Мавзолей «Абди Дарун» одно из почитаемых мест Самарканда

Главная > Узбекистан > Отзывы об отдыхе > Автобусные туры > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Самаркандец
Возраст: 31
Страна: Узбекистан
Автобусные туры
апрель 2017 – апрель 2017
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 974
Добавлен: 17.04.2017

Мавзолей «Абди Дарун» одно из почитаемых мест Самарканда

Из путеводителей по Самарканду известно, что культово-мемориальный ансамбль сформировался на кладбище у могилы арабского законоведа IХ века Абд аль Мезаддина. Его мавзолей с шатровым куполом в своей основе, возможно, относится к ХII веку. Впереди него в первой половине ХV века была возведена зиаратхана, обращенное во двор со старинным хаузом. Это здание портально-купальной композиции и на его портале и барабане наружного купола гирихи и надписи, выложенные из глазурованных кирпичей.

         С двух сторон двора, вероятно на древних фундаментах, расположены постройки 1908-1909 г.г. Мавзоллей окружает фамильный дахмы ХV века, облицованные тесаными и глазурованными кирпичами. На прилежащем кладбище находятся мраморные надгробные плиты ХV-ХVII веков эпиграфической и стилизовано – растительной резьбой.

         Основу комплекса составляет квадратный двор с большим восьмигранным хаузом, посередине: южную сторону занимает собственно мавзолей Абди Дарун, с запада квартальная мечеть, с севера худжры небольшого медресе. Здание мавзолея несколько раз переделывалась. Ныне в сохранившимся виде это небольшое кубическое здание с граненном барабаном и коническим куполом.

         Перед мавзолеем в ХV веке было построено портальное здание хонакох, которое увенчано цилиндрическим барабаном и сферическим куполом. Богато применены в облицовке глазурованные кирпичи и кошинная мозаика. Постройку этой хонакох по конструкции и декорам относится к времени Улугбека. С двух сторон хонакох имеется поздние постройки.

Мечеть Абди Дарун состоит из квадратного помещения, с единственной колонной внутри, а снаружи имеется красивый айвон, открывающийся на север и на восток. Художественная полихромная роспись в декоре айвана занимает главенствующее место. Среди орнаментальных кружев поздней росписи и резьбы с датой 1908 г.

Сохранились имена народных мастеров Усто Абдузахида, Абдугани, Сабира, Сиддика и Хасанхана. Комплекс Абди Дарун в целом представляет яркий пример создания замкнуто пространство в живописном сочетании отдельный объектов и неразрывной связи с хаузом зеленью. Уют, компактность и соразмерность частей и целого происходят из стремления достичь во всем практической целесообразности. Всё предельно просто, нигде народного мастера не покидает чувство меры.

Та территория Самарканда, где находится ансамбль Абди Дарун, в Х веке представляла особую часть т.н. «внешнего города». Здесь, среди садов и виноградников, были усадьбы феодалов. Внешний город окружала стена. Позднее, в ХIV веке, на её месте возвели новую стену Самарканда.

Район расположения Абди Дарун стал очень оживленной частью города в ХIV веке, так как здесь проходили 2 дороги: одна – вверх по долине Зарафшана, другая на юг в сторону Кеша и далее через Термез в Кабул и Индию.

В ХV веке у древнего кладбище не подоплеку от Абди-Даруна, был сооружен один из лучших архитектурных памятников Самарканда мавзолей Ишратхана.

Ансамбль как и мавзолей, назван именем похороненного здесь казия Ходжа Абду или Абд-аль Мезиддина, проживавшего в Самарканде в Х веке. Дополнение к имени Дарун означает «внутренний» и указывает, что его могила находится внутри городской стены Самарканда. Построенный в ХII веке, он был отреставрирован в ХV веке. Реставрация на столько изменила мавзолей, что совершенно не известно, как они выглядели в древности. Мавзолей представляет собой не большой квадратное сооружение с пирамидальным куполом на восьмигранном барабане. Интерьер мавзолей более чем скромен, здесь нет росписей золотом, керамики. Стены паруса, купол мавзолея оштукатурены белым алебастром. Почти вся его площадь занята большим надгробием.

В ХV веке рядом с мавзолеем появляется однокомнатная зияратхана. Где по мнению части исследователей, это – хонакох.

В ХIХ веке здесь появилась мечеть с зимним молитвенным залом, айваном и большим минаретом. Зимнее помещение мечети, в отличии от айвана, не представляет интереса. Айван украшают стройные, деревянные колонны, наборными сталактитовыми венцами капиталей. Яркие, очень красочный плафоны между балками перекрыты.

С северной стороны дворика не большой медресе, построенной в 1905 г. Ансамбль Абду Дарун дает пример живописной композиции, где внутреннее пространство дворика служит тем организующим элементом, которому подчинены здания, зелен, хауз.

                                                                                           Т.Халилов

Фотографии (15)


Был ли этот отзыв полезным? Да 2

Нравится

3 комментария - Добавить комментарий

  • Tatiana Nasarowa

    Даже факт, что сохранились постройки только начиная с 15 века, не лишает Мавзолей Абди Дарун прелести, красивейшее и тихое место, судя по снимкам. Как там организуются экскурсии, может ли пройти туда турист, не являющийся мусульманином, и как надо одеться женщинам?

    18 Апр 2017 в 04:51 | Комментировать
    Отправить
  • Татьяна Якобчук

    Да действительно есть что посмотреть для тех, кто хочет побольше узнать о жизни местных. Сам по себе мавзолей не является достопримечательностью для туриста и просмотр всего займет не более получаса. Здесь нет гидов и т.п. Хочу отметить для желающих посетить это место, что находится оно далеко от центра. Цена такси будет стоить около 3 долларов. Там платить ничего не нужно.

    19 Апр 2017 в 07:36 | Комментировать
    Отправить
  • Павел

    Древний мавзолей, обросший комплексом более новых памятников выглядит довольно современно. Нисколько не хочу умолить заслуги Абд аль Мезаддина, но мне интересно, почему ансамбль, почитаемый в исламском мире выстроен вокруг мавзолея именно правоведа?

    19 Апр 2017 в 18:28 | Комментировать
    Отправить

Другие отзывы об отдыхе в Узбекистане


15.10.2018   История древнего Самарканда - жемчужины Востока
+1
фото
Есть города, чья многовековая история воплощает в себе историю целых наций и государств, отражая путь пройденный многими поколениями. Так Самарканд является одним из самых древних городов мира.
Как и другие первые центры человеческой цивилизации -...
Сентябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


15.10.2018   Картинная галерея и арт-студия «Айсель», Самарканд
«Айсель» - сокровищница предметов искусства и этно-коллекций модной одежды
Арт-галерея и творческая студия «Айсель» одна из самых успешных и крупных в Самарканде. Она объединяет самаркандских художников-членов Академии Художеств Узбекистана с 1992...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


15.10.2018   Сад Чор-Чинор, Ургут
Тысячелетняя история в деревьях
На Земле существуют воистину таинственные места, можно сказать мистические, овеянные старинными легендами и сказаниями. И это не просто литературное клише, набор громких эпитетов для привлечения внимания и праздного...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


15.10.2018   Пещера Хазрата Дауда, окрестности Самарканда
Святые места под Самаркандом: Пещера Хазрата Дауда
Одно из известных святых мест Узбекистана находится в 40 км. к юго-западу от Самарканда, на территории села Аксай. Это пещера Хазрата Дауда (святого Давида), почитаемого сразу в трех мировых...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 1 комментарий


15.10.2018   Фабрика шелковых ковров в Самарканде
+6
фото
Восточные шелковые ковры из Самарканда
Одним из самых ценных материалов на Востоке считается шелк. С глубокой древности здесь из поколения в поколение сохранялись традиции изготовления одежды из шелка, шелковых ковров. Искусство ткать ковры ценилось...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


Узбекистан отзывы туристов







Авиабилеты
Наша социальная сеть
nikitSik
добавить в друзья
Людмила Ерёмина
добавить в друзья
Mixer
добавить в друзья
Елена
добавить в друзья
Александр Алексеевский
добавить в друзья
Anna
добавить в друзья
Александр Щергунов
добавить в друзья
Ленинградка
добавить в друзья
Николай Кофырин
добавить в друзья
Елена Кузовкова
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.