда

Главная > Узбекистан > Отзывы об отдыхе > Автобусные туры > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Самаркандец
Возраст: 31
Страна: Узбекистан
Автобусные туры
апрель 2017 – апрель 2017
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 999
Добавлен: 17.04.2017

Пещера Хазрата Дауда, окрестности Самарканда

Одно из известных святых мест Узбекистана находится в 40 км. к юго-западу от Самарканда, на территории села Аксай. Это пещера Хазрата Дауда (святого Давида), почитаемого сразу в трех мировых религиях. Она окутана множеством легенд, которые из года в год пересказываются местными жителями паломникам, приезжающим попросить помощи у святого, исцеления от болезней или исполнения заветного желания.

По арабской легенде библейский царь Давид был отправлен Господом в Азию проповедовать единобожие. Хазрат Дауд, как называют его мусульмане, своими проповедями разгневал живших здесь зороастрийцев, которые стали преследовать его. Дауд укрылся в горах и, взмолившись к Богу, смог руками раздвинуть камни и укрыться в горе.

По другой распространенной легенде Давид искал тайное место, чтобы отдохнуть перед битвой с Голиафом. Джинны перенесли его в горную местность неподалеку от Самарканда, но ифриты нашли его и принесли на своих спинах великана Голиафа. Тогда Давид обратился с молитвой к Богу с просьбой спрятать его, ибо не был он пока готов к битве с Голиафом. Он бежал, пока на пути его не встали неприступные скалы. Веруя, что Господь защитит его, Давид начал рыть углубление в каменной глыбе, вдруг ставшей в его руках мягче воска. Он прошел вглубь скалы, оставив ни с чем разъяренного Голиафа, бессильно колотившего дубиной по скале.

Считается, что в пещере Хазрата Дауда исполняется любое, даже самое невероятное желание. Чтобы добраться до нее нужно преодолеть 1303 ступени, ведущие круто вверх на пик горы. Здесь, на вершине, можно помолиться в старинной мечети. Затем нужно спуститься на 200 ступеней вниз к самой пещере Хазрета Дауда. Пещера шириной от 0,5 до 4 метров, высотой до 15 метров и длиной до 60 метров представляет собой темный туннель, в конце которого можно увидеть отпечатки ладоней и ступней Дауда. Загадывать желание нужно прикоснувшись к ним.

Преодолеть около 2000 ступеней по силам не каждому паломнику. Местные жители предлагают взобраться на гору на ослике или лошади. На протяжении всего подъема вдоль лестницы тянутся торговые ларьки, где можно купить воду, лекарственные горные травы, шкуры диких животных и разные сувениры.

                                                                                            Т.Халилов

Фотографии (10)


Был ли этот отзыв полезным? Да 1

Нравится

3 комментария - Добавить комментарий

  • Лета Гермаш

    И сколько стоит подняться на ослике или лошадке? Ради такой красоты не всякий преодалеет столько ступеней, а поручень там есть или лестница целиковая без просветов?
    Фото очень интересные, но как-то мало, а вот рассказ очень познавательный.

    18 Апр 2017 в 16:14 | Комментировать
    Отправить
  • Катерина

    Нет ну понятно, что, например, люди в возрасте такую вот дорогу могут и не осилить 2000 ступенек это вам не шутки. Но молодежь может и подняться. А как туда из Самаркада-то добираться? Автобусы ходят?

    18 Апр 2017 в 16:18 | Комментировать
    Отправить
  • Уляна Старик

    Замечательно, что есть такие места. Они наполнены волшебной и чрезвычайной энергетикой. Когда находишься там чувствуешь себя частью мира. Интересно сколько стоит ночь в отеле или в каком гостевом доме? Ведь по фото видно, что такие места готовы принимать немало туристов.

    19 Апр 2017 в 13:31 | Комментировать
    Отправить

Другие отзывы об отдыхе в Узбекистане


15.10.2018   История древнего Самарканда - жемчужины Востока
+1
фото
Есть города, чья многовековая история воплощает в себе историю целых наций и государств, отражая путь пройденный многими поколениями. Так Самарканд является одним из самых древних городов мира.
Как и другие первые центры человеческой цивилизации -...
Сентябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


15.10.2018   Картинная галерея и арт-студия «Айсель», Самарканд
«Айсель» - сокровищница предметов искусства и этно-коллекций модной одежды
Арт-галерея и творческая студия «Айсель» одна из самых успешных и крупных в Самарканде. Она объединяет самаркандских художников-членов Академии Художеств Узбекистана с 1992...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


15.10.2018   Сад Чор-Чинор, Ургут
Тысячелетняя история в деревьях
На Земле существуют воистину таинственные места, можно сказать мистические, овеянные старинными легендами и сказаниями. И это не просто литературное клише, набор громких эпитетов для привлечения внимания и праздного...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


15.10.2018   Пещера Хазрата Дауда, окрестности Самарканда
Святые места под Самаркандом: Пещера Хазрата Дауда
Одно из известных святых мест Узбекистана находится в 40 км. к юго-западу от Самарканда, на территории села Аксай. Это пещера Хазрата Дауда (святого Давида), почитаемого сразу в трех мировых...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


15.10.2018   Фабрика шелковых ковров в Самарканде
+6
фото
Восточные шелковые ковры из Самарканда
Одним из самых ценных материалов на Востоке считается шелк. С глубокой древности здесь из поколения в поколение сохранялись традиции изготовления одежды из шелка, шелковых ковров. Искусство ткать ковры ценилось...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


Узбекистан отзывы туристов







Авиабилеты
Наша социальная сеть
Виталий
добавить в друзья
Татьяна
добавить в друзья
Эрнест
добавить в друзья
Виктория
добавить в друзья
Georgii_a64
добавить в друзья
Светлана Ижевская
добавить в друзья
Георгий
добавить в друзья
Алена
добавить в друзья
Кирилл Атстаров
добавить в друзья
Светлана
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.