Славные традиции ковроткачества в древнем Самарканде

Главная > Узбекистан > Отзывы об отдыхе > Автобусные туры > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Самаркандец
Возраст: 31
Страна: Узбекистан
Автобусные туры
апрель 2017 – апрель 2017
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 847
Добавлен: 17.04.2017

Славные традиции ковроткачества в древнем Самарканде

25 лет тому назад в Самарканде организовано совместное предприятие «Самарканд Бухоро ипак гилами», которое по своему профилю до сих пор считается единственным в Узбекистане.

В отличие от аналогичных предприятий, ковры здесь производится ручным способом, возрождая узоры свыше ста видов древних, национальных ковров, что и привлекает туристов, которые с большим любопытством знакомятся с изделиями этого уникального предприятия.

По словам Фурката Ниязова - руководителя предприятия, эта работа очень трудоемкая, ковры ткутся исключительно из шелковых нитей. Например, для того чтобы соткать ковер размером 6х4 целый год должны трудиться четыре человека.

 Усилиями ста человек за месяц выпускается всего лишь 30 квадратных метров ковров. На предприятии трудятся около 200 человек, для которых созданы все необходимые условия для плодотворной работы.

Всё это в купе приводит к улучшению качества, и повышаются объёмы производимой продукции. В 1999 году предприятие получило международный сертификат качества. В 2000  году за большие успехи в производстве ковров и организаторскую работу Указом главы Узбекистана Ф.Ниязов удостоен орденом «Дустлик» («Дружбы»).  

Благодаря преференциям и льготам для развития частного предпринимательства и  малого бизнеса в нашей стране, за счет банковских кредитных средств, недавно были открыты филиалы предприятия в Пастдаргомском, Тайлякском и Джамбайском районах.

Продукцию нашего предприятия можно встретить на международных выставках и элитных торговых домах в странах Азии, Европы и США,- заметил Фуркат Ниязов.

И конечно же многочисленные туристы, которые приезжают в Самарканд, чтобы окунуться в древний мир Востока, воочию могут прикоснуться к этим удивительным коврам, почувствовать их легкость и изящество в череде восточных лавок на площади Регистан в сердце Самарканда и по ул. Ташкентской. Разнообразие узоров шелковых ковров будут всегда манить своим неповторимым колоритом, и служить ярким воспоминанием от поездки в солнечный Узбекистан.       

 

Ёрмамат РУСТАМОВ.     

Фотографии (3)


Был ли этот отзыв полезным? Да 0

Нравится

3 комментария - Добавить комментарий

  • Марина Дмитриева

    Ткать ковры вручную - филигранная работа, люди целую жизнь коврам посвящают. Отчего на крупном предприятии трудятся только 200 работников, мало кто подобный труд выдерживает, или неважно оплачивается? И еще интересует, сколько примерно стоит неповторимый, вручную сотканный ковер?

    17 Апр 2017 в 17:03 | Комментировать
    Отправить
  • Николай

    Сколько еще интересного таит в себе древний узбекский город Самарканд, с названием которого перед глазами всплывают многочисленные старинные сооружения, являющиеся памятниками архитектуры! Вот и ковроткачество, не из хлопка, а их шелка! Хорошо, что сохраняются и возрождаются древние традиции. Наверное и стоимость таких ковров не по карману обычному человеку?

    17 Апр 2017 в 18:34 | Комментировать
    Отправить
  • Наталья

    Как-то смотрела передачу или репортаж по ТВ об этом предприятии. Работа действительно требует полной отдачи и любви к своему делу. Но какая красота получается, словами не описать. Моя коллега родом из Узбекистана, так когда она рассказывает про Самарканд, Ташкент мы слушаем, как зачарованные и мечтаем, что надо бы уже наконец тоже посетить и увидеть сказочный мир Востока своими глазами.

    19 Апр 2017 в 11:26 | Комментировать
    Отправить

Другие отзывы об отдыхе в Узбекистане


15.10.2018   История древнего Самарканда - жемчужины Востока
+1
фото
Есть города, чья многовековая история воплощает в себе историю целых наций и государств, отражая путь пройденный многими поколениями. Так Самарканд является одним из самых древних городов мира.
Как и другие первые центры человеческой цивилизации -...
Сентябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


15.10.2018   Картинная галерея и арт-студия «Айсель», Самарканд
«Айсель» - сокровищница предметов искусства и этно-коллекций модной одежды
Арт-галерея и творческая студия «Айсель» одна из самых успешных и крупных в Самарканде. Она объединяет самаркандских художников-членов Академии Художеств Узбекистана с 1992...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


15.10.2018   Сад Чор-Чинор, Ургут
Тысячелетняя история в деревьях
На Земле существуют воистину таинственные места, можно сказать мистические, овеянные старинными легендами и сказаниями. И это не просто литературное клише, набор громких эпитетов для привлечения внимания и праздного...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


15.10.2018   Пещера Хазрата Дауда, окрестности Самарканда
Святые места под Самаркандом: Пещера Хазрата Дауда
Одно из известных святых мест Узбекистана находится в 40 км. к юго-западу от Самарканда, на территории села Аксай. Это пещера Хазрата Дауда (святого Давида), почитаемого сразу в трех мировых...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 1 комментарий


15.10.2018   Фабрика шелковых ковров в Самарканде
+6
фото
Восточные шелковые ковры из Самарканда
Одним из самых ценных материалов на Востоке считается шелк. С глубокой древности здесь из поколения в поколение сохранялись традиции изготовления одежды из шелка, шелковых ковров. Искусство ткать ковры ценилось...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 1 1 комментарий


Узбекистан отзывы туристов







Авиабилеты
Наша социальная сеть
Андрей Крылов
добавить в друзья
Vika
добавить в друзья
Андрей
добавить в друзья
We travel in
добавить в друзья
Павел
добавить в друзья
Елена
добавить в друзья
Иван Максимов
добавить в друзья
Marina
добавить в друзья
Сергей Н
добавить в друзья
Ирина Полищук
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.