Путешествия по окрестностям Самарканда Святыня Ходжа Абдурахман ата

Главная > Узбекистан > Отзывы об отдыхе > Автобусные туры > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Самаркандец
Возраст: 31
Страна: Узбекистан
Автобусные туры
апрель 2017 – апрель 2017
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 967
Добавлен: 17.04.2017

Путешествия по окрестностям Самарканда Святыня Ходжа Абдурахман ата

Древняя земля Самарканда богата разными святынями, которыми буквально усеяны все окрестности этого прекрасного города. Туристы побывавшие однажды в Узбекистане непременно стремятся попасть в этот город и воочию увидеть площадь «Регистан», усыпальницу великого Амир Тимура «Гур Эмир», побродить по его старым улочкам, удалить жажду испив  чистейшую воду чистых родников.

Но, в окрестностях Самарканда есть места силы, на которые надо обязательно посмотреть и послушать легенды и присказки связанные с этими местами. Они на слуху у всех туристов, и это же конечно - Комплекс «Имам Аль Бухарий», «Платановые сады Чорчинара», «Пещера Хазрат Доута» и многое другое.       

Сегодняшний наш экскурс пойдет об одном из почитаемых святынь «Ходжа Абдурахман ата», расположенного при выезде в город Каттакурган со стороны Иштыханского района Самаркандской области по Большому автомобильному тракту.  Это место силы является святым для паломников и гостей узбекской земли. Именно по этой причине жители близлежащих кишлаков и города Каттакураган по пятницам посещают это место и получают духовно-нравственное успокоение.

Кем был этот святой?

По сведениям источников, здесь похоронен Абулкасым сын Мухаммад Шарифа Шавки Каттакурганский. Этот человек занимал достойное место в истории узбекской классической литературы XIX века. Известный поэт в своих стихах, написанных на узбекском, арабском и таджикском языках, воспевал просвещение, направляя свой народ на путь истины.

Мухаммад Шариф Шавки родился в 1785 году в селе Алижан на территории Каттакурганского уезда. 1815 году окончил медресе Гавкушон города Бухары и вернулся в родные места и до конца своих дней жил в своём селе и служил в школе созданной им самим же.

Мемуарист XIX века Рахматуллох Возих в своей книге «Тухват-ул Ахбоб» в 1871 году вспоминая о Шавки, написал такие строки: «Он был величественным человеком, учился в городе Каттакургане. Прекрасно писал очень эмоциональные стихи, на узбекском, таджикском и арабском языках. Написал стихотворное толкование к книге «Мухтасарул-Викоя». По словам знавших его при жизни он был приятным собеседником и искренним человеком».

Наследие Шавки очень богатое. Он написал книгу по арабской грамматике «Рисолаи кофия ва миратун – нахв».  Некоторые образцы трудов Шавки в настоящее время хранятся в рукописных фондах института Востоковедения имени Абу Райхана Беруни Республики Узбекистан. Шавки умер 1861 году и похоронен на кладбище Ходжа Абдурахман ата.

В дни пятничной молитвы и по мусульманским праздникам здесь собираются сотни паломников, которые читают молитву, выполняя свой долг перед Всевышним. В искренних словах паломников, конечно же, лежит вера и убеждение о необходимости ценить мир и покой, благоденствие Родины, в чем и состоит один из главных принципов ислама. 

Фотографии (4)


Был ли этот отзыв полезным? Да 2

Нравится

3 комментария - Добавить комментарий

  • Марина Дмитриева

    Да, богат Узбекистан святынями, и приятно, что народ святых поныне не забывает, места их захоронения посещает регулярно. Заинтересовали стихи Мухаммада Шарифа Шавки, жаль, перечисленных здесь языков не знаю, имеются ли русскоязычные переводы?

    19 Апр 2017 в 18:54 | Комментировать
    Отправить
  • Tatiana Nasarowa

    Приятно, как в Узбекистане так почитают образованных людей, не забывают в наши дни. С творчеством Шавки ранее была не знакома, после такой проникновенной заметки попытаюсь подыскать на просторах интернета его произведения. Ходжа Абдурахман ата возможно посетить туристу, представляющему другую религию? Как здесь организуются экскурсии?

    20 Апр 2017 в 04:53 | Комментировать
    Отправить
  • Ирина

    Не все места силы действуют одинаково, ведь источников силы может быть масса. Думаю, это место приумножает силу знаний, дает возможность выйти из тупика по пути знаний и истины. Местные ученые и деятели искусства посещают святыню во времена кризисов?

    20 Апр 2017 в 21:47 | Комментировать
    Отправить

Другие отзывы об отдыхе в Узбекистане


15.10.2018   История древнего Самарканда - жемчужины Востока
+1
фото
Есть города, чья многовековая история воплощает в себе историю целых наций и государств, отражая путь пройденный многими поколениями. Так Самарканд является одним из самых древних городов мира.
Как и другие первые центры человеческой цивилизации -...
Сентябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


15.10.2018   Картинная галерея и арт-студия «Айсель», Самарканд
«Айсель» - сокровищница предметов искусства и этно-коллекций модной одежды
Арт-галерея и творческая студия «Айсель» одна из самых успешных и крупных в Самарканде. Она объединяет самаркандских художников-членов Академии Художеств Узбекистана с 1992...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


15.10.2018   Сад Чор-Чинор, Ургут
Тысячелетняя история в деревьях
На Земле существуют воистину таинственные места, можно сказать мистические, овеянные старинными легендами и сказаниями. И это не просто литературное клише, набор громких эпитетов для привлечения внимания и праздного...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


15.10.2018   Пещера Хазрата Дауда, окрестности Самарканда
Святые места под Самаркандом: Пещера Хазрата Дауда
Одно из известных святых мест Узбекистана находится в 40 км. к юго-западу от Самарканда, на территории села Аксай. Это пещера Хазрата Дауда (святого Давида), почитаемого сразу в трех мировых...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 1 комментарий


15.10.2018   Фабрика шелковых ковров в Самарканде
+6
фото
Восточные шелковые ковры из Самарканда
Одним из самых ценных материалов на Востоке считается шелк. С глубокой древности здесь из поколения в поколение сохранялись традиции изготовления одежды из шелка, шелковых ковров. Искусство ткать ковры ценилось...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 1 1 комментарий


Узбекистан отзывы туристов







Авиабилеты
Наша социальная сеть
Алексей Покровский
добавить в друзья
Яна Стародубцева
добавить в друзья
Сергей
добавить в друзья
Марина
добавить в друзья
Борис Breeze Мызников
добавить в друзья
Наталья
добавить в друзья
Кирилл Атстаров
добавить в друзья
Марина
добавить в друзья
Дмитрий Щелкунов
добавить в друзья
Лена
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.